雰囲気とマスターと味のギャップ : うえしま

この口コミは、Mikutamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/01訪問1回目

3.9

雰囲気とマスターと味のギャップ

この日は心斎橋アメリカ村。昭和から続く創業37年の老舗串揚げ屋に訪問です

まさかここ?と思ってしまう外観。六覺燈ばりの雰囲気で、相方も不安そうです
小さな暖簾をくぐり、地味な階段を登っていきます
しかし店内に入ると雰囲気は一転。満席で賑わっています
昭和ばりばりの内装は決して綺麗ではないですが、家具ごとに趣きがあり、つい見渡してしまいます

マスターとアルバイトのお二人で切り盛りされています
マスターの第一印象は頑固親父。しかし、恐る恐る写真の承諾を得ると、なんなら俺も撮ってくれと(笑)
まだまだ頑張るためにトイレを9年ローンで改装したと笑っていましたw
アルバイトにまじ突っ込みを入れられる、そんなお茶目な71歳です

料理は1本1本出てくるタイプ。全て食べるのは無理やから途中で止めてくれと言われます
ちなみにすべてコンプリートすると何本か尋ねると今日は24本とのことでした。それは無理(^_^;)

ビールを注文してコースがスタート
■キス
ほんとに柔らかい。あっさりしてます。1本目は海老かと思いましたが、キスからきた
■牛串
柔らかい脂の乗った質の良い肉。この2本で相方の不安が消えたよう
■いかと雲丹
これは間違いないでしょう。見た目の期待値と同じ美味しさ
■海老クリームコロッケ
さくさくの衣の中にとろける海老クリーム。相方は最後にこれをおかわりしてました
■有頭えび
ここは普通に
■はまぐり
出汁の風味がまず広がり、はまぐりを噛むとその風味がすっとくる。これも美味しい
■レンコンと辛子明太子
辛子レンコンではなく明太子。これは明太子で正解。あとからくる辛さがシャキシャキとしたレンコンと良く合う
■あさりのスープ
特にあさりらしさは感じなかったが最高の箸休め
■カレーパン
なかなかしっかりとした本格カレーパン。コースの途中に入るスパイスがいい
■しめじとしいたけ トマトソースで
それぞれの風味がしっかりしており、お互いの良さを味わえる。トマトとも合うんですね~
■チーズと紅生姜
ん?紅生姜を感じない。あの赤々とした生姜を想像していたが
■贅沢卵かけ御飯
これは隣のテーブルの方が食べているのを見て、是非食べたいと思った一品w
想像通りの味だが贅沢な気持ちになれる(笑)

次の串が出るまでに時間がかかることが多く、少ない本数でお腹が一杯に
失念した串があるかもしれませんが、10本ちょいでストップをかけました。〆に贅沢卵かけ御飯を注文して終了

以上の料理と生ビール2杯、白ワインハーフボトルを2本空けて2人でお会計34,000円
ん~。高い。それほど本数を食べなかったので安く済んだかな、と思っていたら甘かった

そんな高級隠れ家です。客層もそれらしい人が集まっています
右隣の席には外科医さん、左隣の席には大御所女優さん(私はそう思うw)と客層もいいですね

マスターの人柄と、その見た目から想像できない上質な串揚げが全てです
服はかけてくれなかったり、ワイングラスは綺麗に拭きとられていなかったり、サラダはただのキャベツの千切り
値段なりのサービスなんてありません
もう、そんなことはどうでもよくなるマスターと料理でした
また訪問します(笑)

ごちそうさまでした!

• うえしま - 烏賊と雲丹の串揚げ

烏賊と雲丹の串揚げ

• うえしま - クリームコロッケ

クリームコロッケ

• うえしま - 有頭えび

有頭えび

• うえしま - しいたけとしめじ

しいたけとしめじ

• うえしま - はまぐりの串揚げ

はまぐりの串揚げ

• うえしま - あさりのスープ

あさりのスープ

• うえしま - 贅沢卵かけ御飯

贅沢卵かけ御飯

• うえしま - 外観

• うえしま - この階段を登って2階です

この階段を登って2階です

Mikutama

Mikutamaさんの他のお店の口コミ

Mikutamaさんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 うえしま

ジャンル 串揚げ

大阪府大阪市中央区西心斎橋1-6-5 うえしまビル 2F

心斎橋駅から243m

はらぺーにょ@大阪はらぺーにょ@大阪(217)