お重でいただく古き良き洋食☆おかずが選べる洋食弁当平日限定860円 : 洋風料理 ニシモト

2019/10訪問1回目

重箱に入った「洋食弁当」があると聞き
お邪魔したのは、昭和9年創業の老舗、洋風料理ニシモトさん。
様々な洋食の組み合わせから選べる
特別洋食弁当は1,100円~4,350円まで揃い、平日はお得な860円の洋食弁当も。

お店があるのは難波と心斎橋の中間辺り。
ビルの入口に、写真入りのランチ看板が。
3階でエレベーターを降りると、そこはもう店内です。

3階には2名用のテーブルが5~6卓並び
優しい雰囲気のマダムが、「お好きな席へどうぞ」とお声がけ。
テレビの情報番組が流れ、マダムの接客も相まってアットホームな空間。

14時前と遅い時間だったので
全面喫煙の3階のみ営業中で、禁煙仕様の4階は閉鎖中でした。

(禁煙の4階は13:30まで利用可とのこと)

食事を終えた女性2名がず~っと喫煙中で
お料理が運ばれてくる前から、食べ終わるまでずっとタバコの臭いが・・
う~ん、せっかくのお料理の味が・・

さて、気を取り直してメニューを確認。
ランチは土日もOK(月曜休、祝日の場合は火曜休)、11:00~L.O.14:30

◇平日限定ランチ 全て860円
(全てスープ、サラダ、ライス付き)

■お昼の洋食弁当

・ハンバーグとオムレツ
・チキン照り焼きとオムレツ
・ポークチャップとオムレツ から1品

■日替わり洋食弁当
(この日は)チキンカツとオムレツ

もちろん、他の特別洋食弁当も注文OK。
一部を抜粋すると

・ハンバーグとオムレツ  1,100円
・海老フライとオムレツ  1,100円
・  〃  とハンバーグ 1,700円
・海老フライとオムレツとポーク(照り焼き又はチャップ)1,700円
・海老フライとオムレツとチキン(照り焼き又はチャップ)1,700円
・ビーフカツとオムレツ  1,850円他

お弁当スタイルの洋食だけでなく、お皿でいただくハンバーグや海老フライ、
ポークカツやハヤシライスなど単品も。

今回は平日限定の洋食弁当の中から
ハンバーグとオムレツ860円を注文。

3分ほどでスープとサラダが、
5分少々で、メインとライスの2段のお重が運ばれて来ました。

◇平日限定お昼の洋食弁当 860円
(スープ、サラダ、ライス付き)

わぁ、こんなビジュアル初めて!
仕切りの付いた、まさにお弁当のようなお重にハンバーグとオムレツがドーン!
なんというか・・見た目から和洋折衷♪
上段にはおかずが、蓋付きの下段にはライスが入っています。

■ハンバーグ
まずは、メインのハンバーグから。
通常はナイフとフォークですが、お重に良く似合う割り箸でいただきます。

ハンバーグはお箸で崩せる柔らかさ。
ホロッとしつつも、お肉がギュッと詰まっていて食べ応えある~
強めに効かせたスパイスと玉葱の甘味が
ハンバーグのお肉の旨味を引き出して、飽きない美味しさ。

マッシュルーム入りのデミグラスソースは
角のないまろやかな味わいで、あっさり爽やかな風味♪

デミグラスソースをベースに
トマトも加えて作るオリジナルだそう。
ハンバーグもデミグラスソースもどこか懐かしい味で、ご飯が進む~

ハンバーグの下には、バジル風味のスパゲティが。
口のまわりがベタベタになるような、
定番のケチャップ味のスパゲティも好きだけど、こちらはグッと上品な仕上がりで
ハンバーグの味を邪魔しない名脇役。

■オムレツ
ふんわり熱々のオムレツも、存在感抜群。
表面は香ばしく、中はトロトロとろける食感・・この半熟具合、たまら~ん!
飴色玉葱に数種類の茸、ハムなど
混ぜ込まれている具も、お醤油や砂糖の甘辛い個性的な味。
和風の味わいは、やっぱりご飯に合う!

■スープ
スープはコンソメかポタージュが選べます。
夏場は冷製のビシソワーズもあるそう。

今回はコーンポタージュを注文。
トロッと粘度があり、濃厚でまろやか~
とうもろこしの甘味と、ほんのり奥深い旨味がじわじわ広がり
包み込まれるような優しい味わい。
独特のマイルドなとろみは、特製ベシャメルソースを使っているからだそうです。

■サラダ
ひんやりシャキシャキのレタスの上に
コーンと人参、程よい塩気のちりめんじゃこのトッピング。
シンプルなオイルベースのドレッシングで。

■ライス、香の物
お重に敷き詰められたライスは、
パッと見は多く見えますが、薄く敷き詰められているので意外にペロリ。
炊き具合もふっくら、柔らかすぎず絶妙。

香の物は、ほんのりピリ辛の高菜漬けとポリポリと食感の良い坪漬け?
どちらもノスタルジックな味わいで好み~

お弁当なのに、出来立て熱々を食べられて
お皿でいただく普段の洋食とはまた違った、ワクワク感を満喫できます。

メインのハンバーグからスープに至るまで
きちんと丁寧に手をかけられた、ほんわか懐かしい気分になれる洋食。
何か特別に印象的!という訳ではないですが
この変わらない味を求めて、何十年も常連さんが通い続けているんでしょうね。

タバコの煙に邪魔されて、100%の状態でゆっくり味わう事はできませんでしたが
歴史と風格を感じるお料理の味には大満足。
次は禁煙フロアの営業時間内に、ぜひ他のお料理も食べてみたいです。

ごちそうさまでした!

• 洋風料理 ニシモト - しらすトッピング乗せのサラダやスープ・ライス付、平日限定お昼の洋食弁当860円

• 洋風料理 ニシモト - コンソメかポタージュから選べるスープ、ポタージュは特製ベシャメルソース入りでトロッと濃厚でまろやか

• 洋風料理 ニシモト - きちんとお重に入った、まさにお弁当のビジュアル!1段目にはハンバーグとオムレツが、蓋付きの2段目にはライスが

• 洋風料理 ニシモト - ハンバーグには、マッシュルーム入りのあっさりデミグラスソース、奥には和風の味わいが懐かしい熱々オムレツ

• 洋風料理 ニシモト - お箸で崩せるほど柔らかいけどお肉がギュッと詰まったハンバーグは、スパイスと玉葱の甘味がアクセント

• 洋風料理 ニシモト - 表面は香ばしく中はトロトロとろける熱々オムレツ、飴色玉葱や茸、ハムなどの具は甘辛い和風の味わい

• 洋風料理 ニシモト - お重に入った個性的なビジュアル、洋食の組み合わせを選べる特別洋食弁当は1,100円~4,350円まで

• 洋風料理 ニシモト - 名物の洋食弁当以外にも、お皿でいただく単品のハンバーグやビフカツ、海老フライやポークカツなども

• 洋風料理 ニシモト - 平日限定の洋食弁当はメインを3種類からチョイスOK、日替わり洋食弁当もお手頃な860円

• 洋風料理 ニシモト - 名物の特別洋食弁当は、人気の洋食を組み合わせ1,100円~4,350円までズラリ

• 洋風料理 ニシモト - お弁当スタイルの洋食だけでなく、お皿でいただく定番の洋食も種類豊富

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2045件)を見る

閉店 洋風料理 ニシモト

ジャンル 洋食、ヨーロッパ料理

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-2-1 ニシモトビル 3F

地下鉄心斎橋駅から徒歩10分弱

心斎橋駅から405m

火~金11:00~15:00 17:45~21:00
    土・日11:00~21:00

月曜日(祝日の場合は火曜日)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

席が広い、カウンター席あり

1934年

エレベーターは4Fに止まりません。
3Fから入店して下さい。
出前あり。一部商品を除き、持ち帰り可能。

おじゃままんおじゃままん(275)