一休予約で : ヴレ ド ヴレ シェ ヒロ

ヴレ ド ヴレ シェ ヒロ

(vrai de vrai CHEZ HIRO)

この口コミは、ふじねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

一休予約で

久しぶりの1人フレンチです。
ちゃんと場所を調べて・・・だからこのあたりのハズなんだけどな~ってよく見たらありました。
目立たないというのか、とりあえず一人だとすごく入りにくい。予約してなかったらやめてたかも(苦笑)

そ~っとドアを開けるとサーヴィスの方が出迎えてくれました。土曜日13時ごろ、先客なし?(後からお客さん来ていました)
席はどこでもいいとのことで、せっかくのオープンキッチンなのでカウンター席へ。広いなぁ。
予約は3240円のコース。まずは前菜とメインを選ぶ。サーヴィスの方と相談で決めました。

・アミューズ
ついてたの忘れてた(笑)
トリュフのオムレツ
生ハムサブレ:これ好きだな~今日はお酒飲めないけど、きっと合うだろうな。
クリームチーズシュー:中がチーズ。シュー、かな?パンに近いような。シンプルでいいけどちょっと香草入ってても美味しそう。

・マッシュルームのスープ
シャンピニオンの味と香りがすごくします。クリーム控えめなのかな。
だいぶ前に食べたのはなんとなく苦手だったのですが、これは美味しかった。
よく上に泡(?)とかオリーブオイルのってたりするけど、ない方がスープの味がよくわかるから私は好き。

・バゲット
固め、というのかな。オリーブオイルが付いてきたけど私はいらなかったな。
ほかの方の口コミを見るとリエットが付いてきたみたいだけど、脂身苦手って言ったからかな。ちょっとリエット食べてみたかった。

・前菜 北海道真鱈白子のムニエル
メインにお肉料理を選んだのでお魚系で。白子は今が旬ですよね^^うちの家族誰も食べないから普段は買えないんです(涙)
久しぶりに食べるな~かなり大きいのが来ましたよ。
白子の下はトマトソース、上がペペラード(?)だそうです。
まずはソースだけ味をみてみたくなる変な私なので、、、トマトソース、ん?、甘い(って砂糖の甘さじゃなくってね)。
で上のパプリカと玉ねぎ(ペペロナータになるのかな?)は少し辛い。白子はカリッと塩味が効いてる。
1つで色々楽しめるから面白いね。サラダはしっかりした葉っぱでした。

お肉料理の前にカトラリー交換。初めて見るやつだ!聞いたらシェフがフランスで買ってきたものだそうです。
THIERS、楽天で調べたらチアーズって読むのかな。なんか1万円越えのばっかり出てきたんですけど・・・

・メイン 鳥取和牛すね肉の赤ワイン煮込み
ソースたっぷり♪嬉しい♪写真、質問をしているうちによっちゃいました(汗)お皿の形状のせいかな。
お肉が1つ大きな塊で来たのでびっくり。お野菜が可愛いですね^^
お客さんが少ないことをいいことに色々質問する私(サーヴィスの方、すみません)
お肉10キロくらいで、赤ワイン+ミルポワ+バターモンテらしいです。
予想を裏切らずソース美味しい!お肉も固くなくって、でも柔らかすぎなくっていい感じ。
金時人参、菜の花、小玉ねぎ、シイタケ(美味しい!)、ごぼう、ブロッコリー(固かった 苦笑)、サトイモ、金美人参?、かぼちゃのピュレみたいなん、かな?聞いたわけではないので間違ってたらごめんなさい。
人参2種がとっても甘かった。焼き芋みたいな感じ。

・デザート
飲み物と共に選べました。そういえば食べたことないな~と苺のバリブレストに。
横のは苺のソルベ。滑らかであっさりでいくらでも食べることができそう♪
さあ、初のバリブレスト・・・切れない!ここまで固くしっかりしたのって学校以来だ。嬉しいけど、ね(苦笑)
手で割りたくなったけど、どうにかナイフで切って。シュー、サレなんだね。少し甘めの想像してた。後で調べたら、ほんとお砂糖入ってなかった。
中のはパティシエール?で聞いたら、プラリネ(アーモンドをキャラメルがけしてペースト状にしたもの)入りだって。これも調べたらちゃんとそうなってた。このクリーム、おいしいなぁ。これもいくらでも・・・(笑)
手前の白いのは練乳ソースだって。苺だからぴったりだね^^

・コーヒー
あっ、持つところが右側に置いてくれた。なぜか左側に置くお店多いような気がする。
エスプレッソを薄めたの、だって。イタリアみたいだ。ちゃんとフレッシュじゃなくて牛乳でした。
嬉しいことにお茶菓子付き♪だからデザートの時にコーヒー出なかったのね。
ガトーショコラと塩サブレ。どちらもよかったなぁ。普通サイズでもOKなくらい(笑)

お皿はどれもお料理に合わせて温めてあったり。個人的にお水に氷が入ってないのが嬉しかったなぁ。
オープンキッチンだけど、シェフはあまりしゃべるの好きじゃない方なのかな?
カウンター席があるから1人でも大丈夫だけど、やっぱり誰かと来たいな。

ふじねこ

ふじねこさんの他のお店の口コミ

ふじねこさんの口コミ一覧(474件)を見る

ヴレ ド ヴレ シェ ヒロ(vrai de vrai CHEZ HIRO)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

06-6535-7807

大阪府大阪市西区新町1-24-8 マッセノース四ツ橋ビル 1F

四ツ橋線四ツ橋駅2番出口から、西へ4-5分

西大橋駅から159m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌日)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンタ-8席 テ-ブル20席 個室8席)

(4人可)

個室2部屋

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

1998年

2003年 新町へ移転

はな405はな405(8)