今日も『トラットリアパッパ』さんで,【with美女の会】です! : トラットリア パッパ

トラットリア パッパ

(TRATTORIA Pappa)
イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、with美女さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問17回目
2022/12訪問16回目

12月ですねー
トラットリアパッパさんでは,クリスマスシーズンは蝦夷鹿が食べられます。

それならば,先取りして,蝦夷鹿をメインにしたコース仕立てでお願いしました。

基本,お好きな食材だけ伝えて,調理法などはお任せです。

前菜は,鮑の一品をリクエスト
パスタはお任せで
メインは蝦夷鹿ちゃんです。

【withスプマンテボトル】で乾杯です!

鮑の一品はバルサミコを使ったソースで,めちゃくちゃ豪華で美味しかったです。

パスタは貝をふんだんに使って,カラスミたっぷり

蝦夷鹿ちゃんは,子どもさんだとか…
赤ワインのソースに勅使河原リンゴの隠し味付きです。

ドルチェは,田部さんに期待を込めた,アップルパイです。
バニラアイスとのコラボがちょっと良かったです。

【美女】も大喜びの,パッパさん,ちょっと早いクリスマスバージョンlunchでしたーーー‼︎

• トラットリア パッパ - 蝦夷鹿ちゃんです!

蝦夷鹿ちゃんです!

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - 鮑の上には,バルサミコからなるソースです。

鮑の上には,バルサミコからなるソースです。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - 貝にカラスミいっぱいのパスタです。

貝にカラスミいっぱいのパスタです。

• トラットリア パッパ - 田部さんお勧め,アップルパイです。

田部さんお勧め,アップルパイです。

2022/08訪問15回目

5.0

今日も『トラットリアパッパさん』で【with美女の会】です!

8月最後の『トラットリアパッパさん』!

甘鯛の鱗焼きを使ったメインをお願いしました。
いつも,
食べたい食材だけを伝えて,オーナーシェフの松本様にお任せです。

今回は,【プロデット】というお料理を頂きました。

もちろん甘鯛の鱗焼きに…
鮑,帆立,ムール貝,北寄貝,イカ,タコ,et cetera
あと何が入っていたでしょうか?

それくらい,超ーーー超ーーー豪華なメイン料理です‼︎

セカンドの増田さんも,『これは見たことがない!』
とおっしゃっていました。

むちゃくちゃ美味ーーーーーーーーーーーーーーーーい!

前菜は,田部さんの盛り付けに期待を込めて,
雲丹のブルスケッタです。

今日も
lunch timeに超美味しいイタリアンをいただきました‼︎

• トラットリア パッパ - これが甘鯛の鱗焼きを使った超豪華なブロデットです!

これが甘鯛の鱗焼きを使った超豪華なブロデットです!

• トラットリア パッパ - 田部さん盛り付けの雲丹の前菜です!

田部さん盛り付けの雲丹の前菜です!

2022/07訪問14回目

lunch timeにお邪魔しましたー
いつものように,店内は超満員でしたー

今日も【スプマンテボトル】で乾杯です!

メニューを見たら,夏の食材が豊富だったので,

①鱧と松茸(もう出荷されているのですねー)の一品
②山中さんトマトと雲丹を使った冷製パスタ!
③キャビア50g入りパスタ!
④期待を込めて,田部さんのおススメドルチェ

をお願いしました。

すべてにワンランクもツーランクも上をいくお味です!

ほんと,超繁盛店なので,オーナーさんやスタッフさん達は,無駄な動きが出来ないくらい,調理に接客に大忙しでした。

お客様達も,その時々のお店の状況を察して,
忙しい時間帯には,ワインなどの詳細な説明などは自ら求めず,混雑が少し落ち着いた頃を見計らって,スタッフさん達と会話をされているように見えました。

お客様もスタッフさんも,とてもいい雰囲気を醸し出される居心地の良いお店です。

今日も大満足のパッパさんlunch timeでしたーーー‼︎

2022/02訪問13回目
2022/01訪問12回目

浪速一のイタリアン‼︎

今日も『トラットリアパッパ』さんで,【with美女の会】です。

今日もお料理は,ほぼお任せ

恒例の【スプマンテボトル】で乾杯です。
今回も【with美女の手】だらけです。

①なんとキャビア50g乗せパスタです!
1人25gですね〜
超〜幸せ〜です‼︎

②こちらも超〜豪華メイン
伊勢海老にーーー
金目鯛にーーー
千寿牡蠣にーーー
最近とても高い雲丹にーーー

またまた,
超〜幸せ〜‼︎
オーナーシェフも,今年1番豪華な料理とおっしゃってました。
まぁ、今年が始まってまだ5日目ですが…笑

③ドルチェでーす

今日も大大満足のパッパさんlunch timeでした!

• トラットリア パッパ - 1人25gのキャビアです!

1人25gのキャビアです!

• トラットリア パッパ - 伊勢海老,金目鯛,牡蠣,雲丹…そらあー美味しいやろー

伊勢海老,金目鯛,牡蠣,雲丹…そらあー美味しいやろー

2021/12訪問11回目

浪速一のイタリアン‼︎

今日もトラットリアパッパさんで【with美女の会】です。

緊急事態宣言等が解除されて…パッパさん…さすがです!
お昼から,超満員で〜〜〜す‼︎

いつものように,オーナーシェフに,
食べたい食材と料理の種類だけをお伝えして,
あとはすべてお任せです。
もちろん,食事代も…涙
いや,超良心的ですよー笑

まずは,【スプマンテボトル】で乾杯〜〜〜

①海鮮いっぱいパスタ
すご〜いパスタが登場しました。
多分,人生初!
鮑,ずわい蟹、車海老,牡蠣,帆立…あとは忘れましたが…
とりあえず,超豪〜華パスタです!
麺はタリアテーレ…最近,麺の種類を覚えました。笑

②蝦夷鹿の赤ワインソース
海鮮専門のパッパさんですが…この時期だけはジビエが出てきます。
ジビエがあまりお好きでない【with美女】ですが…
パッパさんの蝦夷鹿くんは,ほんと!美味しい〜〜〜

③ドルチェはアップルパイet cetera
ドルチェ軍団with増田さん…どんどん新作を出されています!

【with美女の手】も随所に登場します。
今日も大満足のパッパさんlunch timeでしたーーー

2019/02訪問10回目

5.0

今日もトラットリアパッパさんで、【with美女の会】です!

写真を更新しました!

2018/12訪問9回目

5.0

今年最後の【with美女の会】は、いつもお世話になっている、『トラットリアパッパさん』です。

今日も lunch timeですが…
メンバーの食べたい食材のみ伝えて、調理法はお任せです。

①カルパッチョです!

鮑、雲丹、天然鯛…もう一つはなんでしたっけ…?
超贅沢な一品です!

②貝尽くしのパスタです!

貝は煮込んであり、たくさんのカラスミがアクセントになってます!

③金目鯛と車海老のメインです!

この日は、パッパさんでは珍しい、ジビエの蝦夷鹿を勧めて頂きましたが…

やはりパッパさんのメインは、お魚で…と、
海鮮のメインをリクエスト。
松本オーナー、嫌な顔せず?、作ってくれはりました!

④⑤
dolce and coffeeです!

dolceはメニューから、好きなものを好きなだけ頼みます!
でも、大体このくらいの量で、メンバーはお腹パンパンです!

今回も

とても美味しい料理と、活気あふれるスタッフさんから
元気をもらってーー

大満足のパッパさん lunchでした〜

2018/08訪問8回目

5.0

今日もトラットリアパッパさんで、【without美女の会】です

今日もパッパさんのパスタに禁断症状が出てきましたので、
【without美女の会】です。

13時頃の到着。
ちょうど、ソムリエ三浦さんが、表にある黒板の、lunchパスタのメニューを書き換えておられるところでした。

この時間で、予定していたパスタのソースが売り切れるとは、流石、パッパさん!

今日も食べたい食材と、食べたい料理を伝えて、あとはお任せです。

暑い夏に打ち勝つために、超豪華な食材をこれでもか〜と使った、超美味のイタリアンです。

①まずは、 豪華カルパッチョ!

茂魚(あこう)、いしかげ貝(夏のとり貝です)、サザエさん、雲丹。

(写真を撮る前に、茂魚といしかげ貝、1つずつ食べてしまいました。すみません〜)

②松茸と剣先イカ?のオイルベースのパスタ。

麺はタリオリーニです。
今年お初の松茸!とても贅沢です!

③アワビの中に、麺が入っているというくらい、
鮑まみれの超絶パスタ!

大好物のアワビが、途中で飽きるくらい入っています。
トマトベースのパスタです。

④お気に入り、マンゴーたっぷりのムース!

お腹パンパンなので、デザートは1つだけ。
この季節は、絶対に食べないといけないdólceです。

⑤コーヒーはパスして、grappaを!

りんご風味のグラッパです。

今日も大満足のパッパさんlunchでした!

さらに、お支払いにも大満足!
(めちゃくちゃリーズナブルという意味です。)

lunch営業終了間際に、スタッフの増田さんが、鱧の調理をされていました。

鱧の卵を取り出されているみたいです。

賄いに、鶏の玉子と合わせて、『卵たまご焼き?』を作られるみたいです………?

とてもユニークな発想です………?

とても美味しく
とても楽しく
とても元気になれる

トラットリアパッパさんでした!

超お気に入りのイタリアン店です!

• トラットリア パッパ - ちょっとピントが…
      茂魚といしかげ貝を一切れずつ食べた後です…涙。

ちょっとピントが… 茂魚といしかげ貝を一切れずつ食べた後です…涙。 手前から時計回りに、茂魚、いしかげ貝、サザエさん、雲丹です。まぁ、見たらわかりますね〜

• トラットリア パッパ - 松茸だらけです!

松茸だらけです!

• トラットリア パッパ - 鮑いっぱい!キャベツとともにです。

鮑いっぱい!キャベツとともにです。

• トラットリア パッパ - ムースの中にあるマンゴーが見えるように、スプーンですくいました。
      食べさしでは、ありません。

ムースの中にあるマンゴーが見えるように、スプーンですくいました。 食べさしでは、ありません。

• トラットリア パッパ - りんごの風味のgrappaです。

りんごの風味のgrappaです。

ー 訪問(2018/07 更新)7回目

5.0

今日はトラットリアパッパさんで、【with out美女の会】です

パッパさん訪問は、3か月ぶり。
長らくパッパさんのパスタを食べないと、禁断症状が出ますね〜

パッパさんのは、次元が違います。

lunchのお客様が一回転した、13時頃に到着。
ビジネス lunchをオーダー。

暑くてヘトヘトなので、冷たいパスタをリクエスト。
雲丹と山中さんのトマトの冷製パスタを作ってくれはりました。

今日のビジネス lunch for【with out美女】は

①盛り付けが輪の形になって、可愛らしいカルパッチョ。
天然の鯛、鰹のタタキ、ツブ貝、赤貝です。

②先程の冷製パスタ

③鱧のメイン。
鱧のお料理で、これだけ工夫された一品は珍しいです。

④ドルチェ担当さんの、お勧めドルチェ

⑤コーヒーはパスして、grappa
(もちろん、追加料金は発生します)

途中、スプマンテを2杯頂き、大満足のパッパさん lunchでした。

パッパさんは、私の知る限り、ナンバーワンのイタリアン
レストランです。

今日は、素敵なサプライズがありました。

私がgrappaを飲もうとした、14時頃、
(ラストオーダーの時間です)
店内が急に騒めきました。

最終入店のお客様、明らかにオーラがありました。

カウンターで食べておられたお客様、みなさん、ざわざわ!

もともと明るいお店が、一瞬で、さらに輝きを増しました。

W杯サッカー日本代表で、活躍された選手が、プライベートで、食べに来られました。

まさか、こんな有名人が訪問されるとは…
しかも一限で…?

誰もが、パッパさんの楽しく、美味しいイタリアンを食べたいですよね〜

パッパさん、恐れ入りました!

【with out美女】、超お気に入りのイタリアン店です。

2017/09訪問6回目

5.0

今日も『トラットリアパッパ』さんで、【with美女の会】です

今日も『トラットリアパッパさん』で、【with美女の会】です。

今日も、大繁盛です。

先ずは、恒例の【withスプマンテボトル】で乾杯です。

orderは、

⒈『トウモロコシの泡泡』です。

季節的にもうすぐ終わるので注文しました。【美女】の大のお気に入りです。

⒉新メニューの『カネロニ』です。

早口言葉が難しい名前ですが…
帆立貝が引き立って、むちゃくちゃ美味しいです。
お代わりされるお客様が多いとのことです。

⒊高級食材を使った1品をお願いしました。

伊勢海老、鱧、松茸に、伊勢海老の味噌のソースがかかっています。

今日もこちらの要望を組み入れて、好みの1品に仕上げてくれはりました。

流石です。

⒋ドルチェを好きなだけ。

ここでも新メニュー登場です。
たくさんのマンゴーに、ムースがのっています。
【with美女】は、ココナッツのムースを選択。
【美女】は、なんのムースでしたっけ?

今日も大満足のパッパさんでしたー。

• トラットリア パッパ - 『カネロニ』。新メニューに【美女】喜ばれてます。

『カネロニ』。新メニューに【美女】喜ばれてます。

• トラットリア パッパ - これが、『カネロニ』です。
      パスタの生地で、帆立貝を巻いています?
      詳しくは、パッパさんに聞いてください。

これが、『カネロニ』です。 パスタの生地で、帆立貝を巻いています? 詳しくは、パッパさんに聞いてください。

• トラットリア パッパ - 今日も【withスプマンテボトル】で乾杯です。

今日も【withスプマンテボトル】で乾杯です。

• トラットリア パッパ - 伊勢海老と鱧の贅沢な1品です。

伊勢海老と鱧の贅沢な1品です。

• トラットリア パッパ - お任せの贅沢な1品です。【美女】側が、鱧に松茸乗せ放題。手前が伊勢海老です。

• トラットリア パッパ - 【美女】のお気に入り、『トウモロコシの泡泡』です。

【美女】のお気に入り、『トウモロコシの泡泡』です。

• トラットリア パッパ - ココナッツのムースの下は、マンゴーだらけです。

ココナッツのムースの下は、マンゴーだらけです。

2017/08訪問5回目

5.0

平成29年、8月更新しました。

お盆ですが、店内は満員でした。
流石、パッパさんです。

今日もほぼお任せでお願いしました。

①我々が到着と同時に、とうもろこしの皮を剥き始められましたので、『とうもろこしの一品』を

②今日のスプマンテ『OPERE』にあう、『高級なあて』を

③〆は、パスタではなく、『リゾット』を

お願いしました。

いつもこんな感じで、だいたいの希望を言って、あとはお任せです。

料理は写真の如くです。

お盆休みのお昼から、贅沢なlunchを頂きました。

ありがとうございました。

• トラットリア パッパ - 【with美女の手】第2弾。高級食材のあては、魚はノドグロ。夏らしくキュウリのソースです。剣イカや唐墨も入ってました。

• トラットリア パッパ - 【with美女の手】第1弾。とうもろこしの泡泡です。
      生のとうもろこしも入っており、【美女】大感激でした。

【with美女の手】第1弾。とうもろこしの泡泡です。 生のとうもろこしも入っており、【美女】大感激でした。

• トラットリア パッパ - 【with美女の手】第3弾。松茸を使ったリゾットです。ハマグリも入って、メチャクチャ贅沢です。

• トラットリア パッパ - 【with美女の手】第4弾。ドルチェです。今日も好きなのを、好きなだけ選びました。

2017/07訪問4回目

5.0

平成29年7月、写真を更新しました。

今日も『トラットリアパッパさん』で、【with美女】の会です。

毎回、美味しいイタリアンを食べさせてくれはるお店で、メンバー、ウキウキの訪問です。

恒例の【withスプマンテボトル】で乾杯です。

初めて頂くスプマンテ。

三浦ソムリエさんのご説明通り、スッキリ爽やかで、最後にパイナップルの風味がするスグレモノです。

今日の料理は写真の如くです。

⒈山中さんトマトにブルーベリーのアイス?とジャガイモの泡泡です。

山中さんトマト、とてもとても甘いです。

また、ジャガイモさん。『どないしたらこんなに美味しい泡泡にできるねん?』という感想です。

⒉車海老とマッシュルームのグラタンです。

グラタンのソースに、車海老のエキスが出ていて、濃厚さがたまらない一品です。

⒊魚貝たっぷり冷鮮パスタです。

今回も贅沢パスタをお願いしました。

雲丹・鮑・帆立・赤貝・蟹・イカが入ったペスカトーレです。

オーナシェフも
『今までこんなに贅沢な冷鮮パスタ作った事がない。』
とおっしゃってました。

⒋ドルチェです。

メニューにない、チーズケーキ出してくれはりました。

【美女】めちゃくちゃ美味しいと喜ばれてました。

何回お邪魔しても、初めて頂く料理を出し続けてくれはります。

今日も大満足のトラットリアパッパさんでしたー

• トラットリア パッパ - 【with美女】第1弾。
      見てください!このいっぱいのトリフ‼︎
      30gはあるとのこと。
      部屋中、トリフの香りだらけ。幸せな空間です。
      トリフに隠れているのは、キンキのムニエルです。

【with美女】第1弾。 見てください!このいっぱいのトリフ‼︎ 30gはあるとのこと。 部屋中、トリフの香りだらけ。幸せな空間です。 トリフに隠れているのは、キンキのムニエルです。

• トラットリア パッパ - 黒トリフ。オーストラリア産です。
      withキンキ!幸せそのものです。

黒トリフ。オーストラリア産です。 オーストラリアは今は冬。その為、他国産に比べ、香りが際立っています。 withキンキ!幸せそのものです。

• トラットリア パッパ - 【with美女】第2弾。
      三浦ソムリエさん、手作りのカプチーノです。
      アートはいつも凝っておられます。
      今日のテーマは、『天神祭、花火満開‼︎』です〜
      毎回、考えさせられます。

【with美女】第2弾。 三浦ソムリエさん、手作りのカプチーノです。 アートはいつも凝っておられます。 今日のテーマは、『天神祭、花火満開‼︎』です〜 毎回、考えさせられます。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - メニュー見たはります。

メニュー見たはります。

• トラットリア パッパ - 丁寧に注いだはります。

丁寧に注いだはります。

• トラットリア パッパ - 初めて頂く【withスプマンテボトル】です。

初めて頂く【withスプマンテボトル】です。

• トラットリア パッパ - 白いのが、ジャガイモの泡泡です。

白いのが、ジャガイモの泡泡です。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - 車海老とマッシュルームが、たーくさん入っています。

車海老とマッシュルームが、たーくさん入っています。

• トラットリア パッパ - こんなに贅沢な冷鮮パスタは初めてです。

こんなに贅沢な冷鮮パスタは初めてです。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - ユニークな模様の、カプチーノです。

ユニークな模様の、カプチーノです。

2017/06訪問3回目

5.0

平成29年6月、更新しました。

今日もトラットリアパッパさんで、【with美女】の会です。

メンバー1番奥のテーブル席に案内されました。

店内を見渡すと、満員なのは、慣れた光景ですが…

1番奥のカウンターで、有名日本料理店の大将が食べたはりました。

よく食べに来られるとのことです。

さすが、パッパさん。人気があります。

今日も【withスプマンテボトル】で乾杯です。

⒈前菜はトマトのゼリー、玉ねぎのアワアワのせ。

玉ねぎの甘さとトマトのほんのり酸味が絶妙にマッチしています。

⒉雲丹とトマトの冷たいパスタ。

このパスタが頂けるようになると、夏ですね〜

またまたトマトですが、パッパさんのトマトはとても甘く、1回食べると夢中になります。

⒊海鮮たっぷりクリームソースパスタ。

今回も、ズワイガニに車海老に貝にと、沢山の具材を入れてくれはりました。

イチ押しのパッパさんパスタです。

⒋ドルチェ。

好きなだけ、食べたいだけ、選びました。

今日も大満足の、トラットリアパッパさんでした。

• トラットリア パッパ - 【with美女の手】第1弾。今日も【withスプマンテボトル】で乾杯です。

• トラットリア パッパ - トマトのゼリーです。
      これで、トマト4個分?だそうです。むちゃくちゃ贅沢です。

トマトのゼリーです。 これで、トマト4個分?だそうです。むちゃくちゃ贅沢です。

• トラットリア パッパ - 【with美女の手】第2弾。
      雲丹いっぱい、冷鮮パスタです。

【with美女の手】第2弾。 雲丹いっぱい、冷鮮パスタです。

• トラットリア パッパ - 【with美女の手】第3弾。
      海鮮たっぷりクリームソースパスタです。

【with美女の手】第3弾。 海鮮たっぷりクリームソースパスタです。

• トラットリア パッパ - 【with美女の手】第4弾。

【with美女の手】第4弾。 ティラミス、クリームチョコレートのケーキ、フルーツケーキ、イチゴミルクシャーベット、黒ゴマジェラード、クルミ?ジェラードです。

2017/04訪問2回目

5.0

平成29年4月。更新しました。

今日もパッパさんで、【with美女】の会です。

本当にパッパさんは、素晴らしい〜!イタリアン店です。

いつものように、【withスプマンテボトル】で、乾杯です。

美味しいパスタを頂きました。

⒈ウニのパスタです。

オイルベースで。麺は、タリオリーニです。
ウニとよく絡みます。

いつもは、クリームソースですが、オイルベースは初めて。

これもまた、めちゃクチャ美味しいです。

⒉車海老と濃い〜チーズのパスタです。

【with美女の美女】のリクエストです。

車海老と超濃厚なチーズ(名前忘れました。)のパスタです。

さらに、パルメジャーノレジャーノがかかっており、香りも良く、幸せこの上ないパスタです。

【with美女】、パッパさんのパスタの上をいかれる、イタリアンに出会ったことがありません。

今日もありがとうございました。

ドルチェと、食後酒(シェリー酒)を頂き、
今日も大満足の、豪華lunchでした。

パッパさん、ホールに女性の新入部員さんが、おられました。

頑張ってください〜〜‼︎

• トラットリア パッパ - 【with美女の美女】が、スプマンテを注がれています。
      とても、お上手です。

【with美女の美女】が、スプマンテを注がれています。 とても、お上手です。

• トラットリア パッパ - ウニのオイルベースパスタです。
      ウニとてもたくさん入ってます。

ウニのオイルベースパスタです。 ウニとてもたくさん入ってます。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - 車海老と濃厚チーズのパスタです。

車海老と濃厚チーズのパスタです。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - パッパさんのフォカッチャは、かなりグレードが高いです。
      【with美女】の知る限り、大阪のトップ3には、入ります。

パッパさんのフォカッチャは、かなりグレードが高いです。 【with美女】の知る限り、大阪のトップ3には、入ります。

• トラットリア パッパ - 今日もドルチェを好きなだけ選びました。

今日もドルチェを好きなだけ選びました。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - パッパさんの近所の公園の桜です。
      ほぼ満開でした。
      お昼から、場所取りの、新入社員さん達、
      お疲れ様です。

パッパさんの近所の公園の桜です。 ほぼ満開でした。 お昼から、場所取りの、新入社員さん達、 お疲れ様です。

2017/03訪問1回目

5.0

平成29年3月。写真更新しました。

平成29年3月
写真更新しました。

今日も『トラットリアパッパ』さんで【with美女】の会です。

パッパさんに【with美女】初めて訪問したのは、3年半前です。

雑誌などによく登場されるモヒカンのオーナー松本シェフが、目の前でパスタを作っておられるのを実際に見て、

【with美女】メンバー感激したのを覚えています。

その日は、lunchタイムで、ビジネスランチを頂きました。

店内は満員で凄く活気があり、予想外の美味しさ(パッパさん、すみません。)に、【with美女】メンバー感激!

すぐさま、次週のlunchもパッパさんで…ということになりました。

次週訪問時のパスタが、『ウニのパスタ』で、あまりの美味しさに衝撃を受けたのを覚えています。

今まで、いろいろなお店で『ウニのパスタ』を頂きましたが…

パッパさんのは、『ソース全体がウニだらけ〜』という感じでした。

こんなに美味しいパスタは初めて‼︎

その時から、【with美女】メンバー、パッパさんのパスタの虜になり、

今日まで、おそらく全てのアラカルトメニューのパスタを制覇しました。

それくらい、パッパさんのパスタは、めちゃくちゃうまいです。

初訪問から、おそらく50回以上お世話になっています。

パッパさんは、何と言っても、元気の出るお店です。

大きな音のBGMですが…(私は全くうるさいとは思いませんが…)
昭和のヒット曲のカバーバージョンが多く、青春時代を懐かしむ客が多いのではないか?と思います。

肝心の料理は、オーナーシェフ松本さんの懐の深さが伝わるものばかりです。

オーダー時には、毎回必ず、こちらの希望を聞いてくれはります。

【with美女】メンバーの好みを記録されており、以前のオーダー帳を見ながら、食材を変えたり、調理法を変えたりと、

とにかく、客を飽きさせないといいますか、100回訪ねたら、100通りの料理を出してくれはるようなお店です。

料理、ワインの内容&コメントは写真のとうりです。

お魚中心で、カルパッチョの種類だけでも、常時10種類以上。加熱して頂くお魚も入れれば20種類以上、置いておられるのではないでしょうか?

【with美女】の好きな貝類も、いつも数種類扱っておられ、貝類だけで、ワインのあてをいくつも作って頂いたことがあります。

スタッフの方達もとてもフレンドリーです。
忙しい中、楽しそうにお仕事をされてます。

松本シェフの髪型や、体格の立派なスタッフがおられるため、一見、体育会系? 飲み会シンドそう?
という感じに見えますが…

お話しすると、みなさんとても穏やかで、
料理やワインの知識も豊富で、仕事に対して真剣なのが、こちらに伝わってきます。

ソムリエさんは、ワインの味や香りを的確な表現で説明してくれはります。

ワインの知識が乏しい【with美女】でも、すごくイメージする事が出来て、試飲すると、まさしくその通りの味がします。

また、パッパさんは、貴重なお休みにも、震災チャリティーなどの活動に積極的に参加されています。

【with美女】頭が下がる思いです。

トラットリアパッパさんは『本当に、す、す、素晴らしい〜!』

訪れると帰りには、必ず、元気いっぱいになれるお店です。

【with美女】、超お気に入りのイタリアン店です。

• トラットリア パッパ - 写真更新しました。(平成29年3月)

写真更新しました。(平成29年3月) 今日も三浦ソムリエさんに、美味しいスプマンテを選んで頂きました。

• トラットリア パッパ - カルパッチョです。牡蠣、サザエ、天然の鯛に太刀魚です。【with美女の美女】は赤貝を選択。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - 旬のホワイトアスパラガスに、とろっとろっの卵をのせた前菜。
      バターソースで、濃厚でとても美味しいです。

旬のホワイトアスパラガスに、とろっとろっの卵をのせた前菜。 バターソースで、濃厚でとても美味しいです。

• トラットリア パッパ - 今日も、海鮮づくしの豪華パスタです。
      忘れました

今日も、海鮮づくしの豪華パスタです。 松葉蟹、車海老、牡蠣、ムール貝、ホタルイカ、あとなんでしょ?オーナーシェフから説明して頂きましたが… 忘れました

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - 今日のドルチェは、カカオづくしを選択。

今日のドルチェは、カカオづくしを選択。 ティラミス、ココアのジェラート、ビターチョコレートのソルベです。【with美女の美女】は、ビアンコマンジェーレ(ブランマンジェ)を選択。

• トラットリア パッパ - 写真更新しました。
      【with美女の手】からのスタートです。
      【withスパークリングワイン】です。

写真更新しました。 【with美女の手】からのスタートです。 【withスパークリングワイン】です。

• トラットリア パッパ - 超豪華海鮮パスタです。松葉蟹、アワビ、白子、ムール貝、車海老、などなど。クリームソースです。今日もメニューにない一品を作ってくださいました。

• トラットリア パッパ -
  • トラットリア パッパ - これも豪華!キャビアたっぷりのバターソースパスタです。キャビアはこれで25g。2人で50g。1ビンあけました。

• トラットリア パッパ - これは素晴らしい!魚専門のパッパさんで肉料理をいただきました。今年のクリスマスコースのメイン料理を先取りして作ってくれはりました。トリフが、これでもか〜と乗った蝦夷鹿です。with美女の手。

• トラットリア パッパ - これも素晴らしい‼︎パッパさんは貝が豊富なので、貝づくしの料理をお願いしました。鮑、平貝、帆立貝、牡蠣をグラタンや、五所川原リンゴのソースなどで超豪華な前菜を作ってくれはりました。with美女の時計。

• トラットリア パッパ - パッパさん定番、のどぐろ(パッパさんでは赤ムツとメニュー表示)のアクアパッツァです。のどぐろの脂ののりを消さずに、完璧に調理されています。流石です。

• トラットリア パッパ - のどぐろ(パッパさんでは赤ムツとメニューに表示されています…もういいですか?)のムニエルです。
      車海老とのコラボで、最高のお味です。超豪華なムニエルです。

のどぐろ(パッパさんでは赤ムツとメニューに表示されています…もういいですか?)のムニエルです。 車海老とのコラボで、最高のお味です。超豪華なムニエルです。

• トラットリア パッパ - パッパさん定番の豪華カルパッチョです。岩牡蠣、雲丹など、こちらの好みを聞いて、盛り付けて頂けます。

• トラットリア パッパ - バローロです。今日も奮発しました。以前のバルバレスコはサイ。このバローロはライオンのマークです。

• トラットリア パッパ - 今日の前菜は豪華カルパッチョです。鮑とその肝のソースがたまりません。withホッキ貝、シマアジ、金目鯛の炙りです。

• トラットリア パッパ - 伊勢海老のパスタです。一尾丸ごと使って頂き、感謝感激です。

伊勢海老のパスタです。一尾丸ごと使って頂き、感謝感激です。

• トラットリア パッパ - 伊勢海老とポルチーニ茸を使って、ワインに合う前菜を作ってくれはりました。山中さんのトマトがまた甘くて、美味しいです。

• トラットリア パッパ - これは豪華!トリフいっぱいのリゾットです。いつもこちらの要望に応えてくれはります。

• トラットリア パッパ - 松茸のパスタです。ポルチーニ茸も贅沢ですが…松茸!超豪華です。

• トラットリア パッパ - 今日の三浦ソムリエおすすめのスプマンテです。
      いつもこちらの好みに合わせてくれはります。

今日の三浦ソムリエおすすめのスプマンテです。 いつもこちらの好みに合わせてくれはります。

• トラットリア パッパ - ぶりのカマのアクアパッツァです。珍しい料理をいつも作ってくれはります。with美女の手。

• トラットリア パッパ - 贅沢パスタお願いしました。鮑、赤座海老、タラの白子、牡蠣、剣イカ、水ダコなどなど。魚介いっぱいクリームソーススパゲティーです。

• トラットリア パッパ - 今日の前菜は、生ハムとイチヂク。生ハムから出来たあわあわと、イチヂクから出来たジェラードを絡めていただくと最高です。

• トラットリア パッパ - バルバレスコです。三浦さん(給仕の方です。)
      の合格を祈念して、奮発しました。
      後日、見事受かられました。

バルバレスコです。三浦さん(給仕の方です。) の合格を祈念して、奮発しました。 後日、見事受かられました。

• トラットリア パッパ - 伊勢海老、アワビ、ポルチーニ茸など高級食材をふんだんに使って、バルバレスコのあてを作って頂きました。

• トラットリア パッパ - パッパさんの定番、キンキのアクアパッツァです。
      とても美味しく、しかも、贅沢です。withスプマンテ

パッパさんの定番、キンキのアクアパッツァです。 とても美味しく、しかも、贅沢です。withスプマンテ

• トラットリア パッパ - またまた豪華!【with美女】とキャビア1瓶(50g)を頂きました。このパスタは、半分なので、25gです。以前のキャビアとは、産地や種類が違うらしく、食べ比べ出来て、勉強になります。

• トラットリア パッパ - 【with美女】メンバーは酒飲みですので、普段は【美女】だけが頂くドルチェですが…さつまいもプリン、きな粉ジェラード、柑橘系マンダリンのソルベです。珍しかったので、頂きました。

• トラットリア パッパ - 最後はだいたいグラッパを頂きます。今日のグラッパは、2度と手に入らないかもしれない、高価で希少なものらしいです。飲めてラッキーですし、こんな銘柄まで置いたはるのには、感心しました。

with美女

with美女さんの他のお店の口コミ

with美女さんの口コミ一覧(39件)を見る

トラットリア パッパ(TRATTORIA Pappa)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

06-6536-4188

ランチタイムの予約は「ビジネスコース 5,000円」利用時のみ。

大阪府大阪市西区新町2-3-9

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「西大橋駅」1番出口から徒歩4分

西大橋駅から267m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

11:30~14:00(最終入店)
    17:30~20:00(最終入店)

日曜・不定休日 (不定休日の詳細はホームページ参照ください)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

Coperto(パン代、テーブルチャージ等)ひとり300円

(テーブル18席、カウンター13席)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ディナータイムはお子様同伴不可。

2002年2月22日

たん203たん203(5)