ミシュラン三ツ星 大阪ミナミエリアにある上質日本料理店 : 太庵

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

natsu-king

natsu-king(2480)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・兵庫県

2017/01訪問

ミシュラン三ツ星 大阪ミナミエリアにある上質日本料理店

場所は大阪長堀橋付近にあります。

こちらは数少ないミシュラン三つ星を獲得されているお店でして、
大阪を代表する日本料理店の内の一店です。

外観は高級感のある和の佇まいです。
店内も同様に綺麗で高級感がありますが、
カウンターとキッチンの間にある台の高さが絶妙ですごく居心地が良いです。
席はL型カウンターをメインに、その後ろには1つテーブル席があります。

オーダーは13000円(税・サービス料別)のおまかせのみです。
では料理紹介に。
・前菜(子持ち昆布のすり流し、カブラのすり流し、ほうれん草と椎茸のおひたし、もずく酢、ウニ豆腐)
・塔婆豆腐と白子の椀
・白エビとフグの薄造り
・スペアリブの赤ワイン風味
・カニの湯葉包み
・牡蠣の炊き合わせと茶碗蒸し
・フグご飯、お味噌汁、カブラと塩昆布
・小倉あんとイチゴのゼリー
以上のコース詳細です。

まずは八寸の様な前菜からスタート。
どれも結構はっきりとした味付けがベースとなっており、一品一品丁寧に作られている料理は
どれも美味しく、中でも子持ち昆布とウニ豆腐は非常に美味しかったです。

続く椀は引き算系のクリアーな出汁ではなく、
しっとりとしたクリーミーな味わいとなめらかな食感がオリジナリティある出汁、
こちらもしっかりめの味付けでして、これが非常に好みの味で絶品でした。
造りは驚きは無いものの、鮮度良く美味しかったです。

そしてここでもうメイン、非常に早い展開にちょっと驚きました。
スペアリブは洋のイメージが強いので、割烹で出るのは少し違和感がありますが、
ボリューミーでありつつも柔らかく食べやすい、上品で美味しいスペアリブでした。
ちなみにメインは事前に6種の中から選ぶ形、好みに合わせて選べるのは嬉しいですね。

ここまでは個人的にかなり良い感じで来てたのですが、後半はその流れは落ち着き、
ここからは正直特に引き立つ一品がなかったので、この辺りで割愛します。
途中メインがかなり早い段階で来たので、もう終盤のご飯?と思いましたが、
その後もまだ一品があったので安心しました。

サービスは女将さんが中心でして、丁寧で明るい素敵な対応です。
特に特記すべき驚きはありませんが、終始不備のない対応で心地良く過ごせました。
日本酒を飲む際はグラスを選ばせてもらえます。
帰りも大将と女将さんが外までお見送りして下さいました。

三つ星を取られるほどの凄みがあるかと言うと、そこまでの貫禄は感じませんでしたが、
クオリティが高いのは言うまでもなく、素敵なお店でした。
また機会があれば伺わせていただきます。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けて統括して紹介しています。
よろしければこちらのブログをご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king(2480)さんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(872件)を見る

店名 太庵 (たいあん)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理

06-6120-0790

大阪府大阪市中央区島之内1-21-2 山本松ビル1F

長堀橋から5分

長堀橋駅から148m

17:30~21:00(L.O)

月曜日

(カウンター12席、テーブル4席)

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

【夜】 10000.13000円
ミシュラン2011にて3ツ星。

危険なジョージ危険なジョージ(5)

「太庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら