浪速の江戸前寿司 : 尽誠

(じんせい)
2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/10訪問1回目

4.4

浪速の江戸前寿司

大阪市内にて・・・

デリス・デュ・パレ 大丸心斎橋店 」を出て、いよいよ友人と待ち合わせの1F入り口部分に向かった。

少し手間取りはしたが無事友人と合流、徒歩でお店に向かった。

以下少し食べログと関係ない話なので飛ばして貰って結構です(^◇^)

「この友人とは40年以上の付き合い。と言っても高校時代が殆ど。

初めて会った時から妙に気が合って彼の家にも時々遊びに行った。その時の驚き様は今でも思い出す。

大きなお家で、何でもそろっている。お互い音楽好きでBandのまねごとをしていて、私は当時国産の安いギターを1本持っていただけだったが、彼は本物を何本も持っていた。

おまけに途中でお手伝いさんがケーキと紅茶を持って来てくれたのにはそれ以上の衝撃を受けた。

こう言うお家も有るんだ~~~(昭和40年代の話です)

大学は同じ京都市内だったが、彼は某国立大の医学部、此方はしがない私立の法学部。そのまま接点が無く時間は過ぎた。

久しぶりに有ったのは数年前の同窓会の席。その場では沢山の人がいたので少し話をしただけだったが、関西地区で開業し、子供さんもDrになったとの事を聞いた。

その彼から連絡が有ったのが、この9月の初め頃。

「今度大阪でお店を予約しておくから出てこないか?」とのお誘いを貰った。

詳しく話を聞いたら、先日伊勢に帰ってきて「こま田」でお寿司を食べたとの事。

その時に食べログの話になり、私の事も話題に出たらしい・・・

勿論、私も嬉しいお誘い。喜んで行く事にして当日を迎えた。」

話は戻って・・・

お店の場所は、所謂ミシュラン通りの一角。狭い路地だが有名店が何店も軒を並べている。

時刻は18:00頃、店内に入ると店主の方が温かく迎えてくれた。

どうも彼は此処の常連さんらしい。

店内はカウンター6席のみのアットホームな雰囲気。大将とも近いので色々楽しい話も聞ける。

まずは久しぶりの出会いに、ビールでカンパーイ!!

以下順番に料理とお寿司のコースがスタート(^_-)-☆

中トロ」・・・熟成トロを大根おろしで。マグロは134㎏の大間産。それを2週間ほど熟成させている。しっとりと甘く良い感じ。此れだけ食べただけで本物のお店だと分かった。後はおまけみたいなものと言っては言いすぎか??

鮟肝」・・・わさびが添えられて。

鯖、生姜、ネギ巻き」・・・お酒のあてに良さそう。

カマス」・・・塩焼きで。思ったよりしっかり脂が乗っている。

カワハギ肝付き」・・・さっぱりと酢醤油で。

ガリ」・・・勿論自家製。それを角に切ってある。大人の味。

此処から握り

マグロ漬け」・・・大間の鮪を軽く漬けに。

中トロ」・・・シャリは少な目にして貰って有る。赤酢は使わず米酢で仕上げて有る。握り自体は手で掴んで解ける寸前位。

大トロ」・・・しっかりと脂が乗って。

コハダ」・・・この時期には大きさも整っている。その分、身もしっかり。

烏賊」・・・明石産スミイカ。

ゲソ」・・・これはつまみで。

甘鯛」・・・軽く炙り。

つばす」・・・明石産。つばすと言う言葉になじみが無かったがはまちの幼魚。その分さっぱりとした感じもあり。

イクラ」・・・これはお茶碗で。イクラの粒が大きい分、濃厚な味。

キンメ炙り」・・・

」・・・生姜と共に。

車エビ」・・・しっぽを下げて見た目を良くして。

煮アナゴ」・・・

細巻き」・・・鉄火と、干瓢巻。

卵焼き」・・・甘エビのすり身を一緒に。ふんわりとして甘い好みの味。

ほうずき」・・・食用ほうずき。一瞬トマト風でも有るし、スイーツでも有る。

以上、約2時間ほど。本当はお寿司に集中するべきだったのだろうけど、友人との会話に夢中で少しレビューがいい加減。写真もひどくて申し訳ない<(_ _)>

そう言えば、彼の話だと昨年読売テレビで放送された「京都グルメタクシー」に乗ってお店を回った珍道中の様子も見てくれたらしい。

彼自身も、Dr仲間と毎月ミシュランのお店を食べ歩きしているようで、中々料理に詳しい様だった。

それにしても、美味しくて楽しい時間でした。誘ってくれた友人と大将に感謝(^_-)-☆

次回の食事を楽しみに友人と別れた。

ご馳走様でした。

2017.10 食べログ4.23点

• 尽誠 - 玄関

玄関

• 尽誠 - 大将

大将

店内の様子

• 尽誠 - 握っている

握っている

• 尽誠 - おしぼりも名前入り

おしぼりも名前入り

• 尽誠 - ほうずき

ほうずき

• 尽誠 -

ななしょう

ななしょうさんの他のお店の口コミ

ななしょうさんの口コミ一覧(3924件)を見る

尽誠(じんせい)
2024年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

090-8124-5536

電話は16時以降にお願いします。

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-3

このお店は「大阪市天王寺区生玉町11-24」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 4分

心斎橋駅から333m

17:00~23:00(2部制)
    土曜日は3部制:16:00/18:00/20:30
    *月曜日以外の祝日は営業

日曜

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/jinsei

媛太郎媛太郎(2)