ジョージア料理シュクメルリランチ:自家焙煎珈琲&ジョージアワイン IMEDI : 自家焙煎珈琲&ジョージアワイン IMEDI

この口コミは、zzzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

自家焙煎珈琲とジョージアワインを楽しめるジョージア料理店にランチタイムに来ました。
以前ロシア語でグルジアと呼ばれていましたが、最近ではジョージアに改名されています。
古民家をリノベーションしたお洒落な建物が目を引きます。

ジョージアでは古代から伝わる土壺での醸造「クヴェヴリ製法」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
紀元前6000年頃の古代遺跡からワイン用の土器の破片や種子が発見されています。
今から8000年以上も前からワイン造りが行われてそれはフランスやイタリアよりも古く「世界最古のワインの産地」「ワインの発祥地」としても知られています。
古代文明が栄えたメソポタミアを経由してエジプトまでもたらされました。
そして、世界三大美女の一人であるクレオパトラに愛飲されたことから、ジョージアワインは「クレオパトラの涙」とも呼ばれています。
そのジョージアワインの虜になったオーナーがジョージアワインを知ってほしいと店を開きました。

こちらで使用されてる「NOVO MARK2」という焙煎機です。
電気で熱を加えるのではなく温風で焙煎します。

店内には生豆をたくさん置いています。
自家焙煎した本格的なコーヒーが飲めます。

北にロシア、西にヨーロッパ、東にアジア、南に中東とシルクロードの要所にあるジョージアは古代から各国のいろんな調理法や香辛料が集まった美食の宝庫でもあります。
多彩な香辛料と乳製品を組み合わせたジョージア料理にはオジャクリ、ヒンカリ、ハチャプリ、オーストリ、スルグニ、シュクメルリなど数々の美味しい料理があります。
ランチメニューは1種類だけでバゲット+シュクメルリ+コーヒーで850円です。
シュクメルリはチキンをガーリックサワーソースで煮込んだ旨みたっぷりの料理です。
熱々のスキレットで提供されました。
皮目をパリッと焼いた後煮込んだチキンがジューシーでブロッコリーもいい仕事をしてます。

バゲットでスープに浸しながら一滴のスープも残さないように食べます。

生豆を仕入れ「NOVO MARK2」で自家焙煎されたコーヒーは今まで飲んでたコーヒーよりワンランク上の深いコクが感じられました。

大阪市福島区鷺洲1-2-11

• 自家焙煎珈琲&ジョージアワイン IMEDI -

zzzさんの他のお店の口コミ

zzzさんの口コミ一覧(4114件)を見る

自家焙煎珈琲&ジョージアワイン IMEDI(イメディ)
ジャンル カフェ、ワインバー

• 土・日

• 火・水

月、木、金 12:30から18:30 カフェ営業
    土、日  12:00から18:30 カフェ営業
    18:30から20:00 バー営業 予約やご入店がある場合は
    22:30まで営業いたします。
    またワインも昼飲みできます。夜カフェ始めました。

(ただいま間引きしております)

すぐ隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年12月15日

昼も夜も楽しめる落ち着いた空間。コーヒー&ワイン IMEDI

夏季限定で当店オリジナルの「かき氷」を販売しております。

お昼は選び抜かれた豆を自家焙煎しフレッシュなスペシャルティコーヒーを提供しております。

夜は8000年の歴史あるワイン発祥の地と言われているジョージアワインとジョージア料理を提供しております。

ジョージアワインの伝統的な製法である、クヴェヴリ製法はユネスコの無形文化遺産に登録されております。

zzzzzz(3476)