久々の福島メシで 肉・魚を堪能 : スタンド十忠八九

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/01訪問1回目

3.9

久々の福島メシで 肉・魚を堪能

今年最初の出勤日、定時退社したので久しぶりに福島で晩御飯でも食べようかと思いやって来ました

初めは本店の方で順番待ちしてたのですが、流石に予約のお客さんが多く中々席が空かなかったので、お店の方が気を遣ってコチラのお店を紹介して下さいました

19時前に現着、カウンターの手前の席が空いてたので無事に席を確保、本店で頂いた名刺を渡して先ずは生ビールを注文、ようやく落ち着く事が出来ました

早速メニューを拝見、本店とはまた違ったラインナップ、取り敢えず お店の看板メニューとオススメメニューの逸品を盛り合わせで注文しました

暫くして「突き出し」登場
コチラは本店よりも「蒸し料理」に特化しているみたいで蒸籠での提供

『海老蒸し餃子』
透き通ってて薄っすら中が見える綺麗な海老の蒸し餃子、皮はモチモチで海老はプリプリ、付けダレとカラシを少し付けて頂きました

次に来たのは看板メニュー、盛り合わせでお願いしたので6品入ってました

『煮込み盛り合わせ』
内容は、平天・厚揚げ・牛すじ・ちくわ・大根・ごぼう天 の6種
所謂「味噌おでん」なので全てが茶色いです
薬味として葱と一味が掛かってて 勿論カラシも添えられてます
よく煮込まれてるので 中までシッカリ味がしゅんでて濃いめの味でお酒が進みます

そうこうしてると次の料理が登場、ついでにドリンクもオーダー、ハイボールを頂きました

『蒸籠蒸しアテ盛り合わせ』
コチラの内容は、A「鮭いくらアサリ蒸し」B「蒸し豚」C「蒸し水餃子」です
全てに野菜が入ってるし、蒸すことで余分な脂が落ちるのでヘルシーな感じがします
A→いくらは後入れかな?鮭の身はふっくらしててホロホロと崩れます アサリは貝独特の食感どちらも醤油系の付けダレによく合います
B→コチラは何と言っても胡麻ダレとの相性抜群
C→コチラも醤油系の付けダレと突き出しの付けダレで美味しく頂きました

少しお腹も落ち着いたところで、メニューの中から気になった物を追加注文、お酒はじっくりと呑める日本酒をお願いしました

『カツオの藁タタキ』
最近とんと食べてなかったので、鰹のタタキを頂きました
いつもなら 塩かポン酢で頂きますが、コチラのお店では「鮮やかな葱と茗荷の中華ソース」と言うのが既に掛かってるので、そのまま頂きました
いつもの玉葱や大蒜の薬味もいいですが、辛味のある葱や茗荷で食べる中華風も悪くないですね

『台湾牡蠣オムレツ』
コチラは、オムレツと言うよりは「牡蠣の玉子包み」って感じです
白いお皿に「星州チリソース」と言う赤いソースとオムレツ、砕いたピスタチオと牡蠣、オムレツの隙間からモヤシと韮が覗いてて、彩り豊かで美味しそうです
牡蠣はプリプリで割と大きいのが使われてて、しっかり数も入ってました

ひと通り料理もお酒も平らげたので、炭水化物で〆としました

『蒸しイクラと漬けイクラの2色イクラ丼』
最後の〆まで蒸し料理、丼も蒸籠に入ってやって来ました
蒸された事で少し色が白くなったイクラと漬けにした事で色が濃くなったイクラ、その真ん中には黄色い卵黄が鎮座してます
添えられてる三つ葉とワサビの緑色が彩りを演出してて食欲を掻き立てます
鶏卵と魚卵の濃厚な味で頂く贅沢な卵丼でした

肉に魚に野菜に貝に卵に米と これだけ色々頂いて、しっかりお酒も3種類飲んだのに、予想に反してリーズナブルなお値段、気遣いも出来た丁寧な接客も有り 気分良く帰宅する事が出来ました

• スタンド十忠八九 - 外観

• スタンド十忠八九 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• スタンド十忠八九 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• スタンド十忠八九 - 日本酒メニュー(左ページ)

日本酒メニュー(左ページ)

• スタンド十忠八九 - 日本酒メニュー(右ページ)

日本酒メニュー(右ページ)

• スタンド十忠八九 - セットアップ

セットアップ

• スタンド十忠八九 - 突き出し(海老蒸し餃子)

突き出し(海老蒸し餃子)

• スタンド十忠八九 - 煮込み盛り合わせ

煮込み盛り合わせ

• スタンド十忠八九 - 煮込み(平天)

煮込み(平天)

• スタンド十忠八九 - 煮込み(厚揚げ)

煮込み(厚揚げ)

• スタンド十忠八九 - 煮込み(牛すじ)

煮込み(牛すじ)

• スタンド十忠八九 - 煮込み(ちくわ)

煮込み(ちくわ)

• スタンド十忠八九 - 煮込み(大根)

煮込み(大根)

• スタンド十忠八九 - 煮込み(ごぼう天)

煮込み(ごぼう天)

• スタンド十忠八九 - 蒸籠蒸しアテ盛り合わせ

蒸籠蒸しアテ盛り合わせ

• スタンド十忠八九 - 蒸籠蒸し(鮭いくらアサリ蒸し)

蒸籠蒸し(鮭いくらアサリ蒸し)

• スタンド十忠八九 - 蒸籠蒸し(蒸し豚)

蒸籠蒸し(蒸し豚)

• スタンド十忠八九 - 蒸籠蒸し(蒸し水餃子)

蒸籠蒸し(蒸し水餃子)

• スタンド十忠八九 - カツオの藁たたき

カツオの藁たたき

• スタンド十忠八九 - 台湾牡蠣オムレツ

台湾牡蠣オムレツ

• スタンド十忠八九 - 蒸しイクラと漬けイクラの2色イクラ丼

蒸しイクラと漬けイクラの2色イクラ丼

• スタンド十忠八九 - 生ビール

生ビール

• スタンド十忠八九 - ハイボール

ハイボール

• スタンド十忠八九 - 山田錦 但馬 辛口特別純米

山田錦 但馬 辛口特別純米

500(チンクエチェント)

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧(828件)を見る

掲載保留 スタンド十忠八九

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

大阪府大阪市福島区福島7-8-3 福本ビル 102

JR環状線 福島駅 徒歩2分
JR東西線 新福島駅 徒歩4分

福島駅から61m

[火~土]
    16:00~翌1:00

※移転準備の為、3/1(水)~お休みいただきます

(カウンターのみ)

着席時 15人、立食時 20人

加熱式電子たばこ限定

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、立ち飲みができる、電源あり

2021年3月27日

※移転準備の為3/1(水)~お休みいただきます

■系列店
魚屋 十忠八九/スタンド十忠八九/みなみの十忠八九/福島呑場ヒンジ/二階の洋品店

踊る院長踊る院長(2497)