ふくまる通りに新オープン!こだわりの十割蕎麦に甘酒とふくまる鍋を堪能 : 蕎麦酒房 ふくまる

蕎麦酒房 ふくまる

定休日:
昼食・夕食のみ月曜日定休(但し、月曜日が祝祭日の時は、その翌日を定休日とします)※8/12は営業し、8/13はお休みをいただきます。

この口コミは、kattaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

katta

katta(1809)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2019/06訪問

大阪福島に先月新スポット「ふくまる通り」が誕生!
ふくまる通り入り口すぐに新オープンされたばかりのホテル阪神アネックス1Fの蕎麦酒房ふくまるさんへディナーにお伺いしてきました。

ふくまる鍋セット 1人 2900円 お連れさまと2人前でお願いしました。

セット内容は、鍋・十割せいろ蕎麦・鴨炙り黒胡椒焼き・本日のデザートです。

鴨炙り黒胡椒焼き
厚切りされた鴨肉は低温調理されているので、しっとりと柔らかく、白髪葱と葱たっぷりで美味しく頂きました。

蕎麦湯スープのふくまる鍋
蕎麦湯でお鍋を頂くのは初めて。 白濁した蕎麦湯には、美肌効果や疲労回復などがあると言われていて栄養が豊富なのが嬉しいですね。
そこに豚、鶏、野菜の旨味が溶け出して究極の美容スープの完成です。

岩手産 菜彩鶏(手羽小間肉) 抗生物質を使用せず育てられたそうで安心して頂けますね。肉厚で旨味が溢れます。
岩手産 佐助豚(肩ロース) 厚めにカットされて、ブランド豚だけあって甘みもあります。
季節の香味野菜(水菜、セロリ、白葱、人参) たっぷりの新鮮なお野菜を頂けるのは嬉しいですね。しっかりビタミン補給できました。

鶏肉はしっかりと火を通して、豚肉とお野菜は軽くしゃぶしゃぶして頂きます。

オリジナルポン酢は芳醇な香りと酸味がたまりません!食べる手がとまらなくなりますね。

十割せいろ蕎麦
コースの〆は十割蕎麦です。
まずはそのままで一口。蕎麦粉100%なのに特殊製法なのでぼそぼそ感がなく、多加水なので瑞々しくてさらさらと喉ごしが良いですね。
蕎麦粉は国産のものを使用されているのも贅沢です。

次は小皿に少量のせてオリーブオイルと岩塩で頂きました。これは蕎麦の旨味が引き立つ乙な食べ方ですね。

それからつゆに柚子胡椒のおろし、葱、わさびなどの薬味を入れて頂きました。やっぱりこの食べ方が一番です。
湯がきたてのお蕎麦は絶品ですね。

甘酒で乾杯!

米麹で作った甘酒 480円
ストレート、サイダー、オレンジが選べます。

ストレートを選びました。すっきりとして上品な甘さで美味しいですね。
飲む点滴と呼ばれているほど栄養価の高い甘酒は積極的に頂きたいです。

アミノ酸、ビタミンB群、ミネラルが豊富だと言われているので美味しく頂いて健康的なのが嬉しいですね。

白焼鰻 1000円
一度蒸し焼きにされてから炭焼きされているそうなので、中はふっくら、外は香ばしくてすっかり幸せ気分に。
山椒と岩塩、山葵でとともに。夏に頂くのにぴったりの逸品です。

天婦羅メニューも充実しています。
海老2尾 400円と せぐろいわし 400円

レモンを絞って頂きましたが、良質の油を使用されているのが感じられてカラっと絶妙の揚げ加減です。
プリっプリの海老で思わず笑顔に。

加賀棒ほうじ茶 400円
ドリンクメニューに加賀棒茶を見つけると嬉しくなります。
香り高く癒される大好きなお茶です。
お連れさまはまたまた甘酒に。ソーダ割でよりすっきりと頂けるそうです。

ほうじ茶アイス
お茶屋さんから仕入れられたほうじ茶を使用されているそうで、ほうじ茶が濃くてお口いっぱいに香りが広がります。

すっきりと後味が良くて美味しかったです。

最後に出して頂いた蕎麦茶にすっかり癒されました。

テーブル席の他に個室もあります。

今回は予約していたので個室に案内頂きました。木のぬくもりが感じられる洗練された空間で、丁寧な気持ちの良い接客でゆっくりと寛ぎながらお食事できました。

美味しい十割蕎麦に、甘酒がすっかりお気に入りになりました。リーズナブルにお鍋のコースを頂けるのも嬉しいですね。

甘酒スープのお鍋も気になったのでまた次回頂いてみたいです。

単品のお蕎麦もすべて十割蕎麦を使用されているそうなので、蕎麦好きさんにおすすめです。

蕎麦酒房ふくまる大阪市福島区福島5丁目18-25ホテル阪神アネックス1F    06-6442-7741JR東西線新福島駅徒歩3分
JR大阪環状線福島駅徒歩4分

katta(1809)さんの他のお店の口コミ

kattaさんの口コミ一覧(1188件)を見る

店名 蕎麦酒房 ふくまる
ジャンル 居酒屋、そば、鍋(その他)

050-5597-2998

大阪府大阪市福島区福島5-18-25 ホテル阪神アネックス 1F

JR東西線 新福島駅 徒歩3分
JR大阪環状線 福島駅 徒歩4分

新福島駅から153m

昼食 11:00 ~ 14:00(L.O.13:45)
夕食 17:30 ~ 22:30(L.O.22:00)

オシャレな空間

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

ホテルのレストラン

2019年5月15日

06-6442-7741

ふらふら関西ふらふら関西(83)