九州の美味しいが集結、福島の解放区★アーティスティックなカジュアルイタリアン降臨 : tsubakiya

この口コミは、angelsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/03訪問1回目

4.3

環状線福島駅より徒歩10分、
の聖天通商店街を抜けた先、昨年の九月にオープンされた一軒家カジュアルイタリアンダイニング「tsubakiya(ツバキヤ)」
周りの景観に馴染む様、
まるでヘアサロンの様な控えめがらもしっかりと存在感を放つ
トレンド感あるアーバンモダンな洒落たファサード。
背筋が伸びるよう高揚感を掻き立てる凛としたアトモスフィアに包み込まれます。

古民家をリノベーションした趣ある空間は全40席で構成、
アットホームな団欒空間に相応しいセミミドルキャパシティ。

まずはモードな雰囲気漂うオーセンティックなバーカウンター。
カウンターにはハイスツールとエッジの効いた
大人のクラシックムーディーさを演出。
そして
メインセクションはアイボリーを基調に広がる伝統的な造形物や古美術品などオーナーな美意識の終結したアーティスティックなデザイナーズ空間。

梁を大胆に活かした放恣な天井、
間接照明と外界の
採光を取り込み極めた開放感。
お席は
ダイニングテーブルとワイドな革張りソファを詰めることなくレイアウトし実に
贅沢な空間使い。

透明感に満ちた艶やかな紺碧の空、
地中海を彷彿とさせるターコイズのクッションなどルームアクセサリー。
フレンチシャビーコントラストが目を惹くコーデネートに和の意匠を盛り込んだオリエンテックモダンさもプラス。
調和のとれた
甘すぎないインテリアはFOR
ユニセックス。

フェイクグリーンとリアルグリーンが交錯。
ランダムに散らしたボタニカルの
アンビエンスな寛ぎの演出。

バックにはしっとり流れる洋楽R&B、間接照明の柔和な陰影が織りなす
ムーンライトの様なピースフルな空気感に自然と気持ちもカームダウン。

そしてこちらの特徴は内外共にたのしめるガーデンビュー。
ライトアップされたガラス
張りのインドアガーデンが来客をもてなします。

福岡県糸島から毎朝直送される
フレッシュネスな野菜、長崎の五島列島から直送される一本釣りの魚介類、鹿児島の黒さつま鶏、国内でもトップクラスの銘柄ブランドである佐賀牛など、
九州の「美味い」を追求した創作イタリアンの数々。

シェフの目利きの産地を謳えるハイクオリティの素材が織りなす非凡なる料理達がラインナップ。

私達はまずはウーロン茶、グレープフルーツジュースをチョイス。

そして私達はアラカルトメニューより
★福岡 糸島産オーガニック野菜のバーニャカウダ ハーフ
★長崎県
黒さつま鳥もも肉の塩焼き
★魚のグリル ヒラメ
★本日のカルパッチョ 長崎県五島列島の一本釣り 的鯛
★燻製カルボナーラ
をセレクト。

○福岡 糸島産オーガニック野菜のバーニャカウダ ハーフ

きゅうり、トマト、ルッコラ、ベニ大根、えんどう豆、ごぼう、ミニトマト、ラディッシュ、アイスプラント、ズッキーニetc…お皿には艶やかな野菜たちの潤沢なる造形美。

そして決め手はミントグリーンのとろみある特製ソース。
ニンニク、オリーブオイル、生クリームを使用したソースはマヨネーズ同等のリッチなコク。
家庭では真似できないプロフェッショナルな奥行きある味わい。

○長崎県
黒さつま鳥もも肉の塩焼き

テーブルインした瞬間に魅了される
馥郁たる香ばしい香り。

塩コショウでシンプルに調理した鶏肉は
ぷりっとしたジューシー。
レアで焼き上げ、肉汁がじわっと広がり取り本来の旨味を楽しめる一皿。

トマトのケッカソース、マスタードがよりパンチある奥深い味わいをクリエイトし、一皿で鳥の美味しさをまるごと堪能。

○魚のグリル ヒラメ

そとはサクサク、なかはしっとり
理想的なグリル加減。
淡白ながらも上品なコクを持ち合わせた
ヒラメ。
ふっくら柔らかな身に香草の効いたジェノベーゼソースがより奥深い風味をクリエイト。

本日のカルパッチョ 的鯛

透明感のある身の美しさを引き立てる
季節の花とすだちをあしらった立体感ある雅なアピアランス。

日本では流通量が少ない
白身の魚。
クセもなく上品な味わい
もちもちした歯ごたえや、さっぱりとしたコクもあり非常に美味

燻製カルボナーラ

眼前で卵を瞬間燻製

これほどまでにグルメなカルボナーラは未だかつて出会った事のない創作意欲ある究極の逸品。

五感をフル回転させる
美しいルックス、芳醇な香りに、美味しいを伝える音に思わず拝聴。
ジューシーなベーコン、ラディッシュやベビーリーフなど野菜をふんだんに盛り付け、
ブラックとオレンジのコントラストはまるで漆黒のブランドダイアモンドの様。
まずは
ポットに入った卵液かけ、削りたてのパルメザンチーズ、ブラックペッパーを塗し、トリュフオイルをシュッと。
スタッフさんによるライブ感覚の粋な
パフォーマンスも必見。
そしてトングで満遍なく超濃厚な卵を絡め、
パン粉とパルメジャーノチーズでfinish.

イカ墨を練りこんだもちもち食感の生パスタは卵黄との絡みもよく、イカ墨特有の旨味成分を楽しめるパスタ。

どれもひたすら、フォトジェニック。
華やかな演出にキャンパスのような
彩り豊かな創作イタリアンに終始興奮。

なんといっても梅田から少し離れただけで醸し出される
静謐で洗練された空気感はこちらの醍醐味。
お庭までのアプローチは大阪らしからぬ風情ある空間美。

中庭を抜けると離れがあり
こちらも個室として利用可能と
町屋造りを最大限に活かした
和モダン空間。
そして一際粋な存在感を放つ中庭の一本の椿の木。
こちらは
以前こちらに住まわれていたミセスが長崎にしかない希少な品種を空輸にて
運び残された思い入れのある木だそう。
魂宿る継承した永遠の命、そんな心温まるストーリーから
こちらの屋号が生まれたそう。
そして、
真摯なホスピタリティからは
気概を持ってお店を営まれているスタッフ様方の実直な人柄が
ひしひしとつたわります。
オープンテラスでは
恵風、凱風を感じながら季節の変わり目を感じるのもまた一興。
BBQもできインドア、アウトドアとダブルの楽しみ方も可能。
夜はライトアップされ、よりロマンティックさに拍車をかけ、
1日を通じて移りゆく表情を楽しめます。
ベビーチェアやオムツ台もあり
プロジェクター完備、
バースデーケーキも持ち込み可能とフリーダムで太っ腹なサービスは
ファミリーのメモリアルなワンシーンをクリエイト。
肩肘張らない空気感は普段使いにも最適。
カジュアルながらも非日常的な贅沢感を味わえるワンランク上のカジュアルイタリアンでした。

angels

angelsさんの他のお店の口コミ

angelsさんの口コミ一覧(4065件)を見る

tsubakiya
ジャンル イタリアン、パスタ

050-5596-1417

個室のご利用は大人5名様より承ります。
(満たない場合、使用料金が発生致します)
詳しくはお問い合わせ下さい。

大阪府大阪市福島区鷺洲5-6-63

※環状線福島駅より徒歩10分
JR環状線福島駅の聖天通商店街を抜けた先にあります。
聖天通商店街は飲食店や昔ながらのお店がたくさん並んでいますので、福島の街並みを眺めながら、お散歩がてらに歩いて来られます。

※タクシーですと、環状線福島駅から1メーター、JR大阪駅桜橋口からも5〜6分程度ですので、団体様の場合や、お連れ様と乗り合わせで来られると便利です。
お帰りの際はお店でタクシーや運転代行を呼べますので、ご希望のお客様はスタッフへ気軽にお声かけ下さい。

※近隣に駐車場あり。80m先のスーパーKOHYO 上階が駐車場タイムズとなっております。

※大阪シティバス 鷺洲(さぎす)、鷺洲(さぎす)6丁目から歩いてすぐ。
大阪シティバス 昇降バス停の鷺洲はJR大阪駅や福島エリアの各バス停から乗り換えなしで乗れます。JR大阪駅へも直通ですので、福島、野田エリアの企業でお勤めの方々などはお近くのバス停から来られると便利です。

※梅田スカイビルから徒歩15分

野田駅(阪神)から644m

ネットからのランチタイムのご予約はコースのみ承っております。
    席のみのご予約はお問合せ下さい。

ランチ
    火〜金 11:30~14:00 (Lo.13:30)
    土、日、祝 11:30〜14:30(Lo.14:00)

ディナー
    月〜土、17:00~22:30(Lo. フード21:30 ドリンク22:00)
    日 17:00〜21:30(Lo. フード20:30 ドリンク21:00)

月曜日

チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

誕生日会やお祝い、ベイビーシャワー、各種パーティなど、最大20名様程度までご利用可能な個室となります。 個室内でプロジェクターも使用可能です。 バースデーケーキ、ダイパーケーキなどは持ち込みOKですので、ご自由にお席をお使い頂けます。 個室使用は大人5名様以上からです。満たない場合は使用料金有

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

※お子様連れ歓迎致します。
※お手洗いにおむつ台設置しています
※ベビーチェア有

2018年9月15日

06-6485-8102

カード決済はディナー営業のみ可

こばみつこばみつ(2710)