☆食材の旨みを最大限に引き出した繊細な味わいの上品なフレンチディナーを堪能♡LIAISON☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆ : LIAISON

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、☆ゆう☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

大阪の新福島のフレンチLIAISONへ行ってまいりました♡

大阪のフレンチの名店Pointのスーシェフをされていた出崎英世シェフが昨年11月、Pointのあった場所にオープンされたお店です。

お店のコンセプトは、「出汁」

食材の旨みを最大限に引き出した繊細な味わいの上品なフレンチが頂けるとオープン以来評判なので、行きたいと思っていたんですよね。

店内はブラウンを基調としたエレガントで落ち着いた雰囲気。
入ってすぐのところにオープンキッチンがあり、ライブ感が楽しめます。

まずは、シャンパーニュで乾杯~♪
<LOUIS BLANT BLUT>
優美で華やかな香りのシャンパーニュで、喉を潤します。

6000円のコースをオーダーしました。

<玉ねぎとベーコンのキッシュ・生ハムのムースとピタパン>
一品目からとても可愛らしいアミューズの登場でテンションが上がります。
一口で食べてしまうのがもったいないほど、丁寧に作られています。

<青海苔のチュイル>
パリパリっと香ばしいチュイル、帆立貝を薄く伸ばして作られているそうで、磯の香りが楽しめます。

<赤パプリカのムース 青森県大間産雲丹>
赤パプリカの自然な甘みを生かしたムースに濃厚な雲丹がのっているんですよ。

スプーンで口で運んだ瞬間、顔がほころんじゃいました。

<パン>
クラストはパリッと香ばしく、クラムはむっちりと柔らかくて、理想的なパン。

スガハラの美しいガラスにパンと一緒に出てきた4種類のバターは、通常のバター他、竹炭、トマト、人参とショウガ。
なんとこちらのお店、バターもお料理とのマリアージュが楽しめるんです。

<高知県産鰹のカルパッチョ 新生姜と茗荷のピクルス>
皮目をさっと炙った鰹を、新生姜、茗荷、新玉ねぎなどの香味野菜が引き立たせてくれます。
このお料理は、フレンチ風の鰹のタタキなのです。
鰹のタタキがこんなにもエレガントに素敵に変身。
色鮮やかで美しいお料理に、気分も華やぎます。

<フォアグラのコンフィ>
こちらのお店のスペシャリテ。
サクサクのメレンゲでサンドされた濃厚なフォアグラ。
もっと食べたいくらいお気に入りです。

<沖縄産金時人参のブルーテ>
金時人参の自然な甘みがぎゅっと凝縮されたブルーテ。
一緒に添えられたのはフォアグラのダックワーズ。
これも又、とっても美味しくて、お代わりしたいくらい!!

<魚介のミネストローネ>

まるで花畑のような美しいお料理。
 マイクロトマト、人参、玉ねぎ、蟹などがのっていて、上からスープを注いでくださいます。

動物性のスープでなはなく、魚介や野菜のお出汁を使用した繊細な味わいのスープが心と体に優しくしみわたります。、

続いて、日本酒を頂きました。

<京都伏見 玉乃光 純米吟醸 凛然>
山田錦100%の純米吟醸酒で吟醸の香りに、すっきりとした味わいで、一緒にいただいた金目鯛のポワレとのマリアージュも最高でした。

<高知県産金目鯛のポワレ ソースサフラン>
皮目がぱりぱりっと、身がしっとりと柔らかな金目鯛、サフランと白ワインのソースとあいまって、とっても美味しい。

続いて赤ワインを頂きました。

<Berry Bros &Rudd Torre Demontalbo>
果実味豊かなワインで鴨と相性抜群でした。

<ハンガリー産 バリバリー鴨胸肉のロースト とうもろこしのアンサンブル>
皮目が香ばしく、身は美しいロゼカラー、艶やかなしっとりとした舌触りで見事な火入れ。

皮目と身の間の脂が甘くて又、美味しいんですよね。
鴨が大好きで、色々なところで鴨を食べていますが、この鴨、最高に美味しかったです。

つけあわせのとうもろこしの粒、ピューレ、ポレンタ、ポップコーンなど様々なとうもろこしのアンサンブルもお見事。

<ココナッツのブランマンジェ  ミントのジュレ>
とろけるような舌触りのココナッツのブラマンジェに、ミントのジュレが爽やかなデザート。

パチパチキャンディーが口の中でパチパチと弾けて、楽しい~♪

<フォレノワール グリオットのグラス>
パレットの上に描かれたアートのような美しいデセール。

チョコレートのムースにチェリーの組み合わせは鉄板ですよね。

私も大好きな組み合わせです♡

<ミニャルディーズ>
生チョコ、パートドフリュイ、フィナンシェ。

<コーヒー>
コーヒーも薫り高く美味しいです。

このコースが6000円とは、びっくり!!
素晴らしいコストパフォーマンスですよね。

食材の持つ美味しさを最大限に引き出した繊細な味わいの洗練されたお料理。
盛り付けも華やかで美しく、お料理が出てくるたびに、胸キュン♡そしてうっとり♡

落ち着いた雰囲気の店内、お店の方の温かなおもてなしも心地よく、
ソムリエさんのおススメのワインや日本酒とのマリアージュも絶妙で、
大阪に行かれたら、ぜひ訪れていただきたい素敵なレストランです♡

☆ゆう☆

☆ゆう☆さんの他のお店の口コミ

☆ゆう☆さんの口コミ一覧(1732件)を見る

LIAISON(リエゾン)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

050-5594-6750

ご予約時、お苦手な食材やアレルギーをお持ちのお客様は必ずコメント欄にご記入ください。当日の食材変更は難しい場合がございます。事前にご確認いただきますようお願い申し上げます。

大阪府大阪市福島区福島3-12-20 ツインコート 1F

JR大阪環状線福島駅より徒歩5分
JR東西線新福島駅より徒歩3分

新福島駅から92m

不定休(月曜日を中心に月6回程度)

ランチタイム10%、ディナータイム10%

(2名テーブル4卓、4名テーブル2卓、6名テーブル1卓)

(20人~50人可)

店外に灰皿有り

近隣にコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上可

カジュアルすぎる服装はご遠慮ください

2017年11月5日

06-7508-8585

【系列店情報】
LIAISON東京 麻布台ヒルズ 2023.11.24 NEW OPEN!

LIAISON 阪神梅田本店

※ご予約の際には姉妹店(梅田阪神百貨店、麻布台ヒルズ)とお間違えがございませんようお気を付けください。

なおちぇんなおちぇん(14013)