地球上で4番目にうまい店のシェフのコースが1万円で味わえる店 : レストラン パティスリー ジェイエス

この口コミは、@馬吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

@馬吉

@馬吉(904)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

2018/07訪問

この記事の投稿時点で食べログ「フレンチ」部門、「福島・野田」エリアで18/25位(口コミ4件)の店。

2018/07 訪問時(2回目)の内容。

土曜夜。
10日前の予約で突入。

この店はコースのお品書きを持ち帰りできるので一切メモせず食事してたのですが、うっかり置いてきてしまったので詳細は省略。
お料理の内容は写真でお楽しみください。

この日は下記の内容で、お一人様 12,500円。
入店からお会計まで要した時間は 2時間。

■お料理
・シェフのこだわりコース料理(10,000円/税込)

特に記憶に残る味は、
・フォアグラ, サマートリュフ
・鳥取 夏鹿
・黒ビールのアイスクリーム
・キウィ, アブリコット, 酒粕炭酸ムース

■飲み物
・オーストラリア マーガレットリバー白(1,000円/グラス)
・オーストラリア マーガレットリバー白(1,500円/グラス)

シェフおすすめのグラスワインを2杯いただきました。

■総評
完全なるフレンチの技法を基礎とした多彩なる創作。
やっぱ 10,000円でお得感ありありすぎますね。

個人的にお一人様のオッサンが過ごしやすい雰囲気も良い(笑)

• レストラン パティスリー ジェイエス - アミューズ

アミューズ

• レストラン パティスリー ジェイエス - オードブル

• レストラン パティスリー ジェイエス - オードブル

オードブル

• レストラン パティスリー ジェイエス - フォアグラ, サマートリュフ

フォアグラ, サマートリュフ

• レストラン パティスリー ジェイエス - デザート

• レストラン パティスリー ジェイエス - デザート

• レストラン パティスリー ジェイエス - カフェ

カフェ

• レストラン パティスリー ジェイエス - オーストラリア マーガレットリバー ソーヴィニヨン・ブラン×2

2018/03訪問

この記事の投稿時点で食べログ「フレンチ」部門、「福島・野田」エリアで23/27位の店。

2018/03 訪問時(1回目)の内容。

土曜夜。
とあるミシュラン掲載店の料理長のご推薦により 2週前の予約で突入。

海外の名店で研鑽を積んだご夫婦が営む、路地裏の小ぢんまりしたお店。
第3週を除く金・土曜は店舗入口のパティスリーでお菓子も販売。
斜め向かいに大人気店の焼鳥屋「いし井」があります。

当店のシェフ長峯順三さんは東京「オテル・ドゥ・ミクニ」をはじめ、オーストラリア「tetuyas」が「世界のベストレストラン50」による 4位時にシェフを務めていたというスゴい経歴の料理人。
のんき屋」で言うところの地球上で4番目にうまい店のシェフ(笑)
お客様と話をしながら料理をできるお店がしたくてカウンターだけのお店を開業したそうです。

夜のメニューは、
・シェフのこだわりコース料理(10,000円/税込)
のみ。

この日は下記の内容で、お一人様 12,300円。
素晴らしいサービスでありながらサービス料の徴収は無し。

入店からお会計まで要した時間は 2時間。

■お料理
アミューズ
・キャラメルポップコーンのスープ
・牛タンの自家製スモーク
・スモークサーモン, 北海道産クリームチーズ
・コールラビの千枚漬け

燻製と脂の香りが良い冷製のスモークタンとスモークサーモン。
 オーストラリア「タスマニアンマスタード」の香りが記憶に残る。
 食事前まで正体不明のシェフでしたが一皿目で只者ではない・・、と感じました。

・海老とラッキョのタルタル シャルロット仕立てにして

タルタルの上には海鱒のキャビア, レモンケッパー。
 付け合せは山葵の葉, ナスタチウムの葉, ガリのジュレ, 紫ケール。

ヴィネガーで洋風な香りに仕立てたタルタルの食感が、総合的に寿司のような味わいのお料理かな?
 (;´▽`A``

オードブル(二種目)
・フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス, 赤ピーマンのムース

甘みあるホワイトアスパラガス。
 トリュフパウダー, マリーリバーソルト, 赤ピーマンのムースを添えて。

オードブル(三種目)
・ハンガリー産フォアグラ・苺 ヴァルサミコヴィネガー

付け合せは奈良 紫水菜。フォアグラはソテーにして。
 今や珍しくありませんがフレッシュのフォアグラの香りは20年前のそれとは別格。

・北海道ホッケ アメリケーヌソース
・奈良 黄色い人参

北海道から直送のホッケの品質も然ることながら、
 パンでお皿をピカピカに磨いたほどアメリケーヌソースが美味しかったです(笑)

肉料理
・ハンガリー産 鴨胸肉のwクック タスマニアペッパーベリーのマスタードソース

柔らかくジューシーで旨みあふれる低温調理の鴨。
 メニューは手に入れたその日の食材で決めるそうですが、
 アドリブでここまでの品質のお料理を作れるとは相当な腕前♪

・苺と練乳のパフェ

シュワシュワはじける練乳の炭酸ムースが美味し~い♡

プティフール, カフェ
・チョコレートとピスタチオのタルト
・紅芋のパウダー
・一晩水に浸けたレーズンのピューレを乾燥させたモノ

タルトのチョコの香りと相性の良い付け合せのレーズンがまたええ仕事です。

カフェ
 コーヒー, 紅茶, ハーブティーの3択。
 紅茶はさらに選択肢が2種あってオーストラリア産アールグレイティーを。

■飲み物
ご主人の「おまかせ」で、
・カリフォルニア
・オーストラリア
のシャルドネ白をグラスでいただきました。

他の一流店で学習したワインと遜色ない品質と思われますが、
会計後に算出した 1杯分のお値段は 1,150円(税込)という安さ。

■総評
食べログに 3件しか口コミの無い、不当に評価の低すぎる店ですがフレンチ好きな方は絶対に行ってみてください。
これより上の味が無いってワケじゃないですが、このお値段で、このレベルのお料理が味わえる店ってそうそう存在しません。
お店の雰囲気は一般的な高級フレンチ店のそれとは違いますが、お料理の品質に関してはかなりの一流です。

2017年5月にオープンしたばかりの新店ですが、現在はミシュラン未掲載。
ミシュラン様は仕事サボってますね(笑)
(;´▽`A``

素晴らしいご経歴をもちながら一切の驕りがなく、一見の私にも始終笑顔で楽しませてくれたご夫婦でした。
<(_ _)>

■今日の句
フランスの タルトを食べて 音がパリッ!

• レストラン パティスリー ジェイエス - キャラメルポップコーンのスープ, 牛タンの自家製スモーク, スモークサーモン, 北海道産クリームチーズ, コールラビの千枚漬け

• レストラン パティスリー ジェイエス - 海老とラッキョのタルタル シャルロット仕立てにして

海老とラッキョのタルタル シャルロット仕立てにして

• レストラン パティスリー ジェイエス - フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス

フランス・ロワール産ホワイトアスパラガス

• レストラン パティスリー ジェイエス - フォアグラ・苺 ヴァルサミコヴィネガー

フォアグラ・苺 ヴァルサミコヴィネガー

• レストラン パティスリー ジェイエス - 北海道ホッケ アメリケーヌソース

北海道ホッケ アメリケーヌソース

• レストラン パティスリー ジェイエス - 鴨胸肉のwクック タスマニアンベリーのソース

鴨胸肉のwクック タスマニアンベリーのソース

• レストラン パティスリー ジェイエス - 苺と練乳のパフェ

苺と練乳のパフェ

• レストラン パティスリー ジェイエス - チョコレートとピスタチオのタルト

チョコレートとピスタチオのタルト

• レストラン パティスリー ジェイエス - オーストラリア アールグレイ

オーストラリア アールグレイ

• レストラン パティスリー ジェイエス - フォカッチャ

フォカッチャ

• レストラン パティスリー ジェイエス - オーストラリア白シャルドネ

オーストラリア白シャルドネ

• レストラン パティスリー ジェイエス - 店舗内観

店舗内観

• レストラン パティスリー ジェイエス - 店舗外観

店舗外観

@馬吉(904)さんの他のお店の口コミ

@馬吉さんの口コミ一覧(973件)を見る

店名 レストラン パティスリー ジェイエス (Restaurant et Patisserie js)
ジャンル フレンチ、ビストロ、洋菓子(その他)

06-7172-0342

【Lunch】
※予約のみ2名以上

【Dinner】

無し

(カウンター8席)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

中学生未満のお子様はご遠慮いただいております。

パテイスリーコーナーは店内が大変狭く事故防止に観点からベビーカーでのご入店、小学生以下のお子様の歩いてのご入店はご遠慮いただいております。

スマートカジュアル

2017年5月

◆BYO可(アルコールのみ)
 ※ドリンク持ち込み料要
◆焼き菓子のみテイクアウト可
◆ランチは予約のみ

福島の路地裏に佇む隠れ家の様な店内で、誰にもジャマされずに楽しむ本格フレンチ◎

当店では、お客様が感動と驚きを感じられる本格フレンチをご提供しております。提供しているメニューはコース料理のみ。コースの内容はお客様の好みによって変更しております。また、併設しているパティスリーで焼き菓子の販売も行っております◎こちらは第3週を除く、金・土のみ営業。ショーケースには絶品の焼き菓子が並んでいます。全8席の店内は、落ち着いた大人の雰囲気◎大切な人と特別な時間を過ごしたい方は是非。

なおちぇんなおちぇん(13470)