噛めば噛むほど美味しい豚肉たっぷり!『醤油らーめんポーク』 : 西梅田 らんぷ

この口コミは、まめ田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

噛めば噛むほど美味しい豚肉たっぷり!『醤油らーめんポーク』

以前から行きたかった『西梅田 らんぷ』さんにやっと伺えました。電車ではちょっとアクセスしづらい場所にあり、今回やっと車で行くついでが。お店の北、少し入ったところに安いパーキングを発見、ラッキー(笑)

お店の外に券売機があります。らんぷの名の通り店内には裸電球が灯っていますが、その上から結局明るい照明で照らしているので、まあ演出的な意味なのでしょう。電球って電気代かかりそう(笑)、場所も高いだろうに・・・知らんけど。などと考えながら席へ。

一人なのでカウンターにしたものか、2人掛けのテーブルにしたものか迷っていると、店員さんが座幅の広いテーブルへ通してくれました。そろそろ閉店1時間前で空いていたこともあるのでしょうけど、疲れていたのでずいぶん助かったものです。

『醤油らーめんポーク』800円と『ごはん小』100円を注文。

基本メニューで800円とは結構強気ですね。お昼も同じ値段なのかな、お財布にはちょっと厳しい感じ。

ふと見ると座席の横に『醤油らーめんポークの食べ方』なるものが貼られてましたよ。なになに?豚肉をごはんになすりつけろ、更にスープを掛けろとの命令。なるほど確かに美味しそう、ごはんも頼んで良かった。必要とあらば豆板醬やにんにくで味変もできるようです。

さて、まずはたっぷりの豚肉をスープに浸して頂いてみました。薄くスライスされているのですが、しっかり噛み応えがあります。そして噛めば噛むほど美味しい。運動する部位の「肩(うで)肉」は、硬いけど旨みがあると言います。確かにその通りで、肩肉の良さを実感できますし、スライスの具合も食べやすさ考えた上でのことなのでしょう。

命令通りごはんに "なすりつけて" 楽しませて頂きました。肉の下味が控えめなので、こうすると肉本来の味がよく分かりましたよ。これはご馳走です。物足りない方には味変アイテムがありますからね。

スープのほうは見た目ちょっとオイリーなのかなと思いきや、いやいや、品が良くて香りのいい油です。ふんわりした醤油の香りに、ほど良い豚の旨みがプラス。あっさりなのに何という深い味わいでしょう。しかも全体的に豚の臭みが無く、むしろ上品なことに感心。(これは全く確かではないですが、スープにわずかに生姜が効いてる気がするので、それが臭みをよく消しているのかも?)いずれにしろお店の実力はさすがと言ったところでしょうか。

中細のストレート麺はスープにとても合い、しなやかで柔らか。粉っぽさも無く優しい口あたりの麺です。

全体として、パンチを求めるラーメンではないのでしょう。しみじみ、じんわりとくる旨みが何とも言えない一杯でした。

美味しかったです!ご馳走さまでした。

• 西梅田 らんぷ - 醤油らーめんポーク(800円) ごはん小(100円)

醤油らーめんポーク(800円) ごはん小(100円)

• 西梅田 らんぷ - ストレート中細麺はクセがなく喉ごしが良いです。スープの色に染まり、口あたりが優しいです。

• 西梅田 らんぷ - 肉の下味つけは薄味。であるがゆえにお肉の旨みがよくわかります!当然オンザライスで!

• 西梅田 らんぷ - 豚の肩肉の薄切り。歯ごたえがあり、噛むほどに美味しいです。臭みが全く無いのは流石!

• 西梅田 らんぷ - 『醤油らーめんポーク』の食べ方指南

『醤油らーめんポーク』の食べ方指南

まめ田

まめ田さんの他のお店の口コミ

まめ田さんの口コミ一覧(237件)を見る

西梅田 らんぷ
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

06-6453-7077

大阪府大阪市福島区福島6-11-14

阪急梅田駅、JR大阪駅から徒歩7〜8分

福島駅から428m

不定休 ※休業はTwitter : @nishiumedalamp にて発表致します。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、2人掛けテーブル席3卓、4人掛けテーブル席1卓)

近隣にコインパーキングあり

2017年5月15日

更新されているSNSはTwitter
2022/10 更新されているSNSはInstagram

のむきちのむきち(884)