えり膳×YAMACHAN 牛カレーらーめん、ホルモンキムチ味噌らーめん(辛味噌ver.)、豚キムチ味噌らーめん、カレーらーめん、壱山金3店コラボ限定 特製本鮪塩らーめん、豊潤、淡麗、鱧松茸中華そば : YAMACHAN

移転前の店舗情報です。新しい店舗はYAMACHAN(ヤマチャン)をご参照ください。

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/12訪問7回目

4.7

YUKIの食べ歩きブログ

●限定!! あんきも味噌らーめん+大盛+味玉+〆チーズめし (2020.12.9)
YAMACHANさんに訪問しました。大阪市福島区にあり、JR福島駅が最寄になります。
限定!! あんきも味噌らーめん+大盛+〆チーズめしをオーダー。大盛は無料です。
スープはあん肝×味噌ダレ。あん肝と味噌のコクと甘味が濃厚なスープながら、くどさはながなくまろやかかつ優しい味わいのスープ。
麺は中細手揉み平打ち縮れ麺。茹で加減やや柔めの麺は、艶があり滑らかな麺肌のツルツル食感。舌触りと喉越し良く、スープの絡みも良いです。
具材は豚肩ロースレアチャーシュー、ほうれん草、なると、白葱、味玉。豚肩ロースチャーシューはイタリア産の豚肩ロースを愛媛産の醤油で低温調理され、薄切りで柔らかくしっとり食感で肉の旨味が濃いです。レア感が良く、スープの余熱が入った所もまた美味しい。味玉は半熟かつ味が染みて濃厚。
〆チーズめしはラーメンの器に投入するつもりが(ご飯茶碗のご飯に)スープを掛けてとの事で、ご飯に掛けるとあん肝味噌スープとチーズのコクが合わさり、旨味濃厚なドリア・リゾットのような〆ご飯に。更にラーメンの器にスープが余ったので、途中でそのままこれを投入すると汁沢山の雑炊・リゾット風になりこれはこれで美味しい。
あんきも味噌らーめん+大盛+味玉+〆チーズめしは、あん肝×味噌の甘く濃厚なスープながら軽い口当たりの優しい味わいのスープで、〆のチーズめしまで美味しく完食しました。

●限定 鱧松茸中華そば+大盛+〆ダイブめし (2020.10.8)
限定 鱧松茸中華そば+大盛+〆ダイブめしをオーダー。大盛は無料で、〆ダイブめしはこのメニューに付いています。
スープは魚介×醤油ダレ。着丼時から松茸の香りが漂い、鱧出汁の旨味濃厚なスープは上品かつ優しい味わい。醤油ダレは淡口で旨味と深みがあり、お鍋を食べている感覚。
麺は中太平打ちストレート麺。多加水気でコシ弾力がしっかりあり、なめらかな麺肌でツルツルプリプリ食感。
具材は鱧、松茸、玉葱、三つ葉。鱧の身は柔らかく、淡白かつ旨味と脂質があり濃厚。松茸は香りとシャキシャキ食感が良く、玉葱と三つ葉の取り合わせも合っています。
〆のダイブめしは追い飯程度だと思い、麺を食べ終わる頃にお願いすると、中盛~大盛くらいの量があり、これなら最初に出して貰いラーメンと共に食べ進め、半分程をダイブで良い感じですが、何とか少し食べ進めた上で麺を食べ終えたスープに投入。要するにダイブめしはご飯少なめが好きなのです。具剤を多めに残して〆雑炊風にすると外せないくらい合い、鱧松茸醤油スープの旨味濃厚で贅沢な味わい。
限定 鱧松茸中華そば+大盛+〆ダイブめしは、贅沢かつ上品かつ優しい味わいの季節を感じさせる和風のラーメンで、〆ダイブめしまで美味しく完食しました。

PS.この限定は9月の上旬に数日間置かれていたものの見逃して気付いた頃に終了し、来年まで食べれないと諦めていた所、昨日再度告知され今日も明日も出されるそうなので、今日こそはと雨の中訪問しようやく食べれました。待望の一杯で期待以上の味に感動し、来年も食べに行きたいと思います。

●3周年感謝祭!! 中華そば 淡麗+味玉+レアチャーシュー丼 (2020.3.20)
3周年感謝祭!! 中華そば 中華そば 淡麗+味玉+レアチャーシュー丼をオーダー。3周年感謝祭価格で中華そば750円→500円、レアチャーシュー丼+250円です。
スープは鶏ガラ×魚介×醤油ダレ。松山鶏のガラスープに北海道の真昆布・煮干し・サバ節・目近節・花鰹を使用した出汁をブレンド。鶏出汁と魚介出汁の旨味が濃く深みがあり、鶏油がコクをだしています。醤油ダレの醤油は兵庫県龍野の天然醸造丸大豆仕込みの淡麗醤油で、大豆や小麦を原料に自然の気候の中で作られた醤油。キレが良くさっぱりした味わい。
麺は平打ち中太ストレート麺。軽くウェーブが掛かっています。ミネヤ食品工業の特注麺使用。多加水気味で喉越し良くツルツル食感。
レアチャーシュー丼は、レアチャーシューがたっぷり載り、キムチと白髪葱が添えられ、和風の醤油ダレが掛かっています。味付けと具材の取り合わせが良くラーメンに合います。
麺を食べ終えたスープにレアチャーシュー丼のご飯を投入し、最後まで美味しく完食しました。

PS.ここでは今まで限定ばかり食べていて、昨日ようやく定番メニューの豊潤を食べる事ができ、今日も3周年イベントの感謝祭価格で、定番メニューで未食の淡麗を食べる事ができました。どちらも同じくらい美味しく、豊潤は旨味が濃く、淡麗はあっさりした味わいで飲んだ後に食べたくなる感じのラーメンでした。
3周年おめでとうございます!!

●3周年感謝祭!! 中華そば 豊潤+味玉+レアチャーシュー丼 (2020.3.19)
3周年感謝祭!! 中華そば 豊潤+味玉+レアチャーシュー丼をオーダー。3周年感謝祭価格で中華そば750円→500円、レアチャーシュー丼+250円です。
スープは鶏ガラ×魚介×醤油ダレ。松山鶏のガラスープに北海道の真昆布・煮干し・サバ節・目近節・花鰹を使用した出汁をブレンド。鶏出汁と魚介出汁の旨味が濃く深みがあり、鶏油がコクをだしています。醤油ダレの醤油は愛媛県南宇和郡愛南町産の醤油使用、100年以上使う杉の大樽で2年間熟成。甘味が前に出て香ばしく深みがあります。
具材は豚肩ロースチャーシュー、白髪葱、豆苗、山わさび、味玉。豚肩ロースチャーシューはイタリア産の豚肩ロースを愛媛産の醤油で低温調理され、薄切りで柔らかくしっとり食感で肉の旨味が濃いです。レア感が良く、スープの余熱が入った所もまた美味しい。山わさびは解毒作用と血糖値を下げる効果があり、風味良くピリっとした刺激と甘味があり、アクセントに。チャーシューに載せてもスープに溶かしても美味しい。煮玉子はやや固茹で気味で味がしっかり染みています。

PS.YAMACHANさんはいつも限定を多く出され、また美味し過ぎ、初訪問から限定ばかりを食べ続け、今日ようやく定番メニューの豊潤を食べる事ができましたが、思っていた以上の美味しさに感動でした。定番メニューの淡麗も未食なので、次回はこちらを食べてみたいと思います。
3周年おめでとうございます!!

●壱山金3店コラボ限定 特製本鮪塩らーめん+三種の鮪チャーシュー+半熟味付き玉子+鰯押し寿司 (2020.2.2)
金彩 (KinIro)さんに訪問しました。大阪市北区にあり、地下鉄天神橋筋六丁目が最寄り駅です。
壱山金3店コラボ限定 特製本鮪塩らーめん+三種の鮪チャーシュー+半熟味付き玉子+鰯押し寿司をオーダー。福島壱麺、YAMACHAN、金彩の3店コラボラーメンになります。
スープは鮪出汁×塩ダレ。澄んだスープは鮪の香りが立ち、臭みがなく旨味が濃く、塩ダレはカドがなく甘味がありマイルド。
麺は中細ストレート麺。艶がありモチモチ食感。
具材は揚げ葱、白髪葱、三つ葉、別皿で半熟味玉、三種の鮪チャーシュー。揚げ葱はアクセントに。三種の鮪チャーシューは福島壱麺さん「藁焼き鮪の漬けチャーシュー」、YAMACHANさん「炙りほほ肉」、金彩さん「赤ワイン漬け本鮪のタリアータ~ポメリマスタード添え~」になり、2種の生ハムも添えられています。3種の鮪チャーシューは柔らかく牛肉のたたきのような食感と食べ応えがあり美味。鰯押し寿司もあっさりしてラーメンに合います。
鮪の旨味たっぷりの優しい味わいの特製本鮪塩らーめんと絶品三種の鮪チャーシューと鰯押し寿司を美味しく完食しました。

PS.今日も食べたい限定ラーメンがいくつもあったものの、人気店3店コラボのこれは外せなく、かなり早めに並んで無事食べる事ができました。

●限定!! カレーらーめん+〆TKG (2019.4.16)
YAMACHANさんに訪問しました。大阪市福島区にあります。最寄り駅はJR福島駅です。
限定!! カレーらーめん+〆TKGをオーダー。
いつも美味しそうな限定があるので未だ定番メニューを食べれていません。次こそは・・・。
前回えり膳×YAMACHAN 牛カレーらーめんが美味しかったので、今回の限定も気になってのオーダー。
スープは鶏ガラ×カレー。前回よりさらさらしたスープで鶏の出汁感が濃く、鶏ガラスープとカレースープが半々くらいに主張しています。あっさりしていながら牛の脂がコクを出しています。
麺は多加水気味の中太平打ちストレート麺。艶とコシがしっかりあり、つるつる食感で食べやすいです。
具材はレアチャーシュー、牛肉、玉葱、白葱等。レアチャーシューは柔らかく、牛肉はとろとろで肉の量も多め。〆のTKGは外せない美味しさで、前回のカレーラーメンとはまた違う美味しいラーメンでした。

●豚キムチ味噌らーめん+味玉+白ごはん (2019.2.22)
限定!!豚キムチ味噌らーめん+白ごはんをオーダー。
いつも美味しそうな限定があるので頼んでしまい、なかなか定番メニューを頼めません。
スープは豚キムチ×味噌で、前回ホルモンキムチ味噌らーめん(辛味噌ver.)でしたが、今回はホルモンが豚肉に変わった感じ。
麺は中太縮れ麺。艶があり、つるつる食感が良いです。
具材は豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、味玉等、上に糸唐辛子が掛けられています。
野菜たっぷりで温まる一杯で、最後の白ごはんをダイブは外せない感じで美味しく完食しました。

●限定!! ホルモンキムチ味噌らーめん(辛味噌ver.)+〆ダイブごはん (2019.1.14)
YAMACHANさんに訪問しました。2回目の訪問です。大阪市福島区にあります。最寄り駅はJR福島駅です。
限定!!ホルモンキムチ味噌らーめん(辛味噌ver.)+〆ダイブごはんをオーダー。
また限定を頼んでしまいましたが、ホルモンもキムチも辛い物も好きなのでこれは外せません。
スープはホルモンキムチ鍋×味噌ラーメンを合わせた感じのスープで、デフォは普通の味噌ラーメンですが、+100円で辛味噌ラーメンにでき、辛い物好きの自分は迷わずこれに。
ホルモンの出汁とキムチと辛味噌の味が合わさり、マイルドかつ辛さとパンチもある温まるスープ。
麺は多加水気味の中太縮れ麺。艶があり、プリプリ食感の進む麺。
具材は厚切りのバラチャーシュー2枚、牛ホルモン、キムチ、キャベツ、ニラ、もやしなどの野菜もたっぷり入っています。
〆ダイブごはんはホルモンキムチ鍋の〆雑炊風で絶対に外せない一品。
寒い日にぴったりのメニューで、スープも麺も具材も好きな物が組み合わされた最高の一杯でした。

●限定!! えり膳×YAMACHAN 牛カレーらーめん+〆ダイブごはん (2019.1.10)
YAMACHANさんに訪問しました。初訪問です。大阪市福島区にあります。最寄り駅はJR福島駅です限定の多いお店のようです。
定番メニューも気になりますが、限定と言う言葉に弱く、えり膳×YAMACHAN 牛カレーらーめん+〆ダイブごはんをオーダー。
スープはカレー×鶏ガラ×醤油ダレと思われます。えり膳のカレーは欧風で辛口。フルーツや野菜の甘味も濃く美味しいカレールーです。ラーメンのスープとの相性も良いです。
麺は中太平打ちストレート麺。つるつるもちもち食感の麺は食感が良く、スープとの絡みと相性抜群。
具材は牛肉、しめじ、白葱等。薄めの牛肉はたっぷり目で柔らかく煮込まれ、食べ易く美味しい。
〆ダイブごはんは外せない感じで合い最後まで食べきり、カレーもラーメンも好きな自分にとって絶対食べておくべきメニューでした。

YUKIの食べ歩きブログ

ー 訪問(2019/04 更新)2回目

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

移転 YAMACHAN

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市福島区福島7-11-51 ふくろうじ南51

環状線「福島駅」徒歩約3分

福島駅から146m

月~土曜日

日曜日

(カウンター7席 )

焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2017年3月19日

臨時休業等はfacebook参照

4名からの宴会コース有り。予約は要2日前。4000円からですが予算しだいでグレードが上がります。

とよつねとよつね(12423)