躍進を続けるラーメン店 : サバ6製麺所 福島本店

サバ6製麺所 福島本店

(さばろくせいめんしょ)

この口コミは、ラーメン大好きジダイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

躍進を続けるラーメン店

2016年7月に天神橋筋六丁目にオープンしたサバ6製麺所、2017年3月に
本店をここ福島に移してまだ2年しか経っていませんが、23店舗まで増えました。
鶏ガラと手羽をベースに、鯖節等を加えた醬油味のスープで、表面には鯖油を使用、
鯖の風味が前面に出たクセになるラーメンでリピーターも多いようです。

ラーメンのことを色々書きましたが、食べたのは『まぜそば』です(笑)
極太のモチモチ麺は断面が丸く、表面はツルツルしていて口当りがよく、食べ応え
があります。唐辛子が入った醤油ベースのタレが麺によく絡み、ニラや刻み白ネギ
の触感が麺の触感と相まってとても美味しい。チャーシューはかなりレアで個人的
にはあまり好きではないやつでしたが、味はなかなか、味付け玉子はしっかり醤油
味がついていてご飯が欲しくなります。食べ終わった器にご飯を投入して混ぜご飯
にして食べましたが、これはしなくてもよかったかも・・・。ミンチ肉とかが入っ
ていたら美味しかったのに。懲りずにまた行こっと。

ラーメンブログ大阪からの~ ジダイ

2017/04訪問1回目

福島に本店できた。

場所は、JR環状線 福島駅から歩いて3,4分、
改札口を出て北へ150mほど歩き、”福島6南”交差点を左に曲がって少し行った
所にお店があります。昨年の7月に天神橋筋六丁目にオープンしてから1年経た
ないうちにここ福島に移転し、元あった天六店はつけ麺専門店としてリニューアル
されました。

黒を基調とした外観で、知らない人が見たら、蕎麦屋さん?うどん屋さん?と思う
かもしれません。平日の昼間に訪問しましたが、かなり行列が出来ていて時間的
に厳しいかな・・・と思って諦めかけていましたが、回転率が意外によくてそんなに
待たず席に着くことができました。

店内はL字のカウンターになっていて8席ほどあり、2人掛けもテーブルも4卓ほど
ありました。スタッフさんは4人ほどで、忙しい中丁寧な接客をされていました。

私が今回注文したのは、『サバ醤油そば+半やきめし』で 950円

鶏ガラとサバ出汁をベースに、香味野菜などをプラスした醤油味のスープです。キレの
あるサバの旨みと甘み、酸味も微かにあり、 エグミが無く後味がさっぱりしています。
口に運ぶ前から飲み終わった後の余韻まで全てが完璧で、すごく美味しかったです。
天六で食べた時よりさらに進化している印象を受けました。

自家製の中太ストレート麺は、やや強い弾力があり、噛むほどに小麦の香りと甘みを
感じます。色濃いスープに若干染まっていて、その色が食欲をそそります。スープとの
絡みもよく、私好みの美味しい麺でした。

レアチャーシューが3枚入っていましたが、モチモチしていてすごく美味しい。肉の薄さ
が絶妙で、脂身の割合もよく、口の中に入れると脂とろけます。肉の旨みもしっかり感
じることができ、スープにも、麺にもよく合っていました。

サバ6製麺所は既に人気店ですが、今後もますます人気が上昇していくと思います。

ラーメン大好き

ラーメン大好きジダイ

ラーメン大好きジダイさんの他のお店の口コミ

• 淡路翁(淡路市その他 / そば)

淡路翁 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• ラ・ターチ(三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通) / フレンチ、イタリアン、イノベーティブ)

ラ・ターチ - 料理写真:

5.0

訪問: 2024/03

• ahill(銀座一丁目、有楽町、銀座 / 鉄板焼き、フレンチ、ハンバーグ)

ahill - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 淡路 まほろば(淡路市その他 / 焼肉)

淡路 まほろば - 料理写真:

訪問: 2024/02

• Karasumaoike UI(烏丸御池、丸太町(京都市営)、二条城前 / ビストロ、フレンチ、創作料理)

Karasumaoike UI - 料理写真:

訪問: 2024/01

• quarto(三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR) / ピザ、イタリアン、パスタ)

quarto - 料理写真:

訪問: 2023/10

ラーメン大好きジダイさんの口コミ一覧(529件)を見る

掲載保留 サバ6製麺所 福島本店(さばろくせいめんしょ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、中華料理

大阪府大阪市福島区福島7-21-3

JR福島駅より徒歩2分

福島駅から284m

11:00〜23:00

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年3月21日

いつもご来店ありがとうございます!メニューは食べログメニューに掲載しています。

「サバ醤油そば」「中華そば」「サバ濃厚鶏つけ麺」「サバ濃厚鶏辛つけ麺」「やきめし」「天津飯」「サバ寿司」がラインナップです。

関連店舗情報 サバ6製麺所の店舗一覧を見る

suna8suna8(607)