世界各国の味をワンプレートで表現した創作スパイスカレー! : スパイスカリー 大陸

カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

4.2

2018/09訪問1回目

4.2

世界各国の味をワンプレートで表現した創作スパイスカレー!

大阪屈指のグルメ激戦区「福島エリア」にある、スパイスカレーが人気のお店。

以前南森町で「スパイスカフェ てん」というカレー屋を営んでいた店主が2013年に店を閉めてから、世界放浪の旅に出た後、2016年6月に復活オープンしたのがこちらのお店。

旅を経て辿り着いたのは、世界各国の味をワンプレートで表現した、大陸的一皿という次世代のカレー。

しかし世界放浪の旅の後すぐこちらのお店をオープンしたわけではなく、旅を終えて日本に戻ってからは、まず奈良にピザ店をオープンしたそうです。

しかしカレーを極めたいという気持ちが湧き出し、福島に空き物件があるという話をきっかけに方向転換。

福島を歩き回った結果、カレーとカフェのお店があまりないという印象を受け、自家焙煎のコーヒーを提供する「芥川珈琲」と、「スパイスカリー大陸」をオープンしたそうです。

お店は芥川珈琲とスパイスカリー大陸が併設しており、またゲストハウス由苑という3つの顔を持つ店舗として営業。
かなり独特な営業スタイルですね。笑

お店はJR東西線新福島駅の2番出口より徒歩2分ほどの近さで、JR大阪環状線福島駅からも南へ徒歩5分ほどの距離。

この日は平日の木曜日、19時半頃の訪問。
お店は築100年以上の家屋を改装したものだそうで、基本芥川珈琲として営業していることもあり、落ち着いた古民家カフェと言った雰囲気。

芥川珈琲の大きな看板が目立ちますが、スパイスカリー大陸の看板もその下にあり、カレー提供中という目印。

営業情報などはツイッターで発信しているようなので、事前に確認しておく方が良いかもしれません。

店内には4組ほどで、待ち時間もなく入店。
客層は女性客が多めな印象。

まずはレジにて会計を済ませてから席へ着きます。
芥川珈琲のドリンクメニューもありますが、今回はカレーのみでの利用。
カレーは大陸カレー1種類のみなので、わかりやすい注文です。笑

【大陸カレー】950円(税込)
非常にカラフルで華やかなビジュアル。
見た目だけでは何がどうなってるのかよくわかりませんが、カレーの説明が丁寧に記載してありました。

カレーはスパイシーキーマ、トマトチキンバター、ココナッツ豆カレーの3種類。
写真だとやたら赤いですが、トマトチキンバター1面だけを撮ってしまい、裏側には黄色の豆カレーが広がってます。笑

副菜が豊富で、玉ねぎのアチャール、ニラの韓国風和え物、彩り野菜のマリネ、クスクス、キヌアとフェタチーズのサラダ、マスタードシードと人参の炒め物、えびせんなど。
具材に埋もれて見えませんが、ライスは白米です。

内訳を見てみるとインド風の漬物や韓国風の和え物、アフリカのクスクス、ギリシャの代表的なチーズのフェタなど、確かに多国籍な一皿。
食べ馴染みない具材も多いですね。笑

カレーはあまり最初混ぜずに、個々の味を楽しみました。

キーマカレーはスパイシーな風味際立ち肉の旨味濃厚。
トマトチキンバターは辛味が効いているものの、コクのある味わいにトマトの酸味が広がりやや洋風な印象。
ココナッツ豆カレーは豆の甘味と香り高いココナッツの風味が抜群、シャバっとさっぱり目。

辛さにはそんなに強くありませんが、正直ギリギリ美味しく楽しめるギリギリの辛さで、苦手な人には結構キツイかもしれません。
見事に滴るほど汗が噴き出しました。笑

副菜が非常に豊富なので、シャキシャキやコリコリなど、一口ごとに違った食感、風味が楽しめて、飽きがこなくて面白いです。

混ぜた後の印象は、スパイスやパクチーなどのハーブの風味はガツンと効いていますが、コクや旨味も深みがある旨辛なカレー。
しかし後味にはさっぱりとした酸味が広がり、どんどん食べ進められる口当たりの軽さ。

王道なスパイシーカレーというよりは、色んな要素が合わさった創作性強めの一皿。
美味しくてあっという間に完食です。

久しぶりにスパイスカレー食べてお腹の中がホカホカになりました。
ご馳走様でした!

• スパイスカリー 大陸 - 大陸カレー

大陸カレー

• スパイスカリー 大陸 - カレーメニュー

カレーメニュー

• スパイスカリー 大陸 - 芥川珈琲メニュー

芥川珈琲メニュー

• スパイスカリー 大陸 - 以前南森町で営業していた「スパイスカフェてん」が復活したお店。

• スパイスカリー 大陸 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3123件)を見る

スパイスカリー 大陸

06-7508-1508

大阪府大阪市福島区福島2-9-23

JR東西線「新福島」駅(2番出口)より徒歩3分
JR大阪環状線「福島」駅より徒歩5分
新福島駅から150mほど

新福島駅から93m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理20:30 ドリンク21:30

• 日・祝日

※最新情報はSNSでご確認ください
    ※なくなり次第終了

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9120001161408

(カウンター&テーブル席)

隣に有料コインパーキングあり

英語メニューあり

一人で入りやすい

ベビーカー入店可

2016年6月7日

各種クレジットカード,電子マネー,PAYPAY利用可
元料亭の町屋を改装したホステル「ゲストハウス由苑」に併設された「芥川珈琲」内にて、時間限定で営業中

dewadewadewadewa(502)