素朴で力強いシャルキュトリーが美味しいビストロ : サンパティーク

この口コミは、ブロンディールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

素朴で力強いシャルキュトリーが美味しいビストロ

福島の浦江公園の西側に、お店があります。最寄駅から徒歩10分少々かかるためあまりアクセスは良くありませんが、住宅街・公園の前という落ち着いた立地です。
店内はカウンター6席のみ。明るいウッド調の温かい雰囲気です。

お料理
ディナーで2度ほどお伺いしました。
お店の雰囲気のとおりカウンターで楽しむビストロスタイル。内容は前菜・シャルキュトリー・お肉・お魚などです。
メニュー数はあまり多くないながらも、カスレやフォンドボー、ピペラードなど、シェフのフランス料理に対する愛情が感じられるラインナップです。
お料理は全体的に美味しいのですが、特にお肉料理が素晴らしいです。基本のフレンチから派生して、お肉の旨みを閉じ込め引き出しています。
ハムやソーセージなどのシャルキュトリーが全て手作りということにも驚きました。シンプルで素朴ながらお肉の旨みがしっかり感じられる、力強いお味でした。
個人的には旨みがギュッと濃縮されたソーセージが絶品だと思います。こちら、予約すればテイクアウトもできるそうなので、BBQに持っていったら喜ばれそうです。

ワイン
お店の規模のわりにボトルワインの種類が豊富で、¥2,800〜とリーズナブルです。メニュー以外にも沢山銘柄があるそうです。
グラスは赤・白・スパークリングが1種類ずつ、¥600と¥800です。
グラスで頂ける種類が少ないのは残念ですが、お味とお値段含めて満足です。
グラスはシュピゲラウ、きちんと赤白別々の形になります。

お料理の一つ一つが丁寧で美味しいのですが、やはり場所・席数的には難しいのかなという印象です。メニュー数も少なめなので、なかなかリピートされにくそうだと思いますが、シェフのお人柄も含めて応援したくなるお店です。
またお伺いさせていただきます、ごちそうさまでした。

• サンパティーク - 海老 アボカド カナッペ(お通し)

海老 アボカド カナッペ(お通し)

• サンパティーク - 自家製ハム盛り合わせ

カスレ

• サンパティーク - 自家製ソーセージ

自家製ソーセージ

ブロンディール

ブロンディールさんの他のお店の口コミ

ブロンディールさんの口コミ一覧(351件)を見る

サンパティーク(sympathique)
ジャンル フレンチ、ビストロ、サンドイッチ

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市北区大淀南3-5-14 ロイヤルハイツ 1F

JR環状線 福島駅 徒歩10分
JR各線 大阪駅 徒歩15分
浦江公園沿いにあります。

福島駅から599m

• 火・水・木・金・土・日

サービス料10%

(カウンター6席(貸切時8席可))

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

2016年6月15日

※当店は一つ一つの料理を手作りにてご提供しており、食材によってアレンジ可能な限り対応致します。貸切などご予算に応じて幅広く対応致します。ご相談ください。

浦江公園前。森に溶け込むような佇まいの【サンパティーク】

本場で腕を磨いた吉川シェフが王道のフレンチをベースに、新しい趣向と楽しさを加えた皿を披露。多彩な旬食材を組み合わせた料理が多く、一皿ごとに季節の詩情を旅するような楽しさです。日替わりのアラカルトとコースがあり、おすすめは昼1種・夜2種の要予約のコース料理。カウンター6席にしぼり、調理の技を目の前で展開するライヴ感も評判。自然体で和める雰囲気も心地よく、長く通いたくなる一軒です。

なおちぇんなおちぇん(14013)