【立ち呑みジャックとマチルダ】未だマチルダに出会えず... : 立ち呑み ジャックとマチルダ

2017/06訪問3回目

【立ち呑みジャックとマチルダ】未だマチルダに出会えず...

会社からも近いのでちょくちょくお昼ご飯がわりの前飲みでうかがってます。

オフィス近辺の前飲み店はだいぶ固まってきてて、ゆったり日本酒と美味いアテを軽く楽しみたいならならジャックとマチルダさんに行ってます。

とある日の前飲み。
お久しぶりですね。って言われちゃいました。確かに2-3ヶ月ぶりみたい。

とりあえずハイボールでかんぱーい。してからの、この日のお昼がわりの前飲みはこんな感じ。(3人でシェア)

・セロリきんぴら 290円
・むし豚とおいしいキムチ 290円
・酒粕レーズンバター 290円

相変わらず美味い白肝刺身。ハツと肝が繋がったところまで付いてますからね〜。
むし豚も初めて食べましたが、かなりハイレベル。しっかり辛さも酸味もあるキムチと柔らかな脂がたっぷりのむし豚が良い感じ。
酒粕レーズンバターもかなり美味い。濃厚な風味に酒が進みます。ってことで、日本酒を。

結局酒が進んで3杯飲みましたが1000円台とリーズナブル。
アテがしっかり作られてるので満足度高く、その人気も納得のお店ですね!

また、とある日の前飲み。
ん?なんか顔ぶれが変わってる。

まぁ、そんなこと気にせず。今日は飲みたい気分♪ ってことで、早速日本酒から。
料理もこの日はいつも頼んでないメニューからお願いしてみました。

・豚と牛蒡の山椒煮 290円
ぶりぶりの豚と太めに切られた牛蒡がしっかり食感で山椒を使って美味く煮込まれており良い感じ。

・知覧どりもも炙り 490円
とり。

やはりここは何を食べても安定した美味さがあり素晴らしい立ち飲み屋さんだと思います。

この日の酒はこんな感じで。
・岐阜 津島屋 純米大吟醸 雄町 無濾過生原酒
・鳥取 梅津の生もと 純米無濾過生原酒
・奈良 四季咲 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風

品揃えも色々変わってていつ来ても楽しめますね〜。
この日は普段飲まない大吟醸が一番どっしりと米の旨味が詰まった酒で好みでしたかね。

日本酒は結局計3杯飲んで良い感じに酔っ払ってきました。
さて本番に向かいますか。

毎日15時オープンになったので使い勝手抜群。
アテも美味いからこれは通っちゃいそうなお店ですよね〜。
遅い時間は人気出過ぎて困っちゃうわ。な状態なので、是非仕事サボって15時から飲みに行けば良いんじゃないかと。

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - セロリきんぴら

セロリきんぴら

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - むし豚とおいしいキムチ

むし豚とおいしいキムチ

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 酒粕レーズンバター

酒粕レーズンバター

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 豚と牛蒡の山椒煮

豚と牛蒡の山椒煮

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 知覧どりもも炙り

知覧どりもも炙り

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 岐阜 津島屋 純米大吟醸 雄町 無濾過生原酒

岐阜 津島屋 純米大吟醸 雄町 無濾過生原酒

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 鳥取 梅津の生もと 純米無濾過生原酒

鳥取 梅津の生もと 純米無濾過生原酒

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 奈良 四季咲 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風

奈良 四季咲 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風

2017/03訪問2回目

【立ち呑み ジャックとマチルダ】しっかりアテが美味い!15時から飲める使い勝手抜群な福島の立ち呑み。

この日はしまふくでシースー(バブル憧れ)。
その前に、、、もちろん飲みますよね?
ってことで飲み仲間の先輩と前飲みご一緒いただきました〜。

このお店会社からも程よい近さで、15時からオープンしてるので逃げ込むのにぴったりなんですよねw

まずはハイボールでかんぱーい。
ポテトサラダは190円でいぶりがっこ入り。これ、安くて美味しいじゃないですか!?

・・・この日もジャックさんとマチルダさんに会えず。一体いつになったら会えるんだ。。

しーすー前なので軽め?に頼みましたよ。
・パクチーサラダ 380円
・和牛のレア串焼き 380円
・白肝の刺身 380円

パクチーサラダはこのパクチーのボリュームで380円とお得。
そして、和牛のレア串焼き。ちゃんとレアに炭火で焼き上げた素晴らしい一品。これはここの名物と言っても良い素敵メニューでしょう。
レア食感の牛肉は噛み締めていたくなりますし、ちょい濃い目の味付けが酒を進めてくれるんですよね〜。

白肝の刺身はボリュームたっぷり。肝だけじゃなく、周りのホルモン部位もちょろっと付いてくるのでお得感満載です。

って感じで、鮨前なのに美味しいアテに酒が進んでしまいました。。しかも、全部どっしり生原酒w
・広島 白鴻 90ml 380円
・石川 宗玄 90ml 480円
・島根 誉池月 90ml 380円

こういうサラッと美味いアテが食べれるというのが嬉しいお店。良くよく見るといつも食べてるものが似ていますね。
今度は前飲みではなく、しっかりアテを楽しみに伺ってみたいと思いますよ。

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - パクチーサラダ

石川 宗玄

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 島根 誉池月

島根 誉池月

2016/07訪問1回目

【立ち呑み ジャックとマチルダ】立ち飲みのレベルを超えたアテが楽しめる

久しぶりに2日ほどオフィスでゆったり仕事、、、
やっぱテンション上がらんわ!?家で休肝日にしようと思ってたけど、飲みに行くしかないでしょ?

マイレビュアー様がオープン直後に口コミしててなんとも良さげだったこちらのお店へ。

早い時間でしたが、既に飲んでる方もおられますね〜。

ハイボール 380円スタート。とりあえずスッキリ♪

・いいかんじの肴四種盛り 660円
葉ワサビの醤油漬け、鰯の梅オイル煮、鱧湯引き 梅肉、ゴーヤのおかか和えの四種が、確かに良い感じに盛られてますよ。

葉わさびはその香りとしっかりめな漬け具合が酒を進めますね。ゴーヤはちりめんと和えてありこれまあ酒の進む味。
鰯は大ぶりで梅の風味が爽やかで、爽やかな私にぴったり。

もう日本酒行くしかないでしょ?
飲んだことがない酒から、鳥取 此君 純米無濾過生原酒を。

・和牛のレア串焼き 380円
そしてもう一品。これマイレビュアー様の口コミ見てて美味そうだったんですよね〜。
結構レア目に焼かれた和牛、そしてタレは甘めで濃厚。それに負けない無濾過な日本酒がしっくりくるんですよ。

さ、とりあえず元気になったので、今日はこの辺で。また近々寄らせてもらうと思います。

というわけで、暫くしてから再訪しましたよ〜。
この日もオフィスで悶々としてきたので、抜け出して飲みに。同僚も悶々なので、2人でw

暑い季節、やっぱりまずはハイボールでしょ?かんぱーい。

・伝助穴子 焼霜造り 580円
かなり肉厚な穴子。ブリブリ食感と脂のノリがわかる味。これはかなり美味い。繊細な甘さをわかるには塩わさびがオススメね〜。

・白肝の刺身 380円
白肝と言いながら、白肝にハツにツナギの炙りまで付いたリーズナブルな一品。これ、オススメやわ♪

お酒〜。不老泉 山廃純米吟醸 うすにごりスタート。軽く一杯のつもりが・・・。

・タラコの粕漬け炙り 380円
軽く漬けたタラコ。粕漬けを炭火で炙るので良い香りがただよいますよ。こんなん食べたら、日本酒おかわりするに決まってますよね。

而今 特別純米を。

・田舎風コロッケ 290円
クミンの入ったドミソースがかかった田舎風コロッケ。ホクホク、肉の味もする、クミンの香りも素敵♪ 美味しいですね〜。

はい、またまた酒ね。原田 特別純米無濾過生をオススメしてもらいました。

ちょっとアテが足りないですね。。

・地鶏もも炙り 480円
豪快にファイヤーされた地鶏はまずいわけがなく。噛みかみしてると、炭火の香りと地鶏の味がじんわりたやってきます。

この立ち飲みは何と言ってもアテが美味い!魚から肉から和食的なものまで。もはや、立ち飲みのレベルを超えてる料理に圧巻ですね。

話は逸れますが、店名の由来を確認するため、お店の方に「あなたがマチルダですか」と尋ねてみました。どうやらマチルダ違いだったようで・・・次はマチルダに会える日に来たいと思いますよ。(実在?)

• 立ち呑み ジャックとマチルダ -
  • 立ち呑み ジャックとマチルダ - いいかんじの肴四種盛り

いいかんじの肴四種盛り

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 和牛のレア串焼き

和牛のレア串焼き

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 鳥取 此君 純米無濾過生原酒

鳥取 此君 純米無濾過生原酒

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 田舎風コロッケ

田舎風コロッケ

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 地鶏もも炙り

地鶏もも炙り

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 不老泉 山廃純米吟醸うすにごり

不老泉 山廃純米吟醸うすにごり

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 而今 特別純米

而今 特別純米

• 立ち呑み ジャックとマチルダ - 原田 特別純米無濾過生

原田 特別純米無濾過生

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

立ち呑み ジャックとマチルダ
ジャンル 立ち飲み

非公開

大阪府大阪市福島区福島5-6-8

JR大阪環状線福島駅より徒歩2分
阪神福島駅より徒歩1分

福島駅から117m

(立ち飲みのみ カウンター24人、スタンディングテーブル8人)

屋外に簡易喫煙スペース有り

隣に有料コインパーキング有り

オシャレな空間、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2016年6月2日

完全禁煙(屋外に喫煙スペース有り)
ランチ営業は無くなりました

コージーパパコージーパパ(4236)