【路地裏チャイニーズ有馬】福島の路地裏で楽しむ絶品シウマイと本格中華!? : 路地裏チャイニーズ 有馬

2018/10訪問1回目

福島駅南側の飲食店が集まる一角、親父さん(調理担当)と息子さん(接客担当)とで営む本格中華が楽しめる路地裏チャイニーズ有馬さん。
オサレさと香港?な雰囲気が合わさったような店内はなんとも居心地良しです。名物のシウマイは薄めの皮と旨味ある餡がたまらない逸品ですし、その他メニューも相当よい感じでリーズナブル。パクチーもりもりなメニューもたくさんで、ここ本当に通いたくなる素敵なお店でしたよ!!

ーーーーーーーーーーー
2018/10訪問
ーーーーーーーーーーー

この日は友人と会社の同僚で福島で飲むよね?
ってことで、安定の2時間前から前戯スタートw いか焼きのお店で軽く焼酎ボトルを空けた後w、友人が1人加わり4人で中華料理を楽しみに行きますよ? もちろんメインじゃなくて前戯♡

福島駅南側の路地にお店はありますが、なんともオサレな雰囲気の外観してます。
店内はカウンター12席とテーブル1卓のこじんまりした感じ。ですが、オサレだし香港?な雰囲気も漂っていて居心地は相当良いです。店員さんが男前で優しいってのもあると思いますね。

ってことで、メニューから発見した、パクチーチューハイ 480円でかんぱーい。
今までで一番パクチー感が強いパクチーチューハイですね。
もちろん、速攻、追いチュー♡ 380円も頼みます。

注文は4人で以下をシェアしました。

・松坂豚のレバニラ 680円
・おやじのシウマイ 4ヶ 450円
・よだれパクチー餃子 6ヶ 430円
・海鮮BLACKマーボー 980円

松坂豚のレバニラは軽く衣を付けて炒めてありますね。ムニッとした食感が絶妙で、ニラもたっぷり〜。
レバーもレベル高いですし、味付けも絶妙です。チューハイに入ってるパクチーを追加して楽しみますよ♡

そして、名物のおやじのシウマイ。
これ、オカモトのコ◯ド◯ムかっ!?ってくらい薄めの皮。
食べると直接肉を齧っているかのような心地良い食感なんです。肉肉しさは控えめで想像以上にさっぱり。なんですが、旨味がすごい。これ、本気でオススメなシウマイです。

そして、パクチー嫌いが50%な中、無理やり頼んだパクチー餃子。
餃子の中にもパクチーを練りこんでありますが、まだ食べやすい感じ。
パクチー前面でなく、上手く餃子と一体化しているようなイメージです。

そして、この餃子にはよだれ鶏のタレをかけてあり、このタレが相当に美味いです。
夏はこのタレを使った冷やし中華(だっけ?)もやってるとのこと。それは是非食べてみたいです。

メインの前だけど、麻婆豆腐食べないと帰れないよね?
ってことで、創作系な海鮮BLACKマーボーを。イカ墨を加えて真っ黒に仕上げた創作系な一品です。
イカ墨のコク深さがあり辛さは控えめなんですが、これマジでクセになる感じ。
ちゃんと飾り包丁を入れた烏賊も入っていて、烏賊の風味がこんなにマーボーに合うなんて!?の新食感です。
これもオススメですね!!

いや、名物のシウマイはもちろん、何を食べても相当なクオリティの中華料理。
お酒も豊富な酎ハイに五加皮酒まで色々取り揃えてありますし、料理の幅も広く食べてみたいものばかり。
そして、息子さんの接客も抜群で居心地良いんですよね〜。

オフィスからも近いですし、ココ相当美味いです。
最近福島で飲むことが減りましたが、これから間違いなく通うと思います。本当に良い店です。

• 路地裏チャイニーズ 有馬 -

パクチーチューハイ

• 路地裏チャイニーズ 有馬 - いい雰囲気

いい雰囲気

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3578件)を見る

路地裏チャイニーズ 有馬

福島駅から128m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日曜定休以外に2〜3日お休みをいただきます。

(カウンター10席、BOX席 1つ(4名席))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

2016年4月19日

06-7503-8915

電子マネーはPayPayとLINE Payのみ可

man17man17(50)