ゆったり宴会できるも内容は期待できず : あんばい

旬菜とお酒

あんばい

(アンバイ)

この口コミは、suna8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

suna8

suna8(506)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

2017/06訪問

ゆったり宴会できるも内容は期待できず

ある日。

"宴会の会場は"あんばい"という居酒屋です。今回は飲み放題・食べ放題のコースで〜す"

という会社での飲み会の案内メールが来ました。もちろんそのメールには、ぐる◯びの店のリンクが貼られていましたが、その時はちゃんとは確認しませんでした。

宴会開催日当日。

出先から会場を目指しました。まずは、食べログで検索、「あんばい」で何件かヒットしましたが、勝手な思い込みで検索リストのトップに出て来た、西梅田が最寄り駅の「旬菜とお酒 あんばい」だと判断し、そちらに向かいました。開始時間まで20分ほどあったので、店に入らずその付近でちょっと時間を潰してたりもしました。まず、これが間違いだったのです。

5分前になったので、その店に入って、スタッフに予約名を告げても『今日はそんな予約は入っていません』とけんもほろろ状態。おかしいなぁ、なんでだろ〜なんでだろ〜と踊ったわけではありませんが(ネタ古いぞ)、頭の中はハテナだらけになったのです。

焦って食べログで再度検索したら、近くに同じ名前の店がもう一軒あったのを見つけたのです。検索結果の2番目に「あんばい」という店が、つまりこの店があったのです。え〜こっちかい? 焦り始めました。とりあえず、さっきのスタッフに「福島の方にも同じ名前の店があるの?」と聞いたら『そうですね』と一言。知っているなら早く言ってよ〜と思いました。最初に予約を確認したタイミングで『もしかしたら福島の方の店では?』とでも言ってくれれば、こんな思いはしなかったと思うのですが。

ということで、私は踵を返して、福島の方に徒歩で向かいました。歩いて8分ほどで行ける、とグーグル先生は教えてくれていたのです。

結局、宴会開始時間の10分過ぎに着いたのです。同僚から『遅かったねぇ』と言われてしまい、でもその理由は言えるはずもなく、その場では苦笑してごまかしました。

☆☆☆

結局、「あんばい」という店は、全部で3店舗あり、ぐ◯なび情報によると、それらは姉妹店だったのです。

①魚と上方うまいもん あんばい ハービスPLAZA店
②旬菜とお酒 あんばい
③あんばい なんばパークス店

こちらが正式な店名表示だとすると、食べログでの表示は紛らわしいことになります。上記の各店舗に対する食べログでの店名は下記のようになっています。

①旬菜とお酒 あんばい
②あんばい
③あんばい なんばパークス店

これでは店名だけを頼りに店を特定することは難しくなってしまい、私のようなおっちょこちょいな人間だと、今回のようなことが起こり得ます。

☆☆☆

飲食の評価としては普通でした。寿司やしゃぶしゃぶが食べ放題だと言っても、オヤジの個人的な興味はそこにはなく、どっちか言うと飲み放題の方に魅力を感じます。でも、酒の種類は少ないし、宴会でグデングデンになるような恥ずかしいことは、いくら厚顔無恥なオヤジでもできません。

『特選牛しゃぶしゃぶ & 21種寿司 食べ放題』

■しゃぶしゃぶ
肉は一種類で飽きてしまう。これは店側の作戦ではないかと穿ってしまう。

■寿司
回転寿司レベル。なぜか、21種類あるはずのリストの先頭のネタが消されていて20種類になっていた。たぶん"中トロ"だったのではないかと思い、残念感が漂う。

■酒類
ビールは瓶ビールのみで1銘柄のみ。日本酒も1銘柄、あとは焼酎やテキトーな酎ハイ、カクテルなどがあるだけで、全くもって魅力なし。

まあ、宴会なんてこんなもんでも成立しちゃいますから、いい加減なもんです。内容を細かくチェックするのは私ぐらいでしょうね。レビュー用に料理やメニューの写真を撮っていると、必然的に気になってしまうわけです。

サービスレベルは一般的で、当日は他に宴会が入ってなかったせいか、レスポンスは悪くなかったと思います。忙しかったらどうだったかは分かりませんが。また、同じ理由で時間制限の案内もされなかったので、まったり飲み食い出来たのは良かったかなぁと思います。席にも余裕があったし、その点は評価出来そうですが、これもタイミングが良かった(繁忙ではなかった)だけだったのかも知れません。

• あんばい - しゃぶしゃぶ用「特選牛肩ロース肉」。

しゃぶしゃぶ用「特選牛肩ロース肉」。

• あんばい - 飲み放題用「日本酒」。

飲み放題用「日本酒」。

• あんばい - 食べ放題用「寿司」。

食べ放題用「寿司」。

• あんばい - しゃぶしゃぶ用「鍋野菜」。

しゃぶしゃぶ用「鍋野菜」。

• あんばい - 店頭風景。

店頭風景。

• あんばい - 店内風景。

店内風景。

• あんばい - 追加した寿司。

追加した寿司。

• あんばい - デザート類。

デザート類。

• あんばい - 宴会風景。

宴会風景。

• あんばい - 食べ放題メニュー。

食べ放題メニュー。

• あんばい - 【おまけ写真】最初、こっちのビルに行ってしまった。別の「あんばい」はここの地下にある。

• あんばい - 【おまけ写真】間違って行ってしまった、梅田にある「あんばい」の姉妹店。

• あんばい - 【おまけ情報】梅田のあんばい(白丸地点)から福島のあんばいへの徒歩ルート。©2017 ︎GoogleMap

suna8(506)さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1295件)を見る

店名 あんばい (アンバイ)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理

050-5590-9171

大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ラグザ大阪 B1F

JR大阪環状線 福島駅 徒歩2分

福島駅から100m

11:00~15:00はランチメニュー
17:00~23:00はディナーメニュー
各営業時間の30分前にL.O

(VISA、JCB、AMEX)

(30人以上可)

個室の詳細はお店にお問い合わせください

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

食べ放題、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

お子様連れOK
設備・サービス:離乳食持ち込みOKベビーカー入店OK
4名様以上のお子様連れでのご飲食時は、ご相談下さいませ。

2016年4月26日

06-6342-1189

hn95hn95(8)