パーフェクトラーメン : 燃えよ麺助

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

パーフェクトラーメン

1時間程前のレビューにて、

「人が新店に群がる時こそ俺は旧店を責めるんでーい!」って言っておきながら
舌の根も乾かないうちに最新店訪問レビューです。

Aの前ではBの事をののしり、Bの前ではAの事を「あいつ人間やめりゃいいのに」と
言う正真正銘の人間のクズ、ルー・フランクであります。

人間のクズですがお昼になればご飯を食べなければいけない事ぐらいわきまえております。

いや・・正確には食べログを始める前にはモデル並みと言われていた体系が
食べログを始めた事により最近は・・「あれ・・兄さん・・ズボンのベルト
表面張力でちぎれませんか?(笑)」と愚かな民どもに罵られつつあるこの体型を
もとに戻すために・・・

必殺泥ガユ殺法!

で山にこもらないといけないところなのですが・・

これから食べログを始めようとする新入生の皆様・・

食べログを始めた時点で・・・

あなたの体型人生は終わります!(爆)

さてくだらん冗談・・実話ですが・・・はこれぐらいにしておき、
場所はラーメン争奪戦の最前線、福島。
元々JET、三く、ラーメン小僧、みつ星ラーメンで既に激化していた地に最近では
東の雄「ムタヒロ」までもが襲来。まさにラーメンの中東危機とまで言わせしめる
この地に、再度キング衛門DNAを引き継ぐ才媛が登場。

開店10分前11時20分に到着。
既に20人程の行列。
しかしまあこれは想定範囲内。
極寒の冬や灼熱地獄の夏と違いこの時期はラオタにとっても格好の「並び時期」。
待ってる間に携帯をいじくってルンルン気分でウエイテングです。
時々恐ろしいメッセージが来ていますが・・(汗)

店の専有面積が非常に狭いため、店の前に7-8人並べば、以後は
少し場所を離れた道路側に待つようになっています。

店の前は花束のオンパレード;

JUNK STORY
どぎゃん
キング衛門
福島壱麺
ラーメン小僧

さすがです。

約40分ほどして店内へ。
美しい女性に案内されます。

店内は小奇麗で今風のラーメン屋といった感じ。
店員も全員イケメンです。
なぜか・・・ラーメン屋なのに妙に緊張します(苦笑)。

昔の様に頭にタオルを巻いた気性の荒そうな大将が切り盛りしているラーメン屋は
過去の産物なんですね。銀縁メガネをしている東大生がいない時代ですもんね(笑)

今日オーダーしたものは;

あっさり貝出し醤油の特製金色貝そば 990円
鴨とり飯 390円

ラーメンに関しては普段の自分からすると間違いなくしっかり鴨出し醤油の方なんで
しょうけど、なんせ先人さんの特製金色貝そばの写真がもうメチャメチャ旨そうだったので
一にも二にもなくこのラーメンを決めていました。

程なくして登場した特製貝そばは見ただけで食欲をそそる一方で食べるのがもったいない
ぐらいの華麗なビジュアル。レアチャーシューの重厚ビジュアルがたまりません。
同時に到着した鴨とり飯はレア鴨と鶏がきれいに盛り付けられていて、これにスープを
かけて食べると絶品だそうです。

ではまずラーメンからですが、

おおお・・・

ベースは醤油なんでしょうがまるで塩ラーメンと思わせるあっさり派。
どこかで味わった味と思ったらこれはJET600の醤油ラーメン。
あの絶品醤油ラーメンにプラス貝の旨味が凝縮された感じでこれはもう絶品というより
芸術品です。麺は創業70年の老舗名店森製麺のやや茶色がかった特注麺でコシなどは
もちろん文句のつけようがないのですが、この色彩感覚がなんとも言えません。

トッピング素材も極太メンマは4日間寝かせた後にカツオ出汁に漬けるという
こだわりよう。煮玉子は鹿児島県産「うま赤卵」。しかしそんな素材の講釈を
聞かずとも本物の素材やこだわりを持って調理していることは食すればすぐに分かります。

これだけではありません。

鴨とり飯・・・

これ一回食べて下さい。
ぶっ飛びますよ本当に。
「究極の和のサイドメニュー」ここにありです。
勿論ラーメンスープをかけてお召し上がり下さい。

約7分間程・・・多次元の世界に自分がいたと思うほど我を忘れて頂きました。

久々にいただきました・・「パーフェクトラーメン」

• 燃えよ麺助 - 特製金色貝そば

特製金色貝そば

• 燃えよ麺助 - 鴨とり飯

鴨とり飯

• 燃えよ麺助 -
  • 燃えよ麺助 -
  • 燃えよ麺助 - 有名ラーメン店よりの花束オンパレードです。

有名ラーメン店よりの花束オンパレードです。

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2136件)を見る

JR東西線「新福島」駅(1番出口)から徒歩2分
阪神電鉄「福島」駅から徒歩2分

福島駅から96m

• 火・水・木・金・土

月曜(※祝日の場合も)

(カウンター席のみ)

お店の一本北の道一方通行100mに有料駐車場あり

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年4月23日

単店の情報としてよく更新されているのはTwitter。
instagramは麦と麺助と共通

うっし~339うっし~339(2470)