フォトジェニックな野菜料理はカラダにも舌にもウレシすぎるー❤️ : 旨味食堂 べじ吉

4.1

2018/05訪問1回目

4.1

ふと気づくと、ここ最近 肉ばかり、、、
そんな時、カラフルな野菜の写真の印象がステキで、以前ブックマークしていたこちらに行ってみることにしました。

場所は、、、 「福島」といえども、阪神福島、JR福島、JR新福島 からとも、いずれも少し5分強程歩かなければならないのですが。
でも、ラッキーなことに、わたしの職場近隣から野田阪神駅前行きの市営バスが出ていて、そちらを使って「福島郵便局前」で下車すれば、徒歩2分というなんとも巣払いアクセス❤️

-----【店内】-----
ここ、お隣に野菜販売所が併設されています。
店構えの雰囲気は、肥後橋の「(食)ましか」みたいな印象を受けます。
なお、店内は木調ベースの明るい感じです。
ちなみに、店内は全席喫煙可、、、 これが唯一の残念な点です。
とはいえ、煙もくもくというわけではないのでよかったです。

【頂いた内容】 ※3名で頂きました。
----------
◼︎明日香野菜の前菜盛り合わせ 1480円
◼︎たっぷり明日香野菜の生ハムサラダピザ 1150円
◼︎大王地鶏むねのたたき 1380円
◼︎粗挽きハンバーグ赤野菜ソース 920円
◼︎丹波鹿肉のたたき 1280円
◼︎こごみの天ぷら 650円
◼︎バナナケーキ(ハーフ) 450円

●クラフトビール(だいだいエール) 750円
●白ワイン 3800円

----------

お写真ご覧いただいてもお分かりになるように、野菜てんこ盛りぃーーー❤️
そして彩り鮮やか! フォトジェニック!
野菜は、基本的にすべて奈良県明日香村で栽培したものとのこと。
いずれの料理もそのお野菜がたぁ〜っぷりと使われています。

まず冒頭に頂いた「明日香野菜の前菜 盛り合わせ」ですが、着皿と同時に うわぁぁぁ~(*≧-≦*)の歓声が♪
女子(たとえ中年であろうとも)にとっては ”たまらないビジュアル” であることに間違いありません!
ドレッシングをかけただけの多種多様なお野菜の他、ポテトサラダ、複数の味わいの煮びたしだったりと、、、
すみません、イロイロとご説明をいただいたのですが、あまりの多様さにメモがとりきれませんでした(笑)
クラフトビールと一緒にいただきましたが、相性もばっちり。
味の濃いもの、シャキシャキ食感のもの、みずみずしいもの、優しい味わいのもの、、、
それぞれが複雑に絡み合いながらも、全体でちゃんとバランスがとれているのも不思議♪
しっかり主役級の「前菜」でした。

さらに、「たっぷり明日香野菜の生ハムサラダピザ」も、なかなかの驚きもの♪
こちらも、着皿してびっくり、なんでしょう、このてんこ盛りはーーー!
ちなみに、食べ方は、、、
①まずカットされているビザ生地部分(クリスピータイプ)をそぉ~っと小皿へと抜き取ります。
②大皿にてんこ盛りになっている野菜をけっこーな分量ピックアップして小皿のカットビザの上にわしゃーっと盛ります。
③巻き巻きして2口程度でがっつきます。

控えめなクリスピー生地が野菜を盛り立ててくれて、口の中で踊る♪踊る♪
楽しぃぃぃ~!!
野菜の食感に、野菜の旨味をしっかり楽しめる秀逸なPIZZAだと思います。

【大王地鶏むねのたたき】
鶏料理も豊富で、使われている鶏は基本的に熊本「大王地鶏」。
肉肉しさと弾力がなんともいえず、面白くって美味しいです。
当日は、たたき をいただきましたが、むね肉というさっぱりとした部位であるにも関わらず、旨味がハンパなぁ~ぃ♪
そして、当然ながらさりげなく添えられているロメインレタスや新玉葱、一緒にいただくとこれまた甘さや深さがぐぐんと変わってきます。
黒胡椒と赤胡椒 のシンプルな味付けながらも最初から最後まで飽きずにいただけました!

【粗挽きハンバーグ赤野菜ソース】
たかがハンバーグ、されどハンバーグ、、、まさしくそう思える一品です。
主役がハンバーグなのか、お野菜なのか分からなくなるくらいのお野菜たち。
超粗挽きの肉肉しいハンバーグに、ピンク色のビーツのソース、、、この相性がまたイイ感じ♪
優しさと微甘の中に肉肉しさが味わえてステキなハーモニーを奏でてくれます。
加えて、お野菜に添えられているごまソースですが、これをつけていただくと、肉肉しいバンバーグのお味がいい塩梅でリセットされて、お口の中がささっとみずみずしくリセットされる感じ。
ハンバーグ←→野菜 のクセになるサイクルがゼツミョーでした!

【丹波鹿肉のたたき】
わたしの大好きな鹿♥
丹波の鹿って、ここ最近でなかなかいただいたことがなかったのですが、、、
めっちゃめちゃやわらかくて、それでいて甘みもあって、美味。
パンチのある肉肉しさというより、女性的な柔らかさを感じる肉肉しさで、ワインとの相性もバッチリでした♪

【こごみの天ぷら】
これ、めっちゃ好きぃぃぃーーーーーーー♪
苦味とぬめりと、、、ライトな食感もサイコーでした。

【バナナケーキ】
これめちゃめちゃしっとり系です。
パウンドケーキタイプでありながらも、お口の中の水分がもっていかれることも一切ありません。
バナナの甘さはもちろん、(ラズベリー系かな?)酸味も加わって、ちょうどいい味わいに仕上がっています。
微甘で優しいお味、、、ガツンガツンこない美味しさで、わたしこうゆうの好きです。

と、こんな感じで最初から最後まで楽しすぎましたぁーーー!
キュートでステキなフォトジェニックさに加え、どれもハズすことのない美味しさ。
加えて、ウレシイお値段♪
「ねぇねぇちょっと聞いて~♪」と周囲に伝えたくなること間違いなしです(笑)
次の職場「酒豪女子会」はここで決定です。
 ※ワインの種類もそこそこ豊富です。

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♡♡
再訪したい度  ★★★★★
***********************

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2766件)を見る

旨味食堂 べじ吉(【旧店名】べじ吉)
ジャンル 居酒屋、スイーツ、野菜料理

新福島駅から433m

• 火・水・木・金

• 土・日

[ランチ]
    11:00~15:00(LO 14:30)

[ディナー]
    11:00~22:30(LO 22:00)
    平日〜24:00までBAR営業!

[カフェタイム]
    14:30~17:30(只今やっておりません)

[サラダのテイクアウト]

小学生未満のネット予約席の登録はご遠慮していただいております。 備考欄に小学生未満のお子様の人数もしくは ベビーカーの有無等お知らせいただければ お席、スペースをご準備いたしますので よろしくお願いいたします。

お一人様280円(税込310円)のテーブルチャージを頂戴しています。小鉢付。お1人様あたり、1ドリンク・1フードのご注文をお願いしております。

(テーブル席、カウンター席。 混雑時や貸切りは40席まで対応可能。貸切は25人~)

(20人以下可、20人~50人可)

夜の営業のみ加熱式タバコは大丈夫です。

隣にコインパーキングがあります(32台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

小学生未満のご予約席の登録はご遠慮していただいております。
備考欄に小学生未満のお子様の人数もしくは
ベビーカーの有無等お知らせいただければ
お席、スペースをご準備いたしますので
よろしくお願いいたします。

2015年9月5日

新鮮野菜やドレッシングの販売もしています。
カード払いは夜のみ
お昼はpaypayでのお支払いが可能です

ご予約

産地直送の新鮮野菜がたっぷり!身体が喜ぶごちそう料理を、ナチュラルな空間でゆったりと堪能♪

野菜たっぷりのヘルシーメニューが人気の【旨味食堂 べじ吉】。全国各地の契約農家から直送される新鮮な野菜を、個性豊かなお料理に仕上げてご提供いたします。見た目も華やかな一皿は、SNS映え間違いなし♪野菜の旨味がギュッと詰まったキッシュもスタート!また、思わず写真を撮りたくなる彩鮮やかなランチプレートもおすすめです☆木の温もりあふれる癒しの空間で、ゆったりとおくつろぎください◎

midnighthawkinsmidnighthawkins(365)