熟成鮨 : シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu

この口コミは、みほりん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/03訪問2回目

4.1

熟成鮨

お寿司の職人さんが変わられたとのことで、お誘いいただき再訪しました。

前回は三階のテーブル席でしたが、今回は二階のカウンター席です。
せっかくのお寿司なので、カウンター席の方が楽しいですよね(ΦωΦ)

まずスパークリングで乾杯。(私はアルコールはこれだけ。あとはソフトドリンクで食べるのに専念です)

メニューです。
☆前菜
真蛸の旨煮 クリームチーズ豆腐添え
ホタルイカの黄身酢がけ
のれそれポン酢

☆お造り
本鮪 赤身 14日(熟成期間以下同じ)
本鮪 トロ
牡丹海老昆布〆 3日
ハリイカ 6日
金目鯛 赤酢ソース 6日

☆蒸し物
茶碗蒸し 淡路玉ねぎ、つくし、梅肉

淡路産 口黒 7日

☆赤だし

☆とろたく手巻き
☆玉子

☆デザート
苺とぶどうのシャンパン寒天寄せ

前菜のタコとクリームチーズ豆腐は前回と同じですが、のれそれは初めていただきました。恐る恐る笑
口当たりよく、意外に癖もなく、おいしかったです。

熟成お造り、本鮪は14日の熟成です。2週間!
トロはとろとろ、他も美味しかったです。

茶碗蒸しは、前回はジュンサイでしたが、今回は春も近いということで、つくしがのってました♪
味自体は2回目だからか、前の方が美味しい感が大でした。

この後は、お鮨とお料理が交互に出てくるスタイルでした。
この方がお鮨の頃にお腹いっぱいになってて・・・っていうのがなくて少食の人にはいいですね。

お鮨の関鯵はお鮨のシャリが置くと潰れるからということで、直接手のひらにのせてくださいます。
でも全体的に握りが緩めで、他にも食べる前に崩れちゃっとよ!っていうのがあったから、全体的に握りはもう少ししっかりの方がいいと思いました。

太刀魚の塩焼きは編んであって、見た目も味も楽しめますが、ちょっと量が多め。

熟成中とろのお寿司は、やっぱりとろけましたヽ(・∀・)ノ
雲丹も、1つのミニミニ丼で温冷の両方を味わえたりと、いろいろ工夫されててよかったです。
あなごもとても柔らかかったです!

そして、玉子。
表面が炙ってあって、クリームブリュレみたいですと言われる通り、甘くてデザートみたいでした!これが今回のイチオシ(ΦωΦ)

前回多すぎたと書きましたが、今回はだいじょうぶで、全部食べられました。
ごちそうさまでした!

2016/11訪問1回目

4.2

熟成鮨にたどり着くまでも美味しいです

平日の夜、3人でうかがいました。
20時半予約なのに、21時に始められるかどうかなので、向かいのお店でお料理開始してもいいですか?と言われたので、いやいやそれはないやろ〜、待ちます!ということで、
結局30分遅れで開始で、いきなりマイナスイメージからのスタートです。

上のテーブル席に案内されました。
雰囲気は断然さっきのお店よりよかったので、待っててよかったです。

8000円のコース
☆前菜 三種
☆お造り 5種(熟成期間の説明ありませんでした)
☆淡路の玉ねぎをの茶碗蒸し 玉ねぎ甘くて美味しい!
☆海老芋まんじゅうピーナッツカボチャのスープ このスープがめちゃめちゃ美味しかったです!でも海老芋まんじゅうがすごいボリュームで、お寿司の前に満腹になってしまいました(´;ω;`)

☆さわらの丹波焼 上に丹波産の栗をくだいてのせてあるそうです。これもふっくらなお魚の身と栗があってて、美味しかったです。

☆お寿司 写真参照ください。赤酢のシャリで、すべて味がついてるので、そのまま食べます。満腹のため、熟成が堪能できませんでした(´;ω;`)

☆海苔の赤だし
☆デザート メロン

量的には、私には6000円のコースでよかったかもしれません。
でも食べ終わった頃には、美味しい料理の連発で、スタートが遅れてちょっとお怒りだった気分もすっかり忘れてました。
また行きたいです(*・ω・)

• シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu -
  • シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu - 真蛸のうま煮 クリームチーズ添え
      貝柱の黄身酢がけ

真蛸のうま煮 クリームチーズ添え 貝柱の黄身酢がけ

• シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu - ほたて、本マグロ、ぶり、ひらめ、タチウオ

ほたて、本マグロ、ぶり、ひらめ、タチウオ

• シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu - 淡路島の玉ねぎの茶碗蒸し じゅんさいと梅肉のせ

淡路島の玉ねぎの茶碗蒸し じゅんさいと梅肉のせ

• シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu - 海老芋まんじゅう
      バター南京スープ

障泥烏賊 桜鱒 真鯛

• シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu - 本マグロ
      さわら

本マグロ さわら

• シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu - かんぴょう巻き、ぎょく、べったら、金目鯛、伝助穴子

かんぴょう巻き、ぎょく、べったら、金目鯛、伝助穴子

みほりん☆

みほりん☆さんの他のお店の口コミ

みほりん☆さんの口コミ一覧(1518件)を見る

シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu(リキュウ)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5589-9170

※苦手な食材がございましたら、ご予約時にお申し付けください。
※コース内容はその日最高の食材を使用するため、変更になることがございます。
※ネット予約ではお席の指定ができません。カウンター席でのご案内となる場合もございますのでご了承下さいませ。
※当日、コース料理のキャンセルは仕入れの関係で食材のロスとなりますので大変申し訳ございませんが料理代金全額お支払いいただきます。

大阪府大阪市福島区福島5-10-14 柳田ビル2F・3F

JR東西線 新福島駅 出入口1より北へ、1筋目の路地を左折。徒歩3分
阪神電鉄 阪神本線 福島駅 出入口2より徒歩3分
JR大阪環状線 福島駅より徒歩3分

新福島駅から117m

不定休(※基本日曜が定休日となります)※年末年始(12/31~1/1)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(1F 入口、2F カウンター 6席、3F テーブル 6〜8席 ※3Fのご予約は、3名様〜で承っております。)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2015年12月1日

06-6131-4969

【追記】利用可能クレジットカード:銀聯

TINTIN@呑んだ暮れTINTIN@呑んだ暮れ(3249)