仁さんの素晴らしき日本酒ワールド! : 日本酒酒場立呑み 仁

この口コミは、五月山公園さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

仁さんの素晴らしき日本酒ワールド!

今日は同僚が福島の仁さんに行くというので、あわてて仕事を終わらせて、合流。

19時30分に入店。
相変わらずの混雑ぶり。

同僚はカウンターで飲んどりましたので、ちょっと場所を空けてもらって、飲み開始。

今日はとっても、日本酒気分なので、1杯目から日本酒でスタート。
チョイスはぴんくレディー。
やさしい甘さが心地よいです。
グイっと飲み干して、2杯目は羽根屋。
ラムネののような爽やかな味わい。

同僚と日本酒のあれこれ話になり、同僚のリクエストで仁さんにお米の違いが感じられる日本酒をおまかせでチョイスをお願いします。

出てきた日本酒は
飛露喜(愛山)
春風(山田錦)
寶劔(八反錦)
菊鷹(雄山錦)

仁さんの楽しいお酒談義に花が咲き、とっても素敵な時間がすごせました!!

ほろ酔い気分でごちそうさまでしたー!

• 日本酒酒場立呑み 仁 - 仁さんによるお米による違いを感じよう!お任せ4種!!

仁さんによるお米による違いを感じよう!お任せ4種!!

• 日本酒酒場立呑み 仁 - はじめは好きな日本酒を!

はじめは好きな日本酒を!

• 日本酒酒場立呑み 仁 - 刺身大 やっぱりお得。鱧が美味しかった!

刺身大 やっぱりお得。鱧が美味しかった!

2017/02訪問1回目

そうだ!福島へ日本酒を飲みに行こう!(前編)

今日は仕事の同僚と日本酒を飲みに行こうと事前に決めていた午後19時...

一軒目はお互い行きたかった福島の仁さんにおじゃましました。

店内に入ると、かなりの混み具合です。
カウンターの空いている二人分のスペースに入らしてもらい、早速日本酒を...

メニューを見るより冷蔵ショーケース見に行った方が早いでというお隣の方からのナイスアドバイス。
二人で一杯目のお酒をチョイスして、お店の方に注文。

お店の方がグラスに注いでくれますが、職人技が光る見事な表面張力!!

作は(ざく)と読むお酒で伊勢島サミットの際に饗されて、大ブレークした自分が好きなお酒の1つです。
純米大吟醸はとってもフルーティーですいっと入るけどふんわりした心地よさがたまらんです。

美田は福岡のお酒で、しっかりとした味わいのあるタイプ。
二人のセレクトが方向性の違うタイプやったので、お互いの酒をちょっとずつ飲み合うというちょっと危ないスタイル。

料理は隣のおじさまイチオシの刺身大 と今年初物ということで菜の花の炊いたやつと鶏そぼろの味噌煮込みと天ぷら盛合せ。

暫し、お隣のおじさまと歓談してると、お料理到着。
さすがお隣のおじさまイチオシだけあって、刺身大のクオリティーがものすごいです。
この質と量で800円かー!ええなー!

次のお酒を選ぼうと冷蔵庫の前に行くとお店の方からお酒の好みを聞かれます。
自分の答えはお酒、全部好きです!とどうしょうもない返答。
そんな答えにお店の方が、じゃあこれがおすすめです!これうちのオリジナルなんです!
と、 仁 とラベルにかかれたお酒をチョイスしてくれました。

フルーティーな香りに優しいタッチやけどややしっかりめのコク。
確かにええ酒やな。
裏ラベルを見ると、新澤醸造。
そりゃ、うまいわ!

隣のおじさまとのナイストークもかなり盛り上がりましたが、そろそろ二軒目に行くお時間。

お会計は二人で5000円ちょっと。
衝撃の安さやな。と二人とも驚愕。

美味い料理と日本酒と素敵な空間。
ええお店やなー!
また、行きたいです!

• 日本酒酒場立呑み 仁 - 美田と作 純米大吟醸

美田と作 純米大吟醸

• 日本酒酒場立呑み 仁 - 揚げと菜の花の炊いたん

揚げと菜の花の炊いたん

• 日本酒酒場立呑み 仁 - 本日の刺身 大

本日の刺身 大

• 日本酒酒場立呑み 仁 - なんか忘れましたが、多分、鶏そぼろの味噌煮込み

なんか忘れましたが、多分、鶏そぼろの味噌煮込み

• 日本酒酒場立呑み 仁 - 天ぷら盛合せ

天ぷら盛合せ

• 日本酒酒場立呑み 仁 - オリジナル日本酒 仁

オリジナル日本酒 仁

• 日本酒酒場立呑み 仁 - 外観

五月山公園

五月山公園さんの他のお店の口コミ

五月山公園さんの口コミ一覧(3045件)を見る

日本酒酒場立呑み 仁(ジン)
ジャンル 居酒屋、立ち飲み、海鮮

050-5589-6236

大阪府大阪市福島区福島8-17-1

JR福島駅から5分
聖天通り商店街すぐ

福島駅から234m

• 火・水・木・金・土・日

不定休有り

(立ち飲みカウンター12席、テーブル25席)

(20人~50人可)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2015年7月1日

06-6345-5233

ケンガクOHケンガクOH(829)

ネット予約