美味しいパンとくつろげるカフェスペース : フードスケープ

この口コミは、Aug112014さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

美味しいパンとくつろげるカフェスペース

今回はイートインで。
1階の奥と2階にイートインスペースがあります。

2階にはかわいいトースターもあり、パンを自由にあたためられます。
完全セルフサービスで、お水やお手ふきなどと返却台が置いてあります。どれもセンスがよくて、ファーストフード店のそれとは大違い。
パン売り場は狭いですが、2階は人通りもないのでなかなかゆったりできます。雰囲気良い。
本がたくさん並べてあり、窓の外にはにわとりさんもいます。

食べたものは以下。

○カレーナン
ナンにカレーが入っています。カレーはスパイシーで、生地はもっちりと弾力があり、表面はパリパリしておいしい。

○バインミー
ベトナム風サンドイッチ。
酸味のある春雨サラダがふんわりしたパンにサンドしてあります。パクチーがアクセント。
ベトナムのパンはふんわりしつつももうちょっとごわごわして、もっと大きかった。日本に来てちょっとシュッとした感じ。

○アイスカフェラテ。
いい香り。

パンもサンドもおいしかった♪

おみやげに湯だね食パンも買って帰りました。
街はずれだけど、売り場はお客さんが絶えませんね。

2016/09訪問1回目

3.9

食の交差点。湯だね食パンにはまる。

お店の方に行ってきました。
梅田からもがんばれば歩ける距離。

お店はおもったよりこぢんまりしていて、ちょっと狭い。
入ってまず目に入ったのが、お米。

どこぞのこだわりのお米らしい。お米を使ったパンもたくさん。
酒粕を使ったパンも、滋賀の富田酒造と明記。
コーヒーも、こだわり。味噌も、こだわり。

各地で出会ったすてきな食材たちを、パンという形を通してお客さんに紹介する。そんなお店。

今回購入したのは以下。
○酒粕大納言
 酒粕パンに甘く煮た小豆が入っている。
 ほんのり香る酒粕。これは酒まんじゅうですね。
 リベイクすると表面がぱりっと香ばしくておいしい。

○カフェオレ フレンチ
 6枚切りくらいの食パン1枚分のフレンチトーストが、半分に切って包装されているお洒落な品。
 甘さは控えめで、ミルクの味がしっかりする。コーヒーはほのかに香る程度。
 思ったよりインパクトがないかな。けど大人向けのフレンチトーストはこのくらいがいいのかもしれない。

○わかめとちりめんじゃこのガレット
 ガレットのような形に折り畳まれた四角いパン。
 具材が面白い。磯の香りがする。適度な塩気が生地にマッチ。
 生地はリュスティックのようなハード系。それで薄いもんだから、固い。
 ぐいーっと食いちぎって、しっかり噛み締める。
 なんだか病みつき。

○湯だね食パン 300円
 また買っちゃった。

第3回阪急パンフェアにて。

出張販売の自転車が会場に持ち込まれ、壁際の広いスペースでパンとコーヒーを販売されていました。
店員さんが3名ほどで、大箱のカフェのような明るく快活な接客でした。
食パンとみそパンなどの試食がありました。

湯種食パン (タイムセールで250円)
パンフェアで食パンなんて大物買うつもりなかったのに。
試食して買ってしまったこちら。触っただけでわかる、もっちり系。
生地はまっしろじゃなくて、よーく見るとちょっと全粒粉が入っている感じ。
山型で表面は香ばしく、トーストすると耳はちょっと苦みを感じるようなしっかりした味。粉の味が濃い。
クラムのもちふわ食感が好きなのでトーストせずに食べたい。

酒粕パン
滋賀の日本酒、七本槍の酒粕を使っているとのこと。七本槍おいしいので、気になって。
生地は白くてふんわりやわらか。
酒粕がほんのり香る。ほんのり具合が丁度いいです。酒粕パンであるからには酒粕をがつんと効かせなきゃ!なスタンスじゃなくて、美味しいパンにするためにどのくらいの酒粕がいいかなって考えた結果ここに落ち着いた風。
ちなみに試食したみそパンも同じ風。
あんこが入ったのもありました。

並んでたバゲットが、ごりごりの無骨なビジュアルでおいしそうで、気になりました。
店舗の方も行ってみたい。

• フードスケープ - わかめとちりめんじゃこのガレット

わかめとちりめんじゃこのガレット

• フードスケープ - 酒粕 大納言

酒粕 大納言

• フードスケープ - 湯種食パン

湯種食パン

• フードスケープ - 酒粕の。

酒粕の。

Aug112014

Aug112014さんの他のお店の口コミ

Aug112014さんの口コミ一覧(69件)を見る

移転 フードスケープ(foodscape!)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はフードスケープ ベーカリー パンとスープ(foodscape! BAKERY パンとスープ)をご参照ください。

ジャンル パン、カフェ、サンドイッチ

大阪府大阪市福島区福島1-4-32

阪神「福島駅」より徒歩約5分
JR東西線「新福島駅」より徒歩約5分
JR環状線「福島駅」より徒歩約5分

福島駅から302m

8:00〜18:30

(1F 12席、2F 14席)

オシャレな空間、カウンター席あり

2015年6月23日

があ(大阪)があ(大阪)(494)