パスタはもちろんフォカッチャも絶品!光あふれる上品リストランテ : RISTORANTINO pinoli

3.9

2016/02訪問1回目

3.9

福島駅周辺は、ボリューム大のジャコモさんや
隠れ家チックなラカレッタさんにラ・クチネッラ・ディ・ヤマモトさん、
上品で洗練されたリストランテHeijuさん、水・日曜限定のバブルクラフトさんなど
嬉しいイタリアンランチの激戦区。

今回は、駅から少し離れた場所にあるRISTORANTINO pinoliさんへ。
2016年2月で1周年を迎えた、開放感あふれる上品なリストランテです。

3階にあり、ビル脇の急な階段を上ると・・
まるで別世界に迷いこんだような、落ち着いた空間が広がっています。

窓から溢れる光に、真っ白なテーブルクロス。
ちょうど1周年で、お祝いのお花も多く華やか。
高級感はありつつも、幼児連れもOKなのか肩肘張らない雰囲気です。

■パスタランチ 税込み1,000円
(野菜サラダ、自家製フォカッチャ、飲物付)
・豚とピーマンのオイルソース
・タコのトマトラグーソース

+100円でパスタ大盛り
+300円でパティシエ自家製の日替わりドルチェ&ジェラート付き

要予約ですが、パスタ2皿(うち1種は手打ち)にメインやドルチェ付きの
コースランチも2種(各2,500円、4,500円)。

今回はパスタランチ大盛りに、デザートを追加。
■たっぷり野菜のサラダ
わぁ!もう、お皿の上に春が来たみたい!
レタスに加え、紫人参や甘いプチトマト、胡瓜やアーリーレッドが華やか。
香ばしいクルトンに、まろやかな自家製ドレッシングは人参ベース?
削ったチーズが、ふわりと香りとコクをプラス。

1皿目から、こんなに綺麗な盛り付けで
たっぷり野菜が食べられると、嬉しくなります。

■自家製フォカッチャ(お代わりOK)
しっとり吸いつくような、もっちりフワフワの生地が最高!
表面はパリリと香ばしく、大粒の塩とローズマリーがアクセント。
底はオイルが染み、生地と絶妙のコントラスト。
もう、このフォカッチャ美味しすぎる~!

■タコのトマトラグーソース
目を閉じていても分かるほど、タコの風味が
トマトソースにもキャベツにも、じっくりと溶け込んでいます。
ソースはトマトを凝縮した旨味に、軽いオイル。
パスタは細すぎず、プリっと弾む絶妙の歯触りで具沢山のソースが合う!

■豚とピーマンのオイルソース
具の組み合わせは、まるで焼きそば風ですが
チーズがたっぷり削られたビジュアルも味も、洗練された上品なパスタ。
黒胡椒とチーズの香りが、食欲をそそります。
しっかりオイルが使われつつも軽やか、残ったソースもフォカッチャで美味しく堪能。

■ベリーソースのマスカルポーネムース 300円
チーズ風味のムースは、ふわしゅわ儚い食感。
こんもりホイップに爽やかなベリーのソース、底にはスポンジが。

なめらかなジェラートがまた格別!
この日は、林檎のコンポートのジェラート。
優しい林檎の甘さに、ほのかなシナモンの香りがそっと寄り添います。
このクオリティのドルチェが、300円とは!

■エスプレッソ、小菓子
キリリとコクのあるエスプレッソのお供は、自家製ホワイトチョコ。
ドライフルーツの林檎とコーンフレーク入り。
食感も風味も、ひとひねりの工夫が素敵。

繊細なお料理の味や盛り付け、センスあふれる空間作りまで上質なこだわりが溢れています。
お腹も心も豊かに満たされる、極上のランチ。
秘密にしておきたい、でも誰かに教えたくなる、そんなハマるお店です。

ごちそうさまでした!

• RISTORANTINO pinoli - お皿の上に春が来たよう!彩り豊かな美しいサラダ

お皿の上に春が来たよう!彩り豊かな美しいサラダ

• RISTORANTINO pinoli - 紫人参やプチトマトなど甘味ある野菜に、爽やかなドレッシングと削ったチーズのコクがマッチ

• RISTORANTINO pinoli - 凝縮されたタコの旨味がとにかく濃厚!タコのラグートマトソース

• RISTORANTINO pinoli - 豚肉とピーマンのオイルソース、素晴らしい風味と食感のやみつきフォカッチャ

• RISTORANTINO pinoli - プリっと弾むアルデンテのパスタにバランス良い具とチーズ、黒胡椒が絡む

• RISTORANTINO pinoli - プラス300円と思えない!ベリーソースのマスカルポーネムース、シナモンが香る林檎コンポートのジェラート

• RISTORANTINO pinoli - エスプレッソのお供には、ドライフルーツの林檎とコーンフレーク入りホワイトチョコ

• RISTORANTINO pinoli - 明るく光が入る高級な店内は、白いクロスが映える

明るく光が入る高級な店内は、白いクロスが映える

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

閉店 RISTORANTINO pinoli

福島駅から412m

昼 11:30 ~ 14:30
    夜 18:00 ~ 23:00

日曜・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

コペルトとしてお一人様500円を頂戴しております。但し、サービス料は頂いておりません。

(カウンター席:4席/テーブル席:16席)

貸切は人数等によりご相談応じます

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様同伴の場合はお電話にてお問い合わせください。

2015年2月5日

ザ・シンフォニーホールから3分程の場所にございます。
是非お立ち寄りください◎

ランチタイムのお支払いはカード不可。

paradise.paradiseparadise.paradise(29)