手軽に楽しめる高級風カウンター鮨 : 鮨 千陽

この口コミは、井上さん4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

手軽に楽しめる高級風カウンター鮨

ネットから予約ができるため、事前に公式ホームページから予約しました。
伺ったお昼はスタート時間が11:00と12:30の2回。昼食としては少々早めの時間ですが、12:30に空きがないこともあり、11:00スタートにしました。12:30スタートの方が早めに予約が埋まる傾向がありそうです。

余談ですが、ネット経由で予約できるのは助かります。空き状況が確認できますし、わざわざ電話せず好きな時間、行こう! と思い立った瞬間予約できるのは大変便利です。何度も電話して、何度も断られたりすることもありますが、そういったときは行く前から心が折れてしまいます(笑)ただ、お店側は予約受付を外部サービスを経由して行う形になると思いますので、お店側にコスト面で負担がかかってしまうのは申し訳なく思いますが。。。

こちらのお店は他の方が書かれていますとおり、短期間で鮨を覚えた方がお店に立たれいるとのこと。ミシュランのビブグルマンを獲得されており、そういった話題性からミーハーな我々はどんなものかと思い伺ってみました。

訪れたのは日曜日。お昼は1階のカウンターのみで、我々が伺った11:00スタートは7席中6席埋まっていました。
時間よりも早くついたため、ビールいただきながら時間まで待ちます。11時全員揃ってからスタート。

お昼は3,024円のコースのみ。握り9貫、留椀、前日までの予約で1品おまけが付いたと記憶しています。

握ってくださったのはお若い男性。ネタはあらかじめ切られているのではなく、柵を切ってから握ってくれます。
穴子は笹で包み、炭で温めから握ってくれるなど、ネタをただ握るだけではない、高級店っぽい雰囲気がこの価格で楽しめます。
担当していただいたこの男性は、まだ不慣れなのかおぼつかない雰囲気で、お仕事をされていました。ネタを柵から切る際は何度も包丁をいれたり、出来上がったものがあまりキレイに切られていなかったり、海老の握りの際は、オボロがボロボロあたりに散らばり、手もオボロだらけで、そのままシャリを掴んで握っているところがありました。
ただ、飲み物がなくなると声をかけてくれるなどの目配りはありました。

一通り食べ終え、追加を注文。カマスと確かマナガツオが追加のネタであるとオススメされ、頼むと両方炙りでした。両方炙りでしたら、一言教えていただけたらなとわがままな思いを抱いてしまいました。。。

食べ終えレジをお願いするとなかなかの時間。クレジットカードを渡してからなかなか戻ってきません。やっと戻り、レシートを見ると会計をお願いした際の伝票価格から1,000円高くなっていました。伝票を渡されたとき「あれ? 安いな?」と思っていたので、他の席の方の伝票と間違えたのかと思います。ただ、レシートを持ってきてくださった方からは何も説明がないのは残念に思いました。
2回点目の時間である12:30近くまで我々を含め他のお客様もいらっしゃり、店外には12:30のお客様が待たれていました。そういった状況もあり、焦り忙しくなったのかもしれません。

大衆店ほどの価格で、落ち着いた雰囲気の中でお鮨を楽しめるため、お若い方のカウンター鮨デビューやゆっくりお鮨を食べたいという方には悪くないお店かと思います。
ただ、ミシュラン掲載店ということで、特別に期待されない方がよいかもしれません。この値段でこの雰囲気とこの仕事ということで、評価できるのかもしれません。
また、握ってくださる方次第で印象が大きく変わりそうです。

いただいたお鮨の中で一番印象に残ったのは穴子でした。骨が一切気にならず、美味しくいただきました。

• 鮨 千陽 -
  • 鮨 千陽 - 穴子が一番美味しかったです。

穴子が一番美味しかったです。

井上さん4

井上さん4さんの他のお店の口コミ

井上さん4さんの口コミ一覧(128件)を見る

鮨 千陽
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

06-6450-8685

完全予約制

・ご予約のお電話は随時可能ですが、営業中は対応が難しい場合ございます。
・遅れる際はご一報ください。
・3日前からのキャンセルはキャンセル料(人数分のお料理代)を頂く場合がございます。

大阪府大阪市福島区福島5-12-14 コーポ福島 1F

JR大阪環状線「福島駅」より、徒歩3分
JR東西線「新福島駅」より、徒歩3分
阪神電鉄「福島駅」より、徒歩3分

福島駅から101m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

【ディナー】
    ■1階:17:00~ / 19:30〜
    ■2階:17:00~ / 19:30~

不定休(1/1~1/4)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T4120001113280

([1階] カウンター7席 / [2階] カウンター6席)

着席時 8人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

子供可(小学生可)

通常のコースをお召し上がりになれない場合、ご予約はご遠慮ください。

無し

2014年12月

【ディナー】
■1階
8,800円のコース(前菜、お造り、握り、留椀)
※追加注文は1貫500円〜

■2階
●通常コース(13,200円)「前菜、お造り、一品物、握り、留椀」
●日本酒ペアリングコース(17,600円)「通常コースに利酒師が選定した日本酒、デザート付」
※追加注文は1貫700円〜

「仕事」を施し、素材の旨味を最大限に引き出された江戸前寿司をご堪能下さい

【店主からのご挨拶】 「鮨 千陽」では、江戸前鮨の技術と伝統を伝えていきたいとの思いで、 開店当初より江戸前鮨に特化し、挑戦し続けてまいりました。 これからも日本の詫・寂、シンプルかつ粋な日本の食文化を ご提供できるよう日々精進してまいります。 お客様の大切なお時間に笑顔を添えらますように… 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ソニー・クロケットソニー・クロケット(2600)