肉の日限定 仔牛のリードヴォーラーメン+煮玉子+〆のわさび飯、8周年限定 超魚貝混ぜそば+煮玉子+〆飯付き+蛤スープ、炙り〆鯖冷やし塩そば+大盛+煮玉子+〆のわさび飯、牛ハラミと鰻と鰻肝のジャージャー : 福島壱麺

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/07訪問24回目

4.7

YUKIの食べ歩きブログ

●肉の日限定 出遅れた丑の日!! 牛ハラミと鰻と鰻肝のジャージャー麺 たっぷりの山椒で!!(冷)+煮玉子+〆飯付き (2022.7.29)
福島壱麺さんに訪問しました。大阪市福島区にあり、JR福島駅が最寄です。
肉の日限定 出遅れた丑の日!! 牛ハラミと鰻と鰻肝のジャージャー麺 たっぷりの山椒で!!+煮玉子+〆飯付きをオーダー。〆飯付はこのメニューに付いています。こちらは、7/29(金)の肉の日限定かつ数量限定メニューになり、これ狙いで昼の部に訪問。(冷)と(温)を選べ、お勧めを聞くと(冷)との事で(冷)で。(冷)は中太ストレート麺、(温)は手揉み縮れ麺だそう。
タレは醤油ダレベースの旨辛タレ。甘目の醤油ダレに辣油がコクと辛味を出し、鰻肝入りミンチが旨味を与え、山椒の痺れが心地よい中華×和テイストのジャージャー麺。
麺は中太ストレート麺。固めに茹でられた多加水気味の麺は、断面長方形の平打ちに近い形状で、艶がありなめらかな麺肌で、コシ弾力強めのツルモチ食感。喉越し良く噛み応えがあり、スープの絡みも良く進みます。
具材は牛ハラミレアステーキ、鰻蒲焼、鰻肝入りミンチ、カシューナッツ、紫キャベツ、きゅうり、白葱、茗荷、木の芽、煮玉子。前者2種はどちらも国産の高級品で、牛ハラミレアステーキは提供直前に丁寧に焼かれ、厚切りでたっぷり載り、表面だけ軽く焼かれた超レアで、弾力があり甘く味が濃く、鰻蒲焼は身が分厚く半身程の巨大サイズで柔らかくふわふわ食感。鰻肝入りミンチはたっぷりの鰻肝のコクと肉味噌が旨味を与え、今まで食べた事のない濃厚かつ贅沢な味わい。カシューナッツは食感のアクセントに、紫キャベツはマリネ風で甘酸っぱい味が箸休めに、きゅうりと白葱のシャキシャキ感、茗荷と木の芽の香りも良く、煮玉子は半熟かつ濃厚まろやかに調和しています。
〆飯はジャージャー麺を食べながら少しだけ食べ、麺を食べ終え多めに残したタレと具材に投入し、ひつまぶし風の絶品〆混ぜご飯風にして完食。
牛ハラミと鰻と鰻肝のジャージャー麺 たっぷりの山椒で!!(冷)+煮玉子+〆飯付きは、たっぷりの和牛ハラミスレアテーキと鰻蒲焼が半身にこれまたたっぷりの鰻肝が入った鰻肝入りミンチが載った、中華×和の今まで食べた事のないジャージャー麺で、冷たい中太麺との相性も抜群で、最後の〆飯はご飯にタレと豪華具材が合わさったお祭り状態で、この形で作られる発想も天才的ですが、これだけ豪華食材を使われた麺料理が1,680円はあり得なく、このメニューの鰻+ご飯を鰻丼として売っても2千円くらいする筈で、この値段で売ったら赤字なのでは?と思う程の贅沢なメニューで、最後まで大変美味しく完食しました。

●限定 炙り〆鯖冷やし塩そば+大盛+煮玉子+〆のわさび飯(2杯目) (2022.6.28)
夏季限定 炙り〆鯖冷やし塩そば+大盛+煮玉子+〆のわさび飯(2杯目)をオーダー。こちらは4/1~提供の春夏の季節限定メニューになり、毎年同じ時期に出される恒例の限定メニューで、去年は4/5(月)に食べましたが、今年も食べておきたく、これ狙いで6/28(火)のお昼に訪問。
スープは魚介×塩ダレ。キンキンに冷やされた澄んだスープは、魚介の風味良く出汁感濃厚で、上品かつ爽やかなあっさりした和風出汁。塩ダレはまろやかで優しい味わい。
麺は中細平打ちストレート麺。ややウェーブが掛かっています。冷水で締められた多加水気味の麺は、瑞々しくなめらかな麺肌で、コシ弾力強めのツルシコ食感。噛み応えがあり、小麦の味もしっかり味わえ、スープとの相性も抜群で、韓国冷麺に近い食感と味わい。
具材は豚ロースチャーシュー、炙り〆鯖、フライドオニオン、きゅうり、みょうが、ロースマリー?、スダチ、味玉2個。豚ロースチャーシューは大判の薄切りで2枚載り、柔らかくしっとり食感。炙り〆鯖は香ばしく炙られ、柔らかく脂が載って適度な酸味で味が濃く美味。フライドオニオンは香ばしく、きょうりとみょうがの香りと食感良く、スダチを絞るとさっぱり爽やかに。煮玉子は半熟で濃厚まろやか。デフォでも1個載っているので2個に。
途中で卓上の柚子胡椒を入れると美味しく味変。
〆のわさび飯は、先ず炙り〆鯖と具材を載せて少し食べ、麺を食べ終えたスープに投入し、冷たい〆スープ雑炊風にして最後まで美味しく完食でき、今年も大満足でした。

●8周年限定 超魚貝混ぜそば+煮玉子+〆飯付き+蛤スープ (2022.5.30)
福島壱麺さんに訪問しました。大阪市福島区にあり、JR福島駅が最寄になります。
8周年限定 超魚貝混ぜそば+煮玉子+〆飯付き+蛤スープをオーダー。こちらは、5/30(月)・31(火)の2日間各日30食の8周年限定メニューになり、これ狙いで限定初日の5/30(月)のお昼に訪問。〆飯と蛤スープはこのメニューに付いています。
スープは魚介×醤油ダレ。魚介出汁に醤油ダレはキレがあり、塩分濃度は高め。
麺は中細ストレート麺。銀影丸さんの自家製麺使用。平打ちに近い形状で、軽くウェーブが掛かっています。やや多加水気味の麺は、コシ弾力しっかり目のツルモチ食感。喉越しとスープの絡みが良く進みます。
具材は和歌山県勝浦産天然本まぐろ、生海老、蛤、北海道産うに、イクラ、本ずわいガニ、イカの木の芽和え、真鯛焼霜、カンパチのなめろう、わさび、温泉玉子、トッピングの煮玉子。厳選された新鮮な魚貝類は多品目かつ超豪華で贅沢に盛られ、そのままでも味わえるよう其々に味付けされている拘り様。彩りも綺麗で宝石箱のようで混ぜるのを躊躇する程。先ずは味付の刺身にわさびを付けながら味わい、次に底のタレを持ち上げるように豪快に混ぜ合わせるとまた違う味わいに変化し、温玉をつぶすと濃い目のタレがまろやかに調和し、煮玉子は半熟濃厚でこちらも合っています。
後半、卓上の煮干し酢を少し掛けるとさっぱりした味わいに美味しく味変。
〆飯は、小盛のご飯かと思いきや、高級和牛の超レア肉が載った和牛丼。表面のみ軽く炙られ中はレアで柔らかく、甘くとろける食感。こちらは混ぜそばを食べながら半分程食べ、最後に麺を食べ終えた具材にダイブし、即席和牛海鮮丼に。
蛤スープは、大ぶりの国産蛤が1個入った贅沢なスープで、風味と出汁感濃厚で美味。こちらも混ぜそばを食べながら半分飲み、最後に即席和牛海鮮丼を少し食べた後にスープを掛け、〆スープ雑炊風にして完食。
8周年限定 超魚貝混ぜそば+煮玉子+〆飯付き+蛤スープは、今まで食べた周年限定の中でもずば抜けた贅沢メニューで、これだけの豪華海鮮類にレア和牛丼と蛤スープまで付いたお祭りのような華やかなメニューで、其々が贅沢かつ美味で、最後の海鮮丼からスープ雑炊は贅沢の極みと言える至福の味わいで、最後まで美味しく完食しました。

PS.この日は8周年限定なので気合を入れ、開店1時間前に到着するも、お店のある地下1階の入口が施錠され入れず、警備員さんが開錠した瞬間に猛ダッシュで入るも何故か先客1名。この人はどこから入ったのだろうか?もしや関係者かも?wで、同じタイミングで入ったお客さんもいて3番目に。以前はかなり前から入る事ができたものの、コロナ騒動以降一般客は直前でないと入れないようで、ある程度収束はしたのでもう元に戻ったと思いきや、やはり直前でないと入れず少し不便です。(入れない理由もよく解らないし。)
ちなみに、5/30(月)の朝以降ブログが止まり、5/30(月)の話を今投稿したのは、5/31(火)に某病院で鼻の大きな手術を受けたからで、手術は局所麻酔で日帰りだったものの、本来同じ手術を他の病院で受けた場合全身麻酔で10日程入院する程の手術の為、ダメージが大きく現在自宅療養中で、ようやく病状が落ち着いたのでぼちぼち溜まっていた記事を書き起こしていきたいと思います。

●肉の日限定 仔牛のリードヴォーラーメン+煮玉子+〆のわさび飯 (2022.3.29)
肉の日限定 仔牛のリードヴォーラーメン+煮玉子+〆のわさび飯をオーダー。こちらは、3/29(火)の肉の日限定かつ数量限定メニューになり、これ狙いで昼の部に訪問。気合を入れポール入店。
スープは牛出汁×醤油ダレ。牛出汁清湯スープは旨味濃厚ながらくどさがなく、すっきりした味わいで飲み干せ、醤油ダレは甘味があり、まろやかかつやや濃い目で、洋風な味わい。
麺は中太ストレート麺。固めに茹でられた多加水気味の麺は、艶がありなめらかな麺肌で、コシ弾力強めのツルモチ食感。喉越し、スープの絡みも良く進みます。
具材は豚ロースチャーシュー、リードヴォー、マルチョウ、水菜、海苔、煮玉子。豚ロースチャーシューは燻製で香りと肉質感良くしっとり食感。リードヴォーは子牛の胸腺(膵臓)で牛の健康状態によって付いていない事もあり、ミルクを飲んでいる時期に必要とされ、成長につれて失われる器官で、厳密には乳飲み仔牛(ミルクのみを飲んでいる時期の仔牛、また離乳期を過ぎてもミルクだけで育てられた仔牛)の胸腺のみを指す希少部位。わずかにミルクの香りを含み、白子のように柔らかくとろける食感で、味はややざらつきがあり白レバーのような甘味の濃厚ふくよかな味わいで、脂は甘く上品な濃密さがあります。マルチョウは皮はパリッと脂身は甘く柔らかく噛むととろけます。煮玉子は黄身が濃いオレンジ色で濃厚まろやか。
〆のわさび飯は、白ご飯の上に海苔、水菜、ぶぶあられが載り、わさびが添えらています。こちらは麺を食べ終えたスープと具材を掛け、最後まで美味しく完食しました。

PS.この日は元々兵庫県宝塚市のラーメン ロケット開発さんに行く予定が、城東区のひのき屋さんが「明太クリーム釜玉バター混ぜうどん 竹輪の天ぷらをtoppingで」を、淡路の縁乃助商店が「豚骨麻婆麺」を出され、これと被ったのでどれを食べるかかなり迷った末、縁乃助商店さんは夜の部に行く事にし、ひのき屋さんはこんな日に限って今までなかったうどんのメニューかつ自分好みの限定を出されましたが、こちらの仔牛のリードヴォーラーメンは、牛出汁の清湯も牛ホルモン好きで、こんな希少部位を使われたラーメンは二度と食べれないと思いこちらに。気合を入れてポール入店しましたが、なかなか食べる事のできない極上のスープとリードヴォーの味を堪能でき、大満足でした。

2022/01訪問20回目

神戸牛とトリュフの醤油ラーメン、5周年限定 丸っと1枚うにまぜそば+追い飯付き、黒毛和牛徳島ラーメン風、担々麺(温)、季節の限定麺 牡蠣塩わんたん麺DX+〆のわさび飯、他

YUKIの食べ歩きブログ

●肉の日限定 薩摩黒鶏手揉み麺塩中華+煮玉子+〆のわさび飯 (2022.1.29)
肉の日限定 薩摩黒鶏手揉み麺塩中華+煮玉子+〆のわさび飯をオーダー。前回は去年9/29に訪問しとり二郎(鶏白湯×醤油ダレ+麻辣油)を食べ、今回は偶然にも鶏清湯×塩ダレと、久々ながら美味しい鶏の限定の再会に期待が膨らみます。
スープは鶏+魚介×塩ダレ。三大地鶏の薩摩黒鶏の丸鶏使用の鶏清湯に蛤と昆布出汁を合わされたスープは、シンプルかつあっさりながら、豊潤な香りが立ちコクと旨味濃厚で厚みがあり、塩ダレはまろやか。鶏油がコクを増しています。
麺は手揉み太平打ち縮れ麺。多加水気味の麺は、艶がありなめらかな麺肌で、コシ弾力強めのプリプリ食感。舌触りと喉越し、スープの絡みも良く進みます。
具材は薩摩黒鶏たたき、白葱、煮玉子2個。薩摩黒鶏たたきはぎっしり大量に載り、強めの弾力と肉々しい食感でレア感良く、肉が甘く味が濃く、卓上の柚子胡椒を付けて食べると抜群に美味しい。千葉産白葱はシャキシャキ食感良く、煮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか。デフォで1個あり、トッピングで2個に。
〆のわさび飯はラーメンを食べながら少し食べ、薩摩黒鶏たたきを2枚程食べた後に残りのたたきを載せて、即席たたき丼にして半分食べ、更に残ったスープを掛けて〆たたき載せスープ茶漬け風にして最後まで美味しく完食しました。たたきはそのまま・丼・スープ茶漬けと3度楽しめどれも美味しかったですが、個人的に丼にして食べるのが一番美味しく感じ、こちらには去年の9月以来で久々の肉の日限定でしたが、薩摩黒鶏のスープにたっぷりのたたきが載った贅沢な限定メニューを味わえ大満足でした。

PS.今日は久々の肉の日限定なので、気合を入れ開店40分前に訪問すると、お店のあるホテル阪神B1の入口が閉鎖され入れず、暫く時間を潰しているとまだ閉鎖されている筈が、ガラス戸の奥の店の前に先客1名の並びが見え、別の入口から入れるのかも?と思い、入れそうな場所をくまなく探すとやはり開いている場所があり、どうにか2人目に並び、惜しくもポールならず。それでも1巡目に入れたので良いのですが、並んだ直後に最初締まっていたドアが解放され、両者のドアの位置も2~3mしか離れていなく時間差で開ける理由は不明。wちなみに開店前には並びが3名でしたが、退店時には外待ちの行列ができ、その後営業時間中の早目に売れ切れていたようで、これを無事に食べれたのはラッキーでした。

●肉の日限定 とり二郎+〆ごはん付き+煮玉子 (2021.9.29)
肉の日限定 とり二郎+〆ごはん付き+煮玉子をオーダー。
スープは鶏白湯×醤油ダレ+麻辣油。鶏白湯スープはコクと旨味がしっかりあるもくどさがなく、まろやかな醤油ダレが合わされ、表面には辣油の層があり辛味とパンチを出し、濃厚ながら飲み易く飲み干せるスープ。
麺は中細平打ちストレート麺。多加水気味の麺は艶があり半透明で、なめらかな麺肌のコシ弾力強めのツルモチ食感。喉越し良く、スープの絡みも良く進みます。
具材は薩摩地鶏たたき、ももチャーシュー、もやし、青葱、白胡麻、トッピングの煮玉子。薩摩地鶏たたきとももチャーシューは写真に写っている肉の下にもぎっしり大量に載り、たたきは強めの弾力と肉々しい食感で、レア感良く、ももチャーシューは柔らかくも心地良い適度な弾力のコリコリ食感でどちらも旨味濃厚。鶏肉の下にはたっぷりの炙りもやしがあり、香ばしくシャキシャキ感良く、マー油のような黒色で肉汁と相まって美味しい。煮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか。
〆ごはんは薩摩地鶏たたきを載せて鶏たたき丼に。写真の丼は載っている鶏たたきの半分以下で、これの半分以上とももチャーシューは丼に載らずそのまま食べました。丼の縁に卓上の柚子胡椒を添え、肉に載せてご飯と食べると合っていて美味しい。いつものようにご飯ダイブかスープ掛けをするか迷いましたが、ご飯の量が少ない事もあり、ラーメンを食べながらセパレートでこれを食べ、スープを飲むと言う至福のローテーションで最後まで美味しいく完食。このメニューは、これだけの高級さつま地鶏のたたきとももチャーシューが食べきれない程の量がたっぷり載って、〆ごはんまで付いて1000円は安過ぎました。

●肉の日限定 夫婦肺片辣油蕎麦(フーチィフェイピアンラーユソバ)+大盛+煮玉子+白ご飯 (2021.6.29)
肉の日限定 夫婦肺片辣油蕎麦(フーチィフェイピアンラーユソバ)+大盛+煮玉子+白ご飯をオーダー。30食数量限定メニューになります。大盛は無料です。
スープ(タレ)は醤油ダレベースに、ピリ辛の辣油が合わされた、四川風麻辣冷麺。ラーメンと言うにはスープ少な目で、日本で言う冷たいまぜそば風。
麺は多加水中細平打ち縮れ麺。断面四角で軽くウェーブが掛かった、ストレートと縮れの中間位の形状。冷水で〆られた麺はコシ弾力強めのツルモチ食感。なめらかな麺肌で喉越し良く、スープの絡みも良く進みます。
具材は四川風牛タン煮込み、牛タンミンチ、きゅうり、セロリ、香菜(パクチー)、温玉、煮玉子。四川風牛タン煮込みは分厚く巨大な牛タンが5個載り、四川風に柔らかく煮込まれ、八角と花椒の香りが立ち、味が濃くジューシーでボリューム満点。このサイズの牛タンが5個載って、これだけ凝った麺料理が千円では赤字なのでは?牛タンミンチも四川風のピリ辛+醤油ダレで味付けされ旨味濃厚。きゅうりとセロリの食感良く、香菜の香りがたまらなく合っています。温玉はとろとろの半熟でまろやかに、煮玉子も玉子が被りますがタレが濃い目なのでまろやかに中和され合っていて美味しい。
白ご飯は冷麺のタレが濃い目なので必須な感じで合い、冷麺を食べながら少しそのまま食べ、麺を食べ終えたタレと具材に投入して最後まで美味しく完食しました。

PS.今日はランチでこのメニューを狙うも夜の部のみの提供で、雨の中気合を入れ開店30分前に着くも既に行列ができ、コロナ対策かつワンオペなので7人ずしか入店できず、7番目でギリ1巡目に入店。食べ終わって帰る時は更に長い行列に・・・。その後しばらくして売り切れたようで、この限定は四川料理も牛タンも大好物な自分は絶対食べておきたいメニューなので、無事に食べる事ができラッキーでした。

●限定 炙り〆鯖冷やし塩そば+煮玉子+〆のわさび飯 (2021.4.4)
限定 炙り〆鯖冷やし塩そば+煮玉子+〆のわさび飯をオーダー。こちらは4/1~の期間限定メニューになります。
スープは魚介×塩ダレ。魚介出汁の効いたスープは香り良く出汁感濃厚、まろやかな塩ダレが合わされ、優しい味わい。
麺は平打ちストレート麺。ややウェーブが掛かっています。多加水気味の麺は冷水で〆られコシ弾力強めで、瑞々しくツルシコ食感で噛み応えがあり、小麦の味もしっかり味わえます。スープとの相性も抜群で、韓国冷麺に近い味わい。
具材は炙り〆鯖、フライドオニオン、きゅうり、みょうが、青葱、スダチ、+煮玉子。炙り〆鯖は香ばしく炙られ脂が載って旨味濃厚。フライドオニオンは香ばしく、きょうりとみょうがの香りと食感良く、スダチを絞るとさっぱり爽やかに。+煮玉子は半熟で濃厚まろやか。途中で卓上の柚子胡椒を入れると美味しくなりました。
〆のわさび飯は、麺を食べ終えたスープに投入して完食。
限定 炙り〆鯖冷やし塩そば+煮玉子+〆のわさび飯は、出汁感濃厚な魚介塩スープにコシのあるの平打ち麺が合い、炙り〆鯖が絶品で、〆のわさび飯投入まで美味しく完食。期間中できればもう一度食べたい程の大満足のメニューでした。

●令和2年7月29日肉の日限定 韓国風ユッケ冷麺+大盛+煮玉子+〆のわさび飯 (2020.7.29)
令和2年7月29日肉の日限定 韓国風ユッケ冷麺+大盛+煮玉子+〆のわさび飯をオーダー。60食数量限定になります。大盛は無料です。
スープは牛骨+魚介×塩ダレ。澄んだスープは、牛骨清湯と節スープにコチュジャンベースの辣油が合わされ、コクがありあっさりした味わいで、辣油がコクと辛味を出しています。塩ダレはまろやか。
麺は多加水中細平打ち縮れ麺。冷水で〆られた麺はコシ弾力強めで、ツルモチ食感の喉越しの良い麺。軽くウェーブが掛かってスープの絡みも良く進みます。
具材は牛肉のユッケ、キムチ、リンゴ、オレガノ、レモン、温玉、煮玉子等。和牛の上質なユッケがたっぷり載り、甘く柔らかく美味。キムチの辛味とリンゴのシャキシャキ食感と甘味が合い、温玉はまろやかでとろとろ食感、煮玉子は半熟で味が染みています。
途中でレモンを絞り、更に途中で卓上の煮干し酢を入れるとさっぱり爽やかに味変。
〆のわさび飯は追い飯くらいの白ご飯が欲しくオーダー。少しだけそのまま食べ、麺と具材を食べ終えたスープを掛けて完食。これは白ご飯でも十分なのですが、50円でお茶漬け風の具材とわさびが付いたこれは良心的で合っていて、贅沢な冷たいスープ雑炊になりました。
韓国風ユッケ冷麺+大盛+煮玉子+〆のわさび飯は、韓国風の絶品冷麺に上質なユッケがたっぷり載った夢のような贅沢なメニューで、絶対に食べておくべき一杯で大満足でした。しかも1000円+〆のわさび飯50円とあり得ない値段にもびっくりです。

●6周年限定 丸っと1枚うにまぜそば+大盛+追い飯付き (2020.5.31)
5周年限定 丸っと1枚うにまぜそば+大盛+〆追い飯付きをオーダー。2000円になります。
スープは魚介×醤油ダレ。塩分濃度は高め。
麺は中細平打ちストレート麺。もちもち食感の麺にスープの絡みが良いです。
具材は雲丹、卵黄、刻み海苔。雲丹の上にはわさびが載っています。雲丹の香りと甘味とコク、スープ、卵黄の濃厚まろやかな味が絶妙に合っています。
先ずはスープに纏わせた麺だけを食べても美味しく、次に麺にうにを載せて混ぜるとうにの濃厚な風味が広がり、卵黄を混ぜると濃厚まろやかに。うにの残りは追い飯に載せてうに飯にしてまぜそばを食べながら。まぜそばは途中で煮干し酢を掛け、麺を食べ終えるとうに飯の残りを残ったタレに投入して最後まで美味しく完食しました。

PS.去年も5周年でこれを食べましたが、去年はまぜそばの麺を残した状態でうに飯を投入していましたが、今年は麺を食べ終えたタレに投入。どちらも美味しく、その時の気分で色んな食べ方ができるのが良いです。このメニューはうにだけでも2000円以上の価値があると思われ、あり得ない値段で贅沢な一杯を味わえ大満足でした。
6周年おめでとうございます!

●限定 のどぐろと浅利出汁の冷やしそば+DX (2020.5.10)
今はお店の近所にあります「魚屋 十忠八九」さんに出張されてラーメンを作られ、お店前のテラス席で食べれます。
限定 のどぐろと浅利出汁の冷やしそば+DXをオーダー。DXはチャーシューと味玉が付きます。レンゲの代わりにお鍋のお玉が出され、お冷やは居酒屋さんでお酒をしこたま飲むときのチェーサーになりそうなジョッキに氷がたっぷり入っています。
スープはのどぐろのアラ+浅利+昆布出汁×塩ダレ。澄んだスープはのどぐろと浅利と昆布だけで抽出され、旨味濃厚で極上の味わい。香味油のわさびオイルは辛みとコクがあります。
麺は中細ストレート麺。多加水気味の麺はツルツル食感で、冷水で〆られ強めのコシ感で最後まで伸びません。
具材は豚ロースレアチャーシュー、焼のどぐろ、味玉、岩海苔、スダチ。チャーシューは大判で3枚載り、柔らかくハムチャーシューのような味わいでしっとり食感。焼のどぐろの身は上品な味で、味玉は味がしっかり染みています。途中でスダチを絞るとさっぱりした味わいに。
本当は麺を食べ終えたスープに白ご飯を投入して冷たいスープ茶漬け風にしたかったですが、残念ながらご飯ものは置いてなく、のどぐろと浅利出汁の冷やしそば+DXを最後まで美味しく完食。テラス席で食べるラーメンはいつも以上に美味しく感じました。

●辣油そば+替玉+〆ご飯 (2020.3.1)
辣油そば+替玉+〆ご飯をオーダー。今日からの新メニューで、3/1のみ初めまして記念で500円で提供。自分好みの混ぜそばなので食べてみる事に。
タレは自家製辣油と醤油ダレで甘辛く仕上げられたピリ辛でオイリーな混ぜそば。
麺は中太平打ち麺。コシと弾力があり、多加水気味でツルモチ食感。タレの絡みが良いです。
替玉の麺は極細ストレート麺。低加水気味で固めに茹でられた麺はモチモチ食感で、味付けされていて麺だけで食べても美味しい。
具材は和牛ミンチ、揉み海苔、青葱、白胡麻、卵黄。和牛ミンチは肉の旨味が濃く、甘辛い味付け良く、揉み海苔、青葱も合い、卵黄は濃厚でまろやかに。途中でブラックペッパー、更に煮干し酢で味変。煮干し酢は多めに掛けるとさっぱりした味わいで合いました。
〆ご飯は麺と具材を少し残して食べ終えたタレに投入。タレと具材が濃いめなので、外せない感じで合いました。
自分好みの辣油そば+替玉+〆ご飯を美味しく完食しました。しかも替玉と〆ご飯は無料で付いていて、今日のみ500円なのでかなりお得に食べる事ができました。

●令和2年2月29日肉の日限定 ツキノワ熊・鴨ロース・牛ローストビーフのごっつい混ぜそば+大盛+〆ご飯 (2020.2.29)
令和2年2月29日肉の日限定 ツキノワ熊・鴨ロース・牛ローストビーフのごっつい混ぜそば+大盛+〆ご飯をオーダー。
タレは鶏白湯×醤油ダレ。ややオイリーで和風寄りの濃いめの味付けで、麺に絡むと絶品。
麺は中太平打ち麺。多加水気味でツルツルモチモチ食感。タレの絡みが良いです。
具材はツキノワ熊、鴨ロース、牛ローストビーフ、わざび菜、卵黄。ツキノワ熊はブドウ山椒、鴨ロースは専用ソース、牛ローストビーフは生黒胡椒と全て味付けを変えられています。ツキノワ熊は適度な噛み応えで、噛むと旨味が増し脂はあっさりして特に旨味が濃いです。鴨ロースはしっかり目の歯応えで肉肉しい食感、牛ローストビーフは柔らかくしっとり食感。卵黄の濃厚まろやかな味が合い、途中でブラックペッパー、更に煮干し酢で味変。
〆ご飯は少しだけ混ぜそばを食べながら、麺と具材を少し残して食べ終えたタレに投入して、最後まで美味しく完食しました。

PS.先月の鶏豚猪馬混ぜそばも美味しかったですが、今月はタレも麺も美味しく、希少なツキノワ熊肉を含む3種の肉が載った、絶対に食べておくべき究極の混ぜそばでした。

●壱山金3店コラボ限定 特製本鮪塩らーめん+三種の鮪チャーシュー+半熟味付き玉子+鰯押し寿司 (2020.2.2)
金彩 (KinIro)さんに訪問しました。大阪市北区にあり、地下鉄天神橋筋六丁目が最寄り駅です。
壱山金3店コラボ限定 特製本鮪塩らーめん+三種の鮪チャーシュー+半熟味付き玉子+鰯押し寿司をオーダー。福島壱麺、YAMACHAN、金彩の3店コラボラーメンになります。
スープは鮪出汁×塩ダレ。澄んだスープは鮪の香りが立ち、臭みがなく旨味が濃く、塩ダレはカドがなく甘味がありマイルド。
麺は中細ストレート麺。艶がありモチモチ食感。
具材は揚げ葱、白髪葱、三つ葉、別皿で半熟味玉、三種の鮪チャーシュー。揚げ葱はアクセントに。三種の鮪チャーシューは福島壱麺さん「藁焼き鮪の漬けチャーシュー」、YAMACHANさん「炙りほほ肉」、金彩さん「赤ワイン漬け本鮪のタリアータ~ポメリマスタード添え~」になり、2種の生ハムも添えられています。3種の鮪チャーシューは柔らかく牛肉のたたきのような食感と食べ応えがあり美味。鰯押し寿司もあっさりしてラーメンに合います。
鮪の旨味たっぷりの優しい味わいの特製本鮪塩らーめんと絶品三種の鮪チャーシューと鰯押し寿司を美味しく完食しました。

PS.今日も食べたい限定ラーメンがいくつもあったものの、人気店3店コラボのこれは外せなく、かなり早めに並んで無事食べる事ができました。

●令和2年1月29日肉の日限定 鶏豚猪馬混ぜそば (2020.1.29)
令和2年1月29日肉の日限定 鶏豚猪馬混ぜそばをオーダー。
ややオイリーな醤油ダレの混ぜそばに、麺は中太ストレート麺。多加水気味でプリプリ食感の麺。
具材は親鳥炭焼き、豚レアチャーシュー、猪肩肉チャーシュー、肉味噌、卵黄、青葱、揉み海苔が載り、別皿で馬肉ネギトロ丼が出されました。馬肉ネギトロ丼は味付けされ、青葱が載っています。
タレと麺だけで食べても美味しく、肉味噌と卵黄を混ぜると更に複雑濃厚な味に。これに載った具材は贅沢過ぎ、親鳥炭焼きは歯応えがあり噛む程に肉の旨味が広がり、猪肩肉チャーシューは肉々しい食感で独特の風味が良く、豚レアチャーシューは柔らかくジューシー。具材と白ご飯だけで別に食べたいくらい美味です。
馬肉ネギトロ丼は柔らかく、とろんとした食感で、そのまま食べても美味しく、麺を食べ終えたタレと具材に投入して〆丼に。途中混ぜそばの味変に、煮干し酢を入れるとさっぱりして合い、〆丼にこれを入れても合いました。
鶏豚猪馬混ぜそばは肉の量も多く、馬肉ネギトロ丼と〆丼まで、贅沢過ぎる内容で最後まで美味しく完食。大食いの自分にも十分過ぎる量でした。これは2千円位が妥当と思われ、千円で売ったらあかんと思いました。w

●季節の限定麺 牡蠣塩わんたん麺DX+〆のわさび飯 (2019.10.23)
季節の限定麺 牡蠣塩わんたん麺DX+〆のわさび飯をオーダー。DXは煮玉子とがっつりチャーシュー入りになります。一日20食限定メニューになります。
スープは魚介×塩ダレ。あっさりの塩スープに牡蠣出汁の旨味が濃厚。
麺は多加水中細平打ち麺。コシ弾力がしっかりあり、喉越し良くツルツルプリプリ食感。
具材は牡蠣の身、わんたん、ハムチャーシュー、煮玉子、青葱、海苔。牡蠣の身は大ぶりの物が3個、わんたんは牡蠣ミンチが包まれ、牡蠣の旨味がぎゅっと詰まった衝撃的な旨さ。ハムチャーシューは量が多いのにびっくりで、下から何枚も出てきました。肉の旨味が濃く、上の方のレア食感と下の熱が入った食感の違いを楽しめました。煮玉子は半熟で味がしっかり入っています。
〆のわさび飯は麺を食べ終えたスープを掛け、ハムチャーシューを巻いたりしながら最後まで美味しく完食しました。このわさび飯は+50円で、手間を考えると中身はタダと思える安さなのでお勧めです。

●8月29日肉の日限定 担々麺(温)+パクチーあり+辛3・痺3+追い飯 (2019.8.29)
8月29日肉の日限定 担々麺(温)+パクチーあり+辛3・痺3+追い飯をオーダー。
汁なし担々麺で、温/冷、パクチーあり・なし、辛1・2・3、痺1・2・3を選べますが、温+パクチーあり+辛3・痺3をチョイス。追い飯は付いています。
タレは鶏ガラ×醤油ダレ+肉味噌等と思われ、辛さ・痺れ共に5~10位で食べてみたいですが、美味しく食べるには心地よい辛さで丁度いいです。
麺は中細平打ち麺。コシ弾力がしっかりあり、モチモチ食感でタレの絡みが良いです。
具材は肉味噌、ハムチャーシュー、温玉、白髪葱、パクチー、白胡麻等。肉味噌の辛さの中にタレの甘味が絶妙に調和し、病みつきになる感じで好きな味です。温玉は辛さをまろやかに、ハムチャーシューの塩気も合いご飯に巻いても美味しい。白髪葱とパクチーの香りと食感も良いです。
途中で味変に海苔酢を入れると酸味が効いて美味しい。
具材と麺を少し残した状態で追い飯を投入し、最後まで美味しく完食しました。

●7月29日肉の日限定 黒毛和牛徳島ラーメン風 すだち飯と共に (2019.7.29)
7月29日肉の日限定 黒毛和牛徳島ラーメン風 すだち飯と共にをオーダー。980円です。
スープは豚骨×油かす×醤油ダレのようです。所謂徳島ラーメンよりも濃さと甘味が抑えられ、牛の旨味と油かすと背油のコクが合わさった甘辛い醤油スープですが、こってりあっさりで飲み干せる旨さです。
麺は多加水中細平打ち縮れ麺。ツルツルモチモチ食感の喉越しの良い麺。軽くウェーブが掛かってスープの絡みも良く進みます。
具材は黒毛和牛の煮込みが200gと山盛り、油かす、生卵、青葱、白胡麻が掛けられています。黒毛和牛は味が濃く適度な噛み応えがあり、途中で生卵を絡めまろやかに戴き、すだち飯はさっぱりと口直しに。
麺を食べても大量の牛肉とスープが残り、途中ですだち飯に牛肉とスープを掛けてつゆだく牛丼?肉雑炊?肉吸い掛けご飯?のような何とも贅沢な〆ご飯にして最後まで美味しく完食しました。これは原価割れしていないか心配になります。

●5周年限定 丸っと1枚うにまぜそば+追い飯付き (2019.5.31)
5周年限定 丸っと1枚うにまぜそば+〆追い飯付きをオーダー。2000円になります。
スープは魚介×醤油ダレ。塩分濃度は高め。
麺は平打ち細ストレート麺。もちもち食感の麺にスープの絡みが良いです。
具材は雲丹、卵黄、大葉、刻み海苔。
雲丹の甘味とコク、大場の香り、卵黄の濃厚まろやかな味が絶妙に合っています。
途中で煮干し酢を掛け、追い飯に載せたうにのうにご飯を少し投入。味的に合うもののスープの塩気がきついので、半分はセパレートで食べました。
大量のうにが載った贅沢なまぜそばは、とても美味しく大満足の一杯でした。

●肉の日限定 神戸牛とトリュフの醤油ラーメン+白ごはん (2019.1.29)
福島壱麺さんに訪問しました。
肉の日限定 神戸牛とトリュフの醤油ラーメン+白ごはんをオーダー。
スープは鶏ガラ×煮干し×醤油ダレ。あっさりした飲み口ながら、少しオイリーで甘味が前に出た独特の風味のあるスープ。
麺は多加水中太ストレート麺。ツルツルモチモチ食感で進む麺。
具材はA5ランクの神戸牛、トリュフ、葱、焼き白葱。肉はやや歯応えがあり、甘味と旨味が濃いです。
トリュフの旨味がスープに溶け出し、神戸牛たっぷりの贅沢な一杯でした。

●豚骨トリュフヌードルDX+〆のわさび飯 (2017.9.24)
豚骨トリュフヌードルDX+〆のわさび飯をオーダー。
スープは豚骨×鶏ガラ×魚介出汁×塩ダレ。豚骨、鶏ガラのコクと旨味がしっかりあり、濃厚こってりかつクリーミーでポタージュのようなスープですが、クセや臭みはなく飲み干せます。塩ダレはまろやか。トリュフオイルが香りとコクを増しています。
麺は中太平打ちストレート麺。多加水で喉越し良く、ツルツル食感の進む麺で、スープとの相性抜群。
具材は鶏レアチャーシュー、豚ロースチャーシュー、生玉葱、青葱、唐辛子、糸唐辛子、半熟煮玉子。2種のチャーシューは柔らかくしっとり食感。半熟煮玉子はとろとろで濃厚まろやかな味わい。
〆のわさび飯は麺を食べ終えたスープを掛け、スープ茶漬けに。豚骨トリュフヌードルのスープと海苔とわさびの和風のお茶漬けは、深みがあって美味しい。
豚骨トリュフヌードルDX+〆のわさび飯を最後まで美味しく完食しました。

●日替り 担々麺風辛口豚骨ラーメン+白ご飯 (2017.1.31)
日替り 担々麺風辛口豚骨ラーメン+白ご飯をオーダー。日替りラーメンの火曜日のメニューになります。
スープは豚骨×坦々スープ。コクのあるあっさり目の豚骨スープに、肉味噌と唐辛子等の辛味が合わさった旨辛の味付け。
麺は細ストレート麺。適度なコシ感でツルモチ食感の細麺はスープに合っています。
具材は豚バラチャーシュー、肉味噌、メンマ、青葱等。豚バラチャーシューは柔らかく肉の旨味が濃く、肉味噌は濃い目の味付けが良く、大量の唐辛子が心地よい辛さとパンチを与えています。
普通に食べ進めるとスープがなくなる感じなので、白ご飯はラーメンを食べながらセパレートで完食。
担々麺も辛い物も豚骨も好きなので口に合う、担々麺風辛口豚骨ラーメン+白ご飯を美味しく完食しました。

ー 訪問(2019/08 更新)3回目

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

福島壱麺(イチメン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、海鮮、日本酒バー

050-5570-4335

大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F

福島駅から112m

(カウンター6席、テーブル6席×1、テーブル4席×3)

11:00~14:00まで完全禁煙

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年5月31日

06-6456-3142

ラーメン 時々 日本酒

pescevinopescevino(184)