赤!橙!緑!めでたい彩りに新春の華やかさを感じる! : 福島壱麺

この口コミは、大熊猫老師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大熊猫老師(26)さんの口コミ

2019/01訪問

赤!橙!緑!めでたい彩りに新春の華やかさを感じる!

新春から高尚に中之島の美術館で現代アートを嗜み、「福島壱麺」でランチです。スープが魚介ベースに変更されてから初の訪問となります。店内に入ってすぐの券売機の前でレギュラーメニューの大幅変更に興味をそそられたのですが、今日は限定狙いです。今日のお目当ては新春限定の「伊勢海老カラスミのっけ麺」。ネーミングがすでに何から何までめでたい!(笑) 定番の「〆のわさび飯」も同時に購入し、背が高くなったカウンターの一番奥に陣取ります。

暫く待って提供されたのは何とも豪華な一杯!これ、採算とれてるんでしょうか?海老の風味が豊かに香るスープは中粘度のクリーミーな様相。ホントに一尾丸ごとのってる伊勢海老の赤!贅沢に振りかけられたカラスミの橙!添えられた山葵の緑!めでたい彩りに新春の華やかさを感じます。スープをひと口いただくと...(☆゚∀゚) 海老祭キターーー!海老の濃厚な風味が、先頭というよりは後からじわじわ攻めてくる印象です。これは旨いっ!麺を一筋だけそのままいただいてみると、「うんまっ!」カラスミの風味と塩分が小麦の香りを引き立てており、これだけでも日本酒グイグイいけそうです。あらためてスープに麺を浸し、一気に啜ると...Σ(=゚ω゚=;) 「うんんんまっ!」まろやかな海老の風味がカラスミを纏った麺に実によく合います。食べ進むと、魚介の一方で微かに感じた動物系の旨味の正体、牛筋煮込みを発見しました!トロトロになるまで煮込まれた牛筋からは肉の旨味がたっぷり滲み出ています。山葵をトッピングすると、鼻から抜けるツンとした後味で全体がより引き締まります。

満を持して伊勢海老を解体していこうとしますがこうとしますが、お箸で持ち上げるにはなかなかの重量感です。硬い甲羅には背包丁が入っているので、難なくパックリ。たっぷり身が詰まってて美味しそう!取り出した尻尾の身をスープに浸していただくと海老on海老の贅沢なお味!麺を平らげたところで「〆のわさび飯」とスープ割りをお願いします。スープは出汁で割っても海老の風味が濃厚に出ており、正月らしい味わいです。これを惜しげもなくわさび飯にダバダバ注ぎ込むと、山葵が溶けて全体に馴染みます。はぁぁぁ…何だこの贅沢雑炊。あられのパリポリ感と青葱のシャキシャキ感も新鮮です。

新春から本当に贅沢な一杯をいただきました。これだけの素材がぶつかることなく、一体感を醸し出していることに驚きです。次回はデフォルトの鯛塩や鯖にもチャレンジしたいと思います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

大熊猫老師(26)さんの他のお店の口コミ

大熊猫老師さんの口コミ一覧(106件)を見る

店名 福島壱麺 (イチメン)
ジャンル ラーメン、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー

050-5570-4335

大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F

福島駅から100m

11:00~15:00、18:00~23:00

(カウンター6席、テーブル6席×1、テーブル4席×3)

11:00~14:00まで完全禁煙

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年5月31日

06-6456-3142

ラーメン 時々 日本酒

pescevinopescevino(193)