海鮮居酒屋が母体だからできる贅沢な海鮮ラーメン。 : 福島壱麺

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/08訪問1回目

4.2

海鮮居酒屋が母体だからできる贅沢な海鮮ラーメン。

~2016.08~

新鮮でリーズナブルな価格で提供している海鮮居酒屋「おきゃがり」@福島が手掛ける
ラーメン店です。場所はホテル阪神ラグザスクエアの地下1階。初訪者には、
少し分かりにくいかもしれません。豚骨と魚介の2枚舌で専属の職人さん2名が各々で
多彩なメニューや限定を打ち出しております。ランチタイムは、日替わりで内容が異なる
麺類に飯類があり、夜はお酒を呑んだ〆に。またリーズナブルな価格でのおつまみやお酒も
用意されているので、アテを戴きながらお酒を楽しんで、最後にラーメンを戴いたりする事も出来ます。
また、スタッフの丁寧で気遣いの素晴らしい対応にも驚かされます。

オススメの海鮮塩ラーメンは、15種類からの節系に鶏油を合わせ、日替わりの鮮魚を加えた魚介清湯。
前回頂いた時は鮪の頬肉でしたが今回は鱧をバーナーで炙り梅肉を乗せたものが真ん中に鎮座しておりました。
ベースの魚介出汁に揚げ葱や適度な油分を持たせて旨味に厚みを持たせており、
後味は非常にすっきりとしています。

麺は小麦の風味豊かな全粒粉入りの極細麺で、
歯切れの良い食感にスープとの親和性と兼ね備えられたものです。

具材は、鱧・鶏ムネ肉・筍・白髪葱・揚げ葱・三つ葉です。
新鮮な鱧を骨切りし、バーナーで炙った香ばしい鱧は身の弾力がぷりっぷりでとても美味しいです。

乗せてる具材だけで採算が合うのかなと思う様な贅沢なトッピングですが、
そこはやはり海鮮居酒屋が母体の力なのかなと思います。
ランチメニューは飽きる事が無い位の色んな選択肢があり、ランチ使いにとてもオススメです。

ブログもポチッと応援して下さい♪ (*´∀`*)
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2015.09~

母体となる系列のラーメン店です。此方は、昨年の今頃に食べログのレビュアーの
会合で一度伺った事があるのですが、ホント美味かった記憶が残っております。

で、場所はラグザ大阪の地下1F。初訪者には、ちと分かりにくいなぁと思ってましたが、
これがまたなかなかの盛況ぶりで驚き。店内に入ってからのスタッフ全ての丁寧で
気遣いの素晴らしさにこれまた驚き。同じ居酒屋さんが経営しているラーメン屋さんも
○賀県の居酒屋さんが経営しているラーメン屋さんとは格段に社員教育の違いを感じました。
格段に。そして格段に。(猛毒)社員教育というよりは社風がスタッフを。

はっ!? もうやめとこ。。。

此方は、豚骨専門と魚介専門で職人さんが専属で2名各々で多彩なメニューや
限定を打ち出しています。今回はランチタイムに伺ったので、
日替わりで内容が異なる麺メニューや飯メニューがあり、
訪問時は木曜日だったのですが、こんな感じです。
こんな内容なら、毎日行っても飽きなくていいですよね。

●ランチSET(海鮮塩ラーメン・しらす卵飯)

15種類からの節系に鶏を合わせ、日替わりの鮮魚を加えた鶏魚介清湯。
この日は、鮪。揚げ葱や適度な油分を持たせて旨味に厚みを持たせており、
魚介ベースからの土台はしっかりして、後味はすっきりとしています。
これは個人的にドンピシャなヤツです。

麺は小麦の風味豊かな全粒粉入りの細麺で、パツンと歯切れ良い食感です。

具材は、鮪の頰肉・ほうれん草・筍・食用菊・白髪葱・揚げ葱・紫玉葱かな? です。
乗せてる具材だけで採算が合うのかなと思うのですが、
そこはやはり海鮮居酒屋の母体の力なのかなと勝手に想像してしまう小物ラヲタです。

●しらす卵飯

ラーメンがサーブされる前に戴いたのですが、しらすご飯はしらすご飯。
卵ご飯は卵ご飯やろ!!って先入観が入ってたのですが、すいませんでしたの一言です。
しらすの卵ご飯って、こんな美味いんやと改めて感じました。

訪問はいつでもいいや位舐めてたかなという、伺うまでの印象でしたが、
味良し価格良し対応良しと逆に他へのお手本になるんじゃないかなとか
思ってしまう程の好印象でした。仕事柄、定期的に福島はよく立ち寄るので、
今後は定期的に伺いたいと思います。

『福島壱麺』
大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
06-6456-3142
営業時間:11:00-15:00
18:00-23:00
定休日:無休
駐車場:近くにコインPあり

ブログもポチッと応援して下さい♪(*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

• 福島壱麺 - 麺は小麦の風味豊かな全粒粉入りの極細麺

麺は小麦の風味豊かな全粒粉入りの極細麺

• 福島壱麺 - ランチSET(海鮮塩ラーメン・しらす卵飯)

• 福島壱麺 - 小麦の風味豊かな全粒粉入りの細麺

小麦の風味豊かな全粒粉入りの細麺

• 福島壱麺 - しらす卵飯(配膳直後)

しらす卵飯(配膳直後)

• 福島壱麺 - しらす卵飯(全部乗せたのん)

しらす卵飯(全部乗せたのん)

• 福島壱麺 - 卓上調味料

卓上調味料

• 福島壱麺 - 曜日別日替わりのランチメニュー

曜日別日替わりのランチメニュー

• 福島壱麺 - 外観

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

福島壱麺(イチメン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、海鮮、日本酒バー

050-5570-4335

大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神 B1F

福島駅から112m

(カウンター6席、テーブル6席×1、テーブル4席×3)

11:00~14:00まで完全禁煙

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年5月31日

06-6456-3142

ラーメン 時々 日本酒

pescevinopescevino(184)