お酒を美味しく呑ませてくれる : 大阪モノラル

2017/04訪問1回目

お酒を美味しく呑ませてくれる

19:18 店の前に立って店舗外観を撮影する。なかなかシックなデザインだ。2階もあるようだ。この店の存在、今まで気付かなかった?いや、見ているはずだ。とにかく中に入ってみよう。

19:19 入り口近くのカウンター席の端っこに座り、目の前に置いてある本日のオススメメニューをチェックする。グランドメニューもあったが、とりあえずこの中から選ぶとする。でも、なかなか決まらない。スタッフも『ゆっくりご覧ください』と待機している。

19:21 「まずは、田酒ください」と私が告げると、『かしこまりました。このお酒は、バランスが良くどんな料理にも合いますね。甘いもの以外は』とスタッフ。どうやら、店に置いてある酒に対するウンチクを用意しているようだ。他の客に別の酒を出すときにも解説していた。

19:22 目の前に小皿に乗った木製のぐい呑が置かれ、田酒が一升瓶から注がれた。量は控えめ。メニューには+300円で一合になると書かれているので、半合程度か。撮影の許可を得て最初の一枚を撮る。

19:24 最初のあてを何にするか、なかなか決まらなかったが、例の事件以来、生魚を食べておらず、そろそろ恋しくなって来たので「この鯵の酢洗い?をください」と注文。

19:27 予想外のタイミングで付き出しが出て来た。最初に酒を頼んでから5分経過していたので、付き出しの類いは出さない店なのかな?と、酒をちびちび呑みながら考えていたからだ。ビジュアルがなかなか楽しい。『一応(お品書きを)説明させてください』と配膳したスタッフが説明を始めるが、例によって早口気味なので憶えきれなかった。

▪️付き出しのお品書き
・ほうれん草のおひたし
・フルーツトマト
・イカスミ
・茹で落花生
・バイ貝
・フルーツのずんだソース掛け
・きのこのピーナツ和え
(記憶によるので相違があるかも?)

19:41 付き出しを一つ一つゆっくり食べながら日本酒を上品に呑んでいくが、そろそろどちらも無くなりそうだ。「最初に頼んだ料理、そろそろかな?」とカウンター内のスタッフに聞く。注文して20分近くになるが、出てくる気配がなかったからだ。『もう出ると思います』とスタッフ。「じゃあ、スモークハイボールを」と次のドリンクを注文する。

19:42 スモークハイボールが配膳される。ドリンクの配膳はスムーズだ。料理がなかなか来ないのは、どうやら2Fの方のグループへの対応に忙しいからのようだ。スタッフがひっきりなしに2Fと行き来していた。

19:46 ようやく待望の"鯵の酢洗い"が出て来た。例によって食べ方解説が始まる。そして例によって解説内容を憶えていない。最後の『塩でお召し上がりください』だけが記憶に残った。特に調理に時間がかかりそうな料理でもないのに、注文から配膳までに22分かかった計算。金曜夜の厨房は大変そうだ。

▪️瀬付き鯵の酢洗い
山口県産の鯵のようだが、"瀬付き"という言葉は初めて目にしたので、例によって調べてみる。『PRIDE FISH』というHPによると"瀬付きあじは回遊性のあじ(沖あじ)と違い、瀬(天然礁)に居ついているためエサをたっぷり食べ、脂がのってふっくら肉厚なのが特徴。体の色はやや黄色を帯びていて色つやが良く、地元では別名「黄あじ」とも呼ばれます。"となっていた。山口県の特産品で旬は4月から7月とのことであった。

19:55 脂がのった瀬付き鯵を堪能しながら、次の料理を頼むことにした。早めに注文しないと間が空いてしまいそうだからだ。「鯛の粕漬け焼をください」。

20:00 『この付近にお住まいですか?』とスタッフから声を掛けて来た。(私に比べて)若いということと、忙しそうな雰囲気もあって、今夜はスタッフに絡まず静かに呑もうかと思っていたのだが。

「歩いて帰れる距離ですよ。この店の前を何度も通っているはずなんだけど、気付かなかったなぁ」
『場所的にも地味な店ですから。3年前ぐらいからやってます』
「でも、いい感じの店だねぇ。この店の屋号の"モノラル"ってのは、やっぱりステレオに対する単語の?」
『はい、私が以前従事していた仕事が音響関係だったので、店の名前にそっちの用語を取り入れたかったんですよ』
「なるほど、店内に流れる音楽もモノラル?」
『モノラルというかデジタル音源をアナログに変換して流しています。しかもちょっと大きめの音量で』
「確かに音が大きいなぁと思っていましたよ。しかも、なんとなくノスタルジックな雰囲気だと思っていたら、そういう仕掛けだったんだ」

20:12 注文していた"連子鯛の粕漬け焼"が配膳された。今回は解説なしだ。まあ見たまんまだし。粕漬け感は強くなく、ちょっと塩味がキツめに効いていた。ご飯が欲しくなる味付けだった。酒をお代わりしたくなる気持ちを抑えて食べきった。

20:35 まったりと余韻を楽しんでいたが、後客の一人がタバコを吸い始めたので、そろそろ帰ることにした。〆て2980円。ごちそうさまでした。

(メモ: 喫煙可。レシート類なし。ショップカードあり。付き出しは500円になる計算。表示価格は税別)

• 大阪モノラル - "瀬付き鯵の酢洗い"のアップ。

"瀬付き鯵の酢洗い"のアップ。

• 大阪モノラル - 日本酒「田酒」(600円)。青森の酒。

日本酒「田酒」(600円)。青森の酒。

• 大阪モノラル - 付き出し。

付き出し。

• 大阪モノラル - 「スモークハイボール」(500円)。

「スモークハイボール」(500円)。

• 大阪モノラル - 「瀬付き鯵の酢洗い」(480円)。山口県産。

「瀬付き鯵の酢洗い」(480円)。山口県産。

• 大阪モノラル - 「連子鯛の粕漬け焼」(680円)。徳島県産。

「連子鯛の粕漬け焼」(680円)。徳島県産。

• 大阪モノラル - 店舗外観。

店舗外観。

• 大阪モノラル - 店内風景。

店内風景。

• 大阪モノラル - 店内風景(カウンター)。

店内風景(カウンター)。

• 大阪モノラル - 本日のオススメメニュー。

本日のオススメメニュー。

• 大阪モノラル - オリジナルドリンクメニュー。

オリジナルドリンクメニュー。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

大阪モノラル
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

06-6343-7447

※2~3名様の場合、ネット予約時テーブル席やカウンター席で成立した場合でも状況によりご希望のお席にご案内できない場合がございます
また当日のご予約の場合、状況が変わりやすい為お席ご案内できない時があります
確実を求める方は電話でのご予約お願いします

※テーブル席は『喫煙』と表記上なっておりますが、『電子タバコ』のみ喫煙可能です、なお「香りの強い電子タバコ」の場合はお断りする場合あります

大阪府大阪市福島区福島3-6-15 1F・2F

JR東西線新福島駅 3番口から徒歩3分

新福島駅から237m

火~土 18:00~25:00(23:30 料理 L.O)

登録番号:T9120001213365

(1階カウンター9席 2階テーブル14席(2階最大16名まで可))

※13名様から2階貸切できます

分煙

1階は禁煙、2階は加熱式たばこ限定(※香りのキツイものはご遠慮いただく場合がございます)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

大阪初の樽生ハードサイダー(りんごのお酒)導入!
日本酒もしっかり有〼。旬の美菜と共にお愉しみ下さい

※カード清算は5000円以上からとさせていただいております。
◎インボイス登録しております。

PSY39PSY39(3)