コロナに負けるな!やる気の24時間営業。全国47都道府県の美味い日本酒が呑めるお店。 : 魚屋 十忠八九

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問1回目

今回の休みは福島区の駅前にある『魚屋 十忠八九」という居酒屋へ行ってきました。

お店の表も中も照明をたくさん使っているので、眩しくて魚屋だけにイカ釣り漁船のようです(笑)

一見それほど店内は広くないように見えるんですが、個室がいくつかあるようですね。
私たちは入口から程近いカウンター席に通されました。

まず目に入るのはカウンターの上や厨房の上にあるチルドルームに並ぶおびただしい数の日本酒が並んでいる事。これはこのお店のウリでもある『47都道府県のお酒』が飲み放題で飲めるんです。
でも私は全国制覇できるほど酒が強くはないので(笑)普通に注文することにします。

まずはその飲み放題には含まれないプレミアム地酒を注文します。本来は22時以降に解禁されるお酒のようですが(メニューに書いてました)すんなりオッケーしてもらいました。

全部で5種類、「門出」「松岡専務」「理系兄弟」「落花生男爵」と面白いネーミングです。
その中で興味が湧いたのは岡山県のお店の名前と同じ「十忠八九」。
グラス(680円)か徳利(840円)のいずれか。

せっかくのプレミアム酒なので徳利を注文します。
徳利といっても注ぎ口が付いていてそこに、お猪口を置いてからお酒を徳利に注いでくれます。
グラスの下に升を置いてなみなみ注いでくれるのと同じですね。
見た目にもお得感があります。

十八盛酒造とのコラボのオリジナルだそうで、フルーティで飲み易く、すっきりとした後味です。
これは旨い。悪酔いをせずに飲めそうです。

嫁さんはアサヒスーパードライの生ビール(550円)。

お通し(300円)は「ピーマンの肉みそ」。
ピーマンは生で食べるのは初めてです(パプリカは除く)。味噌は濃くなく、甘口でおいしいです。
ピーマンもパリパリとしていて食感が良いです。

「タコさんウインナー(380円)」7匹(?)入っているので1袋まるまる使用しているのではないでしょうか・・・お得ですね。
足の部分はカリカリに揚げられていて、頭はちゃんとやわらかさが残っていて絶妙な揚げ具合です。
こいつをマヨネーズでいただきます・・・うめぇ~。

「茄子の揚げ浸し(380円)」。
嫁さんは茄子を揚げたのが大好きなのです。
確かに茄子は素揚げしたものが一番旨いですね、カロリーを考えなければどんどんおかわりをしたいくらいです(笑)

「サバサラ(450円)」。
これは水煮のサバ缶をそのまま使用したもので、蓋をあけた上には炒めた玉ねぎとネギ、とうがらしがてんこ盛り。
スプーンで中のサバと一緒に混ぜていただきます。

こいつは旨いね!

正直、ヴィジュアル的には「おいおい、手抜きかよ・・・」という感じが否めませんが、玉ねぎは飴色になるまで炒めた手間暇かけたものを乗せているので手抜きではないようです(笑)
大きなサバ缶を使用しているので食べ応え満点。これはコスパが高いですね。

「センスあふれる出汁巻き卵・あさりとはまぐり(580円)」。
出汁の上に出汁巻きが浮かび、そのまわりと蛤とアサリが囲っています。
蛤とアサリは各2つずつ。
あっさりとした出汁で、出汁巻きも食べ応えのあるボリュームです。

「梅くらげ(280円)」。
梅くらげは私の好物なんですよ。
とてもお洒落なガラスの入れ物に入れてくれていて、写真の写り映えが良いです。
あ~、これで白飯があったら最高なんですが・・・(笑)

「炙り明太子(480円)」。
これも私の好物。
塩分が多かろうが、コレステロール値が上がろうがメニューにあれば頼まない訳にはいきません。
軽く炙った明太子をカラスミのように大根おろしを乗せていただきます。
味に関しては説明する必要がありませんね。
ただ一言・・・旨し!

「やみつき塩だれ豆苗(280円)」。
豆苗って初めて食べたんですが、おいしいですね。
食感はかいわれ大根に似ていますが、辛くないですし栄養価も高そうです。
個人的には、もうちょっと塩だれは少なくても良いかな・・・?年齢的にあまり濃い味付けは控えておかないと。

最後に「煮込みハンバーグ(680円)」。
これは嫁さんが注文したもの。肉系が好きですからね。
ハンバーグの上にはデミグラスソースがかかり、その上には目玉焼きが乗っかっています。
デミグラスソースが甘めで旨い!鉄皿で出されましたがレトロで良いですね。私も子供の頃はこの鉄皿でカレーを食べたのを覚えています。

二人で注文しすぎましたかね・・・もうお腹がいっぱいです。

最後にマリブパイン生マンゴーサワー(590円)を飲みます。
サワーの中に凍ったパインとマンゴーが入ってて、シロップが入ってるんですかね?よく混ぜてから飲むように言われました。
飲んでみると口の中にココナツの香りがして、ちょっぴり南国の気分が味わえました。
パインとマンゴーは最後まで凍っていて、これを食べると歯が沁みる沁みる・・・(涙)。

これだけ飲み食いして7000円もしないなんて安いですね。

ただ、ここのお店って店名にもあるように「魚屋」なんで新鮮な魚がウリだと思うんですよね。
それが頼んだ料理といったら・・・(苦笑)」。

最近は御存知の通り、コロナウイルスの影響で飲食店は大打撃を受けています。
それを悲観していても仕方がないので、お店もお客もコロナウイルスなんかに負けてたまるか!という気持ちを込めて、今この十忠八九では1時間飲み放題を567(コロナ)円で提供しているとの事。

マスクや手洗い、うがいも必要ですが47都道府県の日本酒を飲んでアルコール殺菌をしましょう!(笑)

ごちさまでした~。

おぱぱくん

おぱぱくんさんの他のお店の口コミ

おぱぱくんさんの口コミ一覧(375件)を見る

魚屋 十忠八九
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

06-6455-6611

▶混み合った場合は2時間制頂いております。
▶お席はご指定は出来かねます。ご了承ください。
▶ご予約のお時間15分を過ぎてご連絡が取れない場合は、やむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございます。
▶12名様以上のご予約・貸し切りのご相談は直接店舗までお問い合わせください。
▶全席喫煙席(電子タバコのみ)となります。

大阪府大阪市福島区福島7-2-6 ふくまる通り57

JR大阪環状線 福島駅 徒歩2分
JR東西線 新福島駅 徒歩4分

福島駅から163m

• 年末年始はお休みいただきます

(テラス席含む)

着席時 30人

※加熱式電子タバコ限定・テラス席のみ紙タバコ可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2019年8月19日

ののかののか(1)