凝った前菜と上品なパスタが人気☆平日ランチも復活した路地裏イタリアン : 食堂Tavolino

この口コミは、ぱりそらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱりそら

ぱりそら(1121)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2018/05訪問

◇第2回目訪問(2018年5月)
前回から約1年ぶりに、Tavolinoさんへ。
土曜の13時前、店内はカウンター2席を残し満席という賑わいぶり。
最終的には、2つあるテラス席まで満席に。

パスタやメインの調理はシェフお1人で、
前菜やパン・ドリンクは奥様が担当されていますが、とにかく忙しそう。

ランチは土日限定、前回と変わらず3種類。
(前菜プレート、自家製パン付き)

・パスタランチ 1,000円(全て税込価格)
・メインランチ 1,500円
・パスタ&メインランチ 1,900円

※2018年7月~平日ランチも復活!
水曜~金曜、12:00~13:30L.O.

・パニーニ(サラダ、ポテト付き)
・パスタ(サラダ、パン付き) 各850円

この日のパスタは
ホタルイカとズッキーニのトマトソース
又は、豚とキャベツのラグーソース
メインは鹿児島産若鶏のロースト、レモンバターソースでした。

メニューはfacebookで紹介されています。
最初は、豚のラグーが目当てでしたが
キャベツと白ワインがベースで、バターチーズソース?ぽい味とのこと。
ミートソースぽいラグーが食べたい気分だったので、今回は豚ラグーはやめて
ホタルイカのトマトソースを注文。
まずは10分弱で、前菜プレートが到着。

◇パスタランチ 税込み1,000円
■前菜プレート

今回も、お料理の説明は一切ないですが
右から順に(推測で)

・炙りの風味が香ばしい、ソースが爽やかなカツオのタタキ
・エンドウ豆とハムのフリッタータ
・ジューシーなズッキー二のグリル
・こんがり焼いたキノコのマリネ
・(前回と同じ)まろやかなクリームチーズを巻いた鶏肉のインボルティー二など

魚やお肉、野菜に卵といいバランス。
この充実した前菜がここのランチの醍醐味!

■ホタルイカとズッキーニのトマトソース
細めのパスタに、上品なトマトソースが。
トマトのフルーティさや濃厚さは控えめで
オイルと刻んだガーリックの香りが上品なソースを支え、いいバランス♪

ホタルイカならではの濃い旨味や
ズッキーニの食感もほど良く、あっさりトマトソースやパスタに合う!
シンプルだけど、ハマる美味しさでした。

■自家製パン(お代わりOK)
ローズマリーを練り込んだパンは
ほんのり温か、クラストがこんがりパリッと香ばしく素朴な美味しさ。
前回は、オリーブやレーズン入りなど色々なパンがお代わりできて
楽しかったけど、今回はお代わりも自重。

前菜も含め、味わいはやっぱり好みだけど
居心地が・・この日は混みあっていた事もありカトラリーさえ忘れられていて

お願いすると、黙って持って来るだけ。

他のテーブルでも、前菜を食べ終わるまでお水が出ていなかったりと
何だかバタバタした雰囲気が微妙でした。
でも味はファンなので再訪しちゃうかな・・

ごちそうさまでした!

• 食堂Tavolino - 香ばしく炙ったカツオのタタキやフリッタータ、クリームチーズを巻いた鶏肉のインボルティー二など

• 食堂Tavolino - ホタルイカとズッキーニのトマトソース、ローズマリーを練り込んだ自家製パン

• 食堂Tavolino - オイルと刻んだガーリックの香りが上品なトマトソースに、濃い旨味のホタルイカやズッキーニが合う!

• 食堂Tavolino - 大人気の土日限定ランチ、2018年7月からは水曜~金曜の平日ランチも復活

2017/03訪問

ほっこり落ち着く空間で、丁寧で上品なイタリアンを!

福島の路地裏にひっそり佇むTavolinoさん。
OPENから3年半を迎える、コンパクトで上質なイタリアン食堂です。

ランチは土日祝日のみの営業。
お店のfacebookでランチメニューや、季節のおすすめが紹介されます。

店内は、温かみのある木製インテリア。
落ち着いた照明、静かに流れるピアノジャズ、しっとり大人の雰囲気。

どっしりと広い1枚板のカウンター席と、4人用テーブルが3卓。
調理はシェフお1人、パンを焼くのは奥様で前菜やドリンクもサーブ。

ランチは3種類、全て前菜プレート+お代わりOKの自家製パン付き。
・パスタランチ 1,000円(全て税込価格)
・メインランチ 1,500円
・パスタ&メインランチ 1,900円

この日のパスタは、
牛肉と白インゲン豆のラグーソース 又は
ホタテ貝柱と春キャベツのペペロンチーノ
メインは、「和歌山若鶏のロースト レモンバターソース」でした。

パスタランチを注文、5分ほどで前菜が。
お料理の説明は特になく、お聞きすると教えて下さいます。

■前菜プレート
・鶏肉とクリームチーズのインボルティー二

しっとりした鶏肉に、チーズがまろやか
・赤玉ねぎのフリッタータ
 しっとりホロホロ、柔らかな甘味と旨味!
・ポテトサラダ:玉葱の風味しっかり
・ブロッコリー:程よいガーリック風味

シンプルな見た目ですが、食べると驚く丁寧に作り込まれた味わい。
特にフリッタータの食感と、インボルティーニの美味しさにメロメロ♪

前菜から15分ほど待ち、パスタが到着。

■牛肉と白いんげん豆のラグーソースパスタ
わぁ!煮込んだお肉のいい香り~♪
細かくほぐした牛すじ肉と、小さめの白いんげん豆がたっぷり入りホクホク。
牛すじの旨味は濃いけど全体的に優しい味。

少し太めの乾麺パスタはもちもち柔らかく
牛すじや白いんげん豆の滋味深いソースが、しっかり絡んで美味しい!

イタリアンパセリの香りや、粉チーズのコクが程よいアクセントに。

■自家製パン(お代わりOK)
まず最初に2種類、お代わり2種類も熱々に温めて提供下さいます。
グリーンオリーブ入りのパンは、
クラストがパリッと香ばしく、ゴロンと丸ごとのオリーブが豪華。

ジューシーなレーズンたっぷりのパンや
しっとり&もっちり、風味抜群のカンパーニュ(オリーブオイルがけ)など
どのパンも高レベル!これが自家製とは!

ランチは土日祝のみなので、予約で満席の日もあったり人気の高さが伺えます。
ボリュームは控えめだけど上質な味に満足。
接客にもう少し温かみがあると、夜にもぜひ行ってみたくなる素敵なお味でした。

ごちそうさまでした!

• 食堂Tavolino - 鶏とクリームチーズのインボルティーニ、ほろほろ柔らかなフリッタータなど前菜盛り合わせ

• 食堂Tavolino - 牛肉と白いんげん豆のラグーソースパスタ

牛肉と白いんげん豆のラグーソースパスタ

• 食堂Tavolino - 細かくほぐした和牛とホクホク白いんげん豆が、もちもち柔らかパスタに絡む

• 食堂Tavolino - 熱々の自家製パンは、オリーブ入りとしっとりカンパーニュの2種

• 食堂Tavolino - お代わりの自家製パンも熱々、たっぷりレーズン入りとカンパーニュ

• 食堂Tavolino - 土日祝日限定のランチは、3種類のコースが

土日祝日限定のランチは、3種類のコースが

• 食堂Tavolino - 夜のメニューは、産地にこだわる季節のお料理が魅力的

夜のメニューは、産地にこだわる季節のお料理が魅力的

• 食堂Tavolino - 軽さやフルーティさが分かりやすいワインリスト、3種飲み比べ千円も

ぱりそら

ぱりそら(1121)さんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(1537件)を見る

店名 食堂Tavolino (タボリノ)
ジャンル イタリアン、パン、ワインバー

福島駅から213m

【ランチ】
水・木・金 12:00〜13:30 ×予約できません
土・日・祝 11:30〜14:00 ○予約OK
(火曜はランチ休)
【ディナー】
18:00〜22:30(L.O.)

月曜定休(祝日の際は翌火曜日)

(VISA、Master、JCB、Diners)

※お店前に喫煙スペースあり。テラス席は喫煙可。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年9月1日

06-6454-7717

イチロー16イチロー16(2107)