店内には満開の桜。 : まんかい 福島本家

この口コミは、ラーメン大好きジダイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問4回目

店内には満開の桜。

まんかい、4店舗ありますが私はここ福島店しか行ったことがありません。
今回は、純とん、きっと次食べに行ったら潮とんを食べます。どこの店舗
もメニューは変わらず3種類、きっとどこで食べても同じ味なんだと思い
ます。麺の硬さはバリカタ、硬さを選べる時はいつもバリカタを選びます。
スープ、麺、チャーシュー、、きくらげ、味玉、全てがオープンの日に食
べた時と変わっておらず、とても美味しい。ラーメン激戦区福島で、限定
メニューも作らず3種類のラーメンのみでコンスタントにお客様を呼び続
けているところがすごぃ。今後もぶれないで頑張ってほしい。

ラーメンブログ大阪からの~ ジダイ

2019/01訪問3回目

やっぱり『トマとん』が一番すき。

トマト豚骨らーめんが食べたくなりここ『まんかい』へ半年ぶりの訪問になります。
このメニュー考えた人はほんとすごいと思います。豚骨とトマトがこんなに相性が
いいなんて、トマト好きの私にとっては外せません!こちらのお店はオープンして
5年が経っていますが、気が付けば4店舗にまでなっていました(恥ずかしながら
福島の本店以外まだ行ったことない…)。すごい人気店であることがわかりますね。

ということで勿論、今回注文したのは『トマとん』 玉子入り 960円

色鮮やかな赤いトマトと緑の豆苗が白い豚骨スープ中でよく映えています。チーズ
やオリーブが入っていて、イタリアンテイストな一面も感じますが、やっぱり食べ
たらラーメンです、豚骨の旨味とコク、トマトの酸味と甘み、お互いのいい部分が
絶妙に絡み合って奥深い美味しいスープです。

麺は中細のストレート、純とんや潮とんよりはやや太めで加水率も高めなので弾力
があってモチモチ、スープとよく合っていて美味しい。チャーシューは見た目以上
に柔らかく、脂も甘くておいしい。スープの中に入れておくとしんなりなって更に
GOOD。食べ終わった後はリゾットにして食べるのがおすすめですが、私はお腹が
いっぱいになり今回はしませんでした…。美味しいのでぜひ。

ラーメンブログ大阪からの~ ジダイ

2018/04訪問2回目

純とん、トマとん、潮とんの3種類。

1回目は『純とん』、2回目は『トマとん』、まだ食べていない『潮とん』を今回注文
しました。貝柱、干しエビ、椎茸、昆布を水からとった出汁をベースに、豚骨を合せた
潮味のスープです。2013年10月にオープンしてから4店舗まで拡大していますが
メニューは常に3種類のみで、そこはぶれていないところがすごいと思います。

スープは、豚骨と魚介の旨味、アオサの磯の香りがふわっと口の中に広がって、美味い。
博多麺のような細くて歯応えのある麺は、硬さが指定できます(写真はバリカタです)。
チャーシューは、柔らかくて脂と肉のバランスがよく、めちゃご飯が欲しくなりますょ。

紅ショウガ、ニンニク、辛子高菜を入れて食べるとまた違った味が楽しめますのでぜひ。
ただし、ニンニクはだいぶ臭いますので、ご注意ください。

ラーメン大好き ジダイ

2017/11訪問1回目

トマとん最高。

2013年、ラーメン激戦区福島にオープンしたこちらのお店、メニューは当時
まったく変わらず、『純とん』『潮とん』『トマとん』の3種類のみで勝負して
いるところがすごぃ!料金は当初から一律30円上がってるけどねー。
ブログには載せてませんが何度か訪問してましてー味にブレがなくめちゃうま!
あっさり豚骨なので女性におすすめです。

今回私が注文したのは『トマとん 玉子入り』 960円

あっさりした豚骨スープにトマトの旨みと酸味、適度な辛みが合わさってめちゃ
美味い。トマトと豚骨ってほんとよく合います。食べたことがない人は”えっ!”
って思うかもしれませんが、騙されたと思って一度食べてみてください(ほんと
に騙されても恨まないでね)。
モチモチでパスタのような柔らかい触感の麺にオリーブ、トマト、チーズ、白髪
ねぎ、コーンなどを絡めて食べるとスープスパのよう。玉子は箸で掴めないほど
プニプニしていて柔らかく、噛むとパン!ってはじけるんじゃないかとビクビク
しながら噛みました。中はトロトロで限りなく液体に近い半熟で美味しかった~。
チャーシューは噛み応えがあっていい塩加減、スープに浸して食べたらまた違う
味が楽しめます。とても美味しいチャーシューだったけど、無くても”トマとん”
として全然成立してると思います(ダメっていってるんじゃなくて)。

今回は締めのリゾットセットを注文しませんでしが、これもおすすめです。ぜひ。

ラーメン大好き ジダイ

ラーメン大好きジダイ

ラーメン大好きジダイさんの他のお店の口コミ

• 淡路翁(淡路市その他 / そば)

淡路翁 - 料理写真:

訪問: 2024/03

• ラ・ターチ(三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通) / フレンチ、イタリアン、イノベーティブ)

ラ・ターチ - 料理写真:

5.0

訪問: 2024/03

• ahill(銀座一丁目、有楽町、銀座 / 鉄板焼き、フレンチ、ハンバーグ)

ahill - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 淡路 まほろば(淡路市その他 / 焼肉)

淡路 まほろば - 料理写真:

訪問: 2024/02

• Karasumaoike UI(烏丸御池、丸太町(京都市営)、二条城前 / ビストロ、フレンチ、創作料理)

Karasumaoike UI - 料理写真:

訪問: 2024/01

• quarto(三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR) / ピザ、イタリアン、パスタ)

quarto - 料理写真:

福島駅から222m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜、火曜、第4水曜

年末年始(12月30日~1月2日)、毎週月火はお休みとさせて頂きます。

登録番号:T5120001191805

(カウンター8席、テーブル9席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年10月16日

博多純系豚骨ラーメン

本場博多の豚骨ラーメンを味わうことできます。

があ(大阪)があ(大阪)(494)