祝5周年記念@PARIS-hさん : パリアッシュ

パリアッシュ

(PARIS-h)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

祝5周年記念@PARIS-hさん

5周年を迎えたダイビル本館。7月7日(土)にその記念イベント(Meets食堂)が行われました。
そのダイビル本館の竣工に合わせて本町から移転してきたPARIS-hさんも5周年ということで、
周年記念のパンが提供されました。
今日のお目当てはイベントそのものではなく実はこちらの周年記念。

通常の白ラベルのパンにまじって展示されていた黒ラベルのパンが今日の周年記念のパンとなっていました。
その数確認できたものだけでなんと13種類。
私は12時半ころの入店だったのですが、早朝から並ばれたお客さんたちも多かったそうで売り切れなどもあったのでしょうね。

○抹茶のエスカルゴ 360円
○ほうじ茶のエスカルゴ 360円
○自家製粉全粒粉100%ブリオッシュ 280円
○自家製粉全粒粉100%クロワッサン 280円
○ミモレッタ 390円
○うらぶれた苺 480円
○焼なすとショコラ 320円
○花美の酒 380円
○ジャガイモのヴィエノワ 280円
○トロペジェンヌ・ショコラパータ・アリコルージュ 360円
○カシスとスミレとしいたけのフォカッチャ 320円
○ワサビのフラン 320円
○ドライフルーツの赤ワイン煮のタルティーヌ 380円

わざわざこの日のためにこれほど大量の創作は大変な労力。完徹だったのではと想像します。本当にお疲れさまでした。

商品の入れ替えや売り切れのある中で購入した周年記念は、

「抹茶のエスカルゴ」抹茶風味のデニッシュ生地にオレンジピールと大納言小豆を巻きこみ焼き上げたというパン。
・オレンジピールの爽やかな甘みと大納言小豆のコクのある味わいに抹茶風味がベストマッチした極上の逸品。今回購入した中で一番気に入りました。

「自家製粉全粒粉100%ブリオッシュ」素朴でやさしい甘みのあるブリオッシュ。上にのせたお砂糖の食感がgood!

「自家製粉全粒粉100%クロワッサン」素朴なやさしい大人のクロワッサン。

「ミモレッタ」ミモレットチーズとカラスミの組み合わせ。
・チーズとカラスミの濃厚な味わいとモッチリした食感のバランスが素晴らしい。

「うらぶれた苺」2層の味のライ麦パン。上は赤ワインで練った生地にオーガニックセミドライイチゴを、下はピスタチオの生地にオーガニッククランベリーを。

「ワサビのフラン」フレッシュなワサビをおろしてアパレイユにinしたというパン。
・ワサビの風味が爽やかに広がり上品な甘みのあるヴィエノワズリー。

「ドライフルーツの赤ワイン煮のタルティーヌ」
・ドライフルーツの酸味と甘味に赤ワインによる濃厚な風味づけの効果が抜群で激ウマ。こちらが2番目に気に入りました。

これら極上の品々まだ書き込み時点で半分もいただいていませんが、ゆっくりと噛みしめて味わいながら大切にいただいていこうと思います。
それにしても、もともと超ハイレベルなこちらの天野店主。
今年に入ってから、石臼挽き自家製粉にも挑戦されているそうで、飽くなき探究心が素晴らしいですね。
今回の自家製粉全粒粉100%ブリオッシュとクロワッサンにも、得も言われぬ軽やかな食感にその成果がハッキリと表れておりました。
今後もきっとますます高みに登っていかれることを楽しみにしています。
5周年おめでとうございました!(^^)

• パリアッシュ - 抹茶のエスカルゴ

• パリアッシュ - うらぶれた苺

うらぶれた苺

• パリアッシュ - ワサビのフラン

ワサビのフラン

• パリアッシュ - ドライフルーツの赤ワイン煮のタルティーヌ

ドライフルーツの赤ワイン煮のタルティーヌ

2017/12訪問1回目

洗練の極み "PARIS-h" さん

本日3戦目は再びダイビル本館に戻り1階にある「パリーアッシュ PARIS-h」さんです。

こちら本町にあった「フール・ドゥ・アッシュ」さんが2013年ダイビルの新改築に合わせてこの地へ移転して新店名でリニューアルオープン。
ちなみに、h(アッシュ)は、オーナーシェフのお名前(ひさみちさん)の頭文字だそうで。
パンの構成は、ハード系のパンが7割、ヴィエノワズリーが3割とのこと。

店舗正面はダイビルの外観らしく非常にクラシカルで洗練されたデザイン。
見た目はパン屋さんどころか近代美術館といった雰囲気ですね。
しかし、店舗内は重厚感は影を潜め。オシャレで非常に明るく清潔感のあるイメージ。
意識高い系のマダム連の御用達というのもうなずける感じ。
写真には人物を入れないよう苦労しましたが、店内むせかえるほどのお客さんでひしめいています。

ようやく自分のまわりとなり、正直に初訪問なのでとオススメを聞くと、一番人気の「森をさ迷うミエル」やシェフのスペシャリテなどなどというお答え。
ということで、以下購入しました。

パン・アンテグラル Pain intégral 1斤 \280
バゲット・トラディション Baguette tradition \300
こちら2品は娘たちの昼食用として消えていきました。(T_T)

森をさ迷うミエル Miel arre les bois \390
 ピーカンナッツ、くるみ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、かぼちゃの種、栗、クランベリー、蜂蜜(miel)のライ麦パン。森の中の数多くの木の実と、蜂蜜のやさしい甘みに包まれるような非常に深みのある味わい。人気があるのもわかる感じ。

以下シェフのスペシャリテ Spécialités から
クグロフ・アルザスィエン Kouglof Alsacien \350
 フランスとドイツの国境沿いにあるアルザス地方の郷土菓子。クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)に、リキュールで香りをつけたレーズンと、ブリオッシュ生地を入れて焼き上げた発酵菓子だそうで、ふんわりしたブリオッシュ生地と、レーズンの酸味、そしてやはり半ばドイツ風なので甘みたっぷりです。そういえば、オーストリア(ハプスブルク家)出身のフランス王妃マリー・アントワネットも、朝食に必ずこのクグロフを食べていたという逸話がありますね。

オレンジのエピ Epi à l'orange \280
 オレンジピールを練り込んだ生地にコンポートものせて、エピ(麦の穂)の形に成形されいます。オレンジピールの爽やかで上品な酸味と、もっちりした食感のパン生地、コンポートの甘い果肉がいいアクセントになってハゲ旨っ。

クロワッサン・アンヴェルセ Croissant inversé \290
 アンヴェルセとはフランス語で「逆」を意味する単語。クロワッサンには、生地でバターを折り込んでいく方法とバターで生地を折り込んでいく方法があり、アンヴェルセは後者の方法を指すそうです。この方法だと、生地よりバターが上になって、パリパリ・サクサクした食感になり、バターの香りが強く、リッチな風味を与えるそうで、食べてみると、まさにその通り。パリのホテルで食べたクロワッサンとほぼ同じ味わいでした。こちらのバターはAOPイズニー発酵バター。ノルマンディーのイズニー社の製造。A.O.P認定(Appellation d'Origine Protégée)とは、EUがその土地の伝統的な農産物の保護を目的として、製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品にのみ付与される認証とのこと。

クイニーアマン Kouign Amann \280
 ブルターニュ地方の伝統的な郷土菓子。1860年に売り切れになったパン屋さんが残った材料を集めて作った菓子パン(ヴィエノワズリー)。ブルトン語で「バターのお菓子」という意味。
見た目以上に固めの仕上げで濃厚なバターの風味と噛むほどに甘味と旨味が溢れて素晴らしい逸品でした。

一品一品、極めて上質で、外観だけでなく中身も非常に洗練されいて、フランス・ブーランジェリーのお味がここ大阪で気軽に味わうことができる素晴らしいお店ですね。
絶大な人気ぶりもまやかしでは決してなく本物だと感じました。
ごちそうさまでした。(^^)

OWL1964

OWL1964さんの他のお店の口コミ

OWL1964さんの口コミ一覧(420件)を見る

パリアッシュ(PARIS-h)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、洋菓子

06-6479-3577

2020/6現在、食パンのみ予約可。
電話にて月曜10~17時、火〜金曜13~18時、
当日分の予約は朝11時~。
※スタッフ数少ないままの営業につき電話に出られないこともあり。
(公式ブログ情報)

大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F

京阪中之島線 渡辺橋より地下直結 徒歩1分
地下鉄四ツ橋線 肥後橋駅より地下直結 徒歩5分
地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅より徒歩8分
JR大阪駅より徒歩14分

渡辺橋駅から189m

• 火・水・木・金

• 月・日

不定休(ブログ・インスタグラムにて告知)

(テイクアウトのみ)

周辺に大型パーキング有り(30分200円)

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

子供可、ベビーカー入店可

2013年7月6日

kaoru7kaoru7(778)