食べる芸術品 : パリアッシュ

パリアッシュ

(PARIS-h)

関連店舗

パンWEST百名店2020選出店

食べログ パン WEST 百名店 2020 選出店

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すいかっこ

すいかっこ(499)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

• ~¥999 / 1人

2021/05訪問

食べる芸術品

美味しいパン屋さんは沢山あるけど、これ程芸術的かつ独創的なお店は無いんちゃうかな(*'▽'*)

1番好きなパン屋さん、中之島の「パリアッシュ」さんにお邪魔しました!

食べログさんでも大阪1位に成った事ある有名パン屋ですが、食べログ云々や無くてここはほんまに凄い。
質が高いだけで無く、素材の組み合わせが唯一無二で芸術作品を食べてる感じです。(^ω^)

値段も300円台からと高いですが、原価率もめっちゃ高い。質の良いバターやナッツ、ドライフルーツが吐く程入ってます。
ピスタチオとかめちゃくちゃ高いのにすげーわ
パン、お菓子作りをする方ならお分かりになるんちゃうかなあ?
(と、、お菓子作りしない私が言ってみるw)

美味しいパンを食べたいだけやなく、作り手の才能や芸術センスを味わいたい方は是非(≧∀≦)

覚書↓
トリコロール(苺、ピスタチオ、カシス)
リピ安定のボリュームと満足感。素材同士殺し合ってない

花美ショコラ
美味しさの暴力。カカオの旨味ぎっしり。
大人のチョコパン。ダントツ一位

自家製リエットと無縁発酵バターのカスクート
想像出来る味やけどバターもリエットもたっぷりでめちゃくちゃうまい

ブリオッシュ、フィルテ、バナーヌ
ちょいミスチョイス。
常温で持ち歩いた為か生地もクリームもだれてた。
あとホロホロブリオッシュより食べ応えある生地が好き

2019/07訪問

パンを買うのでは無く、美術作品を買うのだ。

久々に大阪で一番好きなダイビルの中にあるパン屋さん「パリアッシュ」さんにやってきました~( *´艸`)
超有名店やからご存知の方も多いと思います!

美味しいパン屋さん、技術力の高いパン屋さんは沢山有りますが、私がここのパンを好きな理由は「他のパン屋さんには無い、発想と驚きを与えてくれるから」です!!

人気凄まじすぎて、、、平日でも4時位にはほぼ完売なんですよね(*_*;)
予約も出来るんやけど、やっぱりパンは見てその時の気分で欲しいパンを選びたい~!!!
ってな訳で有給とって(パン屋行く為に有給、、、(笑))平日の1時に到着!!
ショーケースには流石にパンがパンパン!!(親父ギャグ。。。)

いわゆる「日本のパン屋」さん的な「アンパン」や「カレーパン」ばかりが並ぶパン屋さんも大好きやけど、このパン屋さんは店名通りパリのパン屋の様に色鮮やかで、目でもめっちゃ楽しめる!!!(*'ω'*)

色々悩んで4品選び、公園で鳩を蹴散らしながら頂きました(笑)

まず頂くのは、選んでいた中でも一番目をひいた「トリコロール」(420円)
上から「苺、ピスタチオ、カシス」の生地で構成されています。

この組み合わせの発想凄いわー!!( ゚Д゚)
生地自体はみっちりむっちり、、、重みがあって、、、でも油脂が少な目やからこのボリュームでも最後まで飽きずに美味しく食べれる~!!
ピスタチオの層には無塩のピスタチオが見えない所にもぎっしり詰まっていて食べ応えが有ります!
ほんま見た目も華やかで味も美味しい(*'ω'*)

お次はクリームたっぷりの
「ガレット・トロペジェンヌ」(280円)

リッチなブリオッシュ生地にバニラビーンズがたっぷり入ったリッチな「クレームドムースリーヌ」
(カスタードクリームをベースにしたバタークリーム)が入っています!

これはもうパンの域を越してスイーツ!!(*'ω'*)
めちゃめちゃリッチでその辺の技術力が低いケーキ屋のケーキより何倍も美味しいです!!幸せの1品~☆

次に「マンゴーフロマージュ」(380円)

生地にドライマンゴーがが練り込まれていて、上にはクリームチーズ、マンゴーの果肉にホワイトチョコ、、、というリッチな組み合わせ!!
「クリチ×マンゴー」だけやと酸味が勝ちそうですが、隠し味の様に仕込まれたホワイトチョコがまろやかな美味しさを作り出しています!!

唯一の甘く無い系「自家製パテのバゲットサンド」(500円)

パン生地は勿論ですが、このパテがジューシーでもうめちゃめちゃ美味しい!!!
氷結や無くこれはワインと食べたいなあ~(*'ω'*)

ドライチェリーを挟んでるのがまたセンスある!!パン生地のクオリティーに対してはあまり触れませんでしたが、勿論どのタイプの生地も絶品です(敢えて違うタイプの生地をチョイス)
でもやはりこのお店の魅力は他のパン屋さんには見られない素材同士の組み合わせですね!(*'ω'*)

価格は安く無いですが、「美味しいパン」+「素敵な感性と発想」代金としてはむしろ安い方だと思います☆

あとは有名店やのに、手を抜かずとても丁寧に作られてる点も世の中で高く評価を受けてる理由の一つだと思います
(サンドイッチのバターがきちんと隅まで塗られている、クリームが端まで詰まってるetc)

「外国のパンの様な芸術性と機知」「日本のパン屋ならではの芸術性」。。。
この2点を備えた、相変わらずとても素敵なパン屋で御座いました!!ご馳走様でした~

• パリアッシュ - ガレット・トロペジェンヌ

• パリアッシュ - トリコロール

トリコロール

2013/11訪問

パンを超えた、高レベルな創作フランス菓子の様なパン達

久々に生粋のパン星人の魂を刺激する様な、素敵なパン屋さんに出会いました(。´艸`。)(誰。。)

大阪の淀屋橋、北浜周辺には重要建築物に指定されている様な、素敵なレトロビルが沢山有るのですがそのうちの一つ「ダイビル」さんの中にある「パリアッシュ(PARIS-h)」さんです。

こちら、昔本町にあった大阪でも5本の指に入る位人気のあるパン屋「フールドゥアッシュ」さんが名前を変え移転されたお店です。
イカ墨を練り込んだ真っ黒のパンや、ケーキ屋顔負けのフルーツたっぷりのタルト等その奇抜さとレベルの高さに虜に成っていたので、閉店された時はもう呆然(´д`lll)
こんな素敵なビルに移転されて、また美味しいパンが買える事に成ってとても嬉しい!!(。´艸`。)やっほう!!!(笑)

わ〜〜本町時代からのファンの方々かな??
若い女性で一杯!!Σ(・∀;ノ)ノ

自分で選んでトングで摘む系で無く、対面式のパン屋さんです。(。´艸`。)
こっちの方がパンに関する質問もし易いし、パンに愛の無いお客さんがトングでグチャッと潰した、可哀想なパンを買う必要も無いので、ええなあ〜〜(-´∀`-)

、、、、、やべーーどれも美味そう過ぎて、、選べん!!!(~Д~;)

パンの前約2m間を、怪しく右往左往しつつ(笑)選んだパンを、家まで我慢できるか〜〜!!!って訳で(爆)
近くの公園で頂くことに。.。:+*(>ω<。)*+:。.。

「カシス・エ・マロングラス」(240円)

カシスピューレを練り込んだ生地にホワイトチョコとカシスの実、マロングラッセを包み揚げた、個性とインパクトが強すぎるこちらのパン。

ほんのりカシスの酸味が効いた生地に、沢山入った甘くまろやかなホワイトチョコが相性抜群!!Σ(・∀;ノ)ノ
、、、パン星の住民ゆえ、今まで色々なパンを食べて来ましたが、初めて体験した味だ。。。
天真甘栗の様なゴロンと入ったマロンも嬉しいアクセントに成っており、パンと云うより、「とてもよく出来た創作菓子」といった感じです。

「リリッシュ・コフェ」(名前違うかも)(230円)

パンの中には、甘くほろ苦い珈琲クリームに包まれた、ゴロゴロのマカデミアが沢山!!!
パン生地自体は、ワリと普通なのですが、クリームが美味しすぎる!!!

普通「マカデミアナッツクリーム」のクリームって「砕いたナッツ」とかが入っていて存在感が薄いのですが、これはナッツの存在感が半端無い!!!
クリームだけ食べたい位美味しいです!!(って言うと、パン屋さんに対して失礼かな?(´д`lll))

「ガレット・スリージェ」(260円)

チョコチップがたっぷり入った生地に、グリオットチェリーが沢山!!
ほろ苦いチョコ生地に、お酒の効いたチェリーが相性抜群で、ドイツのケーキ「キルッシュトルテ」の様な作品。
とても贅沢でリッチな味わいでした。(-´∀`-)

「菓子パン」ってどちらかと云うと「ジャンクフード」的な分類に入れられますが、ここのパンは素材を生かして丁寧に作られた「スローフード」的な位置づけに入るパンですね。

「これ、どんな味なんだろ??」と想像力と感性を刺激するパン達。。
アッシュは移転しても、大阪を代表するエスプリ溢れる素敵なパン屋で御座いましたとさ。(。´艸`。)

すいかっこ

すいかっこ(499)さんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(1234件)を見る

店名 パリアッシュ (PARIS-h)
受賞・選出歴

パン 百名店 2018 選出店

食べログ パン 百名店 2018 選出店

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、パン・サンドイッチ(その他)、洋菓子(その他)

06-6479-3577

2020/6現在、食パンのみ予約可。
電話にて月曜10~17時、火〜金曜13~18時、
当日分の予約は朝11時~。
※スタッフ数少ないままの営業につき電話に出られないこともあり。
(公式ブログ情報)

大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F

京阪中之島線 渡辺橋より地下直結 徒歩1分
地下鉄四ツ橋線 肥後橋駅より地下直結 徒歩5分
地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅より徒歩8分
JR大阪駅より徒歩14分

渡辺橋駅から211m

[火~金]
[土]

日曜日・月曜日、不定休(ブログ・インスタグラムにて告知)

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(テイクアウトのみ)

周辺に大型パーキング有り(30分200円)

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

2013年7月6日

kaoru7kaoru7(776)