映える料理が更に多くなってました : ドノスティア

ドノスティア

(Donostia)

2020/12訪問2回目

映える料理が更に多くなってました

【2020年12月 再訪】

昼からカフェも交えつつ4軒のはしご。本日の〆を飾るのは大衆路線から一転。中之島・ドノスティアです。
奈良のアコルドゥが手掛けるカジュアルなスペイン料理屋で、奈良の食材にこだわっているのも特徴です。
お店があるのは名店ひしめくダイビルの1階。全面ガラス張りのスタイリッシュ&オシャレ~な空間です。
以前コチラに来た時にちょこっとした料理でも大変美味しく感動したので、今回再訪しました(^_^)

予約してあったので我々は奥のテーブル席へ。相変わらずお洒落な雰囲気は健在。ダイビルすげーな(^_^;)
料理が沢山あって迷いますが単品の量はおつまみ程度。4人いる勢いで気になった料理を片っ端から注文です。
酒はカヴァやマンサニージャといったスペインの酒に各種ワイン・ビール・奈良の地酒と、かなり豊富に揃います。
料理の感じからしてワインが良かろうと最初は白ワインをボトルで注文。途中から赤ワインに切り替えました。
ちなみに白はムールヴィエドロ(3500円)、赤はアルタノボ (3500円)。ボトルでも手頃な値付けです(^_^)

※料金表示は1人前。写真は人数分に調整してもらっています

~Tapas(前菜)~
・スペイン産アーモンド 450円(お通し?)
・鶏レバー低温コンフィ 590円
アーモンドは注文してませんがお通し的に登場。香りと脂肪分の絶妙なバランスとコクの余韻。
シンプルですがクセになる味わいです(^_^)
レバーペーストはレバーのコクと甘みがオイルと一体になっていてメチャ旨!ワインが進みます^m^

~Pintxos(パンに乗せた前菜)~
・赤海老のプランチャとポテトサラダ 380円
シンプルな取り合わせですが盛り付けが素晴らしいです。この立体感と色合い。正にインスタ映え(^_^)
そしてこの料理は美しいだけでなくきっちり旨いです。パンとポテトと海老。この組み合わせに間違いなし!

~Finger Food(串に刺した料理)~
・炭火焼き仔羊と酒粕 つくね 810円
酒粕はほんのり風味を感じる程度。香り系スパイスがたっぷりで一口サイズのシークカバブみたいです。
スパイスと羊ってそもそも相性抜群ですが、そこに炭火の香ばしさと酒粕が加わるとまた一段と旨い(^_^)
特徴的な味わいと香りなので好き嫌いが分かれそうですが、私はかなり好みでした。

~Tapas~ ※上述のTapasと同じですが魚介系のカテゴリー。理由不明(^_^;)
・炙りシマアジとチョリソー蓮根餅 酢橘ソース 890円
かなり良質のシマアジを使用…っていうか、これはシマアジ単品だけでもめっちゃ旨いです(^_^;)
ぶっちゃけ他の食材は蛇足に感じる程でした。

~Carne(肉料理)~
・葛城産倭鴨のアサード ニョッキ 980円
・大和ポークのプランチャ 玉葱ロースト 1080円
肉料理は共に奈良の食材を使用。流石の火入れで付け合わせに至るまで非常に手がかかっています(^_^)
鴨もポークも滋味深くて大変に旨いんですが、女性陣に人気だったのは何気にニョッキでした。

~Arros(おじや)~
・魚介のアロスメロッソ小 900円
スペイン料理でおじやは意外にも定番です。魚介たっぷりで米を使った潮汁みたいな濃厚なおじや(^_^)
〆的に頼んだ品ですがこれ自体の旨味が強烈なので猛烈にワインを誘発してしまいます。

~Postre(スイーツ)~
・キウイとジュニパーベリー パルフェ 550円
意表を突く波打つ形。デコレーションもそうですがよくぞこんな手の込んだものを作るものです(^_^;)
一口だけ頂きましたがキウイの酸味が程よく効いていてさっぱり頂けるスイーツでした。

【最後に】
シンプルな料理と手の込みまくった料理と伝統的な一皿まで、相変わらず美味しく楽しい料理が満載です(^_^)
味の良さは勿論、盛り付けの斬新さと美しさに至ってはちょっと他で類を見ないレベルで凄いかもしれません。
どの料理も旨かったですが、前回訪問と比べると若干ムラも感じました。なので評価は少しだけダウン。
とはいえ、トータルで美味しくお洒落なお店であることに変わりなし。かなり使えるお店です(^_^)
さんざん好き放題飲み食いした本日のお勘定は1人約7000円程。ご馳走様でした。

• ドノスティア - 鶏レバー低温コンフィ

鶏レバー低温コンフィ

• ドノスティア - 赤海老のプランチャとポテトサラダ

赤海老のプランチャとポテトサラダ

• ドノスティア - 赤海老のプランチャとポテトサラダUP

赤海老のプランチャとポテトサラダUP

• ドノスティア - 炭火焼き仔羊と酒粕 つくね

炭火焼き仔羊と酒粕 つくね

• ドノスティア - 炭火焼き仔羊と酒粕 つくねUP

炭火焼き仔羊と酒粕 つくねUP

• ドノスティア - 葛城産倭鴨のアサード ニョッキ

葛城産倭鴨のアサード ニョッキ

• ドノスティア - 葛城産倭鴨のアサード ニョッキUP

葛城産倭鴨のアサード ニョッキUP

炙りシマアジとチョリソー蓮根餅 酢橘ソース

• ドノスティア - 炙りシマアジとチョリソー蓮根餅 酢橘ソースUP

炙りシマアジとチョリソー蓮根餅 酢橘ソースUP

• ドノスティア - 魚介のアロスメロッソ小

魚介のアロスメロッソ小

• ドノスティア - 大和ポークのプランチャ 玉葱ロースト

大和ポークのプランチャ 玉葱ロースト

• ドノスティア - 大和ポークのプランチャ 玉葱ローストUP

大和ポークのプランチャ 玉葱ローストUP

• ドノスティア - ミニバスクチーズケーキ

ミニバスクチーズケーキ

• ドノスティア - スペイン産アーモンド

スペイン産アーモンド

• ドノスティア - 白ワイン♪

白ワイン♪

• ドノスティア - 赤ワイン♪

赤ワイン♪

2015/11訪問1回目

4.2

何を食っても旨い最高のスペインバル

最寄駅は京阪線・渡邊橋駅ですが私は四つ橋線・肥後橋駅から歩きました。そちらからだと大体徒歩4分程です。
奈良・富雄のアコルドゥというお店が出店している中之島のダイビル本館1階にあるスペインバルです。休日の夜に2人で訪問しました。

この辺りは街並みが整備されていて綺麗ですが、この店もそういう雰囲気を受け継いでいて大変スタイリッシュな造りです。
店内はガラス張りで天井が非常に高いです。外構の控えめな間接照明と相まって店内のくっきりした明るさが強調されています。
実はカウンターや椅子は簡素な造りだったりしますが、このシンプルで開放的な空間は意外と居心地が良いです(^_^)
お店はサービス担当の男性1人と厨房の2人で切り盛りしているみたいです。

メニューはピンチョスなんかの定番以外はその日仕入れた食材で色々と変わるみたいです。流石に奈良由来の食材が多いです。
どれも手頃な価格設定なので、赤ワインのボトルに気になった料理をどんどん注文しました(^_^)

鰯の酢漬け
バルの定番料理。予め大皿に仕込んであった鰯を取り分けて目の前で仕上げてくれます。
脂乗りはそこそこで結構強めの酢加減ですが、鰯の生食感を損なうようなこともなく美味(^_^)

ピンチョス3種
串に刺すのがピンチョスの決まりごとだと思っていましたが、パンに載せるタイプもあるんですね。知りませんでした(^_^;)
ベースになるペースト3種類に乗っける具3種類を自分で指定して組み合わせるスタイルです。へぇ~面白い。
結果、海老プランチャ×ポテトサラダ・アンチョビ×茸のペースト・生ハム×鱈のブランダードの3種類にしました。
具は普通にスーパーとかでも買えるようなありふれた食材ですが、ベースになっているペーストが目茶目茶旨いです^m^
滑らかなポテト、茸の豊潤な香り、旨味ぎっしりの鱈。其々の個性が存分に引き出された最高のペーストです。
味つけはシンプルににんにく・オリーブ油・塩なんかだと思いますが、何でこんなに旨いんだ?(T_T)

カネロニのグラタン
平たいパスタのグラタン。具は鴨のラグーと牛蒡です。鴨の野趣あふれる味わいに滑らかなクリームが絡んでこれもかなりの旨さ^m^
アクセントの牛蒡も良い仕事しています。牛蒡の野暮ったい味わいは鴨の血の味とかなり相性が良いですね。

魚介のアロスメロッソ(小)
アロスメロッソは「魚介出汁のおじや」とでもいうのでしょうか。あさり出汁に恐らく白身魚の味も加わっていると思います。
旨味濃厚な魚介スープにトマトとバターもたっぷり使われていて、こんなことされたら絶対旨いに決まっています(T_T)
つぶつぶ感をいい感じに残したサラッとした米と合わさるとまた最高です。これだと〆じゃなく肴になってしまいます。

鴨のアサード
可も大好きなのでストレートに焼き物(アサード)も追加しました。使われているのは奈良産倭鴨です。
オレンジソースみたいな甘口のソースと合わせるのが定番ですが、こちらでは林檎のピュレでした。
ミディアムレアな火入れで赤身の滑らかな舌触りを残しつつ、脂身の甘味もしっかりと引き出しています(^_^)
この店は焼きの技術も大変しっかりしていますね。

あれこれ食べて結構お腹がいっぱいになりました。本日はこれで〆る事にしましょう。お勘定は2人で9140円です。
スペインバルは小分けに色々楽しめるのが何とも嬉しいですね。しかもここの料理はどれも物凄くレベルが高いです。
料理をガッツリ食べたい人にも、ワインメインであれこれ摘まみたい人にもしっかり対応した素晴らしいお店ですね(^_^)
手頃な価格設定といい入りやすい雰囲気といい大変気に入りました。多分また来ると思います。ご馳走様でした。

• ドノスティア - ピンチョス:海老プランチャ×ポテトサラダ、アンチョビ×茸のペースト

• ドノスティア - ピンチョス:生ハム×鱈のブランダード

ピンチョス:生ハム×鱈のブランダード

• ドノスティア - カネロ二のグラタン(鴨と牛蒡)

カネロ二のグラタン(鴨と牛蒡)

• ドノスティア - 鰯の酢漬け

鰯の酢漬け

• ドノスティア - 鴨のアサード

鴨のアサード

• ドノスティア - 魚介のアロスメロッソ(小)

魚介のアロスメロッソ(小)

• ドノスティア - 赤ワイン♪

赤ワイン♪

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

掲載保留 ドノスティア(Donostia)

ジャンル スペイン料理、バル、ワインバー

大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F

京阪 中之島線 渡辺橋駅 徒歩1分(地下直結)
大阪市営地下鉄 四つ橋線 肥後橋駅 徒歩4分(地下直結)
大阪市営地下鉄 御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩8分

バル営業のみ
    17:00~L.O21:00

しばらくの間は
    金曜、土曜のみの営業と
    させていただきます。

月、火、水、木、日

サービス料無し、夜のテーブル席のみチャージ料\200

(カウンター8席 テーブル1卓 6名様)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

テラス席、玄関は喫煙可

同ビル地下、近隣にコインパーキング有り

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

可能ですが、特別にお子様用料理の
対応し兼ねます。

2013年7月7日

kaoru7kaoru7(778)