大阪福島でミシュラン獲得店出身のシェフが作る絶品中国料理を満喫! : チャイニーズ酒場 エンギ

この口コミは、コージーパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

( 再訪・写真追加投稿 ) 2016年10月初旬訪問

この日は大阪福島の人気中華ダイニング『チャイニーズ酒場 エンギ』さんでオフ会をしました。

参加者は私を含めて8名で皆さん人気のあるレビュアーさんばかりです(^ω^)

私は1年ぶり2度目の訪問ですが他のレビュアーさんは初めての方ばかりです。

今回は飲み放題付きの5,000円コースをお願いしたのですが

参加者の中に1人だけ海老や蟹,イカなどの甲殻類のアレルギーの方がいたので

甲殻類が入ってないお肉や魚貝中心のメニューに変更してもらいました!

【 飲み放題付き5000円コースの内容】

⚫︎前菜7種盛り合わせ
⚫︎干し貝柱入りフカヒレスープ
⚫︎ペーパーチキン
⚫︎キアラの姿蒸し海鮮醤油ソース
⚫︎イタリア産ホエー豚の黒酢酢豚
⚫︎特製四川風麻婆豆腐
⚫︎鯛のお刺身五穀米おこげのスープ茶漬け
⚫︎デザート

今回いただいたコース料理は一切ハズレはなくどれも本格的で美味しかったです

前回の訪問時にいただいた四川風麻婆豆腐お魚の姿蒸し海鮮醤油ソース

今回もいただきましたが相変わらず美味しくてみんなの評判も良かったです(^ω^)

また今回初めていただいた料理も幾つかありましたが

特にペーパーチキンはシンガポールの名物料理だそうで、

口にするのも今回が初めてだったのですがとってもジューシーで

旨味たっぷりでなかなか美味しかったです(^O^)

今回のオフ会は美味しい本格的な中国料理を食べながら

飲んで喋ってメチャクチャ盛り上がりました 〜(^○^)

特にホールを担当されていた前回訪問時にもいた

笑顔の可愛い女性店員さん(※写真参照)がとってもノリが良く、

参加のレビュアーさんがしょっ中話しかけたり、

ツーショット写真をお願いしたりして結構騒いでいたのですが、

一切嫌な顔をせず、ずっと笑顔で対応していたのには見ていて頭が下がりました (@_@)

そして女性スタッフさんの素晴らしい対応のお陰でみんなテンションが高く

とても盛り上がったオフ会となりました。

今回の予算はこの内容の料理で飲み放題が付いて

1人¥5,000(税込)は素晴らしいコスパだと思います!

参加されたレビュアーの皆さんもとても満足だったようです。

こちらの『チャイニーズ酒場 エンギ』さんは大阪福島では

間違いなくオススメの中華ダイニングです!

またこれからもお邪魔したいと思います!ご馳走様でした (*^^*)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

( 2015年6月初訪問 )

この日は行きつけの福島のバーで親しくしている常連のお客さんと5人で

で大阪福島の人気中華ダイニング『チャイニーズ酒場 エンギ』さんにお邪魔しました。

こちらのお店のオーナーシェフはウエスティンホテル大阪の

ミシュラン獲得の高級中国料理店 故宮 出身で

2年前にオープンして以来着実にファンを増やしている注目のお店です。

場所はJR環状線福島駅から徒歩で2〜3分のところにあり

近くには人気馬肉料理店 けとばし屋チャンピオンがあります。

私が親しくしている飲食店のオーナーからこちらのお店の評判を以前から

聞いていたのですがなかなか行く機会がなく今回が念願の訪問です (^○^)

店内は明るく可愛らしい内装でカジュアルな雰囲気です。

カウンター席はなく4人掛けテーブル4卓と

2人掛けテーブル3卓でそれほど広くはありません。

私達5人は4人掛けテーブルと2人掛けテーブルを

くっつけた奥のテーブル席に案内されました。

今回は飲み放題付き ¥5,000(税込)のコースを予約しました!

すると店長さんからいい型のイサキが入ったので

特別に調理しますので¥2,000でいかがですかと言われます

¥2,000を5人で割ると1人¥400のアップです。

私達は即決でOKの返事をして特別に¥5,400のコースにしてもらいました。

【 特別 ¥5,400 飲み放題付き コース 】※ 税込価格

⚫︎前菜盛り合わせ7種盛
生春巻,チャイナピクルス,きくらげの冷製,
プチトマト,真鯛の刺身,蒸し鶏,カボチャのテリーヌ風
⚫︎上海蟹味噌いりフカヒレスープ
⚫︎大海老と季節野菜のXO醬炒め

⚫︎いかの天ぷら
⚫︎イサキの蒸し物の醤油ソースがけ
⚫︎四川風麻婆豆腐 (辛さ普通&甘口)
⚫︎中華風蒸しハンバーグと揚げ賀茂茄子の海鮮醤油ソース
⚫︎汁ビーフン
⚫︎デザート 杏仁豆腐,メロン,ゴマ団子

まずはビールやハイボール,チューハイで乾杯して食事会がスタートです!

ハイボールは超炭酸でシュワシュワ感が凄くて美味しかったです(^○^)

そして美味しそうな料理が次々に提供されていきます

前菜は彩り綺麗な7種盛りで3人前と2人前の2皿で提供されました。

私は2人前の前菜を2人でシェアします。

魚介や鶏肉,野菜の冷製がちょっとずつ盛られていて

どれも美味しくてこれからの料理に期待が持てます

特にチャイナピクルスが食感がよくサッパリしていて美味しかったです

上海蟹味噌入りフカヒレスープはそれほど上海蟹味噌が入っている

わけではありませんが蟹味噌の風味がよくコクがあり美味しいです

大海老と季節野菜のXO醬炒めはブロッコリーやレンコン,

アスパラ,ヤングコーン,ニンジンなど野菜が多く入っていて

それぞれの食感がよく大海老もぷりぷりでXO醬の深みのある香りと

味わいが十分に引き出されて美味しかったです(^○^)

いかの天ぷらは見た目は竹輪みたいなビジュアルですが

これがメッチャ美味しくてびっくり!(◎_◎;)

程よいサクサク感といかの柔らかい食感がたまりません

イサキの蒸し物の醤油ソースがけは結構ビッグサイズですが

大味ではなくしっかりした白身で香ばしいネギと

醤油ソースがとってもよく合い絶品です (^○^)

四川風麻婆豆腐は辛いのが苦手なメンバーがいたので

甘口と辛さ普通の両方を持ってきてもらいました。

どちらも食べましたが辛さ普通の方が唐辛子や山椒がよく効いていて

舌がピリピリしますがクセになる美味しさです!

挽肉や豆腐もたっぷり入っていて満足でした (^○^)

そして途中でご飯をもらって麻婆丼にして美味しくいただきました!

中華風蒸しハンバーグと揚げ賀茂茄子の海鮮醤油ソースは1人1個でびっくり!(◎_◎;)

チーズがのった肉肉しいハンバーグと海鮮醤油ソースの相性が良く

ジューシーな揚げ加茂茄子と一緒に美味しくいただきました (^○^)

汁ビーフンも1人1杯でお腹はパンパンです (⌒-⌒; )

あっさりした塩味ベースの清湯スープに少し辛味噌が入っていて

別皿のパクチーを投入して食べるととっても風味がよく

スープもコクがあり美味しくいただきました。

最後に出たデザートは杏仁豆腐,メロン,ゴマ団子と結構豪華で

杏仁豆腐も濃厚な本格的なものでサッパリ美味しくいただきました

ゴマ団子もとってもゴマの香りが良くて中の餡子も甘さ控えめで美味しかったです

今回のコース料理はこれで終了です!

今回の食事会は美味しい本格的な中国料理を食べながら

飲んで喋ってとっても盛り上がりました (^○^)

そしてホールを担当されていた女性店員さんがとっても可愛らしく

気持ちの良い接客で居心地のいい時間を過ごすことが出来ました。

今回の予算はこの内容の料理で飲み放題が付いて

1人¥5,400(税込)とコスパも素晴らしいと思います!

大阪福島には『中国菜 オイル』さんという人気中国料理店がありますが

『チャイニーズ酒場 エンギ』さんの方が全体的に優しく

上品な味付けで食べやすいと思います (^ω^)

『チャイニーズ酒場 エンギ』さんは大阪福島では

間違いなくオススメの中華ダイニングです!

また今後もお邪魔したいと思います!ご馳走様でした (*^^*)

• チャイニーズ酒場 エンギ - 可愛い店員さん

可愛い店員さん

• チャイニーズ酒場 エンギ - 前菜7種盛り合わせ

前菜7種盛り合わせ

• チャイニーズ酒場 エンギ - イタリア産ホエー豚の黒酢酢豚

イタリア産ホエー豚の黒酢酢豚

• チャイニーズ酒場 エンギ - ペーパーチキン

ペーパーチキン

• チャイニーズ酒場 エンギ - ペーパーチキン

ペーパーチキン

• チャイニーズ酒場 エンギ - 鯛のお刺身五穀米おこげのスープ茶漬け

鯛のお刺身五穀米おこげのスープ茶漬け

• チャイニーズ酒場 エンギ - デザート

デザート

• チャイニーズ酒場 エンギ - 特製四川風麻婆豆腐

特製四川風麻婆豆腐

• チャイニーズ酒場 エンギ - 大海老と季節野菜のXO醬炒め  (写真は2人前)

大海老と季節野菜のXO醬炒め (写真は2人前)

• チャイニーズ酒場 エンギ - イサキの蒸し物の醤油ソースがけ

イサキの蒸し物の醤油ソースがけ

イサキの蒸し物の醤油ソースがけ

• チャイニーズ酒場 エンギ - いかの天ぷら   (写真は2人前)

いかの天ぷら (写真は2人前)

• チャイニーズ酒場 エンギ - 四川風麻婆豆腐 (甘口)

四川風麻婆豆腐 (甘口)

• チャイニーズ酒場 エンギ - 四川風麻婆豆腐+ライス

四川風麻婆豆腐+ライス

• チャイニーズ酒場 エンギ - ライス

ライス

• チャイニーズ酒場 エンギ - 中華風蒸しハンバーグと揚げ賀茂茄子の海鮮醤油ソース  (写真は1人前)

中華風蒸しハンバーグと揚げ賀茂茄子の海鮮醤油ソース (写真は1人前)

• チャイニーズ酒場 エンギ - 上海蟹味噌いりフカヒレスープ   (写真は1人前)

上海蟹味噌いりフカヒレスープ (写真は1人前)

• チャイニーズ酒場 エンギ - 汁ビーフン  (写真は1人前)

汁ビーフン (写真は1人前)

• チャイニーズ酒場 エンギ - 前菜の盛り合わせ  (写真は2人前)

前菜の盛り合わせ (写真は2人前)

• チャイニーズ酒場 エンギ - デザート

デザート

• チャイニーズ酒場 エンギ - 乾杯!

乾杯!

• チャイニーズ酒場 エンギ -

コージーパパ

コージーパパさんの他のお店の口コミ

コージーパパさんの口コミ一覧(2357件)を見る

移転 チャイニーズ酒場 エンギ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は紅梅本楼(【旧店名】Maison China Umemoto)をご参照ください。

ジャンル 中華料理、居酒屋、バル

大阪府大阪市福島区福島7-7-21 FKビル 1F

JR環状線 福島駅から徒歩2分
阪神本線 福島駅から徒歩3分
JR東西線 新福島駅から徒歩7分

福島駅から163m

17:00~翌0:00(L.O23:30)

(カウンター4席、テーブル2名×2卓・4名×4卓)

(20人以下可、20人~50人可)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可

2013年7月10日

Ash-vanAsh-van(2463)