あれ、もう終わりなの? : 楽心

この口コミは、だっちん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だっちん。

だっちん。(1587)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・奈良県

2014/12訪問

あれ、もう終わりなの?

ミシュラン大阪20151ツ星の日本料理【楽心(らくしん)】のランチをミシュランごっこ(=採点)。

【ミシュランごっこ。】を名乗るブログのくせにミシュラン掲載店がご無沙汰だったので、きっかけ作りを兼ねて来店しました(そもそもは、行きたがっていた友人の同行)。

楽心は2013年4月大阪・福島に開店し、ミシュランで1ツ星を取得。
名店の仲間入りを果たして1年となる日本料理店です。
店主はまだ30代とお若く、心斎橋「懐石料理 桝田」のご出身だそう。

こじんまりとした飲食店がち立ち並ぶ小道のひとつが楽心です。
入り口は目立たないので、見落としやすいかも。だっちん。は2度通り過ぎました(´A`。)

周りのお店が大衆的なのですが、一歩足を踏み入れると…別世界です!

温かい色合いの照明に迎えられ進むと、白木のカウンターが目を引くメインダイニング。

ガラス越しには手入れの行き届いた中庭が有ります。
桜や紅葉の季節には、絵画のような眺めが望めるでしょうね。

毎度のことながら、写真が下手で伝えられてないことはさておき…

お手洗いも風流な感じ↑

だっちん。が案内してもらったテーブル席もゆったりと広く、プライベート感が心地良いスペースでしたよ。

オープンキッチンのカウンターは、定番とは言え調理風景をライブで見れるのは楽しいものです。

ランチはお任せコース(¥5,000)のみでした。

なので、ドリンクメニューをご紹介↓

お値段は、雰囲気なりかな~と。

この日のお料理は、写真でご紹介しましょう。

↓崩してみました

盛付は美しく、手が込んでいます。
お料理ごとに丁寧な説明をしてもらえるのは、気分が上がりますね↑↑↑
質の良い器に少しずついただくスタイルはお上品で、特別感たっぷりです。

…が、だっちん。的には"全体的にボリューム不足かな?"という気がします。
高校生男子並に収まる胃袋のだっちん。にはしっくりこなかっただけなのでしょうが(ーー;)
少しずつ、なら品数がもっと欲しかったところ…

お味はもちろん良かったです!
でも、だっちん。としてはなんとな~く満足感が感じられない。
ミシュラン星付き!のイメージが先走って、期待が大き過ぎたのかも。

"感動する一皿"に出会えれば、この感じは無かったかも知れないんですけどね。

食べ終わっての感想はひとこと

「もう終わりなの?」

でした。

お料理が出るペースは、とんとん拍子で早かったです。
変に待たされるよりは良いのですが、こんな調子で1時間程度でコース終了になってしまったのも残念。

ビールから切り替えようかなと思ったタイミングでお食事になってしまい…。
もう少しゆっくり、お酒を味わいたかったな~と。

そんなわけで、だっちん。としては残念ながらリピート候補には挙がらない楽心です。

¥3,000程度のコースと2価格展開とかしてくれたら良いのになあ…。
あとは、お食事のおかわりも希望(^^;)

繰り返しますが、ミシュラン~!と知らずに来店していれば、単純に「味の良い美しい和食」と評価出来たのにな~と思ってます。
前情報も、良し悪しだなあと痛感しました。

↓当レビューはブログからの投稿です。写真やリンクの紐付けは以下をご覧下さい↓
 『http://66306223.blog.fc2.com/blog-entry-1261.html
↑奈良県及び大阪市内(ミナミ)を中心にした食べ歩きブログを公開中です↑

「楽心ランチin大阪市福島」
だっちん。総合評価:★3
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理・味

■混雑具合: 4
■席の過ごし易さ: 4
■内装: 4

だっちん。

だっちん。(1587)さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2258件)を見る

店名 楽心
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理

06-6451-2323

大阪府大阪市福島区福島1-6-14 1F

JR 東西線 新福島駅 徒歩1分
JR 環状線 福島駅 徒歩6分
阪神 本線 福島駅 徒歩5分

新福島駅から195m

11:30~14:00(L.O.13:30)(要予約)

サービス料10%

(カウンター 8席 テーブル 1卓4席 個室 掘り炬燵6席)

(4人可、6人可)

掘り炬燵

近隣にコインパーキング沢山ある

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

2013年4月2日

ドクター賢ドクター賢(798)

「楽心」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら