アキュイールさん進化形が自宅のすぐそばにっ! : Point

Point

(ポワン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はPoint(ポワン)をご参照ください。

2016/10訪問1回目

5.0

アキュイールさん進化形が自宅のすぐそばにっ!

美味しいお店を求めて、食べログでちょくちょくランキング検索をしています。
大きな変化は少なく、だいたい同じ店が並ぶのですが、ある日、今まで見たことなかったお店を発見!
それが、Point(ポワン)さんでした。フランス語って読むの難しいぃ~

場所はなんと、うちのすぐ近く!
4月オープンの新しいお店
こんなに早く、上位にあがってきたのには理由がありました。

なんとなんと、ミシュラン2つ星だったのに、お店が入っていたビルのオーナーが変わったか何かで閉店された「アキュイール」さんが、場所も、店名も変えての再スタートとのことです。
実は、アキュイールさんには、ミシュランで星を獲る前に伺ったことがあります。
星を獲られたと聞いてとても喜んでいたのですが、残念ながら、当時は奈良在住だったので、その後伺うことはありませんでした。
それが、なんと家から徒歩5分以内の場所にっ!!
嬉しすぎます♪

早速、予約!!!
と思ったら、まず最初の候補日は満席で断念
一か月前の10:00~予約開始なんですが、仕事の都合上 お昼休みにしかかけれないので、お昼休みにかけたらアウトでした。
で、次は、用事で午後出社の日の10時ジャストから電話。話し中の洗礼を受けましたが、過去にも、大人気レストランにリダイヤル攻撃で勝利を収めている私、めげません。頑張ってかけ続けて、つながりました~♪
嬉しい♪

で、一か月後に、訪れました。

よく通る場所なのに、お店が出来たと知ってから、探してやっと発見しました。
2号線から なにわ筋とあみだ池筋の間にある道を南下するんですが、ちょっとだけ奥に入っているので注意していないと見過ごします。郵便局やラーメンの三くさんが見えたら戻りましょう(笑)

予約してから、前を通るたびに、中の様子を覗いていました。
厨房が見えて真剣に働いてられるお姿が拝見できます。

エントランスを入ると、手前に広くてきれいなオープンキッチンがあります。
そして、奥にテーブル席 見える範囲には5テーブルありました。
6人掛×1 4人掛×2 2人掛×2 18席

テーブルセッティング シンプルでステキです。
ナイフとバターナイフが変わってます。ちょっと捻ったものが好きな夫好みだったようです。

乾杯は、泡と、ノンアルコールのキールロワイヤルで!
ノンアルコールドリンクが数種類あったので嬉しかった♪

アミューズ
ワクワクする2段のプレートに、5種類のお料理が運ばれてきました。

アンチョビのスコーンと生ウニのムース
ヴィシソワーズと毛蟹
生ハムパン
フォアグラのレーズンサンド
パルメザンチーズのチュイルと八尾の枝豆

どれも美味しいぃ~♪
夫は、フォアグラのレーズンサンド一押し
フォアグラに合うワインもついでもらって上機嫌
私は、ヴィシソワーズにノックアウトされました。ポテトの揚げたのがアクセントになってるし、底には毛蟹がっ!贅沢すぎます。
ガッツリ、ハートをつかまれました。

飲み物は、夫は料理に合わせたワインを、皿ごとにハーフで頂くことにし、私は、ガス入りのミネラルウォーターを頂きました。大好きなヴィッチーカタランもあったのですが、ここはフランスのお水に挑戦
美味しかったけど、ヴィッチーカタランの方が好みでした。
どうやら、硬度の強い水が好きなようです私!コントレックスはダメだったのに不思議だわ~

前菜1品目
とうもろこしのブラマンジェ
甘くて美味しいです。ヤングコーンの輪切りが乗ってるのが、可愛いし斬新だったわ~

パンとバター
パンは形もきれいだし、めちゃめちゃ美味しい♪
ル・シュクレクールさんのパンです。さすがです。脱帽
で、バターも美味しい♪燻煙されていて風味が絶妙。
たくさん食べてしまいました。

前菜2品目
淡路産鱧のベニエ 玉ねぎのコンソメ
鱧ってそんなに得意な魚ではないんですが、この鱧は、超絶旨かったです。
フワッフワに揚げられています。
玉ねぎのコンソメと合えて食べると自然な甘みが口に広がって満面の笑みがこぼれます。

前菜3品目
モッツァレラとトマトのグラッサージュ
モッツァレラは水牛モッツアレラ、透明なトマトのジュレがかかっています。
トマトが透明になるのは、前にTVでシェフと主婦の対決で、シェフ側が透明なガスパッチョを作る時にコツを説明していたけど、化学だな~と思いました。そしてこのお皿、チーズが美味しいぃ~

パン2種類目
美味しくて、おかわりしました。ただ、お腹はかなりいっぱいになりました。

魚料理
甘鯛のロティ とびあら海老のソース
鯛も美味しいけど、とびあら海老のソースの下にいた茄子が美味しかったです。

フルーツハーブティー
2日前から水出ししてあったというハーブティー
桃、生姜、レモンバーム、タイムなどが入っているそうです。
スッキリしてて美味

肉料理
オーストラリア産 プレサレ(仔羊)のロティ
シェフがテーブルで仕上げのソースをかけてくださいました。
折角の機会なのに、引っ込み思案なので、気の利いた会話が出来ず反省
ボキャブラリーが貧困で美味しいしか伝えられないのよね~
羊はもちろんなんですが、付け合わせのいろんなかぼちゃが面白くて美味しかったです。

チーズ
ミモレットとカリフラワー
カリフラワーがぺらんぺランで可愛くて美味しい一皿でした。
チーズは苦手なものもあるので、心配でしたが、ミモレットなら平気
まあ、もしかして、苦手なものでも、最初に聞いてもらえるので、伝えれば別のものに交換してもらえるようです。

デザート1品目
リ・オレ
フランスの伝統的なお菓子のアレンジで、Point風とのことでした。
以前、ケ・モンテベロさんのを食べたことがあるけど、こちらのは、また全く違うようです。
お米が揚げられてるしね(笑)
でも、この方が、私は好きかもっ!一番下にミルク、その上にマンゴーのシャーベット、そしてお米
ちょっと難しいデザートです。

デザート2品目
チョコレートのスフレ Point風
スフレはオムレットみたいだな~と思いましたが、熱々です。
フォークをいれると湯気が出ます。それと濃厚チョコアイスを一緒に食べると、フォンダンショコラのような感じになりますが、フォンダンショコラの何倍も美味しい♪
温度差を楽しみながら、あっというまに完食

食後は紅茶で、夫はエスプレッソ、他に普通の珈琲、ハーブティーなどが選べました。
紅茶は、この日は、セカンドフラッシュダージリンでした。
淹れ加減ちょうどよくて美味しかったです。
カップがすごく持ちやすくて気に入りました。
これなら、正式な作法、取っ手に指を入れずにつまんで持つってのも納得できる!

ミニャルディーズ
なんか可愛い響き!
マスカットの飴掛け、ピスタチオクッキー、マシュマロチョコ
どれも甘さ控えめで美味しかった♪

大満足
そして満腹

ホールは女性ばかりですが、みなさんよく勉強してらっしゃるし、気持ちの良いサービスです。
いろいろ提案もしてくださるし、きちんと説明してくださるので、戸惑うこともなく快適に過ごせました。

ちなみに、夜は10500円のコースのみで、サービス料が別途10%です。
サービス料に見合うサービスが受けられるお店なので、納得価格っていうか寧ろお買い得です。

飲み物は、シャンパン 1500円、ノンアルコールジュース 900円、水1L瓶 1200円、グラスでハーフサイズのワインを7杯頂いて、お値段いろいろで〆て5700円也 飲み物で9300円(笑)
パッと見、お高く感じますが、いろんなグラスで、いろんなワインを楽しませて頂いたこと考えると、納得価格です。
ハーフですが、結構しっかりした量を入れてくださいました。お酒が好きだけど、強くない人には嬉しいサービスです。

とっても気に入りました。
夫は、近いし、毎月通っても良いと言ってくれました。
やったー!
とはいえ、予約困難店なので、また、頑張って電話せねばっ!
翌月が土日の日に朝10時から頑張るぞっ!

お店を退出する時には、シェフが見送りに出て下さいました。
またもや、気の利いたことは言えない私でしたが、美味しかったことだけ伝えました。
そういう時に、心の中の感動を、きれいな言葉に出来る大人な女になりたいな~

絶対、また伺います。
オススメのお店だけど、あんまり知られて人気になると、予約がとれなくなって困るお店でもあります。

<2014.4 追記>
クリスマスにどうしてもポワンさんに行きたいと、一か月前の10時から二人で、電話機三台持ってリダイヤルの嵐
40分後、夫の電話がつながって、ラスト一席をゲットできました。大人気ですね。
楽しみにしていた、クリスマスランチ
どのお料理も絶品で、絶対また来ようって決めました。
特に、海老と帆立のブーダンと、白い苺のアイスクリームが印象に残りました。

ただし、平日でも、最初の予約日に電話しないと、とれない模様です。
先日、平日ならもしかして行けるかもと、お電話させて頂いたところ、日付を言う前に、予約可能日全て埋まっていますとのお返事でした。すごすぎる。人気の訳はわかるけど、どうやって行けばいいのだ
予約出来る時間も、限られているので、社会人は休みの日しか電話できません。

で、4/29の予約とろうと3/29土に思っていたのに、すっかり忘れ...(思い出したの昼過ぎ)
ならばと、5/5と思ったら、4/5にHP確認したら、5/5~5/12はお休みでした。がっくし
なんとか、頑張って、予約するため、会社の月2回の休暇を、翌月土日の日にしようと目論んでいます(笑)

<2014.09 追記>
なんとなんと、6,7,8と伺えました。幸せすぎる♪
7月は友人とランチに利用させて頂きました。お誕生日プレートも用意して頂いてテンションあがるあがる
いついっても大満足
ほんとに素晴らしいお店です。予約がとれにくいのも納得です。
そして、9月も予約してます。
ふふふ
楽しみ

<2015.02 追記>
11,12と伺いました。そして、2月も予約いれてます。楽しみ♪
12月のデザート イチゴのクランブルとピスタチオのアイスクリーム すごかった
真ん丸のチョコの中から、宝石箱みたいに、いろんなものが飛び出しました。
たまらん一皿でした。

<2015.05 追記>
2,4月と伺いました。ホント毎回感動。通うたびに好きなります。
そろそろ、ヘビロテレストランを別のレストランにしようかと考えているのですが、こちらがあまりにも素晴らしいので、なかなか決断できません。
4月に、夫の苦手食材のお皿があって、それが、アキュイールさん時代のスペシャリテ、フォアグラのミルフィーユに化けたのですが、めっちゃ美味しかったです。苦手なものがある方がお得な気がちょっとしてしまった(笑)

<2015.07 追記>
6月に伺いました。いつもながらの大感動
いつもお世話になっていたスタッフの方が、お辞めになられると聞いて寂しい気持ちに...
おめでたいことなので、喜ばしくはあるのですが、素晴らしい方だっただけに、もったいないとの想いも!
でも、才能ある方だから、また復帰されて、どこかのレストランで出会う日を楽しみにしようかな~♪
これから、よろしくと、担当になってくださる方は、とってもチャーミングな可愛い方
ちょっと、知り合いに似てて、お気に入りスタッフさんでした。って、みなさん素晴らしいスタッフさんなんですけどね。
良いお店は、いろんなことが総合的に良いですよね。
8月にまた伺えるので、今から楽しみです。

<2015.09 追記>
8月に伺いました。めずらしく夫と二人ではなく、夫の後輩の方と3人で
稚アユのパートブリック包みが、鮎のつぶらな瞳が見つめてきて食べるの困った(笑)
夏らしい涼やかなメニューでした。
秋も楽しみだな~♪

<2015.11 追記>
10月に伺いました。
いつもながらの大満足
離れがたい気持ちを抑えて、断腸の想いで次の予約をいれるのを止めました。
哀しい...
でも、私達は、「まれ」風に言うと風の人なんです。1か所に留まるよりも流れて行きたい
なので、しばし他のフレンチやイタリアンに浮気します。
そして、恋しくなったらまた戻ってくる覚悟
その際は、リダイヤル頑張ります!

<2016.11 追記>
10月に、約1年ぶりに訪れました。やっぱり美味しい♪
大阪を離れることになり、最後に食べておかないとっ!と思い訪れました。
私にとって、こちらより気に入ったお店は、なかったです。現在の所、関西No.1フレンチだと思っています。
また、訪れる日がやってきて欲しいです。

• Point - クリスマスのお花

クリスマスのお花

• Point - プルーンとロックフォール

プルーンとロックフォール

• Point - クリスマスランチ テーブルセッティング

クリスマスランチ テーブルセッティング

• Point - 梨とココナッツのスムージー

梨とココナッツのスムージー

• Point - クリスマスランチ ノンアルコールキールロワイヤル

クリスマスランチ ノンアルコールキールロワイヤル

• Point - 前菜3 イカとピペラード

前菜3 イカとピペラード

• Point - クリスマスランチ パン

クリスマスランチ パン

• Point - メイン魚 キジハタのポワレ 毛ガニと新レンコンのガレット

メイン魚 キジハタのポワレ 毛ガニと新レンコンのガレット

• Point - メイン肉 土佐赤牛ロースのロティ

メイン肉 土佐赤牛ロースのロティ

• Point - クリスマスランチ 前菜 洋梨のライムマリネと、フォアグラのミルフィーユ

• Point - クリスマスランチ アマダイ、オマールエビを帆立でくるんだ ブーダン

• Point - クリスマスランチ パン2種類目

クリスマスランチ パン2種類目

• Point - クリスマスランチ レモングラス、レモンライム、ゆずの水出しハーブティー

• Point - クリスマスランチ シャラン鴨 ごぼうのソース パセリのオイル 原木椎茸のソース 鴨ミンチのコロッケ

• Point - クリスマスランチ 有田ミカン コアントロー ミント

クリスマスランチ 有田ミカン コアントロー ミント

• Point - クリスマスランチ ハーブティー

クリスマスランチ ハーブティー

• Point - クリスマスランチ メレンゲのブラマンジェといちごのアイスクリーム

• Point - クリスマスランチ ミニャルディーズ

• Point - アミューズ

アミューズ

• Point - アンチョビのスコーンと生ウニのムース

アンチョビのスコーンと生ウニのムース

• Point - パルメザンチーズのチュイルと八尾の枝豆、生ハムパン、フォアグラのレーズンサンド

• Point - ヴィシソワーズと毛蟹

ヴィシソワーズと毛蟹

• Point - 前菜1品目 とうもろこしのブラマンジェ

前菜1品目 とうもろこしのブラマンジェ

• Point - ル・シュクレクールさんのパン

ル・シュクレクールさんのパン

• Point - 塩とバター

塩とバター

• Point - 前菜2品目 淡路産鱧のベニエ 玉ねぎのコンソメ

前菜2品目 淡路産鱧のベニエ 玉ねぎのコンソメ

• Point - 前菜3品目 モッツァレラとトマトのグラッサージュ

前菜3品目 モッツァレラとトマトのグラッサージュ

• Point - パン2種類目

パン2種類目

• Point - 魚料理 甘鯛のロティ とびあら海老のソース

魚料理 甘鯛のロティ とびあら海老のソース

• Point - フルーツハーブティー

フルーツハーブティー

• Point - 肉料理 オーストラリア産 プレサレ(仔羊)のロティ

肉料理 オーストラリア産 プレサレ(仔羊)のロティ

肉料理 オーストラリア産 プレサレ(仔羊)のロティ

• Point - チーズ ミモレットとカリフラワー

チーズ ミモレットとカリフラワー

• Point - デザート1品目 リ・オレ

デザート1品目 リ・オレ

• Point - デザート2品目 チョコレートのスフレ Point風

デザート2品目 チョコレートのスフレ Point風

• Point - 紅茶

紅茶

• Point - 持ちやすかったカップ

持ちやすかったカップ

• Point - ミニャルディーズ マスカットの飴掛け、ピスタチオクッキー、マシュマロチョコ

• Point - 6月のディナー 剣イカとジャガイモのイカ墨ソース

6月のディナー 剣イカとジャガイモのイカ墨ソース

• Point - 7月のランチ オマール海老とパプリカのコンソメジュレ

7月のランチ オマール海老とパプリカのコンソメジュレ

• Point - 8月のディナー淡路産 鱧のパイ包み

8月のディナー淡路産 鱧のパイ包み

• Point - バースデープレート

バースデープレート

• Point - 11月ディナー ズワイガニとカリフラワー

11月ディナー ズワイガニとカリフラワー

• Point - 12月ディナー イチゴのクランブルとピスタチオのアイスクリーム

• Point - フォアグラのミルフィーユ アキュイール時代のスペシャリテ

フォアグラのミルフィーユ アキュイール時代のスペシャリテ

イチゴのムースとピスタチオのアイスクリーム

• Point - イチゴのムースとピスタチオのアイスクリーム中身

イチゴのムースとピスタチオのアイスクリーム中身

• Point - 8月ディナー 稚アユのパートブリック包み

8月ディナー 稚アユのパートブリック包み

• Point - 10月ディナー スコットランド産 コルベールのロティ(青首鴨)

• Point - 10月ディナー サンマのヒュメとクスクス

10月ディナー サンマのヒュメとクスクス

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4559件)を見る

移転 Point(ポワン)

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

大阪府大阪市福島区福島3-12-20 ツインコート 1F

JR東西線新福島駅から3分。

新福島駅から101m

[火~木]
    18:00~20:00(L.O) /23:00(CLOSE)
    [水~日]
    12:00~13:00(L.O) /15:30(CLOSE)

毎週月曜および毎月1回の日曜日(不定休。ホームページで公表)

(VISA、AMEX、JCB、Diners)

10%

(テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

10歳以上(貸切除く)

カジュアルすぎる服装は不可

2013年4月24日

【昼】 6,000円(水曜~日曜のみ)
【夜】12,000円
税8%・サービス10%別

kaoru7kaoru7(778)