激戦区・福島のおいしい鶏とお野菜メインのお店 : T2 スミコウテツ

この口コミは、エガシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

激戦区・福島のおいしい鶏とお野菜メインのお店

大阪の福島にて仕事終わりに、ミネラル感+あっさりと焼鳥気分と合致して訪問。
相変わらず、大阪環状線の福島駅界隈は本当に良店が多い。最近、特にお人も多い!

さて、お店の外観は焼き鳥屋さんというより「ビストロ」的な趣きのお店です。
店内に入ると、内装も「洋」を感じさせる雰囲気。※なぜか大きなテレビが有(汗)

A社の辛口生ビールで乾杯の後、頂いたお料理は

「つきだし つくねときのこといぶりがっこのたいたん」
お店の実力を感じられる「つきだし」。アイデアと組み合わせが面白い一品でしたね◎

「大和肉鶏お造り5種盛り・白子刺し」
『賞味期限15分』との事で、タイマーまでセットされました。(汗&笑)胸・ずり・肝・心・
ささみの5種と白子。白子は久々に頂きました。臭みもなく、とても美味しかったです。

「キモ激レア炙り カカオ」
表面をさっと炙って、コーヒーオイルとカカオ豆がのってました。ん~っ、斬新!!(驚)

「本日捌いた鶏のあれこれ」
限定1食との事。訪問時間が比較的早い時間だったので、これも「ご縁」とオーダーしました。
のど・皮・ぼんじり・きんかん・肩・ハラミ・がのってました。希少部位のオンパレードでした。

「低温調理した肝煮」
最近良く見る(聞く)「低温調理」。肝の表面は火が通った食感で、中はトロ~ッとしてた食感が
口中で重なり合って、香りも良く、コクのある肝独特の味わいがお酒の肴にもピッタリな☆逸品☆

「旨辛よだれ鶏」
旨味はありましたが、辛味が小生的には少々「控えめ」な万人向けの味わいでした。。。

「大和肉鶏極太チョリソー」
ん~っ、価格的に多くは求められないが、なんとなく、既製品っぽい味わいのチョリソーでした。

「白子」価格的に、お刺身との価格差がありすぎました。もう少しレアな方がいいかなぁと。。。

「はらみ」 柚子塩が添えられていました。素材がよいと思うので、お塩だけで十分な美味しさ!

「せせり」焼き鳥屋さんに行けば、必ず頼む部位です(嬉)。旨味、食感、申し分ありません☆

「ぼんじり」この部位独特の「脂感」と表面をカリッと焼き上げた職人さんの妙。抜群でした!!

「背肝」希少部位の一つですね。せっかくの良い素材だったのですが、やや焼き過ぎなのが残念。

激戦区・福島でも十分に賑わうお店だと思います。福島界隈で、今日と同じ気分の際は再訪決定☆

エガシ

エガシさんの他のお店の口コミ

エガシさんの口コミ一覧(1078件)を見る

閉店 T2 スミコウテツ(テツ)

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、鳥料理

大阪府大阪市福島区福島1-7-19 リッチハイツ 1F

阪神福島駅 西出口 徒歩20秒

新福島駅から180m

ランチ『月~金』11:30~14:00。
    ランチはスタッフ不足の日はお休み頂きます。
    ディナー『月~金』16:00~21:00
    『土 祝日』17:00~21:00

不定休 (日曜日定休)ランチは平日のみ

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

チャージ300円

(8人可)

店舗入り口に灰皿を設置しています。

カウンター席あり、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり

2013年3月22日

くらくらな日々くらくらな日々(3518)