ステーキを食べながら日本語と部位を考える : 1ポンドのステーキハンバーグ タケル 福島店

2017/03訪問1回目

ステーキを食べながら日本語と部位を考える

たまに前を通るのですが、歩道にいつも外待ち客が並んでいて、それをかき分けるようにして通過していました。この界隈は食べる場所がたくさんあるので、敢えて並んでまでは、と考えちゃうのです。でも、今日は少々早い時間だったからか、外待ち行列はなく、入口ドアのガラス越しに中を覗いたら、カウンターが一人分空いているようでした。じゃあってことで、たまには肉を喰うか、とドアを開けて中に入りました。

スタッフは忙しかったのか、ちょっとの間ですが放置されました。その後、空いていたカウンター席に無事に案内されました。店内はかなり手狭で、荷物とかコートとかがあったらちょっと戸惑います。今回は幸いにも内勤だったため、カバンもコートもなかったのですんなりとカウンターのハイチェアに座れました。

「ランチセットで」

『オススメはミディアムレアですが?』

(いきなり焼き方をピンポイントしてくるんだ、まあいいか)

「それでいいです」

『プラス150円でライスをカレーに出来ますが?』

(食べ過ぎになるので、こう言う誘いには乗らないことにしているんだよ)

「結構です」

日本語の難しいところは、同じような言葉でも言い方で意味が反転することがある点ですね。今回の"結構です"はノーサンキューのことですが、「結構ですねぇ」と笑顔で言うと、肯定形、イエスに近い回答になってしまいますからね。かといって、先日マックで隣に座ったJK達の会話のように、カタカナで「ノーサンキュー」と回答するのも恥ずかしいし。

「いいです」と言うのも、全く同じ使い方やニュアンスになりますね。ただ、私が違和感を覚えるのが「大丈夫です」という言い方です。後客もカレーのオススメを断っていましたが、その時に「大丈夫です」と言ってました。昨今では普通に通じる用法のようですが、何が大丈夫なんでしょうか。強いて解釈するなら「カレーが無くても大丈夫です」ということでしょうか。

"お怪我はありませんか?"
"大丈夫です"

と言う使い方がポイのですが、要は、心配する相手に対して、心配しなくていいよ、と伝える言い方だと思います、知らんけど。

"150円追加してカレーにしなくてあなたは後悔しませんか?"
"そんな金ねーよ、大丈夫ですから、ほっといてください"
("売上の ポイント稼げん ケチな客"、友蔵 心の俳句)

……そんなアホなことを考えていると、しばらくして、小鉢にキャベツの千切りが入ったものとジャムの容器のようなものとライス、そして紙エプロンが目の前に並べられました。「ああ、そう言う食べ物だったなぁ」と、久々にステーキ皿対応の紙エプロンを首に縛り付けながら思ったのです。しかも、この後配膳されたステーキ皿からは、しっかりと油や汁が飛び跳ねて白いエプロンにランダムなドット模様を付けていたのです。

そして、ジャムの容器のような瓶の蓋を開け、別に用意されている小さな木のスプーンで中身をすくい取って、肉に乗せていきました。

(こう言うシーケンスも、食べる前の儀式として重要なんだろうなぁ)

エプロンをつける、ステーキソースをかける、、、、

あ、先にバターを全体に延ばさないと、と思ったのですが後の祭りでした。ていうか、このバター、小さくね?見本写真とぜんぜん違いますが?(そこにこだわるオヤジ一匹) まあいいか、もしかしたらトランス脂肪酸をたっぷり含んだマーガリンかも知れないし。(なんだ結局どっちか分からないバカ舌なんだ)

そう言えば、やっぱりこれは箸で食べるべきなんだろうかね。目の前には箸立てが、そしてその先にはナイフとフォークが見えています。「どっちでもいいから早く食べろよ」と。

それにしても、"チャックアイ※"って言葉、初めて聞きました(チャックウィルソンなら知ってるが)。それなりに食べ応え、否、噛み応えがあり肉を食べた感はありましたが、この肉はミディアムレアではなく、もう少し焼いた方が美味しいのではないかと思いました。

ただ、冷蔵庫で冷やされていたであろう自家製玉ねぎソースをかけすぎたのか、食べる前から肉が冷えてしまってその点はイマイチでした。せっかくの熱々ステーキ皿が無意味になってしまったのです。

何事もホドホドガイイですね。

◇◇◇

※チャックアイはアメリカンビーフの部位の呼び名で、日本では肩ロースに相当するようだ(下記の⑤および別図を参照)。

◇◇◇

牛肉の部位

①ネック:首にあるお肉

特徴: 脂肪分が少なく硬めですが、肉の味は濃厚でおいしくエキス分も豊富。ひき肉や煮込み料理に最適です。
おすすめの料理方法: 煮込み料理、シチュー、スープ、ひき肉

②肩:腕の部位

特徴: 肩ロースを覆うように位置しています。脂肪分が少なく硬めですが、肉の味は濃厚でエキス分やコラーゲン・うまみ成分が豊富に含まれています。
おすすめの料理方法: 煮込み料理、シチュー、スープ

③トンビ:肩から腕にかかる部位

特徴: 一頭から2kgしか取れない希少な部位です。肩の一部ですが、肉質はもも。味はさっぱりしていて甘く上品な味わいです。
おすすめの料理方法: たたき、ローストビーフ、ビフカツ

④ミスジ:1頭から2kgしかとれない希少部位

特徴: 木の葉のようなかわいい形と美しい霜降りで口の中でトロける感があります。
おすすめの料理方法:すきやき、しゃぶしゃぶ、肉じゃが、煮込み料理、スープ

⑤肩ロース:最も大きな部位のひとつ

特徴: 脂肪が程良く霜降り状に分散していて、ロース特有の牛肉らしい厚みのあるうまさを味わえます。薄切りにして使うとさらにうまみが引き出せます。
おすすめの料理方法: すきやき、しゃぶしゃぶ、炒め物、焼き肉

⑥リブロース:ロースの真ん中の最も厚い部分

特徴: 脂肪が多く霜降りになりやすく見栄えも良い。肉質はきめ細かくて柔らかく、風味もある優れた肉質です。
おすすめの料理方法:ステーキ、ローストビーフ、すきやき、しゃぶしゃぶ

⑦サーロイン:腰の上部の柔らかい肉

特徴: ヒレについで柔らかく、きめが細かく脂の上質な旨みをともなった牛の最高部位のひとつです。ステーキとしてよく使われ、1センチ以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。
おすすめの料理方法:ステーキ、すきやき、しゃぶしゃぶ

⑧ヒレ:サーロインの内側にある細長い部分

特徴: 最も柔らかい肉質できめが細かく脂肪・筋がほとんどありません。大きな牛でもわずかしか取れないので貴重な最高級肉です。
おすすめの料理方法:ステーキ、ローストビーフ、カツレツ

⑨バラ:繊維質や筋膜が多い

特徴: 肉質はきめが粗く硬めで赤身と脂肪が層になっており、濃厚な風味が味わえます。煮込み料理から焼き肉・すき焼きまで幅広く使用できます。
おすすめの料理方法: 煮込み料理、シチュー、焼き肉、すき焼き、牛丼

⑩うちもも:内またにあたる部分

特徴: 脂肪が少ない赤身。きめはやや粗いが柔らかく、肉質が均一のかたまりが取れるので、ローストビーフや大きな切り身肉の料理に適しています。
おすすめの料理方法: ステーキ、ローストビーフ、煮込み料理、すき焼き

⑪しんたま:牛のもも

特徴: きめが細かく柔らかで脂肪が少ない部位です。脂肪を控えたい方に最適な部位です。
おすすめの料理方法: ローストビーフ、煮込み料理、シチュー、スープ

⑫そともも:ももの外側部分

特徴: きめが粗く堅い肉質。薄切りや角切りにして煮込む料理に適しています。
おすすめの料理方法: 煮込み料理、シチュー、スープ

⑬ランプ:サーロインに繋がる部位

特徴: もも肉の特に柔らかい部分。とても柔らかく旨みがあり代表的なランプステーキの他、ローストビーフやたたきにも最適です。ほとんどの肉料理に利用できます。
おすすめの料理方法: ステーキ、ローストビーフ、たたき

⑭イチボ:牛のお尻の先

特徴: 弾力のある赤身部位で先の柔らかい部分はステーキや焼き肉などに使い、それ以外の硬い部分は煮込み料理やシチューに適しています。
おすすめの料理方法: ステーキ、焼き肉、シチュー、スープ

⑮すね:硬い部位

特徴: 運動量が多い為、脂肪がほとんどなく筋が多い。ゼラチン質を多く含み、肉の味が濃厚なのでだしをとるのに最適です。じっくり煮込む事により、コラーゲンが溶出して柔らかくなります。
おすすめの料理方法:煮込み料理、ポトフ

(「香川県の精肉店 肉のヒガシハラ」のHPより抜粋引用)

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - 肉のアップ①(配膳時)。

肉のアップ①(配膳時)。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - 肉アップ②(特製ソースをかけた後)。

肉アップ②(特製ソースをかけた後)。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - 日替りランチセット(木曜はプレミアムチャックアイステーキ)。税込980円。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - 店舗外観。

店舗外観。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - スターターセット。手前は紙エプロン。

スターターセット。手前は紙エプロン。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - ライスは多め。

ライスは多め。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - 日替りランチセットのメニュー。平日は各種ステーキで週末はハンバーグと言うパターンだ。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - テーブルトップセット。色々あって面白そうだが。

テーブルトップセット。色々あって面白そうだが。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - なぜか長い箸が1本だけ混じっていた。オヤジはこういう変なことにこだわるのだ。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - タケル特製タマネギソース。

タケル特製タマネギソース。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - さすが大阪。"二度づけ禁止やで〜"のノリだ。

さすが大阪。"二度づけ禁止やで〜"のノリだ。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - 税込は嬉しい。千円出して小銭が必要になると面倒だ。"おすすめMR"のMRは、ミディアムレアのこと。

• 1ポンドのステーキハンバーグ タケル - 国別の牛肉の部位の呼称対比図。チャックアイは日本で言うところの肩ロースのようだ。アメリカンビーフなのでそう呼んでいるんだろう。オージービーフではアイがない。(「米国食肉輸出連合会」のHPより)

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日

• ■定休日
    無休

(VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料 チャージなし

(カウンター8席 テーブル12席)

ワインあり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年3月16日

クレジットカード:銀聯カード可
交通系電子マネー:Pitapa不可

「タケルスマホアプリ登録」で現金払いの際、ポイントが貯まる。
お得なクーポン随時発行中!
詳しくはこちら https://steak-takeru.jp/?mode=f106

【4月月替わり】ステーキの王様がお得な『サーロインステーキフェア』香ばしい炭塩も同価格!

関連店舗情報 1ポンドのステーキ ハンバーグ タケルの店舗一覧を見る

スイーツレポーターちひろスイーツレポーターちひろ(688)