超コスパ高い!和ランチ♪ : 木古里

2016/10訪問1回目

超コスパ高い!和ランチ♪

平日のみランチ営業なので、土曜日に店前まで行って愕然としたお店
4月初旬に、友人が我が家に遊びに来ることになり、和食が良いとのことでこちらへ
福島天満宮近くの細い路地にあります。

ほぼお店のオープン時間に訪れたので、ライバルゼロ
1階のテーブル席に着席
2階もあるようですし、カウンターもあるので、1人でも、大人数でも来れそう!

Aランチ 650円 Bランチ 800円
やっす~
週替わりメニューで、この週は...
Aランチ 梅しらすおろし丼
Bランチ 鶏天~ゆずコショウ添え~
さらに
+200円で 白魚あおさのりの卵締め(小鍋)
+100円で、極上卵ごはん用の卵(生卵or温玉)
+200円で、コーヒー、紅茶、柚子茶(ゆ・水・ソーダ・+50円ジンジャーエール割)

友人は、Aで、小鍋と卵をつけて... 950円 私は、Bで、小鍋をつけて 900円

箸置きが可愛く、温かいお茶を出してくださいます。

三重に地震があった日で、緊急地震速報が鳴り響いてびびりましたが、何事もなくて良かった...
お店の方も、しっかり確認してらっしゃいました。

たっぷりの鶏天 サラダと惣菜三品、玉子焼き、漬物、ご飯、お味噌汁 ボリューミー
ご飯は、大盛りもおかわりも追加料金なしとのことなので、若い男性にはありがたいですよね。

小鍋 えっと...
めっちゃ多いし(笑)
白魚の天麩羅を卵でとじてある感じで美味しかった~♪

二人とも食べ過ぎ...
でも、大満足
これは、お徳だわ!

夜も魅力的なメニューがたくさんあったので、来てみたい!

そして、4月中旬に夫ともランチに訪れることが出来ました。
3月のインフルエンザ感染以来、ずっと咳が続いていたけど、病院に行ける日がないってことで、ずるずる来てたのですが、病院行け行けとうるさく言ってたら、なんとか調整して、この日午前休出来ることになったのですが、なんと突然咳が出なくなったので、病院に行く必要がなくなり、早めのランチに行けることになりました。
で、せっかくだから、平日にしか行けない所行こうとなり、こちらへ

今回の箸置きは猫さんでした。

私はA この日は、豚のあんかけ丼的な感じでした。
夫はB 桜海老のかき揚げの天麩羅だったかな

どちらも美味しい♪
桜海老のかき揚げは、ジャガイモの千切りが使われていて、すごく美味しい。
さっそく、自分ちのかき揚げにも応用しました。いままで、じゃがいもをかき揚げにする時は、短冊にしていましたが、これからは千切りで行きます!

両日とも、早い時間に行ったのですいていましたが、12時になると、あっと言う間に、一階は満席でした。
行列にはなってなかったけど、大人気であることは間違いなし!
まあ、こんだけ美味しくて、ボリュームもあって、リーズナブルなので、当然ですよね。

友人は、三田在住なんですが、三田に比べてすごく安いと感動していました。
福島は、競争が激しいから、ランチは安くて、内容も充実してて嬉しいです。

<2016/11 追記>
10月、小学校、中学校の同級生が、送別会を開いてくれました。感謝♪
お昼しかいったことなかったこちらのお店へ
地元が大阪でないのに、小学校からの同級生複数が近くにいるってすごい偶然だったのに、その幸せを享受する暇もなく、離れ離れに...
こちら、お昼も美味しくて、お気に入りでしたが、夜もお料理美味しいです。
ただちょっと、ホールスタッフさんの愛想がないのが残念。ほんの少しの笑顔だけでも、客側は気持ちよくなるのにな~
惜しい
まあ、友達と楽しい時間が過ごせたから良いのだけど、良い店だけに、ちょっと残念なポイントでした。
たまたまのことかもしれませんが...

• 木古里 - つきだし

つきだし

• 木古里 - はもの天麩羅

はもの天麩羅

• 木古里 - 栗チップ

栗チップ

• 木古里 - さつまいもの天麩羅 品種失念 有名品種だったはず

さつまいもの天麩羅 品種失念 有名品種だったはず

• 木古里 - 外観

• 木古里 -
  • 木古里 - Aランチ 豚のあんかけ丼

Aランチ 豚のあんかけ丼

• 木古里 - Aランチ サラダ

Aランチ サラダ

• 木古里 - 豚のあんかけ丼

豚のあんかけ丼

• 木古里 - ある週のメニュー

ある週のメニュー

• 木古里 - 箸置き

箸置き

• 木古里 - Bランチ 鶏天~ゆずコショウ添え~

Bランチ 鶏天~ゆずコショウ添え~

• 木古里 - 白魚あおさのりの卵締め(小鍋)

白魚あおさのりの卵締め(小鍋)

Yukino Nara

Yukino Naraさんの他のお店の口コミ

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4560件)を見る

木古里
ジャンル 創作料理、日本料理、海鮮

06-6136-3327

コース料理、季節の鍋コース等もございます。
飲み放題は各コースのお値段+2000円で4名様以上から前日迄の要ご予約。2時間グラス交換制。
※尚3000円コースは月~木曜日迄、10名様以上からのご利用。お支払いは現金のみとさせていただきます。
※上記コース、飲み放題のお値段は税別価格です。
※18名様以上で2階貸切等も可能。最大26名迄。詳しくはお電話、店頭迄お問い合わせください。

大阪府大阪市福島区福島2-8-10

JR東西線新福島駅徒歩3分
JR環状線福島駅徒歩5分
阪神福島駅徒歩3分

新福島駅から116m

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(6人可)

2階に座敷有り(ただし半個室、掘りごたつではありません)。 ※基本的にお席のご指定はお断りしております。ご理解ご了承お願いします。

近隣にコインパーキングあり。駐輪場も有りません。公共交通機関でのご来店をお願いします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ご予約の状況や店内の状況によってはお断りさせていただく可能性もございます。お子様連れご希望の場合は先ずは一度お電話にてご確認お願いします。

2012年1月11日

繁忙期、混雑時はお電話の対応が難しい場合もございます。
ご理解ご了承お願いします。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

Ash-vanAsh-van(2463)

お得なクーポン

by