たこ焼き屋の居酒屋モード : たこやき風風 野田阪神2号店

2017/01訪問2回目

たこ焼き屋の居酒屋モード

この店舗はテイクアウトが目立つデザインだけど、1階部分に最小サイズのイートインスペースがあります。前回はそこで飲食しましたが、今夜の寒さではビニシーな場所での飲食は、さすがに勘弁ということで、どうしようかと考えていたら、どうも上にもフロアがあるようで、そこに通じる登り口が地味に存在しました。

1階でたこ焼きを焼いているスタッフに聞くと『上は居酒屋です』とのことで、じゃあってことで、上で飲食することにしました。聞いた感じでは、たこ焼きのみなら1階のスペースで、アルコール類も呑むなら、上にどうぞ、という切り分けのようです。ただ、前回のように1階でも呑むことは可能です。

階段下から上を見ると、どうやら2階だけではなく3階もあるようで、外から見た窓は3階部分だったようです。2階は店の大きな看板に覆われていて外が見えない空間のようです。実際、客は3階から先に案内され、いっぱいになると2階に案内されるような感じでした。(あくまで推測)

各種の料理がありましたが、結局、前回と似たパターンになりました。(選択肢は変えましたが)

・たこ焼き8個(塩マヨネーズ)+キムチのせ
・日本酒 (常温)

結局、日本酒をおかわりしたのですが、なぜか"ぬる燗"っぽいのが出てきました。文句を言おうかと思いましたが、実は寒いので燗酒にしようかどうか、最初に迷ったという経緯があったので、そのまま"素直に"呑むことにしました。

ただし、ぬる燗にしてはぬるすぎて、途中でほぼ常温になってしまいました。まあ、この際どうでもいい感じでしたが、なんとなく中途半端な気持ちでいたのは確かです。

さて、もう一軒、軽く行きましょうかね。ごちそうさまでした。

• たこやき風風 - たこ焼き「塩マヨネーズ」(350円)+「キムチのせ」(100円)。

• たこやき風風 - よく見ると、上にもフロアがある。

よく見ると、上にもフロアがある。

• たこやき風風 - 日本酒「菊正宗」(1合?300円)。常温で。

日本酒「菊正宗」(1合?300円)。常温で。

• たこやき風風 - 上層階への階段が地味にあった。ビニシーがドア代わりになっていた。

• たこやき風風 - かなり急な階段で2階や3階へ。今回は3階に案内された。

かなり急な階段で2階や3階へ。今回は3階に案内された。

• たこやき風風 - 店内風景(3階)①。たこ焼き屋にしてはオサレ。

店内風景(3階)①。たこ焼き屋にしてはオサレ。

• たこやき風風 - 店内風景(3階)②。なぜかTVが大小2台ある。

店内風景(3階)②。なぜかTVが大小2台ある。

• たこやき風風 - 窓からはそれなりの夜景が。正面は阪神の野田駅。

窓からはそれなりの夜景が。正面は阪神の野田駅。

2016/10訪問1回目

昼呑みが出来るたこ焼き屋

2016/10/1 ランチタイム

本当はこの近くのラーメン屋に久々に行こうとしたのです。"サッポロ二番塩ラーメン"というのがあるとのレビューを見たからです。もちろん、正式な呼称ではなく、メニュー上のキャプションなのですが、"サッポロ一番塩ラーメン"は、袋麺最高傑作だと思っているので、その類のネタにはかなり弱いのです。すぐに反応してしまい、今回のように店に向かってしまったりします。

ところが、ラーメン屋の店頭に掲示されているメニューにはその名称がないし、中はそれなりに客が入っていて、狭そうでした。急にテンションが下がり、結局、この店にたどり着いたのです。

この店は、以前にもテイクアウトしたことはありますが、去年に太川陽介と蛭子能収のバス旅に登場したこともあって、(またいかないと)とは思っていたのです。店先には、オープンカフェスタイルのイートインスペースもあるので、今回はそこでランチタイムを過ごすことにしました。

たこ焼きはトッピングの仕方によって、9種類に分かれていて、番号が振られています。(ちなみに、撮影したグランドメニューには付番されていません)

当然ながら?、私は1番の"素焼き"を選びました。この店の表現では"ぼうず"です。素焼きが先頭の1番というのは、それなりの自信があるのでしょうか。ついでに?瓶ビールもオーダーしました。(本当にビールのほうが"ついで"なのか?)

この店のたこ焼きは、平均よりも大きめで見た目の迫力があります。表面はカリッとしていて、中はトロトロですが、流れ出るほどではないレベルです。大きめの本体に比べて、タコは小さめで、それをカバーするかの如く、タコとぼぼ同サイズの賽の目状にカットされたコンニャクが入っていました。

味はなかなかいい感じの軽めの醤油風味で、ビールのアテとしても十分でした。追加で、金城商店とコラボしたという"山芋キムチ"を頼み、ビールを飲み干しました。

ごちそうさまでした。(リアルタイム中継?)

• たこやき風風 - たこ焼き一人前8個で350円。"ぼうず"=素焼き。

たこ焼き一人前8個で350円。"ぼうず"=素焼き。

• たこやき風風 - 「山芋キムチ」(280円)。うまい。

「山芋キムチ」(280円)。うまい。

• たこやき風風 - たこ焼きをオープンスペースで。

たこ焼きをオープンスペースで。

• たこやき風風 - 店舗外観。大きな交差点の角にある。

店舗外観。大きな交差点の角にある。

• たこやき風風 - タコとコンニャクのコラボ?

タコとコンニャクのコラボ?

• たこやき風風 - カウンター席もある。

カウンター席もある。

• たこやき風風 - グランドメニュー1。

グランドメニュー1。

• たこやき風風 - グランドメニュー2。

グランドメニュー2。

• たこやき風風 - グランドメニュー3。

グランドメニュー3。

• たこやき風風 - グランドメニュー4。

グランドメニュー4。

• たこやき風風 - グランドメニュー5。これ以外にドリンクメニューが2ページある。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

地下鉄千日前線野田阪神駅すぐ

野田阪神駅から108m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(1階&2階あり)

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 たこやき風風の店舗一覧を見る

うさりんうさりん(565)