リーズナブルで美味しいお寿司 常連になりたいお店 : すし処 つま美

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 つま美をご参照ください。

2016/08訪問1回目

リーズナブルで美味しいお寿司 常連になりたいお店

1年ちょいぶりで、つま美さんへ
行きたくて、行きたくて仕方ないんですが、予約なしでは行けないお店なので、なんかこう近所過ぎて、予約するのもな~って思いが邪魔して、行けないお店(笑)

ちゃんと予約して、夫母を連れて行ってきました。
夫母は、高知の出身なので、魚の味にはうるさいですが、つま美さんなら、安心して案内できます。

お任せ 5~6千円でお願いしました。

突き出しは抹茶豆腐

お造りは、鯛、トロ、鮑
鮑めっちゃ美味しかった♪

相生の牡蠣の焼き物
牡蠣は苦手だったのですが、これ美味しかった♪
なんかね、苦手なものが多すぎて、悪すぎるな~って思ったので、もう牡蠣は夫の好物だから、ダメだったら、夫に食べてもらえばいいやって思って、生じゃなければ食べれますって言ってしまったのですが、本当に、食べれました。しかも美味しく♪
まあ、つま美さんのだからなんでしょうけどね。

フグのから揚げ
これも美味しかった♪

お肉
幸せ~♪

で、ここからお寿司
鯛、サーモン、しめ鯖、鮑の煮物、トロ、イカ
もうね~どれも美味しい♪
鮑は柔らかくて特に美味しかった!!

芽ねぎではなくヒラメだっけ?と、卵
大満足です。

最後はカッパ巻

やっぱり美味しいな~
いつも満席なの納得です。
ちゃんと、予約して、もっとこないとダメだなと改めて実感しました。
夫の母も気に入ってくれました。

恵方巻も予約して、節分に頂きました。贅沢で美味しい恵方巻でした♪
来年も購入したいな~

以前のblog

常連になるべく、前週訪れたばかりの「つま美」さんに、またまた行ってきました。
今度は、ちゃんと予約して!ギリギリ入れました。本当に人気のお店です。

夫は、にごり酒!私は烏龍茶。夫は、蒸留酒を楽しむようになりたいらしく、いろいろ試し中
美味しかったようですが、二杯目は、呉春呑んでました。

前回は、3千円のおまかせでしたが、この日は、2千5百円でおまかせにしてみました。
前回、必要ないなと思った、大トロは外してもらうように依頼。まあ、そもそもつかないかもしれませんが(笑)

突き出し、お造り、焼き物、お寿司、お味噌汁でコース終了

お造りは、サーモン、かんぱち、まぐろでした。どれも美味しかったです。
焼き物は、米沢牛のステーキでした。取り分けスタイル。美味しいぃ~
お寿司は、かんぱち、まぐろ、?(ブリみたいなの)、たこ、ほたて、いか、こはだ、卵、〆のきゅうりの手巻

〆の漬物まで、とっても美味しかったなー

この日も満席で、21時頃からも新しい予約の方が来てらっしゃいました。
ほんとに、大人気!
ますます気に入りました。ほんとに、美味しいオススメのお店です。
常連になって、覚えてもらって、ほんのちょっとわがままきいて貰えるようになると嬉しいな♪

<2016.08 追記>
久々にランチへ
オープンの数十分前に行くと、1人待ってらっしゃいました。
しばし並んでいると、お店から冷たいお茶の差し入れ
嬉しぃ~♪
握り9カンコース 1500円、握り14カンコース 2200円
ネタが違うかなって思ったので、それぞれ注文してみましたが、一緒でした。
で、間違えで、14カンコースのが来たのを、即座に食べてしまい(笑)
あっもう食べちゃってくださいって言われたんですが、ネタが同じなんだったら、14カンで良かったやんって思ったので、14カンコースに変えてもらいました(笑)
ネタは美味しいんですが、時々、握りが緩いのがあります。
まあ、まだまだ修行中ゆえの、低価格なので、仕方ないですね。
お値段的には、いつも大満足
でも、そろそろ大将さんのお寿司が食べたくなってきたな~

以下は、最初に行った時の内容

大阪ウォーク2012に参加して、家事など全くする気がなかった土曜の夜、前から気になっていた 「つま美」さんに行きました。以前、お伺いした際は、満席とのことで断念。しかし、家から近いので、なんか予約って気分になれなかったので、オープン時刻に飛び込みで行って見ました。
18:30までなら、大丈夫っですよーのお言葉
私達は、早食いなので、大丈夫と判断し、カウンターに座らせてもらいました。
予約は、絶対にした方がいいなと、肝に命じました。
その後、たくさんの方が来られては、断られておりましたし、電話での空席伺いも何回かありました。大人気です。お客さんを断るたびに、お店の方が申し訳なさそうにしてらっしゃるのも好感もてます。ちゃんと、玄関口まで出て、名刺渡してお話されてますし...

お店はあみだ池筋沿いにあります。仮設っぽい簡単な作りの建物
以前は、ランチもされていたのですが、今は、夜営業のみになっています。ランチがあるうちに行ってみたかったなー

私達夫婦は、お寿司と言えば、回転専門でしたが、最近、回転寿司に魅力を感じなくなったので、そろそろ、ちゃんとしたお寿司屋さんデビューかなーってとこなんですが、どうにもこうにも、カウンターからタイミングよく注文するのは苦手です。過去に何回かチャレンジしましたが、声が通らないのでスルーされること多数。隣に座ってた、おじさんが、かわりに注文してくれたことも...(笑)
でも、こちらは、おまかせで、金額決めたら、あとは、お料理を待つだけなので、かなり気が楽です。

箸置きには、ありがとうの文字がありました。
とてもきれいなカウンターです。

おまかせコースは、1800円からありますが、この日は、3000円で注文
アラカルトの一品料理も多数あります。お寿司も明朗会計で、いろんなネタが一貫から頼めます。ありがたいです。

私はウーロン茶、夫はお酒で...

突き出しは、もずくさん
もずくは、酢が苦手なのもあって、あんまり食べないのですが、これは、生姜が効いてて美味しかったです。

お造り 二人前 ひらめとまぐろ 美味しいです!

鴨のロースト
これ!めっちゃ美味しい!
お肉が柔らかくて、鴨独特のくせがなくて...
めちゃ気に入りました。
まさか、お寿司屋さんで遭遇するとは思ってなかったけど、また食べたいと思います。

そして、お寿司のはじまり

こちらのお寿司には、全部味がついてるので、自分でお醤油をつけたりする必要はありません。
足りないようでしたがどうぞ!って言われましたが、全部、そのままでとても美味しかったです。
生姜もピリリと美味しいです。もう最後かなーって時に、全部食べたら、また足してくれました(笑)

まぐろ
サーモン 上のネギ塩がめちゃ旨!
イカ 柚子塩で...
大トロ トロは正直、魚の脂が苦手な私には鬼門。こちらは、なんとかギリギリ食べれました。
 好みも聞いてもらえるので、次回は、トロは外してもらおうと思いました。
 高級素材だから、無理に頑張って、食べられるようになる必要もないかなーと...
こはだ 意識して食べたのは、はじめてかもしれません。青魚もあまり食さない私ですが、こちらは、トロと違って、克服したいと思っているので、これからも果敢にチャレンジ予定。
いくらと卵焼き いくらは、無理なので、夫にあげました。夫はいくら大好物なのでOK。卵は、めちゃ美味しかった

10×20cmぐらいの大きさの卵焼きが、お店の名前の焼印押された状態でカウンターにおかれているんですが、それをまるごと食べたいぐらい美味しい!もっと!って声を抑えるのが大変だったわ!

最初に頼んだウーロン茶がなくなったら、すかさず温かいお茶を出してくださいました。
なんかね、お酒飲めないから、飲み物はいらないかと思いつつも、飲むのが前提になってるお店だと、なんか頼まないと悪いかなーって気になるので、最初の一杯は頼むようにしています。こうやって、「何か飲物は?」って聞かれずに、無料のお茶をサービスしてくれるのは、嬉しいです。

カウンターなので、目の前で調理の様子がみれますが、かなり狭い厨房
ネタは、木箱に入っているんですが、魔法の木箱に見えました。すごくきれい!

お寿司は8品で終了
まだ、夫のお酒(2杯目)が残っていたので、〆に入る前に声かけてくださいねーと
しばらく、追加するかどうか、メニューみながら、悩みました。
まあ、お腹も丁度いいし、また来るの確定してるから、今日はいいかなーと、そのまま〆に...

〆はかっぱの手巻寿司と、はまぐりのお味噌汁
どちらも美味しかったー
きゅうりが苦手な夫は、ちょっと心配してましが、このきゅうりはいけると満面の笑み
新鮮で美味しいきゅうりならOKらしいです。

いやー満足満足
めっちゃ美味しかったです。
もうお寿司屋さんは、ここで決定!
と、他のお店には行ってないのに決めました。それぐらい素晴らしいお店です。

丁度、約束の18:30になったので、お店を後にしました。
すると、最初からの約束ごとだったのに、急がしてしまってすみませんって、大将もホールの人もあやまってくれるし、いえいえ、こちらこそ、予約もせずに、来てすみませんです。食べさせてもらえて良かったです。

コースの値段をいろいろ変えて、これから、いろんなお料理を楽しみたいです。
苦手食材も克服したい!ここなら美味しいから大丈夫そう!ここで、ダメなら、もうダメってことでしょう(笑)
次は、最低価格の1800円だったら、どれぐらいになるのか検証だな~
そして、いずれは、もっとすごいコースも!
なんにせよ楽しみ♪
お寿司は、好きだけど、お金がかかるので、あまり食べにいかないメニューだったけど、今後は月一ぐらいで食べたいかもっ!

<2014.09 追記>
7月の平日に訪れました。親戚のお見舞いのため夫が午後休をとり、その日が、たまたま結婚記念日だったので、夕飯をちょっと贅沢に頂きました。いつ伺っても、つま美さんは美味しい♪
控えめなコースにして、一品料理も頂いて、大好きな出し巻き卵をたくさん食べれて大満足

<2015.05 追記>
いつのまにか、ランチを再開されていました。
握りコース 1300円
特選バラちらしコース 1000円
ランチ営業時間は11:30~14:00(L.O.)
3月からは土日祝のみ

早速、2月の週末、11:30ちょっと前にお店へ
しばらくすると、人がちらほらやってきます。
行列の先頭!やったーと思ったのもつかの間
扉が開いて、ご予約は?と...
えっ!こんなリーズナブルなランチを予約でまわしているのですか?!
びっくり!
二回転目も予約が埋まっているらしく撤退...
しょぼーん

翌週、ちゃんと予約
月曜日に予約し忘れたら、火曜、水曜が休みで、木曜まで先送りに...
なんとか席を確保
なんか、なるべくロスがないようにしないとっ!って気負って、11:30~の予約にしました。
たくさんの人に食べて欲しいからっ!

11:30にお店に行くと、先客あり、
男性ソロ、私達の後、さらに、男性ソロ2組、そしてカップル2組
男性ソロ予約してるってことよね。なんか意外でした。でも、それだけの魅力のあるお店なので納得!
何組か断られていました。予約なしにした方が、時間フルで、いっぱいになりそうだけどな~

しかしまた、なんでランチ復活?!と不思議でしたが、行ってみて納得。
若手修行の場なんですね。
でも、ネタは一緒なわけで、このお値段。めっちゃお徳な気がします。
もちろん技術大事ですが、店の信用問題ですから、認めてなかったら任せないだろうし...

握りコース、特選バラちらしコースをそれぞれ注文
前菜は、どちらも黒ゴマ豆腐

握りは、鯛、イカ、トロ、タコ、〆鯖、サーモン、煮穴子、いくら、たまご、かっぱ巻
なんかもう一貫あった気がしますが失念
どれも、満足の味でした。って、夫とシェアしてるので、私が食べたのは、鯛、トロ、たまご、かっぱ巻だけですが...

特選バラちらし
すし飯の上に、たまごが敷き詰められていて、超幸せ♪ あの厚焼き卵を、一人で齧って食べたいと思っているので(笑)
握りと同じネタが下に隠れています。
これが千円って安すぎません?
大丈夫なの?
と、心配してしまいます。

最後は、赤だしで終了
大満足でした。
ふらっと来れれば良いのですが、このコスパだったら、予約がいっぱいになるのわかります。

また夜も行きたくなりました。
ご近所お寿司屋さんに行こう企画も進行中なので、頑張ります。
そのためには、稼がないと(笑)

5月、ランチ予約の電話をかけると、ランチの予約は行っておりませんとのこと!
残念だけど、納得。その方が良いと思う!
ってことは、オープン直後に行けば大丈夫ねと、お店に行くと、すでに行列
うぉ~大人気
一回転目に入れるか微妙な所
11:30になっても開かないなと思ったら、店前に張り紙で、出前の用事があって12:00オープンとのこと
それでも、雨ってのもあって、順番にお店の中へ
私達の一組前で満席
13時頃になりますってことで、その日は撤退しました。
内容が変わってました。
バラちらしは無くなって、握りコース1,300円と、特選14カンコース2,000円で、急ぎだと海鮮丼ってパターンになったようです。ですよね。前のは、安すぎた気がする。とはいえ、握り14カンって、手巻きと玉は別にあるから、やっぱりめっちゃお徳です。是非、食べに行かなければっ!

• すし処 つま美 - 待ち行列中の差し入れのお茶

待ち行列中の差し入れのお茶

• すし処 つま美 - ランチのテーブルセッティング

三重的矢湾の岩ガキ

• すし処 つま美 - コース 太刀魚

コース 太刀魚

日本酒

• すし処 つま美 - 一品 タコの煮つけ

一品 タコの煮つけ

• すし処 つま美 - 一品 するめいか

一品 するめいか

• すし処 つま美 - コースのお寿司

コースのお寿司

• すし処 つま美 - 一品 茶碗蒸し

一品 茶碗蒸し

• すし処 つま美 - コース 巻きずし

コース 巻きずし

• すし処 つま美 - 抹茶豆腐

抹茶豆腐

• すし処 つま美 - お造りは、鯛、トロ、鮑

お造りは、鯛、トロ、鮑

• すし処 つま美 - 相生の牡蠣の焼き物

相生の牡蠣の焼き物

• すし処 つま美 - フグのから揚げ

フグのから揚げ

• すし処 つま美 - お肉

お肉

• すし処 つま美 - 鯛

• すし処 つま美 - サーモン

サーモン

• すし処 つま美 - しめ鯖

しめ鯖

• すし処 つま美 - 鮑

• すし処 つま美 - トロ

トロ

• すし処 つま美 - イカ

イカ

• すし処 つま美 - 芽ねぎ

芽ねぎ

• すし処 つま美 - 卵

• すし処 つま美 - かっぱ巻

かっぱ巻

• すし処 つま美 - はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物

• すし処 つま美 - 〆の漬物

〆の漬物

• すし処 つま美 - あがり

あがり

• すし処 つま美 - 酒

• すし処 つま美 - 突き出し

突き出し

• すし処 つま美 - お造り サーモン、かんぱち、まぐろ

お造り サーモン、かんぱち、まぐろ

• すし処 つま美 - 米沢牛のステーキ(二人分)

米沢牛のステーキ(二人分)

• すし処 つま美 - お寿司 かんぱち

お寿司 かんぱち

お寿司

• すし処 つま美 - お寿司 たこ

お寿司 たこ

• すし処 つま美 - お寿司 ほたて

お寿司 ほたて

• すし処 つま美 - お寿司 イカ

お寿司 イカ

• すし処 つま美 - お寿司 こはだ、たまご

お寿司 こはだ、たまご

• すし処 つま美 - お寿司 手巻き かっぱ

お寿司 手巻き かっぱ

• すし処 つま美 - はまぐりのお味噌汁

はまぐりのお味噌汁

• すし処 つま美 - お漬物

お漬物

• すし処 つま美 - テーブルセッティング

テーブルセッティング

日本酒

• すし処 つま美 - 突き出し もずく

突き出し もずく

• すし処 つま美 - お造り 二人前 ひらめとまぐろ

お造り 二人前 ひらめとまぐろ

• すし処 つま美 - 鴨のロースト

鴨のロースト

お寿司

• すし処 つま美 - お寿司 まぐろ

お寿司 まぐろ

• すし処 つま美 - お寿司 サーモン

お寿司 サーモン

• すし処 つま美 - お寿司 イカ

お寿司 イカ

• すし処 つま美 - お寿司 大トロ

お寿司 大トロ

• すし処 つま美 - お茶

お茶

• すし処 つま美 - お寿司 こはだ

お寿司 こはだ

• すし処 つま美 - お寿司 いくら

お寿司 いくら

• すし処 つま美 - お寿司 たまご

お寿司 たまご

Yukino Naraさんの口コミ一覧(4560件)を見る

移転 すし処 つま美

ジャンル 寿司、海鮮

大阪府大阪市福島区福島4-5-55

JR東西線新福島駅3番出口より徒歩3分。
あみだ池筋交差点南西角を南へ10m。

新福島駅から183m

• 月・火・木・金・祝日

• 土・日

毎週水曜日第2火曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター8席(1階)・テーブル4名席・6名席(2階))

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

小学生未満のお客様は2階のお席の御案内となります。

移転先住所
大阪市福島区福島2-8-1
TEL06-4256-7787

月~金 17:00~23:30(L.O23:00)
土.日 16:00~23:30(L.O23:00)
定休日 水曜、第2火曜

令和6年3月13日から店舗を移転しております。

いつも当店をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
この度、令和6年3月13日に移転することとなりました。
移転先住所は、大阪市福島区福島2丁目8-1です。
3月13日以降のご予約に関しましては現在の店舗でお電話で御予約を承っております。宜しくお願い致します。

普段使いからデート、記念日やご接待など、様々なシーンにご利用頂ける【すし処 つま美】。ご来店お待ちしております。

kureakurea(9122)