コンパクトな店ならではの楽しさ : すし処 つま美

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 つま美をご参照ください。

2016/07訪問1回目

コンパクトな店ならではの楽しさ

2016/7/3 ディナータイム

何回もこの店の前を通ってはいたが、なかなか入れなかったのは、かなりの人気店らしく、中がちらっと見える窓からさりげなく覗くと、いつも満席だったからです。なので、今回は電話で予約してみようと思いました。

「今夜、ひとり予約したいんですが」

『何時からでしょうか?』

「何時でも空いている時間で」

『少々お待ちください。。。前のお客さんが帰り次第ですが、9時ぐらいには空くと思います』

「じゃあ、空いたら電話下さい」

『分かりました』

やっぱりかなりの人気店だと分かりました。まあ、当日の昼過ぎにかけたので、しょうがないのですが。しばらくして、『キャンセルが出たので8時でお願いします』と電話があったので、7時ぐらいに行きつけの(?)ラーメン屋に行って軽く"食前酒"を飲んで、そのままこの店に行くことにしました。この店は、いつも行くラーメン屋の斜め向いだったのです。

ラーメン屋で日本酒を1杯飲みながら時間調整し(ラーメンは食べず)、8時ちょうどに店に入りました。

店舗はかなりコンパクトな作りで、2階もあるようですが、1階はL字型のカウンターのみで、ギリギリ後ろが人ひとり通れるほどの狭さです。9人が定員で、これ以上詰めると隣の客に触れてしまいそうな距離感です。最初、カップルとカップルの間の一席しか空いておらず、自動的にそこが自分の予約席だと分かったのですが、「え?ここに?」と思いました。それほどにコンパクトだったのです。

でも結果的に、その距離感が会話を楽しめることにつながったので、それはそれでいいのかも、と思いました。まあ二人で静かに寿司を楽しむ、という目的で来ている客もいるんでしょうけど、この店はそういう用途には向かないようにも思えます。どちらかと言えば、大将(と言っても若い感じ)との会話を通して、もしかしたら客同士のコミュニケーションに発展するかも知れない、そういうシチュエーションを楽しむ空間のように思えました。まあ、個人的な感想ですが。

カウンター9席というのが微妙で、入った時には、女性同士も含めたカップルが4組いました。カウンターは先客も後客も2人組ばかりで、ピン客はずっと私のみでしたので、奇数の座席は、私がいなかったら常に1つ空く状況だったはずです。まあ、私のような客もたまには来るのかも知れないし、3人組も横並びで何とか会話できるでしょうし、カウンター席が奇数だからと言ってその点をツッコむ必要はないんでしょうけど、オヤジは妙なところが気になるんですわ。

最初、大将は黙々と寿司を握っていましたが、ちょっと話しかけると、ちゃんと会話に乗ってくれます。というか最後はノロケられましたし。

「この店の"つま美"という屋号の由来は?」

『寿司をつまむという意味ですわ』

「まんまですな」

『いや、それ以外にも意味があるんですよ』

「ほほ〜、どんな?」

『妻が美人で、つま美、ということで』

「おっと、そりゃご馳走様。あ、まだ寿司は食べてるけど」

ホール係のオネエサンも笑っていたので、これは通常ネタなんですかね。見事に引っかかりました。大将とは、間欠的に色々と雑談しましたが、それと並行して、左隣のカップル(おそらく同じ予約時間だったようで私より早く着席していたが、私が座った時にはまだ料理は出ていなかった)とも何かのきっかけで会話をすることになり、かなり盛り上がりました。

私の隣は、そのカップルの女性の方だったわけですが、最初横目でチラ見した時には、若い女性なのに派手だなぁ、と思ったのです。しかも、二人分のシャブリを普通に頼んでいるし。でも、お二人と話し始めて、過去のキーワード(ピンクレディとかキャンディーズとか)を共有した段階で、それなりのお歳だと分かり、ちょっと驚きました。確かに、ご主人(と思われる)は私と同年代のようで、その奥さんだったので納得はしました。でも、持っていたスマホを見ても派手な感じで、記念に写させてもらいました。(なんでも撮影する妙な趣味のオヤジ一匹)

食べログの話でも盛り上がったので、このレビューも見られるかも知れませんが(と言うかレビューを楽しみにしているとのこと)、第一印象や感想を正直に書いてしまいました。もし、お気に障ったらごめんなさいです。フォローじゃないですけど、奥さんも「つま美」でしたよ→ご主人。いやマジで。

L字型カウンターは、大将の目が全員にしっかり行き届くサイズなので、料理の提供タイミングは各々の客の食べるスピードにちゃんと合わせており、気持ちよくスムーズに飲食できました。

お酒を3杯飲む予定で、込み込みで1万円を切るようにするには、ということで、7000円のおまかせコースにしました。実際、日本酒を2杯とワイン込みで、9300円でした。約2時間、美味しいお寿司と魚、お酒をいただき、さらには楽しいコミュニケーションが出来たので、満足度は高かったですね。こういうお店の価値って、食べ物以外にスタッフやお客さんも作り出しているはずで、今回はそれが揃ったので、より満足できたのだと思いました。

まあ、酔ったオヤジの自己満足だけなのかも知れませんが。

最後の方で、飲み過ぎで落ちそうになっていた私を自然にケアしてくれ、ドアまで見送ってくれた大将に感謝します。

ごちそうさまでした。季節(旬)が変わったらまた来ます。

• すし処 つま美 - お造り(タコ、鰹、コチ)。別皿の梅肉をつけると味の変化が楽しめる。

• すし処 つま美 - 1杯目は、八海山(新潟)。

1杯目は、八海山(新潟)。

• すし処 つま美 - 先付けのチーズ豆腐。(この写真以外は時系列に並んでいます。写真多数失礼)

• すし処 つま美 - 長崎ののどぐろの塩焼き。脂が乗って美味しい。

長崎ののどぐろの塩焼き。脂が乗って美味しい。

• すし処 つま美 - お造りのワカメが余ってるのを見て、海苔で巻いてくれた。海苔の厚みと香りが良い。

• すし処 つま美 - 2杯目はワインを頼んだ(銘柄は失念)。

2杯目はワインを頼んだ(銘柄は失念)。

• すし処 つま美 - 北海道のキンキの煮付け。

北海道のキンキの煮付け。

• すし処 つま美 - 3杯目は、綿屋(宮城)。

3杯目は、綿屋(宮城)。

• すし処 つま美 - 愛知県のとり貝(?)。「とり」までしか聞こえなかったが。

愛知県のとり貝(?)。「とり」までしか聞こえなかったが。

• すし処 つま美 - やっぱりマグロは絵になるねぇ。

やっぱりマグロは絵になるねぇ。

• すし処 つま美 - ここから握りが始まる。まずは、インドマグロの赤身。

ここから握りが始まる。まずは、インドマグロの赤身。

• すし処 つま美 - インドマグロの中トロ。

インドマグロの中トロ。

• すし処 つま美 - 淡路島のヒラメ。

淡路島のヒラメ。

• すし処 つま美 - 淡路島の鯵。

淡路島の鯵。

• すし処 つま美 - バフンウニ。

バフンウニ。

• すし処 つま美 - いくらの軍艦巻き。

いくらの軍艦巻き。

• すし処 つま美 - 芽ねぎの握り。

芽ねぎの握り。

• すし処 つま美 - 煮あなご。

煮あなご。

• すし処 つま美 - 味噌汁。個人的には赤だしが好きだが。

味噌汁。個人的には赤だしが好きだが。

• すし処 つま美 - かなり酔っていて聞き取れず。

かなり酔っていて聞き取れず。

• すし処 つま美 - かなりコンパクトな玉。

かなりコンパクトな玉。

• すし処 つま美 - お茶。このあと、お冷も出してくれた。(落ちそうだったので)

お茶。このあと、お冷も出してくれた。(落ちそうだったので)

• すし処 つま美 - 日本酒メニュー1。

日本酒メニュー1。

• すし処 つま美 - 日本酒メニュー2。他にワインのメニューもある。

日本酒メニュー2。他にワインのメニューもある。

• すし処 つま美 - 隣の女性のスマホを記念撮影させてもらった。

隣の女性のスマホを記念撮影させてもらった。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

移転 すし処 つま美

ジャンル 寿司、海鮮

大阪府大阪市福島区福島4-5-55

JR東西線新福島駅3番出口より徒歩3分。
あみだ池筋交差点南西角を南へ10m。

新福島駅から183m

• 月・火・木・金・祝日

• 土・日

毎週水曜日第2火曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター8席(1階)・テーブル4名席・6名席(2階))

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

小学生未満のお客様は2階のお席の御案内となります。

移転先住所
大阪市福島区福島2-8-1
TEL06-4256-7787

月~金 17:00~23:30(L.O23:00)
土.日 16:00~23:30(L.O23:00)
定休日 水曜、第2火曜

令和6年3月13日から店舗を移転しております。

いつも当店をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
この度、令和6年3月13日に移転することとなりました。
移転先住所は、大阪市福島区福島2丁目8-1です。
3月13日以降のご予約に関しましては現在の店舗でお電話で御予約を承っております。宜しくお願い致します。

普段使いからデート、記念日やご接待など、様々なシーンにご利用頂ける【すし処 つま美】。ご来店お待ちしております。

kureakurea(9120)