あっさり深い美味しい一杯。 : 烈志笑魚油 麺香房 三く

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、佐手久さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問17回目

5.0

あっさり深い美味しい一杯。

列志笑魚油麺香房三くです。

お休みの日のお昼ごはんです。梅田に用事で出掛けたついでに、福島、新福島まで、時間も12時ちょいと過ぎです。もちろん行列です。店内で並んで?約10分くらいで席に。今回は?ここでは初に頂きます。白壺ラーメンです。スープは魚介清湯スープに白醤油の醤油たれ、清んだあっさり美味しいスープ、かけとも違う自家製の中太麺、もっちり食感、あっさり白醤油スープが良く絡んで美味しいです。大量のざく切りネギの食感も良く、ほうれん草も美味しいです。柚子皮の風味が良いですね。さっぱり美味しいです。チャーシューは角煮風の柔らか脂身もジューシー、美味しいチャーシューですね。白壺ラーメンのくすりは柚子胡椒、柚子風味にちょいとピリッとこれ又美味しいです。あっさり深い美味しい一杯でした。

2024/01訪問16回目

5.0

魚粉に煮干しのきいた美味しい一杯。

列志笑魚油麺香房三くです。

お正月休み最終日の一杯です。ラーメン激戦区福島の行列店。

時間も午後1時半頃の訪問、この時間なら大丈夫かなぁ?と思いながら?何と満席、待ち合い椅子、後ろにも行列です。食券を買って待つことに、20分程で席に、今回は?かけです。定番の一杯、煮干し等の魚介清湯スープ、あっさりですが?魚介の旨味がしっかりした美味しいスープ、自家製の縮れた細麺、魚介スープが良く絡んで美味しいですね。大きく切られた白ネギ、食感良く甘味も感じる美味しい白ネギですね。ほうれん草も良い食感です。大きな煮干しも良いですね。角煮風のチャーシュー二枚、厚切りで肉肉しく、脂身も程よく柔らかく美味しいです。もちろんくすり、(七味)も頂いて投入です。唐辛子、山椒、その他いろんな風味が魚介スープとも良く合ってこれ又美味しいです。あっさりですが魚介の旨味しっかりの美味しい一杯でした。

2023/09訪問15回目

5.0

美味しいライトセット。

列志笑魚油麺香房三くです。

お休みの日です。大阪、福島、新福島です。

ラーメン激戦区ですね。

特にここも行列必須、午前11時15分到着、すでに5名程の行列です。

最後尾に並んで、その後も行列がどんどん伸びて行きますね。オープンして年内に。

一巡目に座れました。

今回は?限定冷やしもありましたが?今回は?かけ、角煮丼セットです。

三くのかけは旨い、煮干しと魚介、魚粉等の魚粉清湯スープ、自家製の縮れた細麺、魚介、煮干しスープが良く絡んで美味しいです。

麺の喉越しも良いですね。

ほうれん草も程よく美味しい、白ネギ、甘味がありこれ又美味しいです。

煮干し、ガッツリ煮干し美味しいですね。柔らか角煮風チャーシュー、脂身も程よく柔らかく美味しいです。

ランチセットの角煮風、甘めのたれで柔らかく濃いめの味つけご飯が進みます。ほうれん草が良い口直しですね。

三くの魚介がしっかり感じられる、洗練された美味しい一杯でした。

2023/07訪問14回目

5.0

濃厚な煮干しの冷たい美味しい一杯。

烈志笑魚油麺香房三くです。

お祭りムードの大阪、そんな次期です、新福島から少し歩いたところですね。

時間も午前11時20分到着後です、店頭には10名程の行列ですね。

最後尾に並んで、その後も行列がどんどん伸びて行きますね、11時39分オープンです。

何とか一巡目に座る事が出来ました。

今回は?夏の限定。

恋煮干し魚三冷やしです。恋煮干し魚三の濃い煮干しスープの冷やし盤。

セメント系の濃厚な冷たい煮干しスープ、ガッツリ煮干し、煮干しの旨味にさらに塩味も程よく煮干しのクセも残した美味しいスープ。

水でしっかり〆られた細麺、冷たいガッツリ煮干しスープが良く絡んで美味しいですね。

刻んだ玉ねぎ食感に甘味、冷たいガッツリ煮干しスープと良く合って美味しいですね。

ほうれん草の食感も良いですね。

角煮風のチャーシュー3枚、柔らかく脂身もとろとろ美味しいですね。

途中から、くすり、七味唐辛子も入れて、色んな風味がガッツリ煮干しスープと良く合って美味しいですね。

煮干しガッツリ冷たい美味しい一杯でした。

2023/03訪問13回目

5.0

三くの名物、冬期限定の一杯。

烈志笑魚油麺香房三くです‼️

オープン前の時間もお昼11時20分到着です‼️何と5番目です‼️

その後はどんどん行列が伸びて、11時39分オープン時間には、15名以上の行列です‼️

オープンして店内に‼️

この時期‼️冬期限定‼️三く名物‼️今回は⁉️

10食限定‼️落し蓋ラーメンです‼️今年やっと頂く事が出来ました‼️

濃厚な鶏白湯スープに自家製の細麺‼️

大きな落し蓋のような焼かれたチャーシューが上に乗って、ニンニクの芽が乗ってます‼️

濃厚な鶏白湯スープ、こくと旨味がしっかりとした美味しい濃厚スープ‼️

自家製の細麺に良く絡んで美味しいですね‼️

ネギの食感も良く、ニンニクの芽の風味と食感が良いですね‼️

大きな落し蓋のようなチャーシュー、香ばしく脂身も程よく柔らかく美味しいですね‼️

中から味玉です‼️黄身がとろとろ美味しいです‼️

さらに豆腐も出て来ました‼️鶏白湯に豆腐良く合いますね‼️麺を食べ終えると⁉️

〆ごはんです‼️柚子皮が乗ったごはん、鶏白湯スープに投入、濃厚スープをごはんが吸ってこれ又美味しい‼️柚子の風味もさっぱり良いですね‼️

三く名物の濃厚な美味しい一杯でした‼️

2023/01訪問12回目

5.0

落し蓋頂けませんでした。

列志笑魚油麺香房三くです‼️

時間もお昼の時間も午前11時20分、店頭に到着、店頭には、何と13人、今回は⁉️三くの限定を求めて⁉️

ですが⁉️僕の一つ前で売り切れです⁉️

残念⤵️⤵️

とりあえず、今回は⁉️肉かけです‼️

落し蓋は次回⁉️

煮干しをしっかり煮詰めたブラウンスープ、醤油たれを合わせて、魚粉が表面に、あっさりですが、魚介しっかりの美味しいスープ‼️

自家製でしょうか⁉️少し縮れた細麺、煮干しスープが良く絡んで美味しいです‼️

ほうれん草、良い食感、白ネギ甘味もあり美味しいですね‼️

煮干しが乗って、煮干し美味しいです‼️

肉かけ、大量の角煮風のチャーシュー、脂身も程よく、柔らかく美味しいですね‼️

もちろんくすり、七味です‼️唐辛子、芥子の身、山椒、その他色々、魚介スープに程よい味変美味しいです‼️

三くの魚介の旨味しっかり美味しい一杯でした‼️

2022/10訪問11回目

三くの肉かけ。

列志笑魚油麺香房三くです‼️

まだまだ暑い10月はじめの残暑です‼️

お仕事終わりの時間も午後6時15分も訪問です‼️

オープン前先客3名僕は4番目です‼️オープンと同時に店内に、その後は行列発生中、今回は⁉️肉かけです‼️

魚粉をきかせた、魚介と煮干しの清湯スープ、少し縮れた細麺、魚粉のきいた清湯スープが良く絡んで美味しいですね‼️

大きく切って火が入って甘みの出た白ネギ、ほうれん草の良い食感‼️

大きな煮干しが一匹入って、煮干し美味しいです‼️

肉かけは肉が6枚も入って、角煮風の脂身のある柔らかチャーシュー、脂身もトロトロ、味付けもちょうど良く美味しい肉ですね‼️

途中からくすり‼️七味唐辛子です‼️

魚介すーにピリッと唐辛子に山椒、色んな風味が加わりさらに美味しいです‼️

魚介と煮干しのきいた美味しい一杯でした‼️

2022/07訪問10回目

福島の行列店。

列志笑魚油麺香房三くです‼️

週末のお昼ごはんです‼️

時間もオープン前の11時25分、すでに行列です‼️

オープンの11時39分には僕の後ろにも行列がのびてます‼️

かろうじて、一巡目に座れました‼️

今回は⁉️肉かけです‼️低温でゆっくり抽出させた琥珀色のスープ、魚粉も入った、煮干しの旨味がしっかり感じられる美味しいスープです‼️

少し縮れた細麺、煮干しスープが良く絡んで美味しいですね‼️

大きく切られた白ネギ甘味もあり美味しいです‼️

ほうれん草も良い食感、大きな煮干しが一匹入って‼️

肉かけなので、大量の角煮風肉‼️柔らかく、脂身もとろとろ美味しいですね‼️

そこでくすりを頂いて、くすりは厳選された唐辛子や山椒、芥子の実、柚子、麻の実、青のり、金胡麻等の入った七味です‼️

煮干しスープに七味も風味は広がりさらに美味しいです‼️

最後の一滴まで美味しい一杯でした‼️

2022/05訪問9回目

5.0

福島の行列店。魚介がすごいお店です。

列志笑魚油麺香房三くです‼️

仕事終わりの時間も夜7時半頃の訪問‼️もちろん行列です‼️

15分程待って席に‼️今回は⁉️肉かけです‼️

煮干と節系を丁寧に煮出した、魚介スープ、少し縮れた細麺を合わせて、魚粉のきいた魚介スープが麺に良く絡んで美味しいですね‼️

大きめに切られた白ネギも甘くしゃきしゃきで美味しいです‼️ほうれん草も良いですね‼️

大きな煮干も入ってます‼️

今回は肉かけなので柔らか角煮風チャーシュー6枚も入って‼️脂身も甘くとろとろで美味しいですね‼️

途中からくすり、七味です‼️

魚介スープにピリッとくすり、魚介の旨味が増してこれ又美味しい‼️

最後の一滴まで美味しい一杯でした‼️

2022/01訪問8回目

4.8

成人の日の三くです。

世間は成人式の祝日です‼️

時間も11時25分到着、もちろん大行列です‼️

約40分程待って店内に‼️

メニューは⁉️かけです‼️

三くの代表的なメニューですね‼️煮干しから取られた魚介清湯スープ‼️魚粉も上にかかり‼️あっさりですが煮干しの旨みがしっかり感じられる、美味しいスープですね‼️

少し縮れた細麺に煮干しスープが良く絡んで美味しいです‼️

大きめの白ネギも甘く美味しいです‼️

脂身のある柔らかいチャーシュー、とろとろで美味しいですね‼️

一緒に角煮ごはんです‼️甘めのたれがかかり角煮も甘く味付けられて、ごはんが進みますね‼️

美味しい煮干しの一杯と美味しい丼‼️満足いく美味しい一杯でした‼️

2021/12訪問7回目

5.0

新福島の行列店。

新福島‼️

烈志笑魚油麺香房三くです‼️

行列が絶えないお店ですが、仕事終わりの夜の7時40分‼️

何と空いてました‼️来てすぐに店内カウンターに‼️

今回は⁉️

肉かけです‼️かけの肉多いバージョンです‼️

魚介の旨味がしっかりした魚介清湯スープに魚粉がかかり‼️

表面の香味油でスープがいつまでも熱々美味しいです‼️

少し縮れた細麺、スープが良く絡んで美味しいです‼️

大きく切られた白ネギも甘く、ほうれん草も良いですね‼️

中央の煮干し、そのまま頂いて‼️美味しいです‼️

途中からくすりを頂いて投入です‼️山椒等の風味で味変ですね‼️

肉かけなので、角煮風脂身の多いバラチャーシューに柔らかく脂身も美味しい‼️

魚介のきいたあっさりですが深い味わいのスープ、大量の角煮風のチャーシューと、贅沢な美味しい一杯でした‼️

2021/07訪問6回目

5.0

烈志笑魚油麺香房三くです。

夏の限定‼️涼三魚冷やしです‼️

特注の縮れた中細麺に、たれが絡められて、ベビーリーフ、水茄子、おくら、プチトマト、スナップエンドウ、ビーツ、花びら茸、黄ズッキーニ等々の大量の野菜、鱧に梅肉、鰹の叩きも入った贅沢な冷やし麺です‼️

鰹も美味しく、ベビーリーフの食感、その他の野菜の食感、水茄子みみず水しく、花びら茸の食感の面白いですね‼️

最後はかけられた冷たい出汁も美味しく出汁まで完食、涼しげな美味しい一杯でした‼️

2020/10訪問5回目

4.8

烈志笑魚油麺香房三くの限定。

烈志笑魚油麺香房三くの限定です。

平日の夜仕事終わりの訪問です。
夜の8時すぎです、外待ちは無しです、ですが店内は、満席です。
しばらく待つことに、メニューは、かけ、肉かけ、つけ麺、白壺ラーメン、黒壺ラーメン、恋煮干ラーメン、限定もありますね。
店内は厨房を囲うようにコの字のカウンターに壁沿いのカウンターです。
テーブルセッティングも完璧、夜営業はお通しがついて来ます。
今回はキンピラゴボウですね。
キンピラゴボウをつまみながら、今回のメニューは。
限定。貝出汁トリュフ仕立てProgressです。
貝の甘味が感じられて、少し甘めでトリュフのほんのりくせを生かしてる美味しいスープです。
麺は極細麺ですね。
優しいスープが良く絡んで美味しいです。
白ネギにほうれん草に穂先メンマ、チャーシューが、脂身も甘く柔らかくて美味しいです。
三くの限定、この一杯ははじめてですが、かなりお気に入りになった一杯ですね‼️

2020/09訪問4回目

4.6

烈志笑魚油麺香房三くの限定。

烈志笑魚油麺香房三くの限定です。

夜の福島です。
ラーメン激戦区の街でもありますね。
今回は、烈志笑魚油麺香房三くです。
夜営業は6時39分からスタートのお店ですね。
時間も7時半すぎの訪問です。
珍しく行列は、ありません、店内に、店内は満席で少し待つことに、コの字のカウンターに壁沿いのカウンターもある、お洒落な店内、メニューは、かけ、肉かけ、白壷ラーメン、黒壷ラーメン、恋煮干し魚三、つけ麺ですね。
席が空いて、カウンターにはテーブルセッティングは完璧です。
夜営業はお通しがついて来るのは良いですね。今回はポテトサラダです。
ポテトサラダをつまんでいると、今回のメニュー。
限定、鹿児島県産黒毛和牛使用した。
肉ひやしです。
冷たいスープに少し縮れた細麺、回りの野菜は?
真ん中にはフランベされて牛肉、その上にきれいに盛り付けられたトマトです。そして生姜も添えられています、
冷たい麺を頂くと、冷たいスープが良く絡んで、美味しいですね。
フランベされた鹿児島県産黒毛和牛も香ばしくて美味しいです。
牛肉の油が溶けてスープに程よいこくが、麺と具材と牛肉を食べ終えると、〆飯です。とろろが乗ったご飯に梅肉、良く混ぜて、スープに投入、ご飯ととろろに冷たいスープが良く混ざり美味しいですね。
今回は売り切れで頂けないと思ってきたのに、残っててラッキーでした‼️

2020/01訪問3回目

烈志笑魚油麺香房三くの冬の限定‼️

烈志笑魚油麺香房三くの10食、冬季限定落し蓋ラーメンです。

全快祝い訪れれたときは何と自分の2人前で売り切れでした。なので今回リベンジです。
10時39分、店頭に、オープン1時間前です。
今回は7番目、もちろん整理券も貰えました。
11時39分オープンち同時に中に。
レギュラーメニューには目もくれず、買った食券は。
もちろん冬季限定‼️10食。落し蓋ラーメンです。
丼に焼いた大きな巻きバラチャーシューが蓋をして、ニンニクの芽が添えてあります。
チャーシューを避けると、中は白濁した鶏白湯スープに細麺です。
濃厚なスープはまったりと美味しく、ニンニクの芽の風味も重なり美味しいですね。
麺はパツンとした歯ごたえ、細いのでスープが良く絡みます。
蓋をしてチャーシューは香ばしく焼かれて、この大きさなのでボリューミーです。
中から、味玉一個に、落し蓋ラーメンの名物、豆腐も出てきました。
最後は〆飯を入れて、濃厚なスープにご飯が良く合う。
ゆずに風味が濃厚なスープと絡んで美味しいです。
とにかく毎年冬だけ頂ける限定の一杯でした‼️

2020/01訪問2回目

4.7

烈志笑魚油麺香房三くの。

烈志笑魚油麺香房三くの冬の限定を頂こうと?

新福島駅近く11時39分オープンの。
烈志笑魚油麺香房三くです、三くと言えば、冬にいつも限定で出してる、10杯限定。落し蓋ラーメンを頂きに11時15分到着便?
何と僕の二人前で完売です。
ですがせっかく並んだので。今回もかけラーメン、ランチセットの角煮丼です。
かけラーメンはいつものように熱々の煮干し魚介スープ、魚粉もかかって、あっさり美味しいです、少し縮れた細麺にスープが良く絡みますね。
ホウレン草に白ネギ、白ネギにも良く火が通って、甘く美味しいです。
チャーシューは脂身も甘くトロトロです。
角煮丼は甘辛く煮込まれて、トロトロしてご飯にもかけられたたれと一緒に美味しい、添えられたホウレン草が良い口直しですね。
今回、限定の落し蓋ラーメン頂けなかったので、この冬中にもっと早く並ばないと行けませんね‼️

2019/11訪問1回目

かけ角煮‼️

新福島の行列店、烈志笑魚油麺香房三くの‼️

言わずと知れた、福島の行列店、烈志笑魚油

麺香房三くですね。
お昼営業は名前の通り11時39分から営業開始です。5分前に到着もすでに10名以上の行列です。
お昼はランチメニューがあり、1000円で、かけと三種類の丼一つ選べます。
今回はかけ角煮です。
かけは、煮干しと色んな節系の和風魚介スープです、表面には香味油で幕が張られて。魚粉がかけられてます。
香味油で、いつまでも熱々スープですね。
麺は縮れた細麺、スープがよく絡みやすくなってます。
バラチャーシュー二枚、柔らかく、脂身もスッキリ美味しいチャーシューです。
ほうれん草に、白ネギが入ってます。
白ネギが甘く魚介スープとよく合いますね。
煮干しがそのまま入ってます、僕は煮干をそのままおつまみで頂くくらい好きなので、こういうのは嬉しいですね。
角煮丼は結構甘めの味付けです。良く煮込まれて、トロトロ、箸でもちぎれます。
この丼がかけと一緒に頂くと、これがよく合います。
和風魚介の洗練された、美味しい一杯でした!

佐手久

佐手久さんの他のお店の口コミ

佐手久さんの口コミ一覧(501件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F

・JR東西線「新福島」駅(2番出口)より、徒歩3分
・JR大阪環状線「福島」駅より、徒歩5分
・京阪中之島線「中之島」駅(6番出口)より、徒歩7分

新福島駅から136m

• 月・水・木・金・土・日

食材無くなり次第営業終了

(カウンター席のみ)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年7月15日

店内での通話およびヘッドホンの使用はご遠慮ください。

MONETMONET(4)