例えるなら・・・ : モクセイ

この口コミは、モナカネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

例えるなら・・・

私は猫が大好きです。でも猫は私のコトが嫌いみたいです。ナゼだかは分かってるんです・・。例えば、かわいい猫ちゃんが私のひざに乗ってくれても、撫でてるうちにだんだんと、肉球をプッシュして爪をニュッと出してみたり引っ込めてみたり、おもむろに前脚を持って「シェーーッ!!」のポーズを取らせてみたり、ラジオ体操のマネをさせたりしているうちに、猫ちゃんは怒って逃げて行くのです・・。あーん、せっかく猫ちゃんと一緒に楽しく遊んでいたのにナァ・・。なんて思っているのはコチラだけなのでしょうか・・・。

その日、こちらのお店には先客はないようで、大きな玄関の引き戸を開けた先では、座布団の上で猫ちゃんが寛いでいるではありませんか。嬉しさのあまり、思わず「アッ!」と小さく叫んだが最後、猫ちゃんは嫌な予感がしたのか、猛烈なダッシュで飛び起き、2階へと逃げて行ったではありませんか!その間おそらく3秒くらいの出来事ですが、まったく賢い猫ちゃんです。
・・・・猫ちゃんが逃げて行ったとはいえ、いったん入店したのに帰るわけにも行きませんので、ちょっと珈琲でも飲んで行こうか、となるわけですが、なんというかこう、例えば、お気に入りの女の子を目当てにキャバクラに来たものの、その日は休んでた、と知ったからといって、じゃあ帰る、というわけにも行かずに、ではちょっとだけ飲んでいくか、という流れに状況が似ていなくもなく、そうして、そのうち猫ちゃんも出てきてくれるだろうと思って、チビチビ珈琲を飲むのですが、いっこうに猫ちゃんが現われる気配がない様子を悟るにつれ、なんというかこう、例えば、お気に入りの女の子を目当てにキャバクラに来たものの、他の上客に付いていてなかなかコッチに来てくれない、諦めようにも踏ん切りが付かない、そんな微妙な心持ちって、きっとこんなんダロウか・・・と、そんな寂しさというか寂寥感が、思わずシンクロした、ある昼下がりの午後でした。

とはいえ、こちらの御店は、その手作りのケーキも美味しく、純粋に喫茶・カフェとしての空間の落ち着きもあり、猫など居なくとも充分に成立しております。玄関には緑の植栽が繁り、店内の雰囲気は懐かしい親戚の家か、洗練された落ち着きカフェなのか、その間を行ったり来たりするようで、それは例えば、壁に掛けた絵の種類・棚に配した置物ひとつで、その時々、居合わせたお客さんも含めて、その雰囲気が変わるような塩梅です。そして、猫ちゃんだって、お客さんによっては気が向いたら遊んでくれると思います♪

• モクセイ -
  • モクセイ -

モナカネコ

モナカネコさんの他のお店の口コミ

モナカネコさんの口コミ一覧(27件)を見る

野田阪神より徒歩約5分

野田駅(阪神)から270m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(ちゃぶ台席3人席×2、テーブル席2人席×2)

※近くに有料のタイムズパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

まるとみやまるとみや(916)