畳でまったりほっこり☆モクセイ : モクセイ

この口コミは、ノエミさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

畳でまったりほっこり☆モクセイ

野田の住宅地の中に、古民家を改装したカフェがあります。
店内の造りはおもしろく、テーブル席もあれば、少しだけ高い位置にある畳スペースもあり
本棚には店主のものであろう色んなジャンルの本が並び
本のタイトルを読むだけで、店主の趣味や考え方が見えてくるようでおもしろい。

テーブル席がうまっていたため、靴を脱いで畳に上がらせてもらいました。
そこには年季が入った長方形のちゃぶ台があり
その小ささは、おままごとを想像させられます。
棚には他にも雑貨が飾られており、友達二人があるものを発見!
それは箱入りの木琴だという。どうやら友達が子どもの頃
一人一つ箱入りの木琴を持っていたそうで、とてもなつかしがっていました。
これは店主さんの持ち物だそうだそうです!
一人一つ木琴に驚きつつ、自分もけんばんハーモニカを持っていたことを思い出しました。

今回はケーキセットを注文。
店の奥にあるケーキのショーケースには、店主さんの手作りケーキたちが並んでいます。
プリンやショートケーキ、チョコケーキなど5種ほど並んでいた中から
かぼちゃのケーキを注文。一緒にホットチャイもいただくことに。

かぼちゃのプリンは和皿にのっているがおもしろい。
かぼちゃの味が良く出ていて、もっさり感もいい感じ。おいしくいただけました!
チャイの入ったカップ&ソーサーがいきなり洋風で、畳にちゃぶ台には違和感がありましたが
そんな違和感もゆるせてしまう、カフェの持つまったり感。
そんな午後のひと時を、友達とともにゆったりのんびり過ごすことができました。

こちらのカフェではネコを飼っているらしく、この日は会えませんでしたが
近くの床屋のご主人が教えてくださいました。
そのご主人の飼っているネコは、かなり大きなネコで
たれぱんだのように道路に寝そべっているのが印象的。
そんなゆるい空気が流れたこの界隈、また足を運んでみたいと思います。

• モクセイ - イチゴショート

イチゴショート

• モクセイ - チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

• モクセイ - カボチャケーキ

カボチャケーキ

• モクセイ -

ノエミ

ノエミさんの他のお店の口コミ

ノエミさんの口コミ一覧(235件)を見る

野田阪神より徒歩約5分

野田駅(阪神)から270m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(ちゃぶ台席3人席×2、テーブル席2人席×2)

※近くに有料のタイムズパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

まるとみやまるとみや(916)