肉そば、魚介出汁冷やしそば、中華そば、油そば、冷やし煮干しそば、9月限定 魚介冷やしそば、限定 ダブルコーチンの中華そば、限定 近江黒鶏の丸鶏100%中華そば、10周年限定 中華そば、ミシュラン掲載記 : 中華そば 無限

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/05訪問10回目

4.8

YUKIの食べ歩きブログ

●GW限定 川俣シャモと魚介の塩そば+銀シャリの塩むすび (2022.5.6)
中華そば無限さんに訪問しました。大阪市福島区にあり、JR海老江、地下鉄野田阪神、阪神野田駅が最寄になります。
GW限定 川俣シャモと魚介の塩そば+銀シャリの塩むすびをオーダー。こちらは5/5(木)~8(日)のGW限定かつ1日30杯数量限定メニューになり、限定2日目の今日5/6(金)のお昼にこれ狙いで訪問。
スープは鶏+魚介×塩ダレ。黄金色に輝く澄んだ清湯スープは、鶏と魚介がバランス良く合わされ、鶏出汁は福島県伊達郡川俣町のブランド鶏川俣シャモを使用でコクと旨味があり、魚介・乾物・大量の花鰹からとられた出汁は、風味良く出汁感濃厚、雑味や臭みは皆無で滋味深く飲み干せるスープ。塩ダレはまろやか、香味油がコクを増しています。
麺は自家製中細ストレート麺。やや多加水気味の麺は、適度なコシと弾力があり、なめらかな麺肌で喉越し良く、モチプリ食感。口触り喉越し良く、スープとの相性も抜群。
具材は、豚モモレアチャーシュー、穂先メンマ、青葱。豚モモレアチャーシューは薄切りで柔らかく低温調理されしっとり食感で旨味濃厚。穂先メンマは大ぶりで柔らかくとろとろ食感。
銀シャリの塩むすびは、ふっくら炊かれた銀シャリを絶妙の加減で握られ、米粒が立ち甘味がありしっとり食感。塩のみのシンプルな味付けなので米の旨味が引き立ち、ラーメンとの相性も抜群で、最後まで美味しく完食しました。

PS.このメニューは絶対に食べておきたくも、5/4(水)から告知があるのを痛恨の見逃し、今朝8時頃寝ながらツイッターをチェックしていると、ようやくこの告知が目に留まり、朝8時から記名開始とあるので飛び起きて猛ダッシュで訪問。8:30頃到着すると先着4名で無事記入でき、一旦帰宅し11時前に再訪し余裕の1巡目に入店。気付くのが遅かった割に待ち時間なく無事この限定メニューを食べる事ができ、しかも期間中はこの日のみが平日なので、他の日に比べ一番混み具合がましだと思われ、結果的に一番いいタイミングで訪問できたようで、重ねてラッキーでした。

●ミシュラン掲載記念限定 4種の丸鶏と伊吹煮干しの中華そば+特選+銀シャリの塩むすび (2021.10.29)
ミシュラン掲載記念限定 4種の丸鶏と伊吹煮干しの中華そば+銀シャリの塩むすびをオーダー。こちらは本日10/29(金)~31(日)の3日間限定になり、通常の中華そば・味玉中華そば・特選中華そばが限定になり、限定ボタンがなく、通常の中華そばの価格で戴けます。特選は味玉とレアチャーシュー増しになります。
スープは鶏出汁+魚介×醤油ダレ。通常は丸鶏と水でスープを炊く所、今回の限定は大量の伊吹煮干し水を作り寸胴に丸鶏と煮干し水だけを投入して低温で24時間炊き上げる特別な仕様になります。丸鶏の香り良くコクと豊潤な旨味と厚みがあり、伊吹煮干し出汁の旨味が追いかけ、醤油ダレは香ばしく昆布や貝柱が合わされ旨味濃厚でまろやか。
麺は自家製中細ストレート麺。適度なコシと弾力、なめらかな麺肌で喉越し良く、モチプリ食感。
具材は、豚バラレアチャーシュー、穂先メンマ、味玉。豚バラレアチャーシューは薄切りで低温調理されしっとり食感、味玉はとろとろの半熟で味が染みています。
銀シャリの塩むすびは、ふっくら炊かれた銀シャリを絶妙の加減で握られ、塩のみのシンプルな味付けなので米の旨味が引き立ち、ラーメンとの相性も抜群。
ミシュラン掲載記念限定 4種の丸鶏と伊吹煮干しの中華そば+銀シャリの塩むすびは、豊潤な鶏の旨味に伊吹煮干し出汁が合わさった上品かつ厚みのあるスープに、自家製中細麺がスープに負けない存在感で、具材の取り合わせも良く、銀シャリの塩むすびはラーメンのお供に最高に合い、去年の10周年限定以来の感動で至福の一杯でした。
今年もミシュランビブグルマン獲得おめでとうございます!

PS.こちらは去年の10周年限定で恐ろしい行列ができていたので、今日は気合を入れ開店時間11時の90分前に到着すべく、9時過ぎに車で出発するも恐ろしい渋滞でナビで20分で着く所、1時間以上かかってしまい10:15に到着。月末の最終金曜日のラッシュアワーで多少混むのは予想していたものの、こんな時に限って街路樹の手入れをする作業車が混雑する場所で長い距離車線を塞いでいるので車が全然動かず、わざわざ一番混む日の混む時間にやらなくても良いのでは?と思いイライラしながら向かい何とか到着すると、コロナ対策の為か記名式に変わっていて、意外にも4番目をゲットし車で待機。今日は平日の午前中だからさほど混まずにすんなり入店できたと思われ、土日を避けたのは正解でした。また、こちらは今までバイクを停める場所がなかったので車で行きましたが、今日は近くにバイク駐輪場を発見したので、次回からはできるだけバイクで行こうと思います。

●10周年限定 中華そば+味玉増し+ミニチャーシュー丼 (2020.11.22)
10周年限定 中華そば+味玉増し+ミニチャーシュー丼をオーダー。こちらは3連休中3日間昼夜各20食の限定で、最終日は昼のみ。2日目の21日(土)のお昼に訪問。
最初に別皿にスープをレンゲ3杯入れて最後に味わって下さいとの事。
スープは鶏出汁×醤油ダレ。黄金色に澄んだスープは以下の8種類の高級丸鶏を使われ、24時間低温調理法で仕上げられています。醤油ダレは旨味濃厚でまろやか。別取り鶏油がコクを出しています。鶏の香りが立ち、まろやかな鶏出汁と旨味の濃い醤油ダレがバランスよく合わされた極上スープ。
①純系名古屋コーチン丸鶏
②比内地鶏丸鶏
③薩摩知覧丸鶏
④讃岐コーチン丸鶏
⑤青森シャモロック丸鶏
⑥天草大王丸鶏
⑦近江黒鶏丸鶏
⑧京赤地鶏丸鶏
ミニチャーシュー丼は豚バラレアチャーシューがタレで味付けされ、青葱と刻み海苔が掛けられています。薄切りのチャーシューにタレは薄味なのでラーメンに合い、半分程そのまま食べ残りはラーメンのスープを掛けて完食。
最後に最初別皿にレンゲ3杯入れた入れておいたスープ味わいました。作り立ての状態のスープは澄んでいて鶏油が綺麗に浮き、食べている途中のスープとまた違って格別でした。
10周年限定 中華そば+味玉増し+ミニチャーシュー丼は、澄んだスープで上品な味わいながら8種類の高級丸鶏の旨味が凝縮した旨味濃厚な極上の一杯で、味玉やミニチャーシュー丼も全てが抜群の集大成のメニューでした。
10周年おめでとうございます!

PS.この10周年限定メニューは3連休中3日間昼夜各20食の限定で、最終日は昼のみ。1日目は早起きしたものの、記名台設置の時間を当日知って時間に余裕がなく断念。2日目の21日(土)のお昼に訪問。ツイッターの告知では朝8時から記名台を設置しますとの事なので、早起きして7時頃に到着し並ぶつもりが既に記名が始まっていてしかもギリギリ間に合い、7時過ぎには20食完売。本来の設置時間に行っても遅くこの読みは正解でした。ちなみに最終日は朝6時台に完売し更に狭き門だったようで、どうにか食べる事ができラッキーでした。

●12月2日90食限定 近江黒鶏の丸鶏100%中華そば+メンマ増し+濃厚たまごかけごはん (2018.12.2)
中華そば無限さんに行ってきました。大阪市福島区にあります。最寄り駅はJR海老江、地下鉄野田阪神、阪神野田駅になります。
12月2日90食限定 近江黒鶏の丸鶏100%中華そば+メンマ増し+濃厚たまごかけごはんをオーダー。
スープは近江黒鶏の丸鶏100%×再仕込み醤油「玄」醤油ダレ。前回食べたダブルコーチンの中華そばに近い味わいですが、一口目のインパクトが更に凄く、鶏の出汁感、旨味、厚み、深みがまた一段と増しています。醤油は甘味、酸味、苦みのバランスが良くきりっとしてキレの良い醤油ダレでした。
麺はいつもながら自家製中加水中細ストレート麺が喉越し良く合っています。
具材は今回メンマ増しにしてみましたが、低温調理された薄切り豚バラレアチャーシュー、煮玉子、メンマ全てのバランスが良く美味しいです。
最初に出された別皿に先ずスープを入れておいて最後に飲むようにとの指示でしたが、濁ったスープと違う味わいだからでしょうか?大変美味しく戴け、最後は残ったスープに更に濃厚たまごかけごはんのご飯を投入して食べてみました。

●3日間限定 ダブルコーチンの中華そば大盛+ミニチャーシュー丼 (2018.10.12)
開店前から並び、3日間限定 ダブルコーチンの中華そば大盛+ミニチャーシュー丼を注文。
スープはいつもの純系名古屋コーチン丸鶏×名古屋コーチンガラのダブルスープ×醤油ダレです。
名古屋コーチンの香りとコクと旨味と甘味がいつもより深く濃く、一口目のインパクトが凄く、思わず声を出してしまいます。
麺はいつもの自家製中加水中細ストレート麺で、コシがあり喉越しが良いです。
具材の低温調理された薄切り豚バラレアチャーシューと煮玉子の取り合わせは絶品。
ミニチャーシュー丼は後半ラーメンのスープを掛けて、最後まで美味しく感動しながら食べきりました。
ミシュランビブグルマン2019掲載、おめでとうございます!

●9月限定 魚介冷やしそばチャーシュー増し+銀シャリの塩むすび (2018.9.22)
9月限定 魚介冷やしそばチャーシュー増し+銀シャリの塩むすびをオーダー。
スープは無化調の魚介×名古屋コーチンの鶏出汁×煮干し・鯖節・宗田節・昆布・椎茸出汁×塩ダレ。
がつんと来る魚介出汁が前に出て、鶏出汁もしっかり、魚介を抽出した植物油の層があり、まろやかで深みのあるスープ。9月末に食べるにしてはキンキンに冷えたスープでしたが、この夏最後に美味しい冷やしが食べれたので満足です。
麺は自家製中細ストレート麺。氷水で〆られ強いコシと弾力を出し、喉越しが良く滑らかな食感。
具材のチャーシューは今回はチャーシュー増しに。赤身多めで大きく薄切りの淡白な味わいのチャーシューはスープによく合い、増しにして丁度良いおかずになります。
銀シャリの塩むすびは食べやすいサイズでこれもラーメンに合っていました。
ミニチャーシュー丼も200円と安いので、次回はこちらを食べてみたいと思います。
8月には煮干し×醤油ダレの魚介出汁冷やしそばを提供されていましたが、今回の限定は去年の夏限定の魚介出汁冷やしそばに近いスープでした。
また来年の冷やしにも期待しています。

●裏メニュー 冷やし煮干しそば大盛+小ごはん (2018.7.19)
裏メニュー 冷やし煮干しそば大盛+小ごはんを注文。この裏メニューは期間&数量限定なので、猛暑の中これ狙いで食べに行くも2回食べれず、3回目にようやく注文。早めに行けば最初から食べれていたのですが・・・。
スープは煮干し×醤油ダレ。やや濃いめの色合いで、冷えてはいるもののややぬるめ。煮干しの風味が前に出ていてがつんときますが旨味が濃く、ほんのり苦みがあり、えぐみはありません。醤油ダレの味も嫌味がなく美味。
去年はの冷やしは氷が入ってキンキンに冷えていましたが、猛暑日にはありがたかったものの、ぬるめのスープは味が解りやすくてこれはこれで良いです。
麺は自家製平打ち中細ストレート麺。コシがあり、喉越しの良い進む麺。艶があり、つるつるシコシコした食感が良いです。
具材は豚肩ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、煮玉子、ネギ。チャーシューはしっとりした食感でラーメンに合っています。
去年の冷やしも美味しかったですが、このスープと麺も絶品でバランスの取れた冷やしそばでした。

●油そば大盛+小ごはん (2018.7.18)
油そば大盛+小ごはんを注文。
魚介油と魚介醤油ダレと魚粉を使用。太麺のモチモチ感と濃厚ダレでやみつきになる味です。との事。
魚介油×醤油ダレと魚粉で煮干しと魚介の風味ががつんときます。オイリーでパンチのあるタレですが、魚介系の出汁なのでくどさは感じず食べやすいです。ニンニクの風味が効いてジャンキーな病みつきになる味。
麺は中太ストレート麺。もちもち食感でタレとの絡みと相性が良く進みます。
具材は低温調理された薄細切り豚バラレアチャーシュー、穂先メンマ、煮玉子、葱。チャーシューは旨味が濃く、薄細切りでタレの絡みと相性が良いです。チャーシューの量は多め。穂先メンマや煮玉子、具材の相性も良いです。
最後は残った具材とタレに無料の小ごはんを投入。追い飯を入れる事を前提に作られていないかもですが、濃いめの味付けなので合い、最後まで美味しく戴けました。

●中華そば大盛 (2018.7.8)
中華そば大盛を注文。
スープは高級素材の「純系名古屋コーチン丸鶏」を100%使用。コーチン丸鶏と水と醤油だけで作った贅沢スープは上品で奥深い味わいのある極上の逸品です。との事。
スープは綺麗な黄金色であっさりした飲み口ながら、名古屋コーチン丸鶏の香りと旨味が凄いです。鶏油の層があります。醤油ダレは甘味と深みがありマイルドで、バランスの取れたスープ。
麺は自家製中加水中細ストレート麺。コシがあり喉越しが良く、抜群の美味しさです。
具材は低温調理された薄切り豚バラレアチャーシュー、穂先メンマ、煮玉子、葱。チャーシューはしっとりした食感で旨味が濃いです。穂先メンマの味と歯応えも良いです。
名古屋コーチン丸鶏の旨味を引き出した感動の一杯でした。

●魚介出汁冷やしそば大盛+小ごはん (2017.7.14)
魚介出汁冷やしそば大盛+小ごはんを注文。
スープは魚介煮干+昆布出汁+塩ダレ。透明で澄んだスープはやや黄金色を帯びています。カドのない塩ダレでまろやかな味わい。旨味が濃く、深みがあります。香味油の層があります。氷が入ってキンキンに冷えてます。
麺は自家製中加水中細ストレート麺。コシと弾力があり、喉越しの良い進む麺。冷やしなので麺が締まって強いコシを出しています。
具材は豚肩ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、煮玉子、ネギ。豚肩ロースチャーシューはほぼ赤身でしっとりしています。
さっぱりした味わいながら、深みのある冷やしそばでした。

●肉そば大盛 (2017.6.27)
肉そば大盛を注文。
スープは鶏と魚介のWスープ。魚介出汁が自慢のあっさり濃い口たまり醤油ラーメンです。無化調です。
煮干の風味と、鶏出汁がのほのに香ります。煮干し感は弱目。醤油ダレは濃すぎずマイルドで優しく飲みやすいスープ。
麺は自家製平打ち中細ストレート麺。コシと弾力があり、喉越しの良い進む麺。
具材は薄切り豚バラチャーシュー、穂先メンマ、煮玉子、葱。チャーシューは余分な脂が抜け、旨味が濃いです。肉の量は多め。メンマの味と食感も良いです。
豚バラチャーシューが食べやすく、醤油ダレの旨さが際立ったラーメンでした。

YUKIの食べ歩きブログ

• 中華そば 無限 -

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

非公開

大阪府大阪市福島区海老江5-5-10

・JR東西線「海老江」駅(2番出口)より、徒歩3分
・地下鉄千日前線「野田阪神」駅(2番出口)より、徒歩4分
・阪神本線「野田」駅より、徒歩5分

海老江駅から200m

• 水・木・金・土・日

スープ売り切れ次第終了

(カウンター席のみ)

近隣のコインパーキング使用。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2010年9月19日

※店前にネームボードがありますので記載要です。
ネームボードに記載していただき、並ばずに店前の道路側でお待ち願います。

※臨時休業等はTwitter・instagramにて告知あり。

felidaefelidae(978)